"/>

Ищем стоянки рыбы зимой

Зимняя рыбалка - Тактика и техника зимней рыбалки

Как найти, где стоит рыба зимой.

Зимой рыболову на новом, незнакомом водоеме всегда сложно найти клевое место. Лед надежно скрывает любые следы активности и кормежки рыбы, которые легко заметить по открытой воде. Часто приходится пройти по водоему не один километр, и пробурить десяток, а то и гораздо больше, лунок. В короткие зимние дни непосредственно на ловлю рыбы остается мало времени, поэтому поиск места должен быть быстрым и грамотным.

Летом рыба в течение дня обычно совершает периодические миграции от глубины к мелководью и обратно.

На мелководье она кормится, в ямах – отдыхает. Причем неважно, хищная это рыба или мирная. К зарослям тростника и прочих водных растений плывут караси, плотва и другие карповые, за ними устремляются хищники.

Зимой происходит то же самое, но в глобальном масштабе. Сразу после ледостава, рыба держится на мелководье. Там она кормится остатками растений. Хищники, соответственно, плавают поблизости. Искать рыбу в это время нужно ближе к берегу: там, где изо льда выступает больше всего пожухлой растительности или топорщится коряга.

К середине зимы активность гниения и разложения остатков растений увеличивается. Эти процессы забирают из воды кислород, и рыбе приходится перемещаться на более глубокие места. Там меньше корма и также немного кислорода. Поэтому рыба становится вялая, мало кормится, и, как следствие, в этот период значительно ухудшается клев.

В середине зимы искать места стоянки рыбы следует в глубоких местах водоема, поблизости ям и омутов. Также перспективными будут зоны, где в силу различных причин, кислорода в воде больше, нежели на остальных участках водоема. Это могут быть устья рек и речушек, места, где бьют подводные родники, и участки ниже плотин.

На небольших реках начинать рыбалку следует на изгибе русла. И чем он круче, тем лучше. Течение здесь всегда вымывает ямку или омут. Еще лучше если берег в таком месте высокий, заросший, отбрасывающий большую тень на площадь ловли. Искать рыбу непосредственно на течении в середине зимы практически не имеет смысла. Стоянка в быстрой воде требует от рыбы определенных затрат сил, энергии и драгоценного кислорода, которого итак мало в водоеме зимой.

Если на рыбалку планируется ехать большой компанией, то время на поиск рыбы можно значительно сократить. Нужно грамотно скоординировать действия всех рыболовов, чтобы в самом начале охватить как можно большую площадь водоема. Пробурить везде лунки и совместными усилиями найти рыбу. Также большой компанией легче подобрать уловистые насадки.

В одиночку же, даже на знакомом по летним рыбалкам водоеме, всегда будет тяжело отыскать рыбу. Чтобы тратить меньше времени и сил на поиски клевого места зимой, лучше запоминать перспективные места водоема еще летом. Сведения можно схематично заносить в блокнот, обозначая хорошо заметные ориентиры: крупные валуны, деревья и особенности рельефа береговой линии.

© Автор: Bugs Bunny

Источник ➝

Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки

Часто в улове с рыбалки приносишь энное количество рыбы - как мелкой, так и крупной рыбёшки. Чистить от чешуи такое количество - занятие не из приятных.

Жена всегда против и говорит, что столько рыбы будешь чистить сам. Хотя жареную рыбку она любит.

 
Спец доска и рыбочистки, чтобы удобно и быстро чистить рыбу от чешуи
Спец доска и рыбочистки, чтобы удобно и быстро чистить рыбу от чешуи

На обычной доске рыба скользит, в руке так и норовит куда-нибудь "убежать". Поэтому пришла мысль сделать специальную доску для чистки рыбы от чешуи.

Самодельная спец доска для чистки рыбы от чешуи с зажимом

Да только не с таким зажимом, как сейчас многие подумают - типа в виде прищепки, а совсем другое.

Зажим есть, но не прищепка.

Берём доску размерами 500х200 мм и отмеряем 150 мм от одного края. В этом месте делаем пропил, да только на 45 градусов.

Далее деревянные изделия шкурим. Нам понадобится обычная дверная петля (по типу калиточной). Внизу на месте распила ровно посерёдке монтируем петлю к доске.

 
Самодельная доска для чистки рыбы (фото "Генератор идей")
Самодельная доска для чистки рыбы (фото "Генератор идей")

А также снизу по обоим краям готовой разделочной доски для чистки рыбы от чешуи прибиваем или прикручиваем саморезами штапики. Они будут у нас выступать в роли ножек.

Всё доска для чистки рыбы готова. Пропил с петлёй - это и есть зажим. Открываем (раскладываем) доску и зажимаем в пропиле хвост рыбы. Теперь рыбка никуда не денется - не выскользнет и не убежит из рук.

Самодельные рыбочистки для чистки рыбы от чешуи

После можно сделать самодельные рыбочистки (а можно не париться и заказать на алиэкспресс).

Для чистки мелкой и крупной рыбьей чешуи изготовим рыбочистку из крышек из-под лимонада или пива. Берём деревянный брусок (под стать руке) 2 крышки и прикручиваем саморезами к бруску друг за другом.

А можно процесс чистки рыбы от чешуи автоматизировать. И опять же есть 2 варианта: самому или приобрести на том же "али" - там есть электрический штучки. Но мы попробуем сделать свою.

 
Самодельные рыбочистки (фото "Генератор идей")
Самодельные рыбочистки (фото "Генератор идей")

Нам понадобятся 3 крепёжных плоских подвеса для работы с гипсокартоном (есть в каждом строительном магазине). От них нам нужна часть, где выделяются так называемые зубчики. Обрежем вдоль и поперёк пополам, и заготовки-ножи готовы.

Потом берём длинный болт, нанизываем на него кусок пропиленовой трубы диаметром 20-25 мм. И снизу закрепляем шайбой подходящего размера, чтобы трубка не проскользнула, и надёжно крепим гайкой.

Далее на трубу монтируем наши заготовки-ножи. Так, чтобы зубчики торчали наружу.

Ну а дальше, шуруповерт или дрель вам в руки. Насадка для чистки рыбы от чешуи готова.

Работать с шуруповертом лучше на улице, или сделать кожух, а вот с крышками можно прямо на кухни, чешуя не разлетается, как от ножа. 

Популярное в

))}
Loading...
наверх