Рыбалка

18 877 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Глухозимье на озерах

Александр Зайцев Глухозимье на озерахКаждому рыболову хорошо известно, что любителей провести выходные на рыбалке по перволедью бывает гораздо больше, чем в период глухозимья. Клев по первому льду, как правило, стабильный, и остаться без улова «удается» лишь единицам. Длится этот период в среднем

две-три недели, постепенно сходя на нет, а затем некоторые рыболовы откладывают зимние снасти до последнего льда. Мне знакомы люди, которые вообще не ловят в «глухой» сезон. Но сам я отношусь к тем, кто упорно продолжает ловлю в течение всей зимы, включая глухозимье.

Хочу поделиться своим опытом ловли окуня на мормышку с насадкой. Район, в котором я живу, богат непроточными водоемами: многочисленными карьерами, котлованами и разными по величине озерами. Хотя до таких рек, как Волга и Ока, мне рукой подать, на рыбалку меня, словно магнитом, тянет именно на озера. Мне прекрасно известно, что в реках за счет течения в воде сохраняется стабильный уровень кислорода и рыба там намного активнее, в отличие от озер. Но я никогда не променяю спокойное уединение на шумные рыбацкие базары, где за тобой следят в бинокль и в любой момент готовы обсверлить. На небольших озерах такого не происходит. В лучшем случае ты один, в худшем — трое-четверо местных.

Приоритеты Почему именно окунь? Потому что плотва, красноперка, лещ, густера, карась, успешно ловившиеся на моих озерах по открытой воде, зимой в уловах бывают редко. Возможно, где-нибудь и ловят целенаправленно белую рыбу, но мне ее видеть в больших количествах не доводилось, а пяток случайно попавшихся за день экземпляров не в счет. Я неоднократно пытался настраиваться только на ловлю плотвы, применяя при этом все свои знания и опыт, высиживал и искал на прикормленных мною лунках красавца-леща, но любые усилия давали практически нулевой результат. Поэтому моей основной целью остается именно окунь.

«Горбач» в середине января.

Где искать рыбу Приходя на хорошо знакомое лесное озеро, я в первую очередь определяюсь с местом ловли. В глухозимье в начале или конце водоема рыбачить не стоит, поскольку такие места чаще всего мелководные, с заросшим водорослями дном. В связи с этим уровень растворенного в воде кислорода здесь очень низкий. С начала января вся рыба постепенно скатывается на более глубокие точки озера, где кислородный режим получше. Зная рельеф дна водоема, определяю несколько участков, в которых возможны стоянки окуня. Это могут быть прибрежные ямы, выходы из небольших заливов, коряжник, места с неровностями дна и перепадами глубин. Конечно, тут помог бы эхолот, но я пользовался обычным глубомером. Точки, которые известны мне не первый год, я нахожу безошибочно по береговым ориентирам. Новые стараюсь помечать на льду, вмораживая в лунки длинные прутки-вешки. GPS-навигатор был бы кстати. Находясь на водоеме, стараюсь сразу определиться (учитывая опыт предыдущих рыбалок) с конкретным местом ловли. От этого будет напрямую зависеть половина успеха. Бегать с места на место, преодолевая сугробы по пояс (а на озерах хорошие тропы пробивают довольно редко), занятие не из легких. Такая рыбалка еще возможна по первому льду, а вот в глухозимье половина дня превращается в преодоление препятствий.

Лунки Световой день в январе и феврале очень короткий, поэтому, определившись с местом, стоит приложить все усилия, чтобы «расшевелить» стоящую подо льдом окуневую стаю. Лунки сверлю в шахматном порядке. Первый ряд находится под берегом, где глубина примерно 0,7–2 м, следующий — на плавном понижении в глубину до 2–4 м и последний — ближе к середине водоема — расположен на яме глубиной 5,5–8 м. Такая расстановка является классической и используется уже не одним поколением рыболовов. По ходу ловли можно сверлить новые лунки, но я стараюсь этого не делать, так как и без того осторожный окунь, испугавшись, уйдет совсем. Поэтому лунки стоит готовить с раннего утра, придя на полчаса раньше. В этом — вторая половина успеха.

Снасти Начнем с удильника. Для кого как, а для меня лучше обычной «балалайки» нет и быть не может. В последнее время их выбор в рыболовных магазинах просто огромный: большие и маленькие, пластиковые, пробковые, пенопластовые. А кто-то предпочитает делать их сам в домашних условиях. Я пользуюсь финскими «балалайками» лишь потому, что они сделаны качественно. Такие удильники не нуждаются в доработке. Особое внимание стоит уделить диаметру лески. По первому и последнему льду я смело рыбачу с леской 0,10 мм, в редких случаях (при очень активном клеве) — 0,12 мм. В глухозимье леску толще чем диаметром 0,08 мм использовать не советую. Даже если окунь проявляет среднюю активность, замена лески на более толстую (0,10 мм) вызывает слабые и неуверенные поклевки. Это проверено неоднократно. На одной из рыбалок я попал на стаю крупного окуня. После поимки двух хороших экземпляров (по 450–500 г) при вываживании третьего последовал обрыв. Перевязав мормышку и насадив мотыля, продолжил ловить в той же лунке. Поклевки следовали одна за другой, но, когда вываживал четвертую рыбину, вновь произошел обрыв. Достал из рюкза-ка удильник с леской 0,10 мм, поставил такую же точно мормышку и начал ловить. К моему удивлению, поклевок больше не было. Через небольшой промежуток времени снова попробовал рыбачить на леску 0,08 мм. Тут же произошла поклевка, и очередной «горбач» запрыгал на снегу. Ситуации с обрывами можно избежать, если после поимки трех-четырех хороших экземпляров перевязывать мормышку. Кивки применяю исключительно лавсановые. Только благодаря этому материалу я замечаю самые слабые поклевки. Кроме того, лавсан менее подвержен затвердеванию на сильном морозе, нежели кивок из часовой пружины. Я пробовал ловить на всевозможные мормышки: вольфрамовые и свинцовые, различных цветов, начиная с обычных (черных, серебристых, медных, (латунных) и заканчивая самыми экзотическими (желтыми, красными, тигровой раскраски и с глазками). Испытывал на озерах эти приманки самых разнообразных форм и размеров. Наиболее уловистыми оказались мормышки обычных классических форм и расцветок: «дробинка», «капелька», «шестигранка» и «уральская». В пасмурную погоду лучше работают серебристые мормышки, в солнечную — латунные и медные. Черные вообще не работали, и в последнее время я от них совсем отказался. Возможно, дело в том, что многие озера, где я рыбачу, являются в большей степени торфяными. Вода там довольно темная, поэтому черная мормышка малозаметна.

Тонкости ловли Определившись с местом и лунками, приступаю к ловле. Но сначала в каждой только что пробуренной лунке простукиваю дно глубомером (он же отцеп) для поднятия грунтовой мути. Это действие привлекает окуня издалека. Такое простукивание не будет лишним и в течение всего дня — оно помогает сконцентрировать окуня в определенных точках. Сделав несколько лунок, начинаю ловлю с самой первой, в которой побывал глубомер. Большое внимание следует уделить насадке мотыля. Крючком мормышки я прокалываю двух (средних по величине) мотылей за головки и, спустив их вниз по цевью, подсаживаю еще одного (более крупного) колечком. Пронаблюдав за игрой мормышки, можно увидеть, что по движениям она напоминает известного «чертика-медузу».

Игра мормышкой должна быть разнообразной, иначе не увидишь ни одной поклевки. Игра мормышкой должна быть разнообразной, иначе не увидишь ни одной поклевки.

Теперь форма мормышки играет не главную роль, а вся изюминка состоит именно в конкретном способе насаживания мотыля. Поклевки на тройку мотылей бывают гораздо увереннее, чем на одного. После поимки нескольких экземпляров я не снимаю старых, «вытекших» мотылей, а лишь подсаживаю одного свежего, прикрыв жало крючка. В отдельных случаях к мотылю добавляю опарыша. Получается так называемый «бутерброд». Обычно я не использую зимой смешанные насадки. Но порой при капризном клеве подсадка опарыша выручает. Важно, чтобы масса мормышки соответствовала жесткости кивка. От этого будет зависеть амплитуда игры. Неправильно настроенный кивок сбивает частоту игры. Но это не означает, что с собой на рыбалке нужно иметь несколько удильников с разными по жесткости кивками. Достаточно одного конусного лавсанового кивка.

Кивок из лавсана не боится мороза и ветра. Кивок из лавсана не боится мороза и ветра.

На нем спиртовым маркером по всей длине я наношу отметки, каждая из которых рассчитана под конкретную массу мормышки. Чем длиннее выставлен кивок, тем легче и меньше должна быть мормышка. В солнечную погоду лучше работают средние по размеру мормышки при небольших и частых колебаниях. В пасмурную — наоборот, самые маленькие мормышки при редких и плавных колебаниях. Стоит остановиться на эффективных способах проводки мормышки. Многие рыболовы, насадив мотыля на крючок мормышки и опустив ее на дно, ведут примитивную игру, поднимая приманку вверх до самой кромки льда, а затем опускают ее вниз. После 5–10 таких проводок, не дождавшись поклевок, переходят на другую лунку. При такой технике ловли добиться успеха непросто, если, конечно, не брать в расчет периоды активного «жора» окуня. Моя техника ловли немного иная. Играя мормышкой, я мысленно представляю, как она ведет себя на дне водоема. И самое главное — это поверить в присутствие окуня в конкретной лунке. Ведь настрой на поимку рыбы играет очень большую роль. Проще говоря, если вы хотите быть с рыбой, все ваши мысли должны быть направлены на ее поимку. Думать о чем-то другом — значит, не добиться желаемого успеха. Замечу, что рыбалка на больших и малых реках, их заливах, водохранилищах сильно отличается от рыбалки на озерах закрытого типа. На озере, где по первому льду был отменный клев, в глухозимье можно не увидеть ни одной поклевки. После такой рыбалки вам вряд ли захочется вернуться сюда еще раз, поскольку вы будете считать причиной неудачи сильное кислородное голодание рыбы. Конечно, не исключен и такой вариант, но чаще всего заморы рыбы происходят на мелких, имеющих бедную подпитку ключевыми водами озерах. На средних и крупных водоемах такое явление не наблюдается уже в течение нескольких лет благодаря сильному потеплению климата. Поэтому утверждения, что результативная рыбалка на озерах возможна лишь в первые полторы недели после ледостава, абсолютно неверны, они почти не подтверждаются практикой.

Варианты проводок приманки, способных спровоцировать поклевку малоактивного окуня «Мелкие скачки» мормышки по дну. При этом используется весь диаметр лунки. После 20–30 секунд такой игры оставляю мормышку неподвижно лежать на дне в течение 10–15 секунд. Далее следует плавный подъем (с дрожанием кивка) на 7–10 см, и после небольшой паузы заставляю мормышку падать на дно. Этот вариант является базовым, классическим методом проводки. Поклевки окуня могут происходить на всех этапах игры, но чаще всего сразу при подъеме.

Опустив мормышку на дно, оставляю ее лежать там 20–30 секунд. После чего очень резким, непрерывным и размашистым движением кивка заставляю мормышку интенсивно играть на расстоянии 2–3 см ото дна. Если поклевок не последовало в течение 1–2 минут, игру повторяю заново. Поклевка проявляется прекращением колебаний кивка, в редких случаях четким ударом, передаваемым в руку через удильник.

Начало проводки такое же, как и в предыдущем случае. Только интенсивная игра постепенно переходит в плавные, стандартные движения кивка вплоть до полной его остановки, при этом мормышка зависает неподвижно над дном. Чаще всего окунь клюет во время паузы, приняв мормышку за остановившееся после активного движения насекомое.

Опустив мормышку на дно, оставляю ее в неподвижном состоянии на 1–2 минуты. Затем очень быстро поднимаю ее вверх на 20–30 см, плавно покачивая кивком. Делаю паузу, после чего даю мормышке упасть на дно, и весь процесс повторяю заново. Мормышку, двигающуюся подобным образом, окунь воспринимает как опустившееся на дно из толщи воды насекомое, которое, пробыв там немного времени, пытается стремительно ускользнуть. Опасаясь потерять добычу, хищник мгновенно бросается в атаку, о чем отчетливо сигнализирует кивок.

Еще один тип проводки я применяю лишь в тех случаях, когда окунь совсем не реагирует на игру мормышкой. Чаще всего такое случается при резкой смене погодных условий. Опустив мормышку на дно, оставляю ее лежать там 15–20 секунд. Далее без каких-либо колебаний кивка следует очень медленный подъем на 5–10 см ото дна с периодическими остановками на каждом втором сантиметре. После завершения проводки даю мормышке упасть на дно и повторяю процесс заново. При такой игре следует использовать весь диаметр лунки. Поклевка окуня чаще всего сопровождается слабым подъемом кивка.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх