Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

№963. Вопреки стереотипам. Волга – близ Ярославля.

07.03.2013  Автор  Иван Андрианов, Ярославская область

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/19115/

Волга – большая, богатая рыбой река. Необъяснимо пустынной она выгля­дит зимой близ Ярославля. Волжский лед свободен от рыболовов. Чем объ­яснить этот феномен? Большой популярностью у любителей зимней рыбалки пользуются многочисленные реки, впадающие в самую большую нашу реку. Рыбаков порой можно увидеть и в волжских заливах, а вот на самой Вол­ге – нет. Почему? Вдвоем с приятелем мы решили найти ответ этой загадки.

Отъехали от Ярославля вверх по тече­нию на 20 км и вышли на лед. Вокруг на видимом пространстве нет ни одного ры­болова. Можно разглядеть лишь следы сне­гоходов. Очевидно, что их оставили не на­ши коллеги, а любители просто-напросто покататься с ветерком. С нашей точки зре­ния – зря потратить свободное время.

Непривычно ходить по такому чисто­му льду, абсолютно свободному от ста­рых лунок. Во время обычных рыбалок на притоках Волги нам постоянно приходи­лось идти по чьим-то следам. Редко мож­но было найти свежее местечко, без за­мерзших лунок. Да если и найдешь такое, то заранее понятно, что оно малопер­спективно. Это проверено не один раз: специально сверлили в таких местах «экс­периментальные» лунки. Наши приман­ки в них атаковали лишь совсем мелкие береговые матросики или плотвички. Че­го удивляться? У большинства наших ры­боловов стало традицией начинать пои­ски рыбы именно с тех пятаков, где днем ранее ловили зачетную плотву или таких же размеров окуня.

Такие места найти довольно просто. Они, как правило, не только разбурены, но еще и утоптаны, что свидетельствует о том, что ловили здесь не только успешно, но и долго. К тому же после поимки круп­ной плотвы при внимательном осмотре можно найти рядом с лунками хотя бы не­сколько чешуек. По ним можно судить и о размерах рыбы, которую здесь вытаски­вали на лед.

Но сейчас, на Волге, нам приходит­ся выстраивать сценарий рыбалки с чи­стого листа. Начинаем двигаться от бе­рега. Пока рассчитываем лишь на окуня, естественно, только зачетного. С лещом, синцом, плотвой можно тоже попробо­вать разобраться, но это потребует зна­чительно больших усилий, да и серьезной модернизации наших традиционных сна­стей. Они у нас рассчитаны на озера и не­большие реки с несильным течением. В волжской воде обычные покупные мор­мышки становятся невесомыми. Такими даже вполводы не половишь, а уж про по­иски дна совсем можно забыть. Полагаю, эта причина является одной из главных составляющих малой популярности зим­ней Волги среди рыболовов.

   Однако на участках, где русло Волги расширяется, вблизи берегов проблемы борьбы со стремительным течением мо­жет и не возникнуть. Первые наши лун­ки оказались на мелководье. Подо льдом сантиметров тридцать. Матросики здесь не дают подойти к нашим приманкам се­рьезной рыбе, даже если бы у нее и воз­никло такое желание.

   Эхолота у нас нет. Руководствуемся только теми знаниями о рельефе дна, ко­торые приобрели во время летних рыба­лок в здешних местах. Опытным путем на­ходим резкий переход береговой отмели в яму. Наша задача – найти такое место как можно ближе к берегу, иначе справиться с течением не помогут никакие ухищре­ния. К тому же уровень воды в Волге не­обычайно высок для нынешнего времени. Это дополнительно усложняет задачу.

   На глубины больше двух метров ре­шили не выдвигаться. А здесь, ближе к берегу, нашими мормышками даже дно удается нащупать. При проводке их не­много сносит в сторону. В таких услови­ях наилучшим образом себя проявляют безнасадочные мормышки. Наконец-то я на такую снасть поймал первого волж­ского окуня! Вялый он. Перед серьезной атакой три раза просто бодал мою мор­мышку. Понятно, что полосатые находят­ся далеко не в лучшем расположении ду­ха. Капризы погоды на них сильно дей­ствуют. Чему удивляться? Давление пры­гает, температура воздуха тоже. У кого при таком раскладе голова не заболит? Придется доводить до нужной конди­ции колючих разбойников соответствую­щей игрой мормышки. Придаю ей макси­мально частые и сильные колебания. По моим расчетам, это не побуждает окуня хватать ею, а лишь вызывает у него к ней интерес. А теперь – плавно и медленно играю, одновременно поднимаю приман­ку вверх. В метре от дна – касание окуне­вых губ. Преследовал или стоит так высо­ко? В любом случае не дошел до нужной кондиции. Теперь резкая мелкая дрожь с медленным подъемом вверх. Есть! Сидит. Клюнул опять в метре от дна. Теперь бы­стро поднимаю мормышку мелкой дро­жью и останавливаю через метр. Сидит! Понятно: окуни по одному не плавают.

Напарник ловит в двадцати метрах от меня на такой же глубине. Кричу ему, что окунь берет высоко. Услышал: кивает го­ловой и тут же тоже вытаскивает зачетно­го окуня.

   Далеко ушли в сторону от лунки, где был пойман первый зачетный окунь. По­клевки прекратились. Возвращаемся на старые места. Полосатые отсюда не уш­ли. Все повторяется. Опять приходится их раздразнивать, потом лунка замирает, нужно переходить к следующей. Некото­рые лунки – прямо как на малых реках и водохранилищах – оказываются нерабо­чими. Пока непонятно, чем уловистое ме­стечко отличается от совершенно беспер­спективного. Вроде нет тут лежащих на дне бревен или коряг, отсутствую боль­шие камни.

   В итоге у нас получилась далеко не самая плохая рыбалка в этом сезоне. И при этом никто нас не обуривал и даже не подсматривал за нами. По нынешним временам – чудеса. Почему здесь нет на­ших вездесущих коллег-конкурентов? И тут же напрашивается другой вопрос: а мы-то сами почему сюда до сих пор не приезжали? Понятно, что сначала не бы­ло льда: он на Волге встал позднее, чем на соседних водоемах с более слабым те­чением. Ну а потом уже отправлялись на рыбалку на испытанные места, где до это­го удавалось хорошо ловить достойную рыбу. Стереотипное мышление. Не всег­да, оказывается, правильно действовать по стереотипам

Картина дня

наверх