Рыбалка

18 877 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Осенние хроники

 

Дмитрий Матвеев Внешнее угасание природы и подготовка к переходу в состояние зимнего анабиоза сопровождаются нешуточными страстями, кипящими под поверхностью свинцовой от серых облаков воды. Для рыбы наступает время подготовки к зиме, знаменующееся проявлением активности.

Раньше, особенно в тот самый переходный период, когда морская растительность уже увяла, прибрежная пожелтела, а на лиственных деревьях, что растут по берегам, лишь самые стойкие листики изо всех сил цепляются за свои ветки, процессы, происходящие в водах Финского залива, оставались непонятными для меня. Судак с приходом первых ночных заморозков переставал атаковать приманки, да и местные, кто занимается промыслом этого хищника, ставили свои лодки на зимний прикол. Окунь

как-то уж совсем нехотя атаковал приманки, от летнего жора не осталось и следа. Щука тоже не показывалась в привычных местах. Поэтому я в это время переключался на другие водоемы, занимаясь любимой для меня троллинговой рыбалкой на короля пресных и соленых вод — лосося. До тех самых пор, пока судьба не свела меня с гражданином соседствующего с Россией государства финского. Обычный коллега, разделяющий мою любовь к рыбалке, но как-то особенно выделяющий охоту на щуку. И, что особенно ценно, промышляющий в водах залива в каких-то 50 км от моих родных мест.

Наша первая совместная рыбалка проходила среди типичных для северного побережья декораций: куда ни глянь, кругом скалы и острова. На воде держи ухо востро, ибо даже умные приборы не всегда уберегают от нежелательной встречи с какой-нибудь подводной возвышенностью. Но, к счастью для меня, Саму среди этих гранитных лабиринтов ориентируется лучше, чем домохозяйка в супермаркете.

Первое, что смутило тогда, — это набор приманок Саму. Против моих типичных блесенок, «вертушек» да воблерков финский любитель выставил настоящих монстров, сделанных из набирающих популярность материалов, наиболее близких к привычному нам силикону, выделенному в отдельный класс «джиг-приманок». Кроме мягких, или, как модно говорить на заморский манер, «софт-приманок», нашлось в коллекции Саму с десяток изрядно потрепанных джерков да столько же спиннербейтов. И все казались мне какого-то неприлично большого размера. Сейчас-то я уже парень опытный и понял, что «зубастая», в целом, предпочитает более крупные приманки.

В жаркие летние месяцы щуку довольно сложно отыскать в местах, типичных для ее обитания. Проще говоря, в замкнутых бухтах с обилием подводной растительности, слабой проточностью воды и небольшими глубинами. В таких местах можно поймать разве что совсем маленькую, неопытную щучку. Крупная же отлично себя чувствует на открытых участках, банках, на больших глубинах с проточной водой. Это было хорошо известно мне, и удача в таких местах испытывалась не раз. Но в тот день лодка наша отправилась в бухту. Нельзя сказать, что предложенная в качестве рыболовного татами заводь была полностью изолирована от большой воды. И все же зеркало воды оказалось абсолютно гладким. По берегам желтел сухой тростник, издавая характерный шелест при порывах ветра. Не теряя времени, бросили в воду приманки. Саму, естественно, выбрал одного из своих силиконовых монстров, лихо метнув его на внушительное расстояние кастинговой снастью. Я остался верен традиционным приманкам, поставил что-то из финского железа. Ожидание не затянулось слишком надолго — «зубастая» никак не меньше 5 кг выбрала приманку Саму. Так за пару дней мы обследовали десяток различных закутков, где удалось «уговорить» полтора десятка щук. Большая часть была поймана финном, но и я не остался с нулем, довольно быстро поняв, что привычные для меня приманки здесь не на вершине рейтинга. Однако, вежливо запустив руку в коробку напарника, сообразил, что моя медиумная снасть с «мясорубкой» не слишком подходит для ловли на такие приманки…

Опыт в родных краях Что ж, выводы, как и положено, были сделаны. Воодушевленный вполне успешной рыбалкой, я отправился на разведку в родных пенатах. У нас тоже места о-го-го есть! И таких бухточек отыщется немало. Многие из них я знал, конечно, и раньше, например, ближайшие Березовые острова, что в последние годы, словно пчелы соты, облепили туристы всех мастей, не страшась лютых запретов и необходимости иметь в кармане специальный пропуск на посещение этих заповедных мест. Осенью интерес к островам резко пропадает. Природные условия здесь заметно отличаются от финских. Берега не такие скалистые, много камней, далеко не везде глубина увеличивается быстро. Бухты мельче и скорее похожи на озера, соединенные протокой.

Если же внимательно осмотреть акваторию, то найдется несколько точек, вполне схожих с местами ловли европейских соседей. Да и к тому же, по словам Саму и некоторых других финских любителей щуки, рыбка эта предпочитает в осеннее время менять прописку на более мелкие участки: вода в дневные часы здесь хоть как-то прогревается, что привлекает большое количество мелкой рыбы. Однако, глядя на приманки таких рыболовов, сложно сказать, что именно мелкая рыба привлекает щуку. Осенью «зубастая» склонна не только к атаке более крупных объектов — она без особых стеснений хватает себе подобные виды. Зная все это, можно избрать соответствующую тактику, что я и сделал, вооружившись более удобным кастинговым удилищем.

Наблюдения за цветами С развитием рыболовной индустрии появилось множество приманок, окрасом, формой и движениями в воде не отличимых от естественных обитателей. Яркий пример — софт-воблер от датской компании Westin, названный отчего-то Mike the Pike. Но и эта приманка имеет в линейке варианты фантазийной окраски. Есть и другие модели, не слишком похожие формой на рыбу, зато окрашенные так, что не отличить.

Мне не удалось выявить за несколько сезонов наблюдений строгой зависимости реакции щуки от колера. Можно лишь отметить в целом склонность к проявлению интереса к приманкам, окрашенным в естественные цвета. Возможны смены цветовых тонов в зависимости от освещенности воды и погодных условий. В памяти всплывают несколько случаев, когда в ясную погоду щука предпочитала более темные цвета, а в сумерках или при пасмурной погоде — светлые или фантазийные. Но это довольно условные наблюдения. Тем более полно приманок темных тонов, едва ли похожих хоть на кого-то, живущего в водоеме.

Осенние старты В последние годы интенсивной практики ловли я стал выделять три ярких периода осеннего сезона.

Первый являет собой некий переход от лета к осени. Он начинается с череды штормов, после которых вода в заливе заметно остывает. Шторма эти заодно нагоняют воду из Балтики, повышая ее уровень. Это, пожалуй, самое сложное время, своего рода «глухой период», когда вдобавок к изменчивой погоде рыба ведет себя непредсказуемо. Длится он обычно недели две и соответствует последним числам августа и началу сентября.

После начинается настоящая осень, с приходом которой стремительно меняются декорации, окружающие рыболова. Цвета вокруг становятся ярче, и сложно представить, что через несколько недель все вокруг примет монохромную окраску. Именно сей период можно считать самым лучшим в осенние месяцы. По небу тянутся косяки перелетных птиц, а в воде резвится рыбий хоровод. Природные часы неумолимо бегут вперед, и никто на земле не в силах изменить их ход. Период этот в целом сопровождается штилевой или спокойной погодой. Ветра случаются, однако, носят эпизодический характер, редко дотягивают до уровня штормов. Много солнечных дней, но бывают и проливные дожди. Это время настоящих трофеев. Все мои самые крупные щуки пойманы в октябре, да и не только мои. Хорошо помню прошлый сезон, когда во время рыбалки я «полоскал» новенький джеркбейт. На небе в тот день была полная неразбериха: яркое солнце то и дело пряталось под свинцовыми тучами, последние выливали тонны воды с шелестящим шумом. Разок нас обкидало градом. Но, как говорится, не бывает плохой погоды — бывает плохая одежда. Дорогие, но надежные костюмы спасли от нежелательных природных явлений.

И вот во время очередной паузы между ливнями мой джерк с аппетитом съела щучка. На взвешивании безмен показал почти шокирующую для меня цифру — чуть больше 12 кг. Рыбка вскоре отправилась по своим делам и, возможно, живет сейчас где-то на границе с Финляндией. В это же самое время другой мой приятель, Мика, по ту сторону границы исхитрился выловить «зубастую» массой 14,5 кг. Немногие могут похвастать такими уловами в заливе. К слову, тот день, по мнению финна, должен был стать очень удачным, с точки зрения его наблюдений и зависимости активности рыбы от луны. Не стану утверждать, что клев щуки действительно зависит от лунной фазы, могу лишь констатировать факт поимки двух хороших рыб.

Длится этот период до начала серьезных заморозков, когда температура воды понижается до +4–6 °С. Тогда на арену выходит кумжа, но это уже другая история. Щука же спешно покидает мелководье, и очень скоро в бухтах не видно даже водоплавающих птиц. «Зубастая» уходит на большие глубины и на время прекращает питаться. Последняя фаза осени традиционно сопровождается несколькими штормами. Обычно таких штормов три, после каждого температура воды заметно снижается, а после третьего встает лед. И этот короткий период после третьего шторма и до становления льда соответствует завершающей фазе активности щуки. На этот раз «зубастая» снова показывается на мелководье, но уже не в закрытых бухтах, а у берега, в местах, где она охотится летом. Многим любителям зимней рыбалки знаком щучий жор по перволедью. Собственно, он начинается еще до появления льда. И тут хищница хватает все без разбора. Правда, я не видел в уловах рыб больше 5 кг.

Осенний рацион В завершение еще раз хочу вернуться к приманкам. Тема эта так и будет муссироваться на протяжении многих лет. Настроения рыбы меняются, взгляды на одни и те же события у рыболовов разные. Посему вряд ли улягутся страсти вокруг острых моментов — лучшая приманка и лучший ее цвет. Считаю, что выбор приманок оправдан лишь в соответствии с конкретными условиями ловли. Восприятие щукой объектов в воде — тема отдельной беседы, а то и не одной. Для осени же применима довольно простая тактика: приманки лучше использовать большего размера, приветствуются эксперименты с цветами. Подобно изменчивой осенней погоде, изменчиво и настроение осенней щуки. Подчеркну еще раз: именно в это время шансы на поимку рекорда особенно высоки.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх