Рыбалка

18 877 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Как выбрать катушку?

Как выбрать катушку?
П. Моталов. (Рыболов-Elite № 1)

Вы пришли в магазин. Перед вами на витрине множество всевозможных спиннинговых катушек. На вид они почти одинаковые, но цена их может различаться в несколько раз. Как понять, в чем здесь причина?

Как разобраться, свидетельствует ли высокая цена катушки о ее высоком классе? Ведь большая цена может означать, что в модель заложены новые технологические решения, которые облегчают ловлю, и что она сделана из долговечных материалов, а может быть всего лишь результатом жадности посреднической фирмы, торгующей катушками в России. Как сориентироваться в представленном ассортименте, если вы точно знаете, какую рыбу и где собираетесь ловить?

Рыболовы-спиннингисты условно делят катушки на тяговые и скоростные. Тяговые, или силовые, предназначены для ловли крупной, сильной рыбы. Они рассчитаны на большие нагрузки, на длительную борьбу с рыбой, на утомительное вываживание.

Скоростные катушки более чувствительны, легкость вращения, балансировку рыболов ощущает кончиками пальцев. На рис.1 представлены в качестве примера две катушки, почти одинаковые на вид. Справа - Quick Exquisite 550 фирмы D.A.M - достаточно показательный пример тяговых катушек. В катушке установлено пять подшипников: из них два - в узле торможения, под шпулей (рис.2), чтобы она могла достаточно свободно вращаться при вываживании рыбы. Передний шарикоподшипниковый тормоз предназначен именно для долгой и трудной борьбы с рыбой, почти не несет потерь от трения, надежен, компактен, не заклинит при неожиданном рывке рыбы.


1. Скоростная и силовая катушки.

2. Шарикоподшипники переднего тормоза на штоке.

Еще один признак тяговой катушки - усиленная рукоятка с большим плечом, на утолщенной специальной ножке и с крепкой ручкой (рис.3, в центре). Рыболов может без опаски давить на рукоятку - при любых нагрузках она не поломается.

Обратим внимание на мощный ролик лесоукладывателя (рис.4, слева): он большого диаметра, должен выдерживать значительные нагрузки и одновременно вращаться. Необходимо, чтобы на преодоление трения затрачивался минимум усилий рыболова. Для этого в ролик ставят либо шарикоподшипник, либо фторопластовую опору (второе предпочтительнее, если вы рыбачите в мутной воде, так как грязь и взвеси, попадающие с леской в ролик, могут быстро вывести шарикоподшипник из строя).


3. Варианты рукояток: слева - для скоростной катушки; в центре - для силовой; справа - двойная.

4. Ролики лесоукладывателя: слева - у силовой катушки; справа - у скоростной.

На силовых катушках, как правило, установлена металлическая шпуля большой емкости, рассчитанная на намотку толстой лески (рис.5, слева). Шпуля может быть сделана из алюминиевого сплава, графитопластика (рис.5, сверху) или другого материала, обеспечивающего высокую прочность и износостойкость детали.

На шпуле обычно есть надпись: сколько метров лески и какой толщины она вмещает (рис.6). На Quick Exquisite 550, к примеру, можно прочитать, что она вмещает 180 метров лески диаметром 0,35 миллиметра; 140 метров лески диаметром 0,40 миллиметра; 100 метров лески диаметром 0,50 миллиметра. Советуем вам не наматывать самую толстую леску из указанных на шпуле - это защитит катушку от перегрузок и тогда она будет дольше служить.


5. Шпули разных конструкций и из разных материалов.

6. Маркировка лесоемкости шпули.

Предпочтительнее покупать катушки с запасной шпулей (рис.7). По конструкции она иногда отличается от основной: может быть конической, малой емкости (для дальнего заброса) или предназначенной для намотки лески другого диаметра. На рыбалке очень удобно иметь с собой разные шпули, чтобы при необходимости можно было быстро поставить леску другой толщины или заменить порвавшуюся.


7. Катушка с дополнительной шпулей для дальнего заброса.

8. Катушка с запасной двойной рукояткой.

Еще одна общепринятая характеристика катушек - передаточное число, обозначенное как пропорция. Оно означает число оборотов ротора вокруг шпули при одном полном повороте рукоятки. Чем меньше первая цифра передаточного числа, тем большую силу тяги может развить катушка. Поэтому рыболовы-спиннингисты условно считают катушки с передаточным числом меньше 5:1 тяговыми, больше 5:1 -скоростными.

Скоростные катушки нужны для быстрой проводки, когда приманка должна идти с высокой скоростью и притом с хорошей маневренностью, то есть предназначены для более утонченной ловли.

Катушка 5010 Aero GT XT-7 фирмы Shimano (на рис.1, слева) на первый взгляд похожа на Quick Exquisite 550, а между тем это типичная скоростная катушка с передаточным числом 5,2:1. Она тщательно сбалансирована, при подмотке не вибрирует. Предназначена для дальнего заброса, поэтому снабжена специальным механизмом Long Cast, который укладывает леску идеально ровным слоем, - это делает возможным дальний бросок. Следует отметить, что в высококлассных катушках для дальнего заброса Long Cast включает в себя особый шнековый возвратно-поступательный механизм, в то время как в дешевых моделях установлен обычный, кривошипный.

Двойная рукоятка позволяет хорошо сбалансировать работу катушки - ее не трясет во время вращения, не перекашивает (рис.8). Это очень важно при ловле на тонкую леску и мелкую приманку.

На скоростных катушках обычно установлен задний тормоз. Он достаточно комфортен в работе, хотя и рассчитан на меньшие нагрузки. На 5010 Aero GT XT-7, кроме того, есть дополнительный рычаг, который позволяет резко уменьшать усилие на тормозе (рис.9,10). При необходимости (вываживание крупной рыбы, чрезмерная потертость лески и т.д.) сбросьте этот рычаг, тормоз легко стравит леску со шпули с минимальной нагрузкой, и можно возобновить вываживание без всякого риска. Такая система удобна и при ловле донной снастью.


9. Рычаг, сбрасывающий усилие на тормозе.

10. Рычаг, сбрасывающий усилие на тормозе.

После заброса тормоз отключается, рыболов может дать рыбе, пробующей приманку, свободно выбрать необходимое количество лески, а затем он возвращает дополнительный рычаг на место и подсекает.

Вообще надо сказать, что скоростные катушки удобны и послушны, они сконструированы таким образом, чтобы ими было легко управлять одними кончиками пальцев, несложными движениями. Обычно на силовых катушках, снимая сменную шпулю, надо выкручивать регулировочную гайку, так как она очень мощная, а в скоростных шпуля снимается простым нажатием кнопки (рис.11).

Теперь обратимся к другому примеру - двум катушкам фирмы Silstar: FRB-30 и XRS-35 (рис.12). На первый взгляд по размеру они почти одинаковые, между тем одну из них можно условно отнести к дешевым катушкам, а другую - к катушкам со средней ценой. Принципиальное отличие конструкции заключается в количестве шарикоподшипников: в XRS-35 их четыре (слева), а в FRB-30 - один (справа).


11. Быстросъемная шпуля на катушке Prestige 20 с передним тормозом (фирма Mitchell).

12. Катушки разного класса.

Шарикоподшипники, как мы знаем, нужны для лучшего вращения узлов и обеспечивают "бархатный" ход катушки; в XRS-35 один стоит в роторе, два - в боковых опорах (под рукояткой), один - в ролике лесоуклапывателя. ВFRB-30 только один подшипник - в роторе. Для ловли спиннингом рекомендуются катушки, имеющие хотя бы один шарикоподшипник, - он, как правило, установлен в роторе, который быстро вращается при проводке приманки и должен быть рассчитан на долговременную эксплуатацию. Катушки же вообще без шарикоподшипников можно рекомендовать лишь начинающим спиннингистам, а также тем, кто редко выезжает на рыбалку, и удильщикам-доночникам.

Еще одно различие между дорогой и дешевой катушками: в первом случае установлена подшипниковая втулка из фторопласта, которая облегчает вращение ролика и обеспечивает устойчивость к нагрузкам; во втором - ролик лесоукладывателя без подшипника, хотя и с оксидированным покрытием (рис.13).

В некоторых технических паспортах катушек есть рисунки, показывающие внутренний механизм. Надежнее та катушка, у которой большая шестерня главной передачи имеет широкий зубчатый венец с довольно крупными зубьями. Немаловажна и такая особенность, как дополнительная опорная шейка на малой шестерне, защищающая катушку от перегрузок.


13. Ролик с оксидированным покрытием.

14. Открытые роторы со снятыми шпулями (под гайками виден материал, из которого изготовлена малая шестерня).

Долговечность, качество и, соответственно, цена во многом зависят от материала, из которого изготовлена малая шестерня главной передачи. Если вы снимете шпулю, то увидите на стержне, под гайкой, металлический ободок -это "хвостик" малой шестерни (рис.14). По его цвету можно определить, из какого металла сделана шестерня: желтый (слева) - это латунь или бронза; белый (справа) - цинко-алюминиевый сплав, уступающий по прочности и износостойкости "желтым" металлам. Еще одна особенность: "белые" шестерни, как правило, отлиты вместе с зубьями, в "желтых" - зубья нарезают специально, поэтому вся деталь получается доброкачественнее, долговечнее.

На многих изделиях стоит "обратный адрес", который часто расстраивает покупателей. Они пришли в магазин приобрести снасти немецкой фирмы Silstar или шведской Abu Garcia, а на катушках или коробках читают: Korea, China, Malaysia. Скажем сразу - лучше честный "обратный адрес", чем никакого. В "родных" странах фирм, как правило, производятся лишь комплектующие, а сборка чаще всего идет в Азии - там дешевле рабочая сила. Стоит иметь в виду, что и цена такой катушки ниже, чем если бы ее собирали в Европе, а для российского покупателя это немаловажно. Качество же катушек, собранных на Востоке, обычно контролируется экспертами головных фирм, стоящими на страже их репутации. Следует помнить и то, что многие серии катушек вообще не производятся на "родине".

Как выбрать катушку?
(Рыболов-клуб № 2)


Множество импортных снастей, заполонивших прилавки рыболовных магазинов, делают выбор непростым занятием даже для опытного рыболова. О новичках же и говорить нечего. К сожалению, продавцы лишь в редких случаях могут дать дельный совет, так как сами не обладают достаточной квалификацией. "Рыболов-клуб" приходит на помощь всем тем, кто собирается за покупками: наша серия статей "Как выбрать..." поможет вам самим разобраться, что же именно вам требуется. Сегодня речь пойдет о безынерционной катушке. К катушке предъявляются три основные требования:

1) соответствие назначению;
2) надежность и долговечность;
3) удобство.

Первое требование имеет приоритет перед вторым и третьим: катушка, не соответствующая своему назначению, просто сводит всю рыбалку на нет. Что же касается надежности и удобства, то тут возможны компромиссы.

Прежде всего, катушка должна вмещать достаточное количество лески нужного диаметра. Если вы специализируетесь на карпе, это может быть 200 метров 0,30-ой, а если на плотве — 150 метров 0,20-ой. Заранее обдумайте, какой толщины леска вам потребуется, какой дальности забросы вы будете делать и сколько метров лески рыба предположительно сможет смотать через тормоз при вываживании. Возможно, вам захочется использовать эту же катушку для других видов ловли и на других водоемах. Тогда вам, скорее всего, потребуются запасные шпули с леской другого диаметра. Выбирайте размер шпули, исходя из самой толстой лески, которая вам может понадобиться: под тонкую леску на широкую шпулю вы сможете сделать подмотку (старая леска, шнур), толстой же лески на узкую шпулю войдет мало, она скрутится и будет препятствовать забросам.

Если вам необходимы дальние забросы, шпуля должна иметь достаточные ширину и высоту; для очень дальних забросов желательны коническая шпуля и механизм неравномерного подъема оси шпули (ось поднимается быстрее, чем опускается, или наоборот). Для большинства спиннингистов важно высокое передаточное число (1: 5), но при ловле очень крупной и сильной рыбы такое передаточное число может оказаться недостатком, затрудняя вываживание.

Долговечность катушки имеет большое значение для тех, кто часто и много ею пользуется (спиннингисты, проводочники, спортсмены). Им же особенно важно и удобство: неприятно и утомительно целый день держать в руках тяжелую, неуклюжую катушку с затрудненным ходом механизма. С другой стороны, доночник после заброса положит удочку на подставки и при плохом клеве не притронется к катушке несколько часов. То же самое относится к любителям ловли щуки на живца и некоторым другим категориям рыболовов. Пойдя на компромисс в отношении долговечности, надежности и удобства катушки, они могут сэкономить при ее покупке изрядную сумму без особенного ущерба для результатов рыбалки и получаемого от нее удовольствия.

1. Материал корпуса и шпули

а) Металл (различные сплавы). Высокая надежность, прочность. Катушка сравнительно недорого стоит, но тяжеловата. Краска повреждается от ударов.
б) Углепластик и другие искусственные материалы. Катушка значительно легче. Цены на первые модели были высокими, сегодня снизились. Отсутствует чувство солидности, матовая поверхность некоторых моделей кажется неопрятной.
в) Металлический корпус, углепластиковая шпуля. Сочетание преимуществ и недостатков обоих материалов.

2. Передача

а) Коническая с прямозубыми шестернями (Рис.1). Проста, но весьма недолговечна. Неровность хода. Встречается на дешевых катушках.
б) Коническая с косозубыми шестернями (Рис.2). Катушка долговечнее, имеет более ровный ход.
в) Винтовая (Рис.3). Особенно ровный ход, долговечность.

3. Конструкция шпули и ротора.

а) Чашечный ротор (Рис.4). На старых моделях. При отсутствии уплотнителя на шпуле леска попадает на ось.
б) Юбочная шпуля (Рис.5). Призвана препятствовать попаданию лески на ось, но не дает гарантии. У некоторых моделей леска наматывается на ось еще чаще, чем у простых катушек с чашечным ротором.
в) Шпуля с двойной юбкой (Рис.6). Практически исключает возможность попадания лески на ось.

4. Форма шпули

а) Обычная. Забросы затруднены, леска быстрее выходит из строя.
б) Удлиненная коническая (Рис.7). Идеальна для дальних и сверхдальних забросов, в сочетании со специальным механизмом подъема и опускания оси способствует сохранению лески.

5. Крепление шпули

а) Винтовое. Смена шпули занимает больше времени, но крепление надежнее.
б) Кнопочное (Рис.8). Быстрая смена шпули. Возможно самопроизвольное отсоединение шпули и ее несанкционированное купание в водоеме.

6. Шарикоподшипники

а) Отсутствуют. На самых дешевых моделях. Затрудненный ход катушки, катушка недолговечна.
б) Один. Расположен во фланце, предотвращает появление люфта ротора при частом использовании катушки.
в) Два. Во фланце и на оси ручки. Второй подшипник предотвращает появление люфта ручки.
г) Три. Один во фланце и два на оси ручки. То же, что и в пункте в). Альтернативой могут быть бронзовые втулки на оси ручки.
д) Четыре, пять... одиннадцать. На дорогих моделях. Дополнительные подшипники в шпуле, на оси второй шестерни и т. д. Способствуют более плавной работе, но настоятельной необходимости в них нет.

7. Тормоз

а) В шпуле (Рис.9). Традиционное расположение. Новый тормоз с каждой запасной шпулей.
б) В корпусе (Рис.10). Регулируется сзади. Многие считают более удобным при вываживании. Нагрузка на передачу, малый диаметр дисков.
в) Двойная регулировка (Рис.11). Основное значение силы торможения задается заранее, во время вываживания сила регулируется отдельным рычагом. Требует долгой тренировки.
г) Отключение тормоза и регулируемый свободный ход. Для донной ловли.
д) Магнитный тормоз. Последнее слово техники. Плавность работы.

8. Открывание дужки лесоукладывателя

а) Ручное. Подходит для большинства ситуаций.
б) Полуавтоматическое (Рис.12). Имеет значение для спиннингистов и спортсменов.

9. Пружина лесоукладывателя

а) Одна. При поломке катушка полностью выходит из строя. Во время вываживания это означает потерю рыбы.
б) Две. При поломке одной вторая продолжает удерживать дужку.
в) Практически вечная пружина из специального сплава. На последних моделях.

10. Ролик лесоукладывателя

а) Отсутствует. Леска прорезает желоб, обдирается и выходит из строя. На старых, дешевых катушках.
б) Стальной хромированный. Стандартный вариант. Достаточно долговечен, но спиннингисты меняют по несколько раз.
в) Из особо прочного материала. Долговечный ролик для спиннингистов, проводочников и т. д.
г) На шарикоподшипнике (Рис.13). На дорогих моделях.
д) Твист-Бастер. Препятствует перекручиванию лески.

11. Наличие механизма неравномерного поднятия и опускания шпули.

Способствует увеличению дальности забросов, сохранению лески.

12. Ручка

а) Обычная одинарная (Рис.14). Стандартный вариант.
б) Одинарная, с красным деревом (Рис.15). Красива, долговечна, не разбалтывается.
в) Двойная или с противовесом (Рис.16). Обеспечивает особенно равномерный ход.

13. Встроенный сигнализатор поклевки.

а) Отсутствует. Доночники могут пользоваться любым внешним сигнализатором.
б) Встроен в ротор (Рис.17). Недорогой, несложный и надежный, но показывает только начало поклевки.
в) Встроен в корпус. Довольно дорогая и сложная система, часто ломается.



Рис.1

Рис.2

Рис.3

Рис.4

Рис.5

Рис.6

Рис.7

Рис.8

Рис.9

Рис.10

Рис.11

Рис.12

Рис.13

Рис.14

Рис.15

Рис.16

Рис.17

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх