Вам недоступны ВСЕ возможности сайта. Нажмите ПРИСОЕДИНИТЬСЯ
- Неважно любишь ли ты рыбалку.Но сам отдых на Природе когда квакают лягушата и комар гад сосет тебе кровь и костер запах дыма и шашлыка...Обалдеть!***
- Сайт создан для Всех любителей рыбалки . У нас нет ограничений по новым темам и приоритета в выборе людей.
- Разрешается ВСЕМ создавать любые темы связанные с Рыбалкой и Охотой. Для этого просто нажмите кнопку ДОБАВИТЬ ТЕМУ http://fisherman2000.mirtesen.ru/blog/add
- Рекламные темы обсуждаются индивидуально.
Бесплатно здесь http://fisherman2000.mirtesen.ru/pedia/

Ваша реклама в СМИ2

У тебя есть сайт? Хочешь заработать?

Присоединяйся и зарабатывай!

 

Ваша ссылка

http://referral.smi2.net/

СМИ2

                         NovaFishNovaFishNovaFish     

        

 КОНКУРС "САМОДЕЛКИ РЫБАКА "        КОНКУРС "РЫБАЛКА ЗИМОЙ "

_______________________________________________________________________________________________

№202. Как правильно промерить дно водоема

развернуть

Как правильно промерить дно водоема


Ключевые слова: Вопросы экспертам
Опубликовано 09.11.2010 в 23:55
14
0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей АНДРЕЙ
Андрей АНДРЕЙ Замеряют глубину эхолотом с лодки ( от поверхности до дна ) Текст скрыт развернуть
ритм
ритм 11 Лучше когда ТЫ знаешь водоём....У соседа можно спросить.А так...Приехал...Неторопись,походи,поспрашивай у месных. Текст скрыт развернуть
Евгений «Рыбак»
Евгений «Рыбак» 12679 Задача спиннингиста часто заключается в том, чтобы опустить блесну ко дну. Один из способов достижения этого заключается в системе отсчета. Его хорошо использовать при работе с тонущими приманками, такими как колеблющиеся блесны, вращающиеся блесны и тонущие воблеры. Метод также действует и при добавлении грузила на леску в 120—180 сантиметрах от плавающего воблера. После заброса приманка падает на поверхность воды и начинает погружаться, сматывая леску с катушки, пока не достигнет дна. Когда натяжение лески ослабло, приманка лежит на дне, и пора начинать подмотку. Чтобы определить глубину, начинайте отсчет, как только приманка коснется поверхности воды: 21, 22, 23,— пока леска не провиснет. Затем начинайте подмотку. При следующем забросе начните подмотку, не досчитав до отмеренного вами числа одну цифру. Идея заключается в том, чтобы отсчитать погружение приманки на нужную глубину. Начав в нужный момент подмотку, вы будете знать, что ваша приманка движется вдоль дна именно на той глубине, где и обитают хищники. Это надежный метод определения мест обитания рыбы и косвенное средство измерения глубины водоема. Если предположить, что приманка тонет со скоростью один метр в секунду, а произнести цифру 21 у вас займет примерно столько же времени, то при счете 27 ваша приманка должна находиться на глубине семи метров.

Нет нужды использовать эту систему отсчета глубины постоянно. Немножко практики, и вы поймете, как быстро тонет приманка, когда следует начать подмотку и на какой глубине стоит рыба.
Текст скрыт развернуть
Евгений «Рыбак»
Евгений «Рыбак» 12679 Для спиннингиста это один из важных моментов, так как по провисанию лесы определяется глубина водоёма. Поэтому остановимся на этом явлении подробнее.

Когда леса упадёт на воду, она в первый момент ослабнет, но очень быстро натянется снова, и будет очень хорошо видно, как точка соприкосновения её с водой довольно быстро удалится от спиннингиста. Отойдя на некоторое расстояние, эта точка снова начнёт приближаться к спиннингисту и будет как бы бежать по воде. В тихую погоду часто можно наблюдать очень интересное и забавное явление: если леса сатурновая, то мелкая рыбёшка — плотички, голавлики и уклейки — пытаются хватать эту бегущую точку, очевидно, принимая её за садящееся на воду насекомое. Я наблюдал несколько раз, как окунишки грамм на 50—60 проделывали эту “ловлю”. Следя за бегом этой точки, вы увидите, как леска вдруг сразу провиснет и ляжет на воду. По удилищу это тоже чувствуется, так как натяжение лесы ощущается. Провисание лесы показывает, что груз сел на дно.

Спиннингисту нужно обязательно уловить момент соприкосновения груза с дном и знать, сколько времени пройдёт от момента падения груза на воду до соприкосновения его с дном водоёма. Узнаётся это путём отсчёта про себя секунд. Если при грузе в 17 г и блесне в 7 г бег точки соприкосновения лесы с водой продолжается в течение 18—20 секунд, то это свидетельствует о глубине около 10 м.

Промер глубин этим способом рекомендуется применять во всех случаях. Тогда вы всегда и в любом месте будете хорошо ориентированы в положении блесны. Особенно это необходимо делать при ловле в коряжистых местах. Глубина расположения коряг должна быть известна; она будет измеряться цифрой вашего отсчёта. Это позволит вам начать подмотку в тот момент, когда блесна ещё не дойдёт до коряг. Допустим, что коряги расположены на отсчёте 12. Это значит, что если вы начнёте подмотку при счёте 12, то груз заденет за корягу. Для того чтобы блесна не задела корягу, нужно подмотку начинать при счёте 10 или 9.

Само собой разумеется, что для спиннингиста такой способ измерения глубины является по существу единственно доступным. У старых спиннингистов вырабатывается привычка, как только блесна и груз упадут на воду, считать и таким путём определять приблизительную глубину водоёма. На незнакомом водоёме целесообразно сначала привязывать специальный грузик (“глубомер”) и делать несколько забросов специально для определения глубины и характера дна. После этого можно спокойно привязывать рабочий груз и блесну и начинать ловить в уверенности, что блесна не будет засажена.
Текст скрыт развернуть
Евгений «Рыбак»
Евгений «Рыбак» 12679 12. 02.04.2007 21:32
<u>@marschall</u>8.
…раскажи дa раскажи
Говорят же, не делай никому хорошего…..

:lol: Не всеж такие да и себя менять ужо поздно

Делаю такую снасть: http://img126.imageshack.us/img126/7825/145xm7.jpg
Главное условие грузило тяжелее грузоподъёмности поплавка в 2,5 3 раза ( у меня поплавок 25гр а груз 80 гр). Первый заброс, отмечаю дальность, просто защёлкиваю лесу на клипсе. Подтягиваю лесу, пока поплавок не упрётся в грузило, а потом отпускаю леску отмеряя при этом по отметкам на удилище до всплытия поплавка. Это если нужно замерить точную глубину. Ищу бровку просто подтягивая грузило по дну по 1,5 метра примерно, отмеряю снова. Когда начинается заметное уменьшение глубины, это и есть бровка. Оставляю поплавок как буёк, и вторую удочку, нормально оснащённую кидаю прямо на него и отмечаю дальность (так же при помощи клипсы, заодно стараюсь запомнить силу броска и ориентир для правильного направления).
А проверить дно в месте ловли на наличие растительности ещё проще. Вместо груглого грузила цепляю плоское, грамм на 50, а вместо поплавка тройник. Забрасываю в район ловли, полметра протаскиваю груз с тройником по дну, поиом резко дёргаю и быстро подматываю, грузило всплывает, если нет на крючке травы, то даже вылетает из воды как блесна.


Если вы уже рыбачите и знаете какая глубина в вашем месте, то не нужно делать специальную снасть для замера глубины на этом же водоёме в других местах. Просто забрасываете снасть, и считаете секунды после всплеска до того, как кормушка ляжет на дно (видно по кончику удилища)"и раз, и два, и три." Например где я ловлю, кормушка без корма в 50 грамм тонет 12 секунд, я знаю что там глубина 9 10 метров, теперь в другом месте, если тонет 5 секунд, легко подсчитать: 12:10х5=6 метров. Всё просто, и не занимает много времени, дальность заброса , как уже говорил выше, меняю с помощью клипсы.

Может где то чтото путанно описал, извиняйте не филолог к несчастью или к сожалению <b> kirgudu</b> просто электрик
Текст скрыт развернуть
Евгений «Рыбак»
Евгений «Рыбак» 12679 Промеры глубин с берега. В том случае, когда река несудоходна или отсутствуют плавсредства, промеры глубин следует производить с берега.

Удочка. К длинному удилищу или же к концу наметки привязывают шнур, размеченный кусочками бечевки или лоскутами материи через каждые 10, 20 или 50 см. На свободном конце шнура подвешивают небольшой груз (рис. 10,а). Глубины нешироких водоемов (до 8—10 м) могут определять два мерщика, идущие с промерными удочками по обоим берегам реки.

Шнур с поплавком. На шнуре через каждые 10 или 20 см делают небольшие петли, к которым может привязываться или подвешиваться на крючке специальный поплавок в виде деревянного бруска таких размеров, чтобы он мог выдержать на плаву небольшой груз, но в то же время груз должен быть достаточным для того, чтобы удержать поплавок при соприкосновении груза с дном реки.

Укрепив поплавок на некотором расстоянии от груза (например на 1,5 м) и держа шнур за его конец, забрасывают груз в реку (рис. 10,6). Если поплавок будет плыть, то глубина в этом месте более 1,5 м при меньшей глубине груз ляжет на дно и поплавок задержится на одном месте. Перемещая поплавок на различные петли, размеченные на шнуре, можно получить представление о глубинах реки на исследуемом ее участке.

Передвижной лот. Если исследователи имеют возможность перемещаться по обоим берегам, то на нешироких реках можно в местах измерения глубин перетянуть через реку промерную веревку. Посредине веревки неподвижно укрепляют небольшое металлическое кольцо и через него пропускают шнур с грузом (промерный лот). На реках шириной до 15—20 м один из концов промерной веревки легко может быть переброшен с берега на берег; на более широких реках (до 50—75 м) целесообразно промерную веревку все время переносить в натянутом над поверхностью воды положении.

Натянув перекинутую через реку веревку и установив кольцо над местом измерения глубины, исследователь, держащий промерный лот за лотлинь, отпускает его до тех пор, пока груз не коснется воды, и замечает в этот момент отсчет по лотлиню, приходящийся против кола, на котором удерживается веревка. После этого лот

40
опускают до соприкосновения груза с дном (о чем можно судить по ослаблению натяжения лотлиня) и делают второй отсчет по лотлиню на линии того же кола. Разность отсчетов покажет глубину в измеряемой точке, а ее расстояние от берега может быть установлено по длине промерной веревки (рис. 10,в).

Наклонный лот. Этот лот представляет собой длинный размеченный шнур (лотлинь) с привязанным к нему грузом. В качестве груза можно рекомендовать небольшой мешочек, сшитый из брезента или частой мешковины, наполняемый на месте работы песком или землей. Вес груза должен быть не менее 2 кг. Раскачав шнур с грузом в направлении, перпендикулярном к линии берега, груз можно резким рывком забросить на 10—15 м от берега. Применение наклонного лота возможно в двух вариантах.

1. Привязанный к лотлиню груз забрасывается в требуемое место водоема. Лотлинь подбирается и натягивается. В треугольнике ЛВС (рис. 11, а) мы знаем длину лотлиня / (сторона АС) и можем измерить угол а между лотлинем и поверхностью воды; из этих данных вычислим, чему равна глубина (h = BC = l sin ).
Текст скрыт развернуть
Евгений «Рыбак»
Евгений «Рыбак» 12679 Для измерения угла а можно применить угломер простейшей конструкции (рис. 11,6), состоящий из двух линеек длиной по 50 см, вращающихся на шарнире с зажимным винтом. На одной из линеек вбиты два загнутых -гвоздика (крючка), которыми линейка подводится под находящийся в воде лотлинь. Другая линейка отво-
дится к поверхности воды в водоеме. Положение линеек (угол а) закрепляется зажимным винтом, после чего угол между линейками может быть измерен обычным транспортиром.

Искомую глубину водоема h по измеренной длине лотлиня и углу а, образованному лотлинем с поверхностью воды, проще всего получить по номограмме (рис. 11, в). Пример: / = 6,3 м, а=35°. Отложив от точки О по лучу с надписью 35° отрезок, соответствующий величи-
не l в масштабе, принятом для значений глубин, получим на этом луче точку К, расстояние которой от оси ОА, выраженное в том же масштабе, даст искомую глубину h=MK=3,6 м.

2. В описанном выше способе измерение угла а приходится производить на урезе водоема, что бывает не всегда удобно. Измерение угла а можно вынести на высоту 1 м над водой. Для этого на урезе воды устанавливают палку АЕ высотой 1 м (рис. 12, а) и лотлинь подтягивают к верхнему концу палки.

42
Глубину водоема Н = ДС = ВЕ можно найти, решив треугольник ABC, в котором АС — 1, АЕ=\ м и угол ВАС = а.

Аналогично предыдущему, можно составить расчетную номограмму, пользование которой ясно из рисунка 12, б. Так, например, при /=5,7 м и а = 40° глубина водоема h получается по номограмме, равной NL = 3,6 м.

Определение площади водного сечения реки. Умея измерять глубины в отдельных точках и зная положение последних по ширине реки, нетрудно определить площадь поперечного водного сечения. Часть водного сечения, в которой происходит движение воды, называется живым сечением; остальную его часть, где течение воды незаметно (обычно в прибрежных заводях), принято называть мертвым пространством. При вычислении расходов воды площадь мертвого пространства не учитывается.

Проще всего и точнее всего при определении поперечного сечения реки перетянуть через нее промерную веревку (трос) и через равные по ширине расстояния произвести измерение глубин (примерно в 10—20 точках).

Запись результатов наблюдений при определении площади поперечного сечения рекомендуется вести по следующей форме:

44.
По данным измерений, записанным в журнале (графы 1—3), легко вычертить профиль поперечного сечения реки и вычислить его площадь. Такой чертеж удобно сделать на миллиметровке. Пример построения профиля поперечного сечения реки показан на рисунке 13. Для наглядности чертежа и удобства пользования профилем вертикальный масштаб (для глубин) применяют обычно в 10 раз крупнее горизонтального.

Вычисление площади поперечного сечения заключается в определении площадей отдельных отсеков между соседними промерными вертикалями, представляющих собою трапеции или треугольники (по краям сечения), и последующем суммировании этих частных площадей. Найдя полусуммы соседних глубин и помножив их на соответствующие расстояния между промерными вертикалями, получим частные площади, а просуммировав их, и общую площадь поперечного сечения.
Текст скрыт развернуть
Олег Соколов
Олег СоколовЕвгений «Рыбак» 3837 Евгений здравствуйте, это уже целый научный трактат! :);):) Текст скрыт развернуть
Игорь Шемякин
Игорь Шемякин 303 Купи эхолот и не заморачивайся. Текст скрыт развернуть
Валерий Свириденко
Валерий Свириденко 7 Глубомер для поплавочной удочки. Текст скрыт развернуть
Alecsandr Geveiler
Alecsandr Geveiler 30 Да:)) пока намеряешь пора домой собираться, а к следующей вылазке забудешь. Текст скрыт развернуть
Александр Мытнык
Александр Мытнык 1 Последовательность действий у меня выстроилась следующим образом. Заранее, дома, рисуем оси и размечаем их. Одна в секундах, другая в оборотах. На водоёме первый заброс делается на максимальную дальность, от которой и начнётся отсчет промеров. Клипсуемся, можно сразу в клипсу, можно резинкой (я перестраховывался, пользовался резинкой, но это несколько увеличивает общее время). Выматываем, считая обороты. Предположим – 50.Берем секундомер, очень удобно повесить его на шнурке на запястье, подготавливаем его к запуску. Заброс. Как только кормушка касается воды, запускаем отсчёт секундомера. Пока кормушка тонет, располагаем фидер так, чтобы удобно было наблюдать за вершинкой. Для меня это – чуть вперёд и вправо. И после каждого заброса удилище держим в этом положении для большей точности. Кормушка коснулась дна, вершинка – отогнулась, секундомер – стоп. Оставим секундомер пока в покое, пусть поболтается на запястье. Определяемся, с каким шагом по дистанции будем измерять. Один, два или три оборота ручки катушки, предположим – два. Расклипсовываемся, начинаем выматывать, считаем: «раз, два», заново клипсуемся после двух оборотов ручки и продолжаем счёт: «три, четыре, пять… пятьдесят». Заклипсовавшись после двух оборотов, мы тем самым подготавливаемся к следующему забросу на дистанцию уже в 48 оборотов. А на секундомере, время заброса на дальность в 50 оборотов (предположим – 10,5 сек). Ставим точку на пересечении 50 об. и 10,5 сек. в график. И таким вот манером, промеряем всю дистанцию. Расклипсовку и клипсование, для точности, лучше делать при одном и том же расположении ручки, ротора и шпули Когда нарисуется график, дополнительно «волочением» определяем структуру дна, если есть что-то интересное, отмечаем на графике в соответствующих местах. Чтобы совместить то, что обнаружилось при натянутой леске во время «волочения» с отсчётами измерения по глубине, во время которых образуется дуга из лески, потребуется ещё парочка корректирующих забросов. Заброс, протаскиваем – что-то обнаружилось. Стравливаем пару оборотов лески, клипсуемся. Снова заброс, протаскивание, если ничего нет, значит – недолёт, и нужно добавить ещё лески. Если попали – выматываем, считаем, и это количество оборотов будет указывать на точку в графике. Опять же, в интересных местах можно уменьшить шаг для более подробной картины. Возможно, не лишним будет в таких местах сделать по дополнительному забросу, чуть – влево, чуть – вправо.Конечно, такой метод пробивки занимает много больше времени. Но, однажды сделав такие картинки для разных мест, можно пользоваться ими долгое время. Очень удобно, подглядывая в график, осмысленно менять дистанцию лова в зависимости от ситуации.Так как удержать в голове большое количество данных, да ещё и по разным рыболовным местам, весьма непросто. Сожалею только что: «Умная мысля, пришла – опосля», то есть под самый конец сезона, успел только два места промерить, в следующем сезоне – обязательно продолжу. В принципе, всё то же самое можно сделать и при помощи маркерного удилища. Даже наверняка поточнее получится. Но этот метод мне понравился тем, что все телодвижения – родные, фидерные. Два, три десятка забросов за час, на один ориентир – замечательный тренинг на точность. Заклипсоваться, расклипсоваться столько же раз – автоматизм вспомогательных операций. Замеры делал на стоячей воде и слабом течении. Текст скрыт развернуть
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Комментарии Facebook

Поиск по блогу



Темы с новыми комментариями

Щука для тёщи...
10 ноя, 16:34 +5

Новое видео

К дню Рыбака 2014 телекомпания Логос  

К дню Рыбака 2014 телекомпания Логос

Интервью для ТК "Логос" 11.07.2014г.

0

+1
02:30


Борьба с браконьерскими сетями или работы рыбнадзора.  

Борьба с браконьерскими сетями или работы рыбнадзора.

Интервью о деятельности добровольцев клуба "Рыбалка 44" или, что не вошло в официальную версию.

0

+3
09:36




Последние комментарии