Рыбалка

18 877 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1743. Пение соловьев и кваканье лягушек неразрывно связаны – «по странному закону жизни».

По странному закону жизни

Один писатель, проникновенно рассказывающий о природе, подметил, что пение соловьев и кваканье лягушек неразрывно связаны – «по странному закону жизни». Только если пе­ние соловьев чудесное, то кваканье – противное и в лучшем случае лишь оттеняет и допол­няет звонкий голос непревзойденного пернатого певца.

Действительно, у воды мы часто слышим соловья и лягушек одновременно. Однако с та­кой оценкой песен лягушек я не могу согласиться. Лягушачьи хоры бывают разными: таин­ственными, завораживающими, умиротворяющими.

Весной поют почти все ля­гушки, но в средней полосе гром­кие хоровые пения, которые мы обычно и называем кваканьем, устраивают зеленые лягушки: озерная и прудовая. И еще, если быть точным, их гибриды. Обе лягушки в той или иной степени в самом деле зеленые. Различа­ют их по форме так называемо­го пяточного бугра на задних ла­пах: он низкий у озерной и высо­кий у прудовой лягушки. Кроме того, взрослые озерные лягушки крупнее, и на брюхе у них обыч­но есть темные пятна.

А поющих самцов лягушек легко распознать по цвету резо­наторов – усиливающих звук пу­зырей, которые во время пения раздуваются у самцов в углах рта. Если они белые – то перед вами прудовая лягушка, если бо­лее темные, серые – озерная.

Хор зеленых лягушек слы­шен за сотни метров от «сцены». Что неудивительно: на близком расстоянии его сила звука до­стигает 100 децибел – почти как у симфонического оркестра. В песне озерной лягушки слы­шится раскатистый хохот, что и подсказало ее научное (латин­ское) название – ridibunda, т.е. смеющаяся.

Бурые лягушки, которых обычно встречаешь где-нибудь в лесу, вдали от воды, поют совсем не так громко, как зеленые. Их песню я бы назвал урчанием, хо­тя вблизи, когда прислушаешься к одному из вокалистов, можно различить лающе-булькающие и даже кудахтающие звуки. Для усиления песни у них тоже есть парные горловые резонаторы, но они внутренние и их не видно.

Из двух живущих в средней полосе бурых лягушек – травя­ной и остромордой – вторая за­мечательна тем, что самцы ее в брачный период становятся в большей или меньшей степени светло-голубыми. У самцов тра­вяной лягушки иногда синеет только горло. Самки же остаются бурыми или красновато-бурыми.

     Вообще говоря, в период размножения голубеют неко­торые самцы и у многих других видов лягушек, в том числе и зе­леных, но почему-то только сам­цы остромордой лягушки изме­няют окраску поголовно.

     Когда закончится размно­жение, отличить наших бурых лягушек можно по окраске брю­ха: у травяной оно с мраморным рисунком, у остромордой обыч­но беловато-желтоватое. Еще один признак – кожа на голе­ни: у травяной она шершавая, у остромордой – гладкая.

Считается, что хоры самцов у лягушек и других бесхвостых земноводных служат для при­влечения самок. Однако чтобы самка услышал хор, ей еще на­до оказаться рядом с водоемом. А он может находиться в сотнях метров или даже в нескольких километрах от места зимовки. И все-таки они безошибочно на­ходят эти водоемы из года в год. Как они ориентируются, целеу­стремленно двигаясь к заветной цели, можно только догадывать­ся. Возможно, по луне, солнцу или магнитному полю, возмож­но, по наземным ориентирам или запаху – такие способности земноводных в опытах были до­казаны.

     У многих земноводных пе­ние самцов – это своего рода са­мореклама. По силе звука, его тону, продолжительности пе­ния, которые зависят от разме­ров, а значит, и возраста вока­листа, самки могут выбирать самых крупных и опытных пар­тнеров для спаривания.

     Впрочем, для наших лягу­шек это может быть неактуаль­но: размножение у них прохо­дит бурно и скоротечно. Уха­живание сведено к минимуму. Как только самец обнаружит готовую к размножению сам­ку, он тут же обхватывает ее со спины и плотно прижимается, удерживаясь на ее скользком теле передними лапами, стис­нутыми в замок. В таком со­стоянии некоторые пары на­ходятся несколько суток. Этот элемент брачного поведения необходим для нормального выметывания самкой икры и максимально полного оплодот­ворения ее самцом.

     Судя по всему, самцы в этот период готовы заключить в объ­ятия все сколько-нибудь похо­жее на самку. Такое рефлектор­ное поведение иногда приводит к курьезам и трагедиям. Я, на­пример, видел самца травяной лягушки, больше часа – пока я за ним наблюдал – удерживающе­го в объятиях щепку. Известны и случаи, когда самцы озерных лягушек посягали даже на рыб, причем так настойчиво, что те в конце концов погибали.

На возбужденных самцов часто не действуют даже специ­альные предупреждающие сиг­налы конкурентов. Тогда можно видеть за самкой цепочку из не­скольких обхвативших друг дру­га самцов.

     У некоторых видов лягушек, например в Японии, песни на­столько приятны для слуха, что их держат в домах в качестве певцов, притом что и там есть свои соловьи. Но и у нас, как бы мы не оценивали наших лягу­шек с музыкальной точки зре­ния, без их брачных хоров ве­сенняя симфония Природы ли­шится очень важных аккордов.

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/102/20755/

Картина дня

наверх