Рыбалка

18 877 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

2089. ВЕСЕННЯЯ ЛОВЛЯ АЗИАТСКОГО ЗМЕЕГОЛОВА

Ранний дебют

04.06.2014

ВЕСЕННЯЯ ЛОВЛЯ АЗИАТСКОГО ЗМЕЕГОЛОВА

Змееголов – рыба теплолюбивая. Он активно охотится на небольших рыбок и лягушек, толь­ко когда вода основательно прогреется, то есть в конце мая, а то и позже. В этом году весна поначалу была прохладной, но как-то вдруг резко потеплело, и на многих мелководных бо­лотах полусонный от холода змееголов быстро оживился и стал кормиться почти по-летнему.

Обычно специально за этим хищником мы отправляемся в конце июня. Нормально брать он начинает, как правило, рань­ше, но в связи с нерестом змее­голова в наших правилах рыбо­ловства установлен запрет на его ловлю с 1 по 15 июня. В это время на стоячих водоемах мож­но наблюдать брачные игры змееголовов: темные, как обго­ревшие чурки, рыбины появля­ются парами или небольшими группами в мелководных зали­вах озер и болот, в окошках сре­ди поднимающейся водной рас­тительности.

В отличие от других рыб, нерестящихся довольно шум­но, дальневосточные пришель­цы ведут себя скромно. Они чин­но плавают небольшими круга­ми, выставив над поверхностью воды длинные, более чем впо­ловину своего тела, плавники. А вскоре там же появляются стаи-шары темных мальков, ко­торых зорко охраняет находя­щийся где-то рядом папаша. Поймать его нетрудно, так как он рьяно бросается на любого возмутителя спокойствия свое­го потомства, в том числе и на рыболовные приманки. Мы ста­раемся не беспокоить таких ох­ранников даже тогда, когда фор­мальный запрет на рыбалку уже закончился.

На одно из озер, где змеего­лова много, наша компания ста­ла заглядывать с начала апреля. Озеро это, вернее даже система озер, находится близ границы с Казахстаном, там уже действу­ет пограничный режим. Чтобы попасть на этот водоем, нужно оформлять специальный про­пуск. Сделать это непросто, сил и терпения преодолеть все бю­рократические проволочки хва­тает не у каждого, но это, мо­жет, и к лучшему. Рыболовов на озере в последние годы стало со­всем мало, а вот змееголова раз­велось порядочно, и стали попа­даться экземпляры трофейного размера.

В неурочное время, когда еще прохладно, может показать­ся, что водоем совсем пустой. Змееголовы прячутся где-то у дна, малька и лягушек не вид­но в мутноватой воде кофейного оттенка. Что-то похожее наблю­далось на озере вплоть до сере­дины апреля: каждый раз, когда мы пробовали ловить на различ­ные приманки, от воблеров до силикона, ни один хищник ими не заинтересовался ни на самой большой, трехметровой, глуби­не, ни на прибрежных меляках.

Но как только пришло пер­вое настоящее тепло, водоем сразу ожил. В конце апреля мы решили заехать на озеро утром. Все вроде было как всегда: тот же желтый старый камыш по бе­регам, та же коричневатая вода, без единого островка водорос­лей. И признаков присутствия змееголова тоже не было вроде, но когда пригрело солнце, по­среди большого мелководного залива, обычно сплошь покры­того ковром водорослей, стали появляться небольшие буруны под аккомпанемент характер­ных чмокающих звуков. Перепу­тать их невозможно: именно так змееголов захватывает порцию воздуха, столь же необходимого для его дыхания, как и раство­ренный в воде кислород.

Мы воодушевились. В про­хладной воде змееголов неча­сто обращает внимание на тра­диционные поверхностные при­манки вроде попперов, волкеров или полых силиконовых лягу­шек, на которых мы ловим его в жару, тут нужно что-либо более глубоководное. Сначала поста­вил рапаловского DT Fat – ори­гинального толстячка из бальзы, отличающегося активной игрой и невероятно стабильным гори­зонтом проводки. Однако прове­сти его толком не удавалось, так как невидимые с берега водо­росли уже начали подниматься к поверхности воды и беспощад­но цеплялись за разлапистые не­симметричные тройники, кото­рыми оснастили приманку про­изводители. На поверхностный «Тайфун» от отечественного «Сильвер Стрима» змееголов то­же не обратил внимания.

Требовалось что-то и не со­всем поверхностное, и не слиш­ком заглубляющееся. На глаза попался аэлитовский Jack Boll 48 – мой ветеран ловли змеего­лова. Неоднократно побывав в беспощадных клыках этого хищ­ника, он почти утратил изна­чальную серебристую окраску, а после неоднократного ремон­та, заклеивания трещин и заме­ны сломанной лопасти, частич­но потерял и былую плавучесть. Может, такой «подповерхност­ник» как раз то, что соблазнит весеннего змееголова?

     Несколько забросов в залив – вроде то, что нужно: и водоросли не цепляет, и на поверхности не показывается. Дождался очеред­ного «чмока» змееголова и по­слал приманку чуть дальше рас­ходящихся по воде кругов. Пару оборотов катушки – и тут же про­исходит долгожданная хватка хищника. Сопротивление упор­ное, но рыба вроде не очень боль­шая, да и прятаться ей особо не­куда – летний фокус с подны­риванием под сплошной ковер водорослей не проходит: подво­дная растительность еще совсем жиденькая и зацепиться там не за что. Быстро вываживаю сев­шего на крючки хищника – пер­вый змееголов сезона пойман!

     Не спеша обошел весь залив и заработал еще несколько злых и надежных хваток. Оказалось, что это теплое местечко облюбо­вали некрупные змееголовы, са­мый большой из которых вряд ли весил более полукилограмма. Большинство пойманных рыб отпустил в надежде, что най­ду что-то покрупнее. А крупняк в озере и даже в этом заливчи­ке есть – время от времени раз­даются громкие всплески полно­весных хищников.

     Попробовал еще одну при­манку, достаточно крупный во­блер-минноу Intra XS 95F от Ko­sadaka. Он у меня особенный – подарок от редакции «Рыбак Рыбака». Обычно я использую его во время ночной ловли суда­ка на больших степных озерах, когда тот охотится за шемаями над ковром растительности. В отличие от других судаковых во­блеров из моей коллекции, Intraне цепляет водоросли, даже ес­ли над ними всего 5–10 санти­метров чистой воды. Интересно, что в столь нехарактерных для судака местах попадаются хищ­ники далеко за двушку!

     Но этот воблерок нравится и змееголовам. В прошлом се­зоне на него я поймал не мень­ше хищников, чем на традици­онные фэты и попперы, при­чем почти все змееголовы были весьма достойные, под 2 кг. И в этот раз Intraне подвел! Его сра­зу же схватил змееголов под ки­лограмм, а потом еще была пара сходов явно более увесистых эк­земпляров. Впрочем, мелочь то­же ему проходу не давала.

     После полудня перебрались на совсем маленькое болотце- старицу. И там, при внешнем от­сутствии признаков рыбьей жиз­ни, на Intra поймали двух солид­ных хищников.

     После той рыбалки было еще два столь же успешных вы­езда. Сезон полноценной лов­ли змееголова на искусствен­ные приманки можно считать открытым. А на последней ры­балке выяснилось, что змееголо­ва уже можно ловить совсем по- летнему. По пути с Арнасайских озер мы остановились вблизи какого-то заросшего придорож­ного канальчика, заполненно­го водой. Решили немного пово­дить попперы, и их вперемежку с крупной шемаей незамедли­тельно стали атаковать мелкие змееголовы. Правда, ни один из них на приманку не попался, так как крупный поппер оказался не по зубам маломеркам, но вспле­сков и азарта было в избытке!

     На одном из участков ка­нальчика, сплошь заросшем во­дорослями, я провел экспери­мент по «мормышечной» ловле змееголова: нацепил тяжелый японский воблерок Spearhead Ryoki 45Sот DUO и стал макать его в небольшое, сантиметров десять, оконце посреди водорос­лей. И буквально на третьем та­ком макании из-под водорослей выскочил голодный змееголов и проглотил приманку!

На днях с описанных мною выше приграничных озер воз­вратились коллеги, ездившие ту­да специально за змееголовом. Оказалось, что там уже начали охотиться полновесные, двух- и даже трехкилограммовые, эк­земпляры, причем попадались они и на совсем уже летнюю приманку – полую силиконо­вую лягушку. И это окончатель­но убедило меня, что сезон лов­ли змееголова начался в этом го­ду намного раньше привычных сроков – к большой радости на­ших спиннингистов.

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/21035/

Картина дня

наверх