Уха для питания в избе - или Онежская.
Написано с натуры, несколько лет назад... у "туземцев" ( так НЕ по злобе мы называли принимающую сторону в избе)
и чисто "кулинарным" рецептом НЕ является...
В первый же день рыбалки отберите килограм двадцать-тридцать крупной рыбы разных пород... кроме лососёвых, предназначенных в засол...
Почистите рыбу на берегу и прополоскав озёрной водой оставьте "стекать"...
Тем временем укрепите в береговых камнях большой казан для плова с толстыми стенками... Натаскайте в него воды и разведите под ним жаркий огонь...
Пока огонь разгорается, подготовьте своё "рабочее место": Вы должны сидеть так, что бы всё было под рукой (сидением будут служить сами дрова - никогда не сидите на холодных камнях и не готовьте "Онежскую" уху стоя) Слева установите детскую эмалированную ванну с отверстием забитым берёзовым "чопиком" СНАРУЖИ ! Справа закрепите сосновую плаху, на которой вы обычно разделываете улов... Плаха должна быть влажной и отмытой от крови речным песком... Берестянной кошель с картофелем лучше поставить за спину...
Туда же (в кошель) положите бутылку водки...Никогда не ставте водку на камни - она может нагреться на Солнце или упасть !!!
Теперь вооружитесь ножом и деревянной лопаткой и начинайте готовить...
Несколько картофелин положите под костёр запекаться (что бы иметь возможность закусывать холодную водку горячим), остальной картофель промойте в озере и НЕ почистив, порежьте ножом на плахе пополам и киньте в кипящуюю воду...
Когда вода снова закипит выпейте водки и покурите спокойно...
После этого, ловко орудуя лопаткой, перекидайте недоваренную картошку в ванну... Подкиньте дров и долейте воды в казан... Рыбу нарежьте кусками размером в ступню взрослого человека и наполните ей казан на треть...
Пока вода закипает почистите лук и выпейте, не забывая про печёную картофелину...
Как только вода начнёт закипать накидайте в ванну слой лука поверх остывающей картошки и лопаткой перебросайте рыбу из кипятка поверх...
ТОЛЬКО СЕЙЧАС достаньте соль и чёрный перец и просыпьте в меру первый слой рыбы !!!
Приготовьте следующий слой рыбы не забывая контролировать жар костра и доливать воду (доводя её до кипения перед "закладками" !) Каждый слой прокидывайте луком и солью с перцем постепенно увеличивая порцию соли... Продолжайте готовить уху пока не кончиться рыба или водка...
В конце "процесса" вылейте воду из казана и помойте его... ( есть разновидность блюда, когда в этой воде ещё кипятят внутренности рыб или животных, и обязательно дав остыть, кормят собак)
Ванне с ухой дают постоять на воздухе, потом переносят к столу...
В первый день подают верхние остывшие куски под чай и водку на кусках чёрного хлеба... Так же можно слить часть сока выделенного рыбой под воздействием соли (картошка на дне ванны уже дошла и ГЛАВНОЕ забрала лишнюю соль) и употребить в качестве "энергетика" или бульона...
После первой ночи, когда уха ночует в холодных сенях или предбаннике ( это важно когда в лагере собаки, которых вы забыли покормить) она "встаёт", превращаясь в заливное...
Теперь за первым завтраком, перед выходом на рыбалку, можно подать лук в желе в качестве закуски... Обедать лучше холодным картофелем с горячими кусками рыбы, которую очень просто подогреть у костра на распорках достав из той же ванны...
На третий день не поленитесь достать из ванны остатки рыбы и освободив её от костей, приготовить салат: рыба-соль-перец, лук шалот, спаржа, оливковое масло, базилик и немного гвоздики...
Перед тем как начать есть выпейте 200 грамм охлаждённого, НО не холодного белого сухого вина и до следующей рыбалки уже не пейте больше водки...
P.S
Размеры подразумевающиеся под словом ванна:
В качестве суповницы использовалась детская ванночка, что детей купают.
По обычным дням в ней бодяжили ряпушку под засолку перед копчением, или окуня парового...
По праздникам салатики стругали туда из нехитрых деревенских овощей.
Ну и для ухи она - первое дело: ведь вода из под варки в этом рецепте, даже собакам не идёт. И нужна "посуда", где соль с чёрным перцем ОТЖИМАЕТ из рыбы концентрированный внутренний сок. Который, собственно. и есть УХА
Откуда: Избушка на берегу Онежского озера Автор: Хек Хантер
"Я разлюблю рыбалку только тогда, когда немой скажет глухому, как слепой видел, что безногий ходил по воде ..."
Свежие комментарии