Рыбалка

18 877 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1640. Пруд на Баньке

Пруд на Баньке

20.02.2014  Если верить картам, то очередное место, которое я решил добавить в коллекцию «Точки на карте», – это пруд на реч­ке Синичке. Однако по утверждению местного жителя, с которым я познакомился на водоеме, река эта называется не Синичка, а Банька. Какое название правильное, я так и не понял. Видимо, все же Банька, а Синичка – это ее левый приток.

Банька берет начало в болотах у деревни Большаково в Солнечногорском районе Подмосковья и впадает в Мо­скву-реку в районе Красногорска.

На Баньке и Синичке построено не­сколько плотин, и образовавшиеся пру­ды стали излюбленными местами отдыха местных жителей. На водоеме, на кото­ром я оказался, обустроена зона отдыха с пляжем, медпунктом, кабинками для переодевания и даже спасательной вы­шкой. Летом тут многолюдно, поэтому рыбаки уходят в верховье пруда, где ни­каких пляжей нет, а рыба и интересные места для ловли есть.

Об этом мне рассказал местный жи­тель, который хоть и живет на берегу этого красивого водоема, на рыбалку ездит на Истринское водохранилище. А у себя под боком ловит живца. Это при том, что и щука, и подлещик, и окунь, и плотва водятся и ловят­ся тут, у него под боком. Ну, это нормально. Мои друзья, например, живут в Нижнем Новгороде, а на рыбалку ча­сто ездят в Казань.

Помимо разведки оче­редного водоема у меня в этот раз было дополнитель­ное задание: протестировать электрон­ный сигнализатор поклевки «Конек». А после знакомства с местным рыбаком по­явилось и еще одно: помочь наловить ему живца.

     От плотины я решил двигаться в вер­ховье. По пути промеряя глубину, при­кормил пару лунок и направился к мы­су на повороте реки. Место еще издалека показалось мне перспективным. А когда дошел до него, обнаружил там несколько незамерзших лунок.

     Интересным это место делал не толь­ко мыс, но и упавшее в воду большое де­рево. Ну где как не в ветках этого дере­ва прятаться хищникам и их жертвам? Да и глубина здесь была хорошая, около че­тырех метров, и это при том, что уровень воды был метра на два ниже нормы, если судить по оборудованным на берегу мост­кам. Сюда же пришел и местный рыбак в надежде наловить живца.

 

По его словам, воду сбросили в дека­бре и до весны пруд не наполнится. Мень­ше воды – больше плотность рыбы. Но осо­бого скопления рыб вокруг упавшего де­рева я не обнаружил. Отдельные окуньки, как я разглядел в свой водоглаз, плавали меж ветвей, но размер их был не ахти.

     Но это для копчения не ахти, а вот для живца самое то. Мой новый знакомый ло­вил на мотыля, а я решил пустить в ход чертика. Задача была в том, чтобы про­сверлить лунку в таком месте, где приман­ка могла достичь дна, не цепляясь за вет­ви дерева. Как только мне удалось сделать такую лунку, я тут же поймал окуня. Ко­нечно же, он оказался там не один, и я до­вольно быстро решил поставленную зада­чу наловить живца. На мотыля у местного рыбака окунь ловился заметно хуже.

Теперь надо было испытать «Конь­ка». В том, что прибор работает, я убе­дился довольно быстро. В одной из при­кормленных мною лунок окунь охотно откликался и на мотыля. Сигнализатор срабатывал как при подъеме кивка, так и при поклевке с загибом кивка вниз. Я мог спокойно ловить в одной лунке на чер­тика и вовсе не следить за второй удоч­кой. О поклевке меня извещал звуковой сигнал приборчика. Благодаря этому я не прозевал очередную поклевку и поймал первую плотвичку.

     Пошел снег, но, к моему удивлению, на большие снежинки, падающие на ки­вок, сигнализатор не реагировал. В об­щем, и второе задание было выполнено успешно.

Тем временем пришли еще два рыба­ка и расположились недалеко от меня. А я решил проверить лунки, прикормленные по пути к упавшему дереву. В обеих обна­ружил все того же вездесущего окуня, но в одной мне удалось соблазнить на черта хорошую плотвицу. Был удивлен, так как в камеру ни одной плотвы там не видел. И она оказалась там не одна. Поймаешь трех-четырех окуньков – оп! – и на крюч­ке плотвица, и явно больше ста грамм.

 

     Моего знакомого, уже засобиравше­гося домой, размер плотвы не впечатлил. Он сказал, что это мелочь и что тут ловит­ся плотва значительно крупнее. Но меня и такая радовала.

У вновь прибывших рыбаков дела шли не очень хорошо, несмотря на хороший за­корм. Они подтвердили наличие в пруду подлещика и леща. Лещ, правда, попада­ется очень редко, а вот подлещик постоян­но, и бывает, что хороший. Но в тот день он клевать отказывался. Я так ни одного и не поймал и даже в камеру не видел. Но все равно был доволен и рыбалкой, и во­доемом. Непременно занесу его в список тех, куда надо вернуться. Тем более что и добираться до него очень просто.

ПРОЕЗД

На личном автотранспорте

По Волоколамскому шоссе до Красно­горска. На светофоре после бензоколон­ки «BP» направо, на Речную улицу. Пря­мо до автобусной остановки «Научно-тех­нический центр». За остановкой направо. Проезжаете через небольшой мост и сво­рачиваете налево – до развилки, где дер­житесь правее. Увидите большую стоянку для машин. Дальше пешком.

На общественном транспорте

Электричкой с Рижского вокзала до станции Павшино, откуда автобусом № 806 или № 833 до остановки «Научно-тех­нический центр». Далее пешком.

Автор

Константин Алексеев  http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/20463/

Картина дня

наверх