Рыбалка

18 919 подписчиков

Свежие комментарии

  • Федор Липин
    Забыл,карась у него есть в пруду, золотого запустил несколько десятков. Живности много для такого пруда конечно. Гово...№047. Разведение ...
  • Федор Липин
    Позавчера был у одного паренька дома. У него пруд выкопан дома в огороде, круглой формы, диаметром метров 10-12, глуб...№047. Разведение ...
  • Юрий Порсев
    Этот закон для простого люда.  Например- вдоль Оби от берега примерно на 200 метров застроено двух-трех этажными дача...Рыбинспектор чётк...

1768. Пруд на Алешинке

Пруд на Алешинке

N 55.21.390 – E 37.13.638

Река Алешинка течет… в Москве. Когда оказалось, что наша столица все-таки резиновая, речка, которая еще совсем недавно находилась в 35 километрах от города, вдруг оказалась городской. Правда, речка эта больше похожа на ручей, зато пруд на Алешинке – всем прудам пруд: длина его почти полтора километра.

 1768. Пруд на Алешинке

     Почему до сих пор я не побывал на этом водоеме, я не знаю. Я почему-то был уверен, что рыбалка там платная, а для «Точки на карте» это неприемлемо.

     Вот и в этот раз я запланировал посетить совсем другое место, но так как пруд на Алешинке лежал на моем пути, решил заскочить туда на разведку. И, как оказалось, совсем не зря. Водоем мне понравился сразу. Большой, симпатичный, утки летают, бобры плавают. А самое главное, рыба плещется. Бывает, приедешь на точку – ни всплеска, ни кругов на воде. Настроение сразу падает. Иной же раз приедешь, а там по всему водоему рыбы радостные скачут. Ну, думаешь, сейчас рыбки наловишь. Но, как говорится, не радуйся, когда увидел большую рыбу в воде, радуйся, когда она у тебя в садке.

     Если верить прогнозу в нашей газете, то в этот день лучше было бы сидеть дома. В баллах это вообще смотрелось устрашающе – 0,1.

     Но это ведь не значит, что шансов поймать рыбу практически нет. Так же, надо полагать, думали и два рыбака, которых я встретил на этом пруду. А один из них уже успел поймать карася грамм на 250, не меньше. Карася они ловили на донки, используя в качестве насадки опарыша, а сам карась активно плескался на прибрежном мелководье.

     Ловить на донки в мои планы не входило, мне хотелось посидеть с удочкой, а в том месте, где расположились рыбаки, делать с удочкой было нечего.Мель уходила довольно далеко от берега.            От рыбаков я узнал, что данный водоем действительно недавно был платным, но сейчас рыбалка бесплатная. В пруду живет карась, щука, плотва, окунь, вроде запускали карпа, но давно.

Как можно контролировать водоем длиной полтора километра, в верховьях которого к тому же находится деревня, мне непонятно. Ну да ладно. Ищу место, где можно расположиться с удочкой. Сел в результате на дамбе. Машины хоть и ездят за спиной, но редко и особо не мешают. Зато отличный вид на просторы пруда.

     Напротив строится коттеджный поселок. Но береговая полоса свободна. А если надумают закрыть, то это будет незаконно и можно смело всех посылать в лес. Это на будущее.

     1768. Пруд на АлешинкеЗакормил местечко с глубиной метр и собрал снасти. Опарыш-то у меня есть, только вот ловить на него проблематично. На прикормку собралась туча верховки и высасывает всего опарыша за несколько секунд. Крючок довольно большой, и подсечь ее не могу. Да и зачем?

     Поставил мотыля и тут же поймал плотву. Быстро высосать пучок мотыля у верховки не получается. Плотва своеобразная. Толстая и широкая. Вся такая чистенькая. Никаких пятнышек.

Плотва ловилась бы чаще, если бы не эта вездесущая верховка. Она иногда успевала схватить пучок мотыля еще до того, как он оказывался у дна, и начинала таскать поплавок в разные стороны.

     Все чаще и чаще я стал поглядывать на свой пикер, но тут вспомнил, что у меня нет ни одной кормушки. Да что там кормушки, даже грузила нормального нет, чтобы оснастить пикер.

Ничего не поделаешь. Зато я могу посмотреть, что творится в подводном мире. Опустил на удочке водоглаз и обнаружил недалеко от берега скопление головешек, которые ротаны. Замерли и будто  ждут, когда им червяк под нос с неба свалится.

 

     А не оснастить ли мне мах боковым кивком? Подумал – сделал. За 15 минут поймал десяток ротанов. Один такой вполне себе жирненький, а один, даже более жирный, убежал и больше на крючок попадаться не захотел.

     Нашел и закормил еще одно место, где было чуть поглубже, в надежде на то, что верховка не будет мешать ловле. В это время подошел один из встреченных утром рыбаков. Рассказал, что поймал пять карасей. Три из них намного больше ладони. Все на опарыша. Я же пока карасями похвастаться не мог. Но рыбалка у меня была явно лучше, чем 0,1 балла по прогнозу.

     В новом прикормленном месте плотва клевала значительно лучше. За полчаса поймал десятка два, не меньше. Вся ровная и все такая же упитанная. Верховка совсем не мешала, лишь изредка пыталась атаковать поплавок. Из всего разнообразия насадок и наживок, как то: червяк, опарыш, мотыль и перловка в толокне, плотва лучше всего ловилась на мотыля.

     Карась же то ли не подошел, то ли просто игнорировал мои насадки, а может, просто держался на более мелководных местах, где вода прогревается быстрее.

 

     Решил вернуться на прежнюю точку. Забросил удочку и вижу, что поплавок встал, но встал неправильно, будто в этом месте стало мельче, чем было минуту назад. Дай, думаю, перезаброшу.      Начинаю вынимать и понимаю, что на крючке сидит хорошая рыба. А я ведь не подсек… Секунда – и рыбка сорвалась. Похоже, что это был долгожданный карась. Был, да уплыл.

     Ну и пусть себе плавает. На горизонте появилась черная туча. Пора было сматывать удочки. Все, что нужно, я узнал, хотя карася и не поймал. Может, вам повезет больше, если приедете на этот пруд.

 

Не забудьте тогда рассказать в газете.

1768. Пруд на Алешинке

ПРОЕЗД

На личном автотранспорте

По Калужскому шоссе через пять километров после Малой бетонки будет поворот налево по указателю на Филино.

Далее прямо до водоема. В сухую погоду проехать можно практически по всему берегу пруда.

 

На общественном транспорте

От метро «Теплый Стан» на автобусе № 508 и № 1003 до «Бабенки-2». От остановки до водоема 1,5 км пешком.

 

Константин Алексеев   http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/20819/

 

Картина дня

наверх