Рыбалка

18 877 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1616. Таблетки для форели

Таблетки для форели

Ловля форели со льда в последнее время стала очень популярна среди московских рыбо­ловов. Главная причина – катастрофический недостаток времени. Чтобы съездить на нор­мальную рыбалку даже на подмосковные водохранилища, требуется как минимум пара дней, а выкроить их бывает трудно. К тому же рыбы на диких водоемах становится все меньше, так что редко кому удается половить от души и подержать на леске крупную рыбу. В этом отношении форелевые платники предоставляют значительно больше возможностей. Их много, условия ловли везде разные – выбор есть, и без рыбы не останешься, даже если свободного времени всего полдня.

Форель – рыба непростая, капризная. Конечно, иногда бы­вает, что она берет почти на все подряд, но это редко. Обычно, чтобы ее соблазнить, приходит­ся очень постараться.

Со льда форель можно пой­мать на самые разные снасти: жерлицы, специальную пасту, блесны, балансиры, особые муш­ки, схожие с нахлыстовыми. Я перепробовал, пожалуй, все воз­можные варианты и в последнее время увлекся силиконом. У мно­гих рыболов эти приманки ассо­циируются с джиговой ловлей на спиннинг, однако их возможно­сти много шире.

ЧЕРВИ, РАЧКИ И КРАКОЗЯБРЫ

Возможность ловить форель на силиконовые приманки по­явилась относительно недавно. Долгое время все разнообразие этих приманок сводилось к тви­стерам и виброхвостам, но для подледной ловли они не подхо­дили, так как практически невоз­можно было добиться подходя­щей игры. Ситуация изменилась, когда фирмы, и прежде всего японские, значительно расшири­ли свой «силиконовый» ассорти­мент. Вначале появились мелкие червячки, крабики, раки, ним­фы, а сейчас производители на­фантазировали приманки, кото­рые невозможно ни описать, ни даже сказать, что они напомина­ют. Такие совершенно непонят­ные по внешнему виду приман­ки рыболовы окрестили «крако­зябрами». Конечно, в приманке главное не название и внешний вид, а как она ловит рыбу. И в этом отношении результат ока­зался очень неплохим. Подобные приманки сейчас производят в Японии, США, Китае, и даже на­ши фирмы начали продавать их под своими марками. Японские фирмы в последнее время дела­ют упор на выпуск так называе­мой съедобной резины, но не мо­гу сказать, что по уловистости она заметно превосходит обыч­ную, если говорить о ловле имен­но форели.

Главное достоинство мяг­ких приманок, имеющих хвости­ки или щупальца, в том, что они шевелятся при самой медленной проводке, что очень привлекает форель.

Понятно, что для оснащения силиконовых приманок требу­ются грузики с крючком, своео­бразные джиг-головки. Можно использовать и обычные джиг- головки минимального веса, и даже крупные мормышки, од­нако лучшие результаты дают плоские, в виде таблетки. Их до­стоинство в том, что при верти­кальном движении они за счет большой площади отклоняют­ся от вертикали, что делает игру более разнообразной.

На верхней плоскости мно­гих «таблеток» имеется блестя­щее напыление, своеобразное зеркальце, и этим такие таблет­ки похожи на давно известную у нас «пульку-зеркальце». На нее ловили с подсадкой мерт­вой рыбки. Вес грузика обыч­но от 1,5 до 3,5 г. Такими веса­ми удобно работать при глу­бинах до двух-трех метров, на которых чаще всего и ловят фо­рель. Размер крючка где-то №№ 6–4 по международной класси­фикации. Качество крючка име­ет большое значение, он должен быть острым, прочным, но не из толстой проволоки.

Форель ловят на мелкие при­манки длиной 2,5–4 см, исклю­чение составляют различные черви длиной до 6 см. Приманку насаживают на крючок с таким расчетом, чтобы она крепко дер­жалась и при этом все ее «конеч­ности» при движении свободно играли.

Вариантов насаживания мно­го, выбор зависит главным об­разом от активности форели. Ес­ли она пассивна и берет насадку, только прищипывая кончик, то, к примеру, червя насаживают так, чтобы тело почти целиком бы­ло на крючке, а играл только сан­тиметровый кончик. Если же ры­ба берет жадно, то можно наса­дить червя поперек. Этот способ эффективен, например, когда ло­вишь на плавающую резину – при опускании концы приманки при­поднимаются и активно играют.

Когда рыба капризничает, предпочтение стоит отдать наи­более мягким приманкам. Сде­ланы они из желеобразного пла­стика, и можно добиться мягкой игры всей приманки при самых легких движениях удочки. Прав­да, такие приманки очень недол­говечны, и их приходится ме­нять после нескольких покле­вок, а иногда и после первой же.

     Как всегда, силиконовые приманки нужно подбирать под конкретные условия ловли, а для этого необходимо иметь хотя бы минимальный их набор. Основ­ные цвета, хорошо работающие на большинстве подмосковных платников, – кислотные, чаще зеленых оттенков, с блестка­ми или полупрозрачные, а так­же оранжево-желтые и розовые. Приманки этих расцветок обяза­тельно должны быть в арсенале форелиста. Стоит иметь при се­бе и приманки других цветов, например черные, коричневые, оливковые, – иногда форель от­дает предпочтение именно им.

     Сами «таблетки» тоже мо­гут быть самого разного цвета: оранжевого, зеленого, красного. Чаще всего используют белые – серебристые, желтые – латун­ные и медные, реже серые – чи­сто свинцовые. Хотя по сравне­нию с приманкой размер грузил невелик, но их цвет тоже влияет на количество поклевок. Общее правило: в пасмурную погоду – яркие, в солнечную – темные.

 

СНАСТЬ

     Так как форель ловят на при­манки минимального веса, то удочка нужна легкая. Обычно это такая же блеснилка с катуш­кой, как и при ловле окуня на мелкие балансиры. Ее оснащают чувствительным кивком, соот­ветствующим приманке. Он мо­жет быть сделан из силиконовый трубочки, из лавсана, многие ис­пользуют длинные кивки, пред­назначенные для ловли на чер­тика и обладающие максималь­ной чувствительностью.

     Несмотря на то что сама снасть легкая, лески приходится ставить относительно толстые, диаметром не менее 0,2 мм, не­которые ловят и на более тол­стые. Возможно, при использо­вании более тонких лесок, ска­жем 0,16 мм, поклевок будет больше, но сразу возникнут про­блемы при вываживании. Фо­рель очень буйно ведет себя у са­мой лунки, и тонкая леска может не выдержать. Дело здесь не в том, что не хватит ее прочности, а в том, что она повреждается о неровные края лунки. Конечно, если попадется полукилограм­мовая форелька, этого, скорее всего, не произойдет, но если влетит рыбина на 3 кг, то обрыв неминуем. Впрочем, у относи­тельно толстых лесок есть и до­полнительный плюс: они своей парусностью сглаживают движе­ния приманки, что при ловле фо­рели несомненное достоинство.

ИГРА ПРИМАНКОЙ

      Самая эффективная игра, когда ловишь форель, – медлен­ный подъем и опускание при­манки с легким покачиванием. Вариантов игры много, от непре­рывной медленной проводки до легких подбрасываний. Все за­висит от активности рыбы. Если она активна, то игра может быть более выраженной – четкие сту­пеньки, паузы; если же пассив­на, то максимально вялая, такая, чтобы приманка только подраги­вала, оставаясь почти на месте.

     Поклевки форели на силико­новые приманки могут быть са­мые разные. Иногда это резкий удар, но чаще очень аккуратные поклевочки, которые передают­ся как легкие подрагивания сто­рожка. Порой очень частые, сво­еобразное «дребезжание». Фо­рель нередко не заглатывает приманку с ходу, а просто жу­ет ее, стоя на одном месте. Зача­стую по чуткому сторожку вид­но, что форель уже подошла, но пока не взяла насадку. Сторожок мелко дрожит, чуть сгибаясь и распрямляясь, рыба крутится рядом, и движение воды пере­дается на сторожок. Пытаться подсекать в этот момент беспо­лезно. Стоит задержать приман­ку в этом горизонте, медленно играя, поднимая и опуская ее сантиметров на 15 или просто покачивая почти на одном ме­сте. Как правило, если форель заинтересовалась приманкой, то она ее возьмет, но, возможно, не сразу. Подсечка в любом слу­чае нужна короткая и резкая.

     На любом водоеме форель передвигается по определенным маршрутам, чаще всего над бров­ками, и маршруты эти посто­янные, всесезонные. На знако­мом водоеме ты уже представля­ешь, где проходит бровка, и сразу идешь в нужное место, опуска­ешь приманку на дно и начина­ешь медленный подъем насколь­ко хватает руки, потом так же медленно опускаешь до дна. Этот цикл можно повторить еще раз, а если результата нет, стоит сме­нить проводку. После нескольких безрезультатных проводок мож­но переходить на другую лунку.

     Форель в течение дня может несколько раз менять горизонт перемещения или стоянки, то подниматься к самому льду, то опускаться ко дну. Поэтому нуж­но регулярно проверять всю тол­щу воды.

     Одним словом, не сомнева­юсь, что при правильном под­ходе к делу всего несколько ча­сов активной ловли на фореле­вом платнике принесут вам и достойный улов, и массу незабы­ваемых эмоций.

 

Автор

Сергей Шокало  http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/20432/

Картина дня

наверх