Рыбалка

18 891 подписчик

Ловля карпа на илистом или захламленном дне

Владислав Вершинин На любом водоеме вы легко найдете участки дна, состоящие целиком из ила или покрытые массивным илистым слоем. Ловля на иле требует особой тактики, которая будет отличаться от ловли на других типах грунта (например, на гравии или песке). Неверный метод ловли в данных условиях может привести к множеству упущенных возможностей поимки трофейной рыбы. Обычно рыболовы стараются избегать мест с илом, однако именно они могут стать самыми уловистыми на водоеме. Так как же ловить на подобном проблематичном участке?

Не бойтесь ила!

Что такое ил?

Ил формируется вследствие многочисленных процессов: осаждения на дно нанесенных ветром частичек пыли и земли; эрозии и подмывания земли, вызванных движением воды; разложения и гниения органических продуктов (водорослей, опавших листьев и водные организмов). Чем дольше длятся эти процессы, тем гуще и толще слой ила, именно поэтому старые водоемы, как правило, содержат большее его количество. Многочисленные факторы оказывают различное влияние на формирование этого осадочного слоя. Состав ила может отличаться не только на разных водоемах, но и на отдельных участках одного водоема. Сейчас большая часть рыболовов фанатично ждет отчетливого звонкого удара от падения грузила на твердое дно или тщательно старается «услышать» вибрации на вершинке маркерного удилища, сигнализирующие о гравии или песке, поэтому заиленные участки постоянно оказываются вне рыболовного прессинга.

Вот почему эти зачастую недооцененные зоны нередко оказываются излюбленными местами обитания карпа. В водоемах с малым количеством водной растительности заиленные участки выступают также в роли природной кладовой с кормом и могут скрывать в себе великое множество водных организмов — от таких небольших личинок насекомых, как мотыль, до более внушительных улиток и ракушек.

Плохой ил

Не все виды ила способны содержать потенциальные кладовые с естественным кормом. Омерзительно пахнущая черная тина, с которой знаком каждый рыболов, представляет собой совокупность гниющих органических объектов. На этой стадии разложения ил содержит большое количество метана, обладает повышенной кислотностью и малым количеством кислорода. Все вышеперечисленные факторы являются не только плохими условиями для обитания натуральных объектов питания карпа, но и оказывают дурное влияние на окружающую воду, которая перенимает специфический запах ила — карп чаще всего старается избегать подобных участков.

Хороший ил

Однако существует и «чистый», почти непахнущий осадочный слой, который содержит достаточное количество минералов и кислорода. Проще говоря, такой ил имеет все необходимые условия для поддержания жизни водных организмов, и, следовательно, он более предпочтителен для карпа.

Захламленные участки

Захламленные участки — это зоны, в которых под слоем ила находятся ветки, листья, подводный мусор, отмершие водоросли. Существуют различные виды захламленных мест — начиная от свежих зеленых водорослей и заканчивая толстым черным осадочным слоем или же участком дна, сплошь покрытым опавшими листьями. Определить подобные точки очень легко: забросьте маркерную оснастку в водоем и, как обычно, протяните по направлению к себе грузило по дну. Если вы чувствуете,

что-то не отпускает грузило, или оснастку стало тяжелее тянуть, то с большой долей вероятности вы оказались как раз на таком захламленном участке. Вымотайте оснастку и посмотрите, что из подводного мусора зацепилось за грузило и маркер. Это поможет понять, из чего состоит грунт в данном участке и какова примерная толщина ила.

Обнаружение ила
Обычно ил находится в углублениях водоема, например, в глубоких ямах или у основания крутых бровок, а также на участках, подверженных низовым подводным течениям. Скажем, если на водоеме преобладающим является юго-восточный ветер, то зоны с наибольшим скоплением ила будут находиться в его северной части, потому что именно сюда ветром относится подавляющее количество мелких частичек и всякого мусора.

Нахождение и распознание таких заиленных участков обычно не является трудной задачей, потому что ощущение отчетливо передается на кончик маркерного удилища. Грузило идет достаточно равномерно, с постоянным сопротивлением. Подобное ощущение трудно объяснить словами, но на практике можно легко научиться распознавать ил. После того как ил обнаружен, следует поднять маркерный поплавок и совершить несколько забросов рядом, но уже только лишь одним грузилом. Если ил представляет собой разновидность зловонно пахнущей массы, то и грузило будет пахнуть неприятно, поэтому после выматывания грузила стоит в первую очередь его понюхать. По приземлению грузила на дно можно определить консистенцию ила (твердый или мягкий) и даже его приблизительный состав и глубину осадочного слоя. Если грузило втыкается в дно и нужно приложить некоторое усилие, чтобы его выдернуть, то в точке ловли густой ил. Вся эта информация крайне важна для выбора тактики ловли и подходящего монтажа.

Ловля карпа на илистом или захламленном днеЛовля на иле и захламленном дне является очень непростой темой, ее невозможно полностью раскрыть в одной статье. Однако мы надеемся, что поделимся достаточным количеством информации, чтобы вы попробовали побороться с карпом в таких сложных условиях.

Оснастка и тактика
Монтаж «вертолет» отлично подходит для ловли на илистом и захламленном дне, поскольку верхняя стопорная бусина может быть расположена на необходимой дистанции от грузила в зависимости от глубины осадочного слоя. Даже когда грузило провалится в ил, оно не утащит за собой поводок и не ухудшит презентацию оснастки.

Монтаж для ила
Где позволяют условия, можно ловить на так называемый «голый вертолет» (поводок крепится непосредственно на основную леску). На ровном мягком иле флюорокарбоновая леска выглядит выигрышнее в плане маскировки снасти и незаметности оснастки по сравнению с лидкором. Не следует забывать, что, какой бы прочной ни была основная леска, вертлюжок, к которому прикреплен поводок, может перерезать леску при большом давлении во время вываживания. Эту проблему сейчас можно решить благодаря уникальному набору фирмы Fox Heli/Chod Buffer Bead. В данный набор входит специальная бусина, выступающая в роли буфера и не дающая вертлюжку повреждать основную леску.

При ловле с небольшого и относительно чистого илистого слоя с малым количеством мусора можно воспользоваться комбинированным поводком. Основная часть поводка вяжется из «плетенки». Желательно, чтобы такая леска хорошо тонула и обладала некоторой жесткостью. Тогда поводок будет отводить критически сбалансированную насадку подальше от грузила. В то же время «плетенка» не должна быть и излишне жесткой, чтобы она могла повторять неровные контуры дна, даже если грузило полностью уйдет в ил. Леска крепится встречным узлом к 3-5-сантиметровому отрезку флюорокарбона, к которому привязан крючок № 8–6 с отогнутым наружу ушком. После этого флюорокарбону над паром придается плавный загиб, улучшающий презентацию оснастки и засекаемость монтажа.

Исходя из условий ловли, следует использовать максимально легкое грузило, которое, однако, позволит вам работать на нужной дистанции. Все просто: чем тяжелее грузило, тем проще и глубже оно утопает в иле. Могут закрасться сомнения, что массы легкого грузила будет недостаточно, чтобы получить надежную засечку. Однако даже самое маленькое грузило с большой долей вероятности войдет в ил на некоторую глубину, что в значительной степени увеличит сопротивление и будет способствовать надежной засечке.

ПВА-стики
При ловле с ила на ближних и средних дистанциях можно пользоваться небольшими ПВА-стиками, изготовленными из ПВА-сетки. Стик-микс в основном состоит из хорошо пылящей сыпучей прикормки с добавлением небольшого количества крошеных бойлов для усиления пищевой ценности смеси. Один маленький нюанс: все ингредиенты берутся сухими, чтобы микс оказался плавучим. Это позволяет создать «эффект парашюта»: когда грузило упадет на дно водоема, ПВА-стик будет держать поводок в поднятом положении и стягивать его подальше от грузила к стопорной бусине. После растворения ПВА-стика насадка и поводок, находящиеся ранее над дном водоема, аккуратно опустятся на ил любого типа.

Подобную тактику не стоит применять при ловле на дальних дистанциях, потому что воздушное сопротивление стика в полете может значительно сдвинуть буферную бусину вверх или попросту снесет ее на основную леску. В данном случае ПВА-стик можно заменить кусочком растворимой плавающей ПВА-пенки, которая выполняет ту же самую функцию, но не обеспечивает насадку привлекательным кормом вокруг.

Что не следует использовать на мягком иле
Грузила по типу Inline и поводковые материалы в оплетке не лучшим образом подойдут для ловли с ила. Когда грузило утонет в иле, жесткий поводковый материал будет ужасно топорщиться, значительно ухудшая презентацию насадки. Мягкий ил является одним из немногих случаев, когда не стоит использовать и классические ПВА-пакеты. Плотно набитый ПВА-мешок является тяжелым предметом и может с легкостью погрузиться в ил, а содержимое попросту скроется из виду в густом осадочном слое.

Чод-риг
При ловле с более толстого слоя ила или на сильно захламленном участке стоит заменить комбинированный поводок на короткий жесткий, который позволит создать «голый чод-риг». Сам поводок делается из очень жесткого флюорокарбона, применяются крючок № 6 с отогнутым наружу ушком и плавучий 16-миллиметровый pop-up. Короткий поводок с прикрепленным плавучим бойлом поднимет леску при прохождении оснастки сквозь толщу воды. Это позволит грузилу утонуть в иле, а медленно опускающийся поводок с pop-up аккуратно расположится поверх подводного мусора — идеальная презентация насадки!

Насадки
Непосредственно перед забросом готовые поводки можно некоторое время подержать в дипе или окунуть в гель, чтобы повысить привлекательность насадки. В данном случае гель или дип будут препятствовать впитыванию насадкой любых неприятных запахов.

Прикармливание
Как и в случае с неправильным поводком, неверно выбранная стратегия прикармливания может дорого стоить при ловле на мягком иле. Любая прикормка должна иметь светлый цвет, чтобы, находясь сверху ила, оставаться видимой карпу. Когда ловля ведется с глубокого ила, лучше отказаться от кормления целыми бойлами, потому что они могут не только утонуть в иле и исчезнуть из виду, но потенциально способны спровоцировать карпа на активную кормежку под осадочным слоем. Легкая и хорошо пылящая сыпучая прикормка, которая используется в стиках, отлично подойдет в качестве базы. Этот невесомый микс отлично располагается поверх любого ила или подводного мусора, а благодаря светлой окраске прикормка выделяется на темном фоне. Любые добавки в прикормку также должны быть достаточно легкими: например, крошеные бойлы, микропеллетс или личинки опарышей. Можно подумать, что живые личинки быстро зароются в ил и не будут видны. Однако, наоборот, кажется, что опарыши двигаются на поверхности ила, и это дополнительное движение лишь улучшает привлекательность прикормки, поскольку выводит «статичный» микс на новый уровень.

Конечно, гораздо легче найти твердый участок дна в водоеме и забросить в том месте все свои удилища, но вы можете поймать значительно больше карпов, если будете чуть храбрее и разместите ваши насадки на захламленном или илистом участке.
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх