Рыбалка

18 877 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

2099. ВЕСЕННЯЯ НАХЛЫСТОВАЯ ПОЕЗДКА НА СЕВЕР КАРЕЛИИ

Во сне и наяву

11.06.2014

ВЕСЕННЯЯ НАХЛЫСТОВАЯ ПОЕЗДКА НА СЕВЕР КАРЕЛИИ

…Удилище резко дернулось, согнулось, и катушка, по­визгивая, начала сдавать шнур. Наверное, опять щука схватила мушку, которая предназначалась совсем не ей. Ладно, главное, чтобы не срезала, пронеслось в голове. Но почему она схватила мушку прямо в пороге?..

И тут зазвенел будильник. Я был дома, и пора было соби­раться на работу. Но в мыслях я все еще был в Карелии, откуда только что вернулся.

Есть в России места, назва­ния которых рыболовам пояс­нять нет надобности. Кольский, Ахтуба, Селигер, Карелия... Каждое из них – это не просто географическое название, а це­лый мир, по-своему уникаль­ный и очень привлекательный. Поэтому не удивительно, что когда я возвращаюсь из Каре­лии, она еще долго снится, слов­но не желает отпускать меня из лесной тишины в городской шум и суету.

Газета Рыбак - Рыбака

 

Для ловли нахлыстом Ка­релия почти идеальное место. Множество рек, речушек и озер, самая разнообразная рыба, от ельцов до форели. Конечно, здесь можно ловить и спиннин­гом, но, как я замечал, большин­ство поклонников этой снасти уже через неделю переходят на нахлыст. Потому, видимо, что нахлыст, по большому счету, не способ ловли, а образ жизни, и в Карелии это осознаешь как-то особенно остро.

В плане рыбалки Карелия – место очень своеобразное. Ры­бы много, но она необычно мно­го мигрирует, и ее местораспо­ложение во многом зависит от уровня воды. По этой причи­не, планируя поездку, мы ста­рались приехать в такое вре­мя, когда уровень еще высокий, но уже можно добраться до ин­тересных мест. Прежде, когда только начинали осваивать Ка­релию, мы доезжали на автомо­билях до какой-нибудь деревуш­ки, оставляли машины и догова­ривались с местными жителями, чтобы нас забросили на лодках в верховья какой-нибудь речуш­ки, а потом в определенное вре­мя забрали. Теперь, когда друзья обзавелись мощными внедорож­никами, все стало немного про­ще. Patrol,специально оснащен­ный, с лебедками, позволяет без чужой помощи добраться до та­ких мест, о которых раньше при­ходилось только мечтать.

 

В 20-х числах мая, когда мы выезжали, в Москве было уже ле­то, все цвело. Но в Карелии, пре­одолев 1700 км, мы попали в раннюю весну. Листочки на де­ревьях только распустились, в лесу по распадкам лежал снег. В первые вылазки в Карелию мы рыбачили только в южной ее ча­сти, но постепенно добрались и до ее северных окраин. В этот раз наш путь лежал в район Пяо­зерского. До города доехали без особых проблем, а дальше уже уповали на мощность машины и опыт водителя. Те, кто уверяет, что в Карелии нет дорог, не пра­вы. Дороги есть, просто это не­что иное, чем в средней полосе. Обычно это грейдеры, которые чистили несколько лет назад, или весьма условные дороги – направления, как говорится, по которым на мощных лесовозах когда-то вывозили лес. Конечно, встречаются участки, покрытые асфальтом, но он здесь кажется каким-то чужеродным.

     Уровень воды в речушках, до которых мы добрались, был вы­сокий, что нас порадовало. Ког­да воды много, рыба здесь дер­жится в реках, а когда уровень заметно падает, уходит в озера, которых очень много.

     Хотя в Карелии всюду кра­сиво и интересно, но оставать­ся все время на одном месте не хочется. Один-два дня – свора­чиваем лагерь и переезжаем на новую речку, на которой еще ни­когда не ловили.

Как обычно, главная наша цель – хариус и форель. Прилов, состоящий из окуня и щуки, ча­сто оказывался много больше, чем хотелось бы. Впрочем, борь­ба с крупной щукой тоже достав­ ляет большое удовольствие. Несколько удивил окунь. Ес­ли раньше он держался именно там, где и должен был, в тихих заводях, то в этот раз он актив­но хватал крупных лососевых мух прямо в порогах.

При высоком уровне во­ды рыба ведет себя иначе, чем в другое время. Так, форель и хариус обычно избегают друг друга, но по высокой воде все перемешивается, и за камнем может стоять форель, а за со­седним, совсем рядом, хариус. Форель более капризна в отно­шении температуры воды и со­держания кислорода и поэтому летом старается занимать ме­ста прямо в порогах.

Высокая вода несколько ос­ложняла перемещение вдоль реки, ловить взабродку прихо­дилось с осторожностью. Все наши дни, не считая переездов, строились по одной схеме: за­втрак, потом все расходятся по реке, возвращаются к обеду, а после перекуса снова берут в руки снасти. В дальних поезд­ках всегда не хватает времени, и не хотелось тратить его на еду и что-то кроме рыбалки.

 

Весной, когда вода холодная, рыба предпочитает кормиться или у дна, или в средних слоях воды. Только в теплые дни хари­ус иногда поднимался вечером к поверхности собирать пер­вых насекомых. В этот раз хари­ус лучше брал на крупные, свя­занные на крючке №№ 6–4 ним­фы, имитирующие казару. Он буквально заглатывал объеми­стые мушки. Впрочем, это было не удивительно, так как хариус нередко попадался сравнитель­но крупный, до 600–700 грамм.

Местные рыболовы уже привыкли к появлению в их краях нахлыстовиков, но все еще без понимая относятся к тому, что пойманную рыбу мы отпускаем и на еду обыч­но берем только ту, что глубо­ко заглотила крючок. Впрочем, большинство рыб, даже щу­ка, берет мелкие насадки, как правило, очень осторожно и цепляется только за край па­сти. Это относится и к кумже, ловля которой запрещена, так что ее, когда попадалась, мы сразу же отпускали.

Снасти у всех были схожие: легкие двухручники 6–7-го клас­са. Так как ловить приходилось у дна, то использовали тонущие головки и подлески и, естествен­но, подгруженные мушки.

Вода была прозрачная, чуть коричневатого оттенка. Здесь она никогда не бывает мутной, даже после обильных дождей. В этих условиях рыба вниматель­но относится к мушкам. Этой весной у нее не было замет­ных приоритетов: она брала на красно-оранжевые, ярко-оран­жевые, коричневые, ярко-зеле­ные и даже на черные мухи.

Позже, после обильного вылета насекомых, начнут хо­рошо работать сухие мушки, на которые охотно берет и сиг. Но это будет уже в июне. Рыба в это время активна, но ловить крайне сложно. Причина – ту­чи комаров и мошки. Нам по­везло: комары появились толь­ко перед отъездом, были еще вялые и не кусались.

На обратном пути мы сде­лали остановку на ночевку в Вологодской области. Оказа­лось, что и там рыбы ничуть не меньше. Вечером мой при­ятель решил побросать на пе­рекате рядом с лагерем. И мы очень удивились, когда он бук­вально не сходя с места подряд выловил трех вполне прилич­ных щук и голавля. Каких-ни­будь пять минут – и у нас был отличный ужин. Короткий от­дых – и снова в путь.

     А в Москве все та же круго­верть. Но Карелия не отпускает, и когда она снится, легче примириться с городской жизнью.

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/21049/

Картина дня

наверх