Рыбалка

18 877 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1639. Зимняя рыбалка на окраине столицы

На окраине столицы

19.02.2014 Московские рыболовы часто жалуются, что водоемов и в городе, и вокруг него много, а нормально половить негде: или платники, или уже Москва-река, где рыбу поймать, конечно, можно, но не каждая кошка будет ее есть. Однако не все так уж плачевно. В Москве еще сохранились места, где и рыба вполне съедобная, и половить можно от души, и уловы за­частую радуют. До одного из таких мест от метро «Мякинино» можно дойти пешком за пол­часа. Это Кировский затон Москвы-реки напротив выставочного центра «Крокус Экспо».

Судя по рельефу дна, здесь когда-то давно поработал зем­снаряд – углубляли старицу. Средняя глубина в центральной части около трех метров, но есть ямы и до шести. Много различ­ных бугров, одни с травой, дру­гие «лысые». Затон соединяется с Москвой-рекой, так что рыба здесь не переводится. С другой стороны, здесь практически нет течения и всю зиму, даже если зима сравнительно теплая, с за­тяжными оттепелями, лед доста­точно надежный.

Рыба здесь самая разная. По­мимо плотвы и окуня, нередко попадаются голавлики и подъ­язки – нечастые гости в зимних уловах. В марте и апреле в за­тоне местами собираются боль­шие стаи уклейки, а вот ерш в последнее время стал попадать­ся реже, хотя еще не так давно его было очень много. Ближе к Москве-реке нередко стоят па­латки – ловят подлещика: здесь значительно глубже и есть тече­ние. Однако если времени мало, то пытаться его ловить практи­чески бесполезно.

 

СНАСТИ

Кировский затон – водоем популярный и, соответствен­но, запрессингованный, поэто­му снасти приходится исполь­зовать тонкие. При стабильной хорошей погоде и в оттепель, когда рыба активна, можно ловить с леской 0,08 мм: ры­ба здесь по сравнению с дру­гими московскими водоемами не слишком придирчива к сна­стям. Но уже на 0,1 мм она бе­рет очень плохо. Мормышки нужно ставить диаметром 2,5 мм и мельче.

Когда же давление скачет или просто меняется погода, приходится переходить на ле­ски 0,06 мм. Тоньше ставить не стоит, так как может взять и до­вольно крупная рыба. На леску диаметром 0,05 мм вытащить 150-граммовую плотву впол­не реально, но такого же оку­ня уже сложно, а такие экзем­пляры здесь не редкость. Впро­чем, хорошие окуни обычно подходят к лунке не сразу, поэ­тому, начав ловлю с леской 0,06 мм, я после активизации кле­ва перехожу на 0,07 мм. Но да­же и с ней случаются обрывы. Причина в том, что тонкая ле­ска «устает», так что после двух- трех десятков окуней по 40–50 г отрезок перед мормышкой осла­бевает.

 

ВЫБОР МЕСТА

Как и на любом запрессин­гованном водоеме, ловля в Ки­ровском затоне идет по релье­фу. Надо точно определить пе­репады глубин. Ошибка при выборе места ловли чревата полным отсутствием поклевок. Искать перспективные места удобно с помощью портатив­ного эхолота или обычного глу­биномера. Последний, на мой взгляд, предпочтительнее: про­ще и надежнее, не надо следить за зарядом батареек, да и рыба на малой глубине все-таки не­гативно реагирует на импуль­сы прибора. На ровном сто­ле ожидать подхода рыбы бес­полезно. На пологих подъемах после небольшого закорма мо­жет попасться плотва, но, как правило, одиночная, и после нескольких рыб, пойманных с перерывом в 5–10 минут, об этих лунках можно забыть.

     Лучшие места для ловли – небольшие пупки, на вершине и склонах которых рыба чаще все­го и держится. Они небольшие, и лунки приходится сверлить че­рез 2–2,5 метра. Не менее пер­спективны пологие бровки, поя­вившиеся когда-то после гидро­технических работ. Перепад на них небольшой, обычно с двух на три метра. Лунки вдоль бров­ки я расставляю в шахматном порядке, чтобы облавливать и верхнюю часть, и основание, и сам свал, – где именно будет брать рыба, предугадать невоз­можно.

     На одной из последних ры­балок в затоне нашел интерес­ную точку: небольшой пупок, на вершине которого глубина была 1,5 м, в двух метрах в стороне бы­ло уже 2 м, дальше шел какой-то гребень с глубиной всего метр, а от него уходил свал на 6 метров. Здесь рыба клевала и на вершине пупка, и на его склоне. Удалось собрать и плотву, и нормально­го окуня по 100–120 грамм, а на раскормленные лунки подтяну­лось несколько окуней грамм по 250 – для московских водоемов это совсем не плохо.

 

ТАКТИКА ЛОВЛИ

     При облове закормленных лунок нет смысла задерживаться долго. Где-то минуту мормышка лежит на дне неподвижно, и ес­ли ничего не происходит, то на­чинаю играть приманкой. Если снасть грамотно собрана, то ры­ба выдает свое присутствие или сразу, или на первых же провод­ках. Если нет – докармливаешь и идешь дальше. В любом слу­чае каждую закормленную лунку нужно проверять по несколько раз. В плохую погоду окунь очень часто берет исключительно на стоячку, его приходится ловить так же, как подлещика. Насадка – один-два мелких мотыля, но не лиманника, а подмосковного.

     Не секрет, что и окунь, и плотва очень активно поедают мотыля. Брюхо у них бывает им просто набито. Но перекор­мить окуня очень легко, так как он достаточно медленно переваривает пищу. С плотвой в этом плане проще, но в лю­бом случае докармливать сле­дует очень маленькими пор­циями, частота же докорма во многом зависит от количества рыбы, собравшейся под лун­кой. Впрочем, на день рыбал­ки в затоне мне обычно впол­не хватает 200 г мотыля.

     Надо только иметь в виду, что на запрессингованных во­доемах совсем мелкого моты­ля-лиманника лучше не исполь­зовать. Рыбу он практически не привлекает, а если он не впол­не свежий, то у него специфиче­ский «морской» запах, который может ее, наоборот, отпугнуть. Оптимальный вариант – мелкий подмосковный мотыль, в край­нем случае можно использовать и крупного.

     С подмосковным мотылем тоже бывают сложности. Его часто продают, как говорится, грязным, т.е. с грунтом. Лучше в этом случае все-таки удалить «грязь» насколько это возмож­но, так как иногда подмосков­ной рыбе ее запах не нравится. В любом случае чистый мотыль в качестве прикормки намного эффективнее.

     Что касается готовых при­кормок и панировочных суха­рей, то на подмосковных водо­емах они практически не рабо­тают даже по плотве, тем более по окуню.

     Как правило, на первом про­ходе по лункам ловится плот­ва: она обычно более активна, чем окунь, и быстрее подходит к прикормке. Если собираешь­ся ловить именно плотву, то как только к лунке подтягивается окунь, переходишь на другую, так как полосатые уже не подпу­стят ее к прикормке.

     В отличие от многих дру­гих водоемов в Кировском за­тоне рыба вполне пригодна в пищу. Вода здесь сравнитель­но чистая – Москва-река ведь только подошла к столице. Не­случайно рядом, в Рублево, на­ходится водозабор.

     Несмотря на то, что затон расположен рядом с МКАД, ры­бы здесь много. Уже в этом го­ду у меня было несколько ры­балок, когда за 2,5–3 часа я ло­вил до трех килограммов рыбы. Килограмм в час с относитель­но спортивными снастями здесь вполне реальная скорость лов­ли, но только на «правильном» месте. На таких водоемах ры­ба стоит не пятнами, а точками. Недаром говорят: как сел – так и поймал. Знание водоема здесь определяет если не все, то очень многое.

Автор

Александр Рюмин  http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/20460/

 

Картина дня

наверх