Рыбалка

18 906 подписчиков

1379. Пироговское водохранилище, Сорокино

Пироговское водохранилище, Сорокино

Пироговским водохранилищем называют часть Клязьминского, от плотины до канала имени Москвы. Длина этого отрезка десять километров, а ширина в некоторых местах доходит до километра. Глубины достигают двадцати метров.

 рыбалка в Подмосковье

     Если честно, ловить рыбу на Пироговском водохранилище мне до сих пор не приходилось. Да и информацией о водоеме я практически никакой не обладал. Этой весной довелось поплавать там

вместе с рыбинспекцией во время антибраконьерского рейда – вот, пожалуй, и все. Тогда я, кстати, и подумал, что надо бы порыбачить в этих интересных местах, а тут на днях в редакцию зашли рыбаки, которые эти места знают, и посоветовали мне съездить на Пироговку в Сорокино.

 

     До Сорокино я добрался довольно быстро. Только вот попасть на берег оказалось не так просто. Все улочки-переулочки, по которым я собирался выехать к водоему, ориентируясь на спутниковую карту, были перекрыты шлагбаумами, установленными местными жителями. Остап Бендер рекомендовал чтить Уголовный кодекс, а про Водный ничего не говорил, и, похоже, всем он до лампочки. Как власть имущим, так и обычным гражданам, которые при первой возможности тоже не прочь заполучить свой персональный выход к воде.

Немного покрутившись по поселку, я таки выехал на берег. Да не просто на берег, а в то место, где можно без проблем скинуть лодку на воду и поставить машину. Координаты точки – это как раз координаты оборудованного слипа.

 

     В этом месте есть и довольно большой подходящий для ловли участок берега. Даже мосточками оборудован, спасибо местным жителям. С радостью сообщил бы, что в этот день мне повезло

с погодой, что было тепло и ясно, но как раз в этот день северо-запад Подмосковья зацепили отголоски шторма с непонятным для меня названием «Святой Иуда». Ветер дул приличный, но я оказался в Тихой бухте, и она полностью соответствовала своему названию.

 1379. Пироговское водохранилище, Сорокино

     Ого, удивился я, обнаружив прямо перед собой хороший чаечник. Правда, добросить до него не было никаких шансов. Недалеко от места пиршества стояла лодка, и я долго не мог понять, почему она не подплывает ближе к котлу. Я вообще не мог понять, что делает человек, сидящий в лодке. Не было видно ни спиннинга, ни удочки. Только через час рыбак, устав прыгать на волнах, решил

спрятаться в бухте и я узнал, в чем дело. Он ловил на зимнюю удочку с кивком и мормышкой. От него я услышал много интересного о здешней рыбалке. Например, что еще в начале октября тут отлично клевала уклейка и за утро можно было наловить два-три килограмма. Что окуня много, но сейчас он куда-то подевался, что рыба сегодня клюет не ахти и что с утра он поймал всего десяток плотвиц.

 

     Я же к этому времени мог похвастаться только одни маленьким окунем, пойманным на отводной. Похоже, что весь полосатый собрался у косы, на которую он и выдавливает малька на радость чайкам.

     В этом месте русловой свал проходит совсем недалеко от берега, и я решил пустить в ход фидер. Забросив несколько кормушек с прикормкой, я закормил пятачок на глубине где-то пять метров, как сказал мне рыбак на лодке, и под теплыми лучами осеннего солнца, закрытый от сильного ветра, стал наслаждаться шумом прибойной волны в ожидании поклевки.

 

     Писк сигнализатора вывел меня из этого состояния. С подсечкой не опоздал. Есть первая плотва. Тут же запищал второй. Подошла рыбка! Поклевки шли регулярно. Ловилась плотва и некрупный подлещик. В прилове пара матросиков. Кормил прикормкой «100 поклевок. Фидер. Озеро», добавив туда мелкого мотыля. Никаких неожиданностей не произошло, и бонусы не попались. Если не считать неожиданностью пойманную мной рыбу, чью «фамилию» я затрудняюсь назвать.

 

     Ну и еще для меня было неожиданным то, что к постоянно действующему котлу не подплыла ни одна лодка с рыбаками. Правда, рыбаков на воде я в пределах видимости не заметил.

 

Проезд

На личном автотранспорте

По Ярославскому или Осташковскому шоссе через Пирогово, далее по главной до Сорокино. В поселке за автобусной остановкой налево. Затем прямо и направо по улице вдоль бухты – ищите съезд к берегу по указанным координатам точки.

 

На общественном транспорте

От метро «Медведково» на автобусе № 438 до остановки «Сорокино». Или электричкой с Ярославского вокзала до станции Мытищи, далее автобусом № 26 до Сорокино

 1379. Пироговское водохранилище, Сорокино

Константин Алексеев, Москва

Картина дня

наверх