Рыбалка

18 877 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Экологическое состояние рыбохозяйственных водоемов России.

Экологическое состояние водоемов обусловливает рыбопродуктивность водных объектов, самовосстановление которой и ежегодное воспроизводство находятся в прямой зависимости от качества водной среды и гидрологического режима водных объектов. В 1997 г. в водоемах Европейской территории России зимних заморов не регистрировалось в отличие от предыдущего года, что связано с поздними сроками ледостава в 1996 г. и сокращением объемов сбрасываемых сточных вод в 1997 г.

На некоторых притоках Волги, Дона и Днепра состояние рыбных запасов улучшилось в результате сокращения сброса промышленных и сельскохозяйственных сточных вод.

В бассейне Оби загрязнение водоемов нефтегазовым комплексом остается неизменным (в сравнении с 1980 г.), и экологическая обстановка продолжает ухудшаться в результате накопления нефтепродуктов в водоемах, особенно в условиях мерзлоты.

На Дальнем Востоке в наибольшей степени загрязнены сточными водами бассейн р. Амур и зал. Петра Великого, где положение оценивается как критическое.

Несмотря на запрет молевого сплава, он осуществлялся на реках Тасеева (бассейн Енисея), Ваеньга и Онега в Архангельской области. На реках, где ранее проводился сплав, работы по очистке от затонувшей древесины прошлых лет практически не проводились.

Объемы гидромеханизированных работ на большинстве рыбохозяйственных водоемов, за исключением бассейна р. Дон и водоемов Краснодарского края, снизились.

Наиболее важными для сохранения и обеспечения естественного воспроизводства водных биоресурсов в 1997 г. были проблемы поддержания оптимального гидрологического режима в зарегулированных водных объектах с учетом интересов других водопользователей (энергетика, рыбное хозяйство, орошение, речной транспорт).

С этой целью в МПР России и непосредственно на местах созданы межведомственные оперативные группы по регулированию работы водохранилищ. На заседаниях этих групп рассматривались и принимались предложения рыбохозяйственных НИИ и бассейновых управлений рыбоохраны об оптимальных размерах попусков и режиме работы водохранилищ.

Это позволило создать благоприятные условия для воспроизводства основных промысловых рыб водохранилищ Волжско-Камского каскада, низовьев Дона, Ангарского каскада.

Остаются нерешенными с точки зрения экологической безопасности вопросы освоения углеводородных ресурсов территориальных вод и континентального шельфа России и северо-западной части Каспийского моря.

Разработка нефтегазовых месторождений на шельфе Баренцева, Берингова, Охотского и Японского морей, в северо-западной части Каспийского моря неизбежно приведет к загрязнению и засорению дна, а следовательно, и к нарушению пищевых и нерестовых условий ценных промысловых рыб. Однако исследования для предотвращения при этом ущерба рыбным запасам проводятся недостаточно.

Только общие усилия законодательных, исполнительных и природоохранных органов позволят решить проблемы сохранения биологических ресурсов при осуществлении этих работ.

Бассейны Баренцева и Белого морей и водоемы Карелии. В Архангельской области по-прежнему наиболее загрязненными водоемами являются реки Северная Двина, Вычегда при впадении в Северную Двину, приустьевая часть р. Онеги и Онежская губа. Это обусловлено стоками действующих целлюлозно-бумажных комбинатов.

У рыб отмечаются постоянные признаки токсикоза: изменение цвета чешуи с ярко-серебристого до бледного и тусклого; встречаются рыбы с аномальной окраской тела — темной, оранжевой; отмечается выпадение чешуи, на жабрах имеются анемичные кольца у частиковых рыб и черные и темно-бордовые кольца у стерляди; печень рыб имеет светлую или пятнистую окраску. В мышцах леща из р. Северная Двина в зоне влияния стоков Архангельского ЦБК содержание ртути превышает допустимую норму. За период с 60-х годов до настоящего времени на загрязненных участках рек Вычегда и Северная Двина биомасса фитопланктона снизилась в 3 раза, зоопланктона — более чем в 2,5 и зообентоса — в 10 раз.

Основное загрязнение р. Печора нефтепродуктами, органическими соединениями, тяжелыми металлами, лигносульфонатами происходит с территории Республики Коми, снижается продуктивность Голодной и Коровинской губ, наблюдаются уродства у рыб и кормовых организмов (хирономид).

В нефтедобывающем Усинском районе отмечалось высокое загрязнение бассейна р. Колва (р. Колва у д. Колва, ручьи Безымянный-1, Безымянный-2, Пальник-Шор, Воргаель, Домкинель, Бадью) нефтепродуктами (до 40 ПДК) и в результате утечек пластовых вод — хлоридами (до 2–3 г/л).

В водоемах Республики Карелии наибольшему загрязнению сточными водами промышленности (в основном ЦБК) подвергались крупные озера (Онежское, Ладожское, Выгозеро) и реки Тохма и Янис-Йоки. В результате влияния стоков Кондопожского ЦБК изменились гидрохимические показатели в Кондопожской губе Онежского озера. Если до 1932 г. в Кондопожской губе ловили до 100 ц нерестовой ряпушки, заходили для нагула лещ, сиг, судак и другие рыбы, то в настоящее время в Кондопожскую губу заходят лишь единичные экземпляры рыб. Под влиянием сточных вод Сегежского ЦБК потеряла свое рыбохозяйственное значение северная часть Выгозера, где загрязнены нагульные площади сига, нерестилища и зимовальные ямы леща, вылавливаемая рыба имеет специфический запах. В результате систематического сброса неочищенных сточных вод Ляскельского целлюлозно-бумажного завода потеряла рыбохозяйственное значение р. Янис-Йоки, где уничтожены нерестилища лосося.

Вылов семги в Карельской части Белого моря снизился в 3 раза, лосося и сига в Ладожском и Онежском озерах — в 3 раза, судака в Онежском озере не превышает 60–75 ц/год. Нерестово-выростной фонд лососевых рек бассейна Онежского озера сократился в 2 раза. В районе Челмужской губы выведено из строя до 30% нерестовых площадей судака, в районе Орав-губы произошла полная потеря нерестилищ судака.

Бассейн Балтийского моря. На рыбные запасы восточной части Финского залива отрицательное влияние оказывает гидротехническое строительство на акватории Выборгского залива и изменение стокового режима в Невской губе (Ленинградская область). Общий вылов рыбы в восточной части Финского залива в 1997 г. снизился в основном за счет сокращения уловов корюшки и салаки, отмечается спад уловов рыб пресноводного комплекса. Это обусловлено сокращением площади нерестилищ в Выборгском заливе и изменением путей миграции. В связи с намечаемыми гидротехническими работами по строительству портов (города Усть-Луга, Высоцк, Приморск, Ломоносов, бухта Батарейная, пос. Горская, ст. Бронка) предполагается значительное сокращение нерестовых и нагульных площадей, что обусловит существенное снижение рыбных запасов.

В большинстве пресноводных озер Ленинградской, Новгородской и Псковской областей, а также в Ладожском озере уменьшаются запасы ценных сиговых рыб и увеличиваются запасы карповых.

Водоемы Калининградской области загрязняются в основном промышленными и коммунально-бытовыми сточными водами. Общее количество сбрасываемых сточных вод в 1997 г. сократилось на 21% и составило 177,4 млн. м3, из них 80% относятся к категории загрязненных из-за медленного темпа строительства очистных сооружений. Общий объем выноса загрязняющих веществ через водные объекты Калининградской области в Балтийское море в 1997 г. сократился на 28%. Наиболее загрязненными являются реки Преголя и Неман.

В течение летнего периода в Куршском заливе имели место заморные явления, а в Калининградском заливе наблюдалась заболеваемость угря вибриозом.

Азово-Черноморский бассейн. Постоянно действующими источниками загрязнения морских акваторий являются районы сброса грунта, изъятого при углублении дна, и проведение других работ. В результате этого происходит заиление близлежащих нерестилищ, в воде отмечается превышение ПДК нефтепродуктов, хлорорганических соединений, тяжелых металлов.

Основной объект сброса грунта в российской части Черного моря — расположенная в Керченском предпроливье свалка грунта на изобате 50 м с координатами 44°40' с. ш., 36°40' в. д., функционирующая с 1987 г. В зоне влияния этой свалки отмечается содержание в воде нефтепродуктов, полихлорированных бифенилов, тяжелых металлов, превышающее соответствующие ПДК в десятки и сотни раз. Биомасса бентоса снижена в 10–200 раз по сравнению с периферией загрязненного района. Такое положение противоречит санитарным нормам и природоохранительному законодательству, так как Керченское предпроливье имеет важное рыбохозяйственное значение, являясь районом промысла шпрота, азовской хамсы, сельдей и барабули. Кроме того, в Черном море имеются свалки в районе мыса Дооб, г. Туапсе.

Биопродуктивность Черного и Азовского морей снижается в результате поступления загрязняющих веществ с урбанизированных территорий, при авариях на судах и перевалке нефти и других грузов в портах Новороссийск, Туапсе, Сочи, Кавказ, Ейск, Темрюк. При подаче нефти на танкер "Сискаут" 27 мая 1997 г. произошел разрыв стыка узла нефтепровода на нефтеперевалочной базе "Шесхарис", в результате чего нанесен ущерб рыбным запасам в размере 2,5 млрд. руб. По данным АзНИИРХа, содержание в разлитой нефти бенз(а)пирена составляло 0,0012%, т.е. при аварии в воду вместе с нефтью поступило около 2,5 кг этого вещества, сброс которого в соответствии с действующим законодательством запрещен.

В морской воде увеличивается содержание ртути, нефтепродуктов. Особую тревогу вызывает нефтяное загрязнение донных отложений, которое носит хронический характер и представляет собой потенциальную угрозу вторичного загрязнения водной среды.

По-прежнему остаются загрязненными Верхний Дон и его притоки в результате неудовлетворительной работы городских и поселковых очистных сооружений и таких промышленных предприятий, как Новолипецкий металлургический комбинат, предприятия пищевой промышленности, в том числе сахарной.

В Цимлянском водохранилище наибольший ущерб рыбным запасам (50,139 млрд. руб.) нанесен в результате регулируемого снижения уровня воды без учета интересов рыбного хозяйства.

В нижнем течении Дона отмечалось высокое среднегодовое содержание в воде нефтепродуктов, тяжелых металлов и пестицидов. Наиболее загрязненными водоемами бассейна Нижнего Дона являются реки Темерник, Северский Донец, Сал, Маныч и Усть-Манычское водохранилище. В Пролетарском водохранилище (центральная часть) произошло осолонение воды до летального для рыб уровня.

Массовая гибель рыбы имела место в конце второй декады мая 1997 г. на всем протяжении Нижнего Дона от Константиновского гидроузла до Таганрогского залива (учтено 1260 шт. погибшей рыбы разных видов; ущерб — 87,9 млн. руб.) в результате резкого повышения температуры воды и хронического токсикоза рыб.

При производстве дноуглубительных работ и добыче песчано-гравийной смеси в бассейне р. Дон рыбным запасам нанесен ущерб в сумме 1,1 млрд. руб.

Основным источником загрязнения р. Кубань по-прежнему является г. Краснодар. Продолжается заиление степных рек, чему способствует несоблюдение режима водоохранных зон, превращение малых рек в каскад прудов и водохранилищ, вырубка лесных массивов. Не улучшается обстановка в кубанских лиманах из-за поступления неочищенных сточных вод с рисовых систем в объеме 1339,46 млн. м3.

Содержание пестицидов в рыбе остается приблизительно на прежнем уровне. Так, в тканях судака хлорорганические пестициды находились в пределах от 5 до 68 мкг/кг.

Бассейн Каспийского моря. В водоемах Верхней Волги заморов рыбы в отличие от предыдущего года не наблюдалось. На ихтиофауну крупных водохранилищ продолжают оказывать отрицательное влияние колебания уровенного режима. Рыбинское водохранилище больше всего загрязняется в Череповецком районе.

Из-за высокой концентрации загрязняющих веществ, сбрасываемых предприятиями, в р. Волга на территории Ярославской области полностью исчезла из уловов стерлядь, встречаются единичные экземпляры судака и налима; в Чебоксарском водохранилище основное стадо стерляди переместилось в его верхнюю часть и в р. Ока.

В результате сокращения сброса сточных вод от промышленных и сельскохозяйственных предприятий экологическая обстановка в рыбохозяйственных водоемах бассейна р. Ока стабилизировалась, а в некоторых — улучшилась. Так, на территории Калужской области в реках Жиздра, Угра, Ока восстанавливаются популяции подуста, жереха, длиннопалого рака.

В водохранилищах Средней Волги уровень загрязнения несколько снизился, но экологическое состояние большинства впадающих в них рек остается неблагополучным из-за несоблюдения режима водоохранных зон и поступления загрязняющих веществ.

В бассейне Куйбышевского водохранилища и верхней части Саратовского водохранилища добыча песчано-гравийной смеси и других нерудных материалов, дноуглубительные и берегоукрепительные работы отрицательно сказываются на воспроизводственных способностях нерестовых площадей. Ущерб рыбным запасам в 1997 г. составил 1,4 млрд. руб.

В ихтиофауне крупных водохранилищ отмечаются признаки хронического токсикоза, участились случаи массовой гибели рыб от заболеваний. Так, в Волгоградском водохранилище наблюдается поражение ихтиофауны лигулезом, кавиозом, постдиплостомозом, анизакидозом, фибросаркомой; в средней зоне водохранилища (Волгоградская область) значительно возросло поражение молоди леща лигулезом (с 10,5% в 1996 г. до 18% в 1997 г.).

В дельте Волги загрязненность донных отложений, воды и рыбы токсичными веществами приводит к развитию онкологических заболеваний у рыб. В 1997 г. общий уровень загрязнения вод дельты Волги и Северного Каспия тяжелыми металлами, СПАВ, нефтепродуктами, хлорорганическими пестицидами снизился, а фенолами — остался прежним. Наиболее неблагополучная экологическая обстановка отмечается на р. Волга у Астрахани и на Каспии — на Главном, Гандуринском и Кировском банках.

Бассейны рек Терек и Аксай загрязнены нефтепродуктами, особенно много их поступает с территории Чеченской Республики — концентрации нефтепродуктов в водотоках превышают ПДК в 40–600 раз. В Кабардино-Балкарской Республике р. Баксан загрязнена стоками Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината (содержание цинка превышает ПДК в 148 раз, молибдена — в 8 раз, вольфрама — в 12–14 раз). Ухудшилось качество вод в прибрежной части Каспийского моря (в том числе и в результате нефтяного загрязнения) — в августе 1997 г. зарегистрирована массовая гибель бычка (88,5 тыс. шт.) и карася (6,75 тыс. шт.) в результате заморных явлений.

Водоемы Сибири. Бассейн оз. Байкал в основном загрязняется промышленными и коммунальными сточными водами городов и поселков. Особенно неблагоприятное воздействие на качество вод озера оказывает деятельность БЦБК.

Загрязняющие вещества в сточных водах комбината содержатся в количествах, значительно превосходящих ПДК для рыбохозяйственных водоемов: взвешенные вещества — в 3,3 раза, лигнины — в 2,8, нефтепродукты — в 1,4 раза, фенол — в 10, хлороформ — в 12, сульфатное мыло в — 168, диметилсульфид — в 1900, диметилдисульфид — в 1800, алюминий — в 1,7 раз. Это оказывает негативное влияние на экосистему южной части оз. Байкал: происходит снижение плотности личинок бычка-желтокрылки и биомассы зообентоса.

В результате строительства Иркутской ГЭС произошел подъем уровня грунтовых вод, что ведет к заболачиванию и разрушению установившейся береговой линии оз. Байкал, особенно при подъеме воды выше отметок нормального подпорного уровня 457 м.

Дноуглубительными работами на р. Селенга, добычей песчано-гравийной смеси на пойменных и островных месторождениях рек Селенга, Уда, Ангара рыбным запасам нанесен ущерб в размере 10,8 млн. руб.

Продолжает ухудшаться экологическое состояние рыбохозяйственных водоемов в бассейне р. Обь в результате первичного и вторичного нефтяного загрязнения, прокладки трубопроводов через русла рек. Особенно загрязнены нефтью реки Пим, Конда, Большой Балык и их притоки, вся Средняя Обь (содержание нефтепродуктов 8–22 ПДК), Тазовская и Обская губы (на отдельных участках Обской губы содержание нефтепродуктов в воде превышает ПДК в сотни раз). Загрязнены нефтепродуктами р. Тобол (от границы с Казахстаном) и его притоки Исеть и Миасс на уровне 11–22 ПДК. В Тюменской области загрязнение около 2/3 водных объектов привело к появлению зон с необратимыми и чрезвычайно тяжелыми экологическими последствиями.

В Свердловской и Челябинской областях сточными водами предприятий, содержащими тяжелые металлы, сильно загрязняются реки Исеть, Пышма, Тура, Нейва, Тагил, Ревда, Салда, Миасс, улучшения их состояния не происходит. По расчетам института СибрыбНИИпроект, ежегодный ущерб, наносимый рыбным запасам бассейна преимущественно нефтегазовым комплексом, составляет 30–35 тыс. т рыбы. В Тюменской области в 70–80-е годы средний многолетний улов рыбы составлял 30 тыс. т, в том числе 10 тыс. т сиговых; в 1997 г. вылов рыбы снизился до 11,2 тыс. т.

Водоемы Дальнего Востока. Основными источниками загрязнения рыбохозяйственных водоемов Камчатки по-прежнему остаются предприятия жилищно-коммунального хозяйства и объекты, расположенные в водоохранных зонах. При разработках россыпных месторождений золота и платины в Пенжинском (бассейн р. Пенжина) и Олюторском (бассейн р. Вывенка) районах Корякского автономного округа большой ущерб лососевым рекам наносится в результате прорывов дамб, обеспечивающих оборотное водоснабжение при промывке золота и платины, и изъятия участков русел рек. Наибольший ущерб рыбным запасам был нанесен при разработке месторождений россыпной платины на участках "Ледяной" и "Левтыринываям" (бассейн р. Вывенка): компенсация за ущерб рыбным запасам в сумме 174,386 млн. руб. перечислена в Камчатрыбвод.

Загрязнение водоемов Магаданской области в результате деятельности золотодобывающих предприятий снижается, но поступление в рыбохозяйственные водоемы (реки Магаданка, Дукча, Тауй, Колыма) поверхностного стока с территорий, загрязненных нефтепродуктами, и участков складирования торфа при вскрышных работах остается значительным.

Сброс сточных вод в рыбохозяйственные водоемы бассейна р. Амур сократился на 33,1 млн. м3, но экологическое состояние в бассейне ухудшилось, что объясняется вторичным загрязнением и неблагоприятными гидрометеорологическими условиями (после наводнения 1991 г. максимальные уровни в среднем течении Амура не достигали нормальных отметок). На прежнем уровне осталось загрязнение водных объектов сточными водами от городов: Хабаровск (реки Березовая у с. Федоровка, Черная, Амур), Благовещенск (р. Амур), Комсомольск-на-Амуре и Николаевск (р. Амур), Свободный (р. Зея), Белогорск (р. Томь), Райчихинск (р. Кивда), Шимановск (р. Большая Пера), Биробиджан (р. Бира), пос. Новобурейский (р. Бурея). В результате возобновления работы объектов Солнечного ГОКа загрязняются тяжелыми металлами реки Силинка и Холдоми у поселков Горный и Солнечный.

Как и в предыдущие годы, начиная с ноября — декабря и в течение всей зимы, в р. Амур повышается содержание фенолов, в результате чего и вода, и рыба приобретают специфический запах. Это явилось одной из главных причин уменьшения добычи рыбы рыболовецкими колхозами Хабаровского края. Увеличение содержания фенолов в р. Амур связано со сбросом неочищенных сточных вод, содержащих органические вещества, и обострением ситуации в период зимней межени в результате вторичного загрязнения.

Молевой сплав леса в бассейне не проводится с 1990 г., но рыбохозяйственная ценность бывших сплавных рек (Хорского и Тунгусского бассейнов) не восстановилась, несмотря на то, что работы по их очистке проведены.

В большинстве рек Сахалина в связи с сокращением хозяйственной деятельности, объема лесозаготовок по берегам рек, закрытием ряда шахт, снижением применения в сельском хозяйстве минеральных удобрений и ядохимикатов экологическое состояние в целом улучшилось.

Однако в реках Красногорка, Парусная, Черемшанка, Старицкая нереста лососевых рыб не отмечено. В реках Лопатинка, Шебунинка, Казачка плотность заполнения 100 м2 нерестилищ горбушей составила 28,2 шт., кетой — 22,7 шт. В реках Красноярка, Кострома, Пионерка, Чеховка уменьшилось заиление нерестилищ, но их заполнение также невысокое.

На Курильских островах снизилось негативное воздействие на водоемы в результате сокращения количества объектов Минобороны России; состояние нерестилищ лососей оценивается как хорошее.

Проводимыми на водных объектах Сахалинской области гидромеханизированными работами (строительство мостов, прокладка траншей для нефтепроводов, берегоукрепительные работы) рыбным запасам нанесен ущерб, оцененный в 413,7 млн. руб.

В Приморском крае наибольшая антропогенная нагрузка приходится на зал. Петра Великого, особенно на три его залива: Амурский, Уссурийский и Находка, принимающих ежегодно 400 млн. м3 сточных вод населенных пунктов и предприятий, из которых только 5% очищаются до нормативных показателей. Утратила рыбохозяйственное значение бухта Золотой Рог, восстановление рыбных запасов здесь не предвидится из-за высокого накопления токсичных веществ в донных отложениях. В Амурском заливе, по данным ТИНРО, из-за неблагоприятной токсикологической обстановки происходит гибель икры и личинок приморской сельди, сокращаются запасы красноперки, наваги, корюшки.

В результате воздействия золоотвалов Владивостокской ТЭЦ-2 и городской свалки на бухты Промежуточная и Горностай и сточных вод г. Артем на Уссурийский залив сокращаются нерестилища и изменились миграционные пути сельди, наваги и корюшки; в прибрежных участках исчезли камбалы и терпуг, не подходит камчатский краб, не восстанавливаются утерянные места обитания шримса, гребешка, трепанга. Неудовлетворительным остается экологическое состояние заливов Находка и Восток из-за сброса сточных вод г. Находка, порта Восточный и г. Партизанск, в том числе и с судов флота. В результате снижаются запасы красноперки, камбалы, терпуга, корюшки, наваги, минтая. Бухты Суходол, Большой Камень, зал. Стрелок загрязнены нефтепродуктами и другими веществами от Военно-морского флота и судоремонтных заводов. По оценке ТИНРО, ежегодный ущерб биоресурсам в результате загрязнения зал. Петра Великого составляет 1,3 трлн. руб., при этом наибольший вред наносится предприятиями коммунального хозяйства (54,6%) и промышленными объектами (34%).

Лососевые реки Северного Приморья загрязняются тяжелыми металлами и соединениями бора, поступающими со сточными водами объектов АО "Дальполиметалл", в том числе со стоками разрушающегося хвостохранилища Краснореченской обогатительной фабрики (р. Рудная), Хрустальненского ГОКа (р. Зеркальная) и ПО "Бор". Условия для нереста фитофильных рыб в оз. Ханка и р. Уссури остаются неблагоприятными, хотя их запасы и стабилизировались. Озеро Ханка загрязняется хозяйственно-бытовыми, сельскохозяйственными (в том числе от ферм и рисовых полей) и промышленными сточными водами.

Рубка леса (под видом санитарной) в водоохранных зонах рек Уссури, Большая Уссурка, Бикин, Светлая, Пея, Кату на севере, Киевка, Шкотовка, Суходол, Петровка на юге отрицательно сказывается на состоянии нерестилищ лососевых рыб. В реках Максимовка, Амгу, Великая Кема сократились нерестилища симы, гольца, ленка, тайменя.

Красная книга Российской Федерации

В системе мероприятий по охране объектов животного и растительного мира одно из центральных мест отводится ведению Красной книги Российской Федерации и Красных книг субъектов Российской Федерации, как важнейшему элементу, способствующему сохранению биоразнообразия.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 февраля 1996 г. № 158 "О Красной книге Российской Федерации" ведение Красной книги Российской Федерации осуществляется Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды с участием федеральных органов природно-ресурсного блока и РАН. При этом порядок ее ведения регламентируется Положением о порядке ведения Красной книги Российской Федерации, утвержденным приказом Госкомэкологии России от 3 октября 1997 г. № 419, зарегистрированным Минюстом России 24 декабря 1997 г.

Для решения вопросов, связанных с охраной, восстановлением, использованием и изучением редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов, и обеспечения ведения Красной книги Российской Федерации при Госкомэкологии России создана Комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам.

По состоянию на 1 ноября 1997 г. в Красную книгу Российской Федерации занесено 415 видов (подвидов, популяций) животных (в том числе 155 видов беспозвоночных, 4 — круглоротых, 39 — рыб, 8 — амфибий, 21 — рептилий, 123 — птиц, 65 — млекопитающих) и 533 вида растений (из них 440 покрытосеменных или цветковых, 11 — голосеменных, 10 — папоротниковидных, 22 — моховидных, 4 — плауновидных, 29 — лишайников и 17 — грибов).

Перечень животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, увеличился в 1,6 раза, что еще раз подчеркивает остроту проблемы сохранения редких и исчезающих видов.

Вместе с тем, из Красной книги Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 1997 г. исключено 38 видов животных, состояние и численность которых, благодаря принятым мерам охраны, на сегодняшний день не вызывают опасения.

Указанные изменения еще раз подчеркивают перманентный характер ведения Красной книги, списки которой будут постоянно изменяться в связи с появлением новых научных данных о состоянии популяций отдельных видов и благоприятных тенденциях в изменении состояния отдельных видов.

Изъятие из естественной природной среды объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, допускается в исключительных случаях в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Так, добывание объектов животного мира, отнесенных к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, осуществляется в соответствии с установленными Правилами добывания указанных объектов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 января 1997 г. № 13, и на основании специального разрешения, выдаваемого Госкомэкологией России.

Порядок выдачи разрешений на добывание объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, утвержден приказом Госкомэкологии России от 4 апреля 1997 г. № 147, зарегистрированным Минюстом России 26 мая 1997 г.

Учреждение и порядок ведения Красных книг субъектов Российской Федерации определяются нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

К настоящему моменту в 18 субъектах Российской Федерации имеются Красные книги. Списки редких и исчезающих видов животных и растений составлены и утверждены в 39 субъектах Федерации, списки редких растений в 6, а список редких животных в 1 субъекте Федерации.

В 1997 г. продолжалась работа по согласованию лицензий на экспорт ресурсов животного и растительного происхождения. Всего было согласовано 114 лицензий, из них на экспорт живых животных и сырья животного происхождения — 83, растений и сырья растительного происхождения — 18, водных биологических ресурсов — 13. Аналогичная работа выполнялась территориальными природоохранными органами в субъектах Российской Федерации, которыми согласовано 108 экспортных лицензий. По сравнению с предыдущими годами количество согласованных лицензий сократилось.

Вопросы, связанные с экспортом ресурсов животного и растительного происхождения, регулируются законодательством, а порядок принятия решений о выдаче лицензий на их экспорт определяется Положением, утвержденным приказом Госкомэкологии России от 5 февраля 1995 г. № 40 и зарегистрированным в Минюсте России 7 марта 1996 г.

В целях обеспечения мер по усилению контроля за добыванием, торговлей и пропуском через таможенную границу объектов животного и растительного мира, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), был принят План совместных действий федеральных органов исполнительной власти. В 28 субъектах Российской Федерации, где эти вопросы стоят особо остро, также разработаны региональные планы взаимодействия.

Наиболее криминальным местом провоза нелегальных партий объектов СИТЕС и других ценных в коммерческом отношении животных в России остается международный аэропорт Шереметьево-2. По оценке экспертов, через него ежегодно проходит контрабандный товар на сумму свыше 1,5 млн. долл. Прослеживаются хорошо отработанные каналы поставки нелегального зоотовара из Вьетнама, Нигерии, Камеруна, Чада, Перу. Россия становится транзитной страной для поставщиков контрабандного зоотовара в страны Западной Европы, Ближнего Востока и Японию, что подтверждается сведениями из Административных органов СИТЕС других стран, имеющих информационную сеть и действующих в тесном союзе с Интерполом. Участились случаи задержания крупных контрабандных партий зоотовара, следующих в Россию или из нее, на территориях других государств, что имеет крайне негативный резонанс у мирового сообщества.

В последнее время отмечается увеличение нелегального вывоза сырья, произведенного из диких животных, в том числе редких и исчезающих видов. С Дальнего Востока вывозятся медвежья желчь, струя кабарги, туши амурского тигра. В нашу страну дериваты этих товаров возвращаются в виде различных настоек, бальзамов, лекарств, мазей и т.п. При этом они ввозятся в страну совершенно свободно с нарушением требований СИТЕС.

Крайне остро стоит вопрос о реализации задержанных и конфискованных живых животных, многие из которых, особенно экзотические, являются потенциальными источниками опасных заболеваний.

В настоящее время Госкомэкология России при финансовой поддержке Правительства Швейцарии и Всемирного фонда дикой природы (ВВФ) создает такой Центр спасения при аэропорте Шереметьево-2.

Весьма остро стоит перед Россией, Прикаспийскими государствами и Украиной вопрос об экспорте осетровой продукции. На 10-й Конференции Сторон (июнь 1997 г.) осетровые включены в Приложения СИТЕС. Это означает, что с 1 апреля 1998 г. вся продукция осетровых рыб может быть экспортирована только при наличии разрешения Административного органа СИТЕС в Российской Федерации.

С проблемой ввоза и вывоза образцов СИТЕС теснейшим образом связаны вопросы торговли дикими животными и растениями на внутреннем российском рынке. Отсутствие соответствующих правил торговли, высокие цены и спрос на экзотических и редких российских животных и растений способствуют широкой и открытой торговле нелегально ввезенными и добытыми видами, занесенными в Приложения СИТЕС и Красную книгу Российской Федерации.

Для обеспечения выполнения Российской Федерацией обязательств по Конвенции СИТЕС и усиления контроля за пропуском через границу образцов СИТЕС Госкомэкологией России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти разрабатываются соответствующие проекты законодател.

Данные на ...... Изменен 19.04.2000

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх