"/>

Флюорокарбоновая мода: что осталось после рекламы

В каждом продукте, который по тем или иным причинам становится модным, важно сначала отделить рекламную составляющую. После этого рассмотреть предмет с точки зрения достоинств и недостатков в тех или иных условиях использования. Леска из материала «флюорокарбон» уже достаточно долго присутствует на рынке рыболовных снастей, поэтому можно считать, что рекламная «шелуха осыпалась».

Все равно какая леска - нужен улов. Фото: Андрей Яншевский.

Все равно какая леска - нужен улов. Фото: Андрей Яншевский.

На это косвенно указывает факт постоянного быстрого снижения стоимости в оптовой сети, что трудно объяснить только конкуренцией производителей.

С другой стороны, нельзя не отметить, что флюорокарбоновая леска заняла прочное место в арсенале многих рыболовов, и не только спиннингистов.

Читайте материал "Мочалки на плетенке"

Рыболову нужно понять, нужен ли ему лично новый рыболовный продукт и для каких случаев.

Прежде чем делать какие-то выводы нужно сравнить, в данном случае флюорокарбоновую леску с классической капроновой (нейлоновой, дедероновой, сиглоновой, или какой еще – это все разные торговые названия одного и того же полиамида).

ПЛОТНОСТЬ

Плотность воды в природном естественном водоеме составляет 1,05-1,09 г/см куб, плотность капрона -1,13-1,14, а флюорокарбона – около 1,78.

Исходя из этих цифр, очевидно, что флюорокарбон тонет быстрее, чем классическая леска.

Читайте материал "Полудонка"

В литературе встречается утверждение, о том, что скорость утопания флюорокарбоновой лески в 2,5 разы выше. Это не соответствует истине.

Возникает вопрос: в каких случаях полезно увеличение скорости падения приманки?

В поплавочной ловле увеличение скорости падения приманки полезно, когда нужно быстро «пробить» слой мелкой жадной рыбы (уклейка, верховка, мелкая плотва), и как можно быстрее доставить приманку к стоящей на донной прикормке крупной рыбе.

Решается эта проблема смещением огрузки к подпаску и увеличением веса огрузки до допустимого предела чувствительности оснастки.

Имеет смысл использовать флюорокарбон в качестве основной лески в очень легких оснастках во время ловли в загрязненных водоемах с большим поверхностным натяжение воды.

Например, во время ловли штекером карпа и амура. В условиях бокового ветра, использование флюорокарбона позволяет затопить леску между кончиком штекерного удилища и поплавком без использования дополнительной дробинки.

Имеет смысл использовать эту леску в качестве основной при ловле способом дальнего заброса оснастки, когда зеркало поверхности воды покрыто пленкой, например, промышленных сбросов.

Читайте материал "На течении большой реки"

В фидерной ловле «тяжелый» флюорокарбон может оказаться незаменимым в длинных поводках на течении, когда легкая приманка должна лежать на дне.

В спиннинговой ловле тяжелая леска облегчает работу с легкими приманками, например, с неогруженной резиной.

ПРЕЛОМЛЕНИЕ СВЕТА

Самый зомбированный рекламой тезис о том, что флюорокарбоновая лески невидимая в воде.

Коэффициент преломления света у воды 1,3 (это усредненное значение по водоемам Подмосковья), у капрона – 1,52, у флюорокарбона – 1,42.

Однако, кроме преломления света есть еще отражение света, есть еще такое понятие, как качество поверхности лески, поэтому утверждение, о том, что флюорокарбон не виден в воде, по меньшей мере, безответственное, если не сказать лживое.

Посмотрим на фото лесок в водопроводной воде.


Монолеска диаметром 0,26 мм. Фото: Андрей Яншевский.


Элитная монолеска диаметром 0,257 мм. Фото: Андрей Яншевский.


Флюорокарбоновая леска диаметром 0,26 мм. Фото: Андрей Яншевский.

Выводы делайте сами.

ЖЕСТКОСТЬ

В поплавочной ловле намного большее значение, чем оптические свойства лески играет ее жесткость. Мягкая леска меньше настораживает рыбу, а жесткая леска точнее передает поклевку на сигнализатор, то есть на поплавок. В каждом случае приходится размышлять, прежде чем делать оснастку.

ДОЛГОВЕЧНОСТЬ

Флюорокарбон изначально создавали для химической промышленности (нефтехимия). По своей устойчивости к воздействию агрессивных сред материал достаточно уникален.

Он практически не впитывает воду, поэтому со временем не меняет свои характеристики. Кроме того, этот полимер устойчив к воздействию ультрафиолета. На бытовом языке – флюорокарбон стареет очень медленно.

СТОЙКОСТЬ К ИСТИРАНИЮ И СОПРОТИВЛЕНИЕ НАДРЕЗУ

«Флюорокарбоновые лески обладают, намного лучшей, чем капроновые, абразивной устойчивостью, поэтому целесообразно использовать их в дополнение к основной леске в виде защитных поводков, особенно в «крепких» местах, изобилующих различными донными препятствиями» - цитата, взятая из публикаций.

Это утверждение, на мой взгляд, требует расшифровки.

Читайте материал "Своими руками на берегу"

Если не брать во внимание возможность встречи на дне лески с осколками бутылок и консервными банками, то главный враг лески моллюск дрейсена.

Кромки створок ракушки настолько острые, что бывает достаточно касания лески этого «подводного скальпеля» и появляется ощутимая травма.

Еще хуже, когда леска касается дрейсены во время подсечки – легкий моментальный обрез и недоумение о том, что это было?

Такие случаи относительно редки во время ловли с поплавочной оснасткой на реке или озере, но, например, очень частые во время ловли на канале им. Москвы и на водохранилищах канала.

Постоянно с этой проблемой сталкиваются мастера фидера.

Нередко казусы случаются во время ловли леща способом дальнего заброса оснастки.

Читайте материал "Важная роль огрузки снасти"

Лещ обожает колонии дрейсены, которой он кормится, попутно собирая бокоплавов и червей.

Приманку приходится класть на дно, то есть прямо на моллюсков. Здесь флюорокарбон бывает просто не заменим, даже не смотря на то, что приходится увеличивать диаметр нити поводка.

В ловле хищников также имеет смысл использовать флюорокарбон в качестве поводков, но не для того, чтобы рыба не видела нить, а для того, чтобы уберечься от зубов.

ПРОЧНОСТЬ

Параметр, на котором не акцентируют внимание рыболова-покупателя.

Флюорокарбон, как полимер, не имеющий межмолекулярных водородных связей, существенно уступает по прочности классическому капрону. Разница особенно ощутима при сравнении самых тонких нитей, но они и нужны больше поплавочникам, чем спиннингистам.

Читайте материал "Тайна якутского ножа"

Резюмируя, можно рекомендовать флюорокарбоновые лески в первую очередь рыболовам-профессионалам, имеющим достаточный опыт в конструировании самых разных оснасток.

Каждый раз приходится выбирать, что важнее: скорость утопания, абразивная устойчивость или прочность и жесткость.


Так проверяется флюорокарбоновая нить на подделку. Фото: Андрей Яншевский.

Флюорокарбоновая леска не горит, как капроновая. Если поджечь ее кончик, и убрать пламя, то горение сразу прекратится.

Андрей Яншевский 8 февраля

Источник ➝

Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки

Часто в улове с рыбалки приносишь энное количество рыбы - как мелкой, так и крупной рыбёшки. Чистить от чешуи такое количество - занятие не из приятных.

Жена всегда против и говорит, что столько рыбы будешь чистить сам. Хотя жареную рыбку она любит.

 
Спец доска и рыбочистки, чтобы удобно и быстро чистить рыбу от чешуи
Спец доска и рыбочистки, чтобы удобно и быстро чистить рыбу от чешуи

На обычной доске рыба скользит, в руке так и норовит куда-нибудь "убежать". Поэтому пришла мысль сделать специальную доску для чистки рыбы от чешуи.

Самодельная спец доска для чистки рыбы от чешуи с зажимом

Да только не с таким зажимом, как сейчас многие подумают - типа в виде прищепки, а совсем другое.

Зажим есть, но не прищепка.

Берём доску размерами 500х200 мм и отмеряем 150 мм от одного края. В этом месте делаем пропил, да только на 45 градусов.

Далее деревянные изделия шкурим. Нам понадобится обычная дверная петля (по типу калиточной). Внизу на месте распила ровно посерёдке монтируем петлю к доске.

 
Самодельная доска для чистки рыбы (фото "Генератор идей")
Самодельная доска для чистки рыбы (фото "Генератор идей")

А также снизу по обоим краям готовой разделочной доски для чистки рыбы от чешуи прибиваем или прикручиваем саморезами штапики. Они будут у нас выступать в роли ножек.

Всё доска для чистки рыбы готова. Пропил с петлёй - это и есть зажим. Открываем (раскладываем) доску и зажимаем в пропиле хвост рыбы. Теперь рыбка никуда не денется - не выскользнет и не убежит из рук.

Самодельные рыбочистки для чистки рыбы от чешуи

После можно сделать самодельные рыбочистки (а можно не париться и заказать на алиэкспресс).

Для чистки мелкой и крупной рыбьей чешуи изготовим рыбочистку из крышек из-под лимонада или пива. Берём деревянный брусок (под стать руке) 2 крышки и прикручиваем саморезами к бруску друг за другом.

А можно процесс чистки рыбы от чешуи автоматизировать. И опять же есть 2 варианта: самому или приобрести на том же "али" - там есть электрический штучки. Но мы попробуем сделать свою.

 
Самодельные рыбочистки (фото "Генератор идей")
Самодельные рыбочистки (фото "Генератор идей")

Нам понадобятся 3 крепёжных плоских подвеса для работы с гипсокартоном (есть в каждом строительном магазине). От них нам нужна часть, где выделяются так называемые зубчики. Обрежем вдоль и поперёк пополам, и заготовки-ножи готовы.

Потом берём длинный болт, нанизываем на него кусок пропиленовой трубы диаметром 20-25 мм. И снизу закрепляем шайбой подходящего размера, чтобы трубка не проскользнула, и надёжно крепим гайкой.

Далее на трубу монтируем наши заготовки-ножи. Так, чтобы зубчики торчали наружу.

Ну а дальше, шуруповерт или дрель вам в руки. Насадка для чистки рыбы от чешуи готова.

Работать с шуруповертом лучше на улице, или сделать кожух, а вот с крышками можно прямо на кухни, чешуя не разлетается, как от ножа. 

Популярное в

))}
Loading...
наверх