"/>

Рыбалка

18 961 подписчик

Свежие комментарии

  • Федор Липин
    Забыл,карась у него есть в пруду, золотого запустил несколько десятков. Живности много для такого пруда конечно. Гово...№047. Разведение ...
  • Федор Липин
    Позавчера был у одного паренька дома. У него пруд выкопан дома в огороде, круглой формы, диаметром метров 10-12, глуб...№047. Разведение ...
  • Юрий Порсев
    Этот закон для простого люда.  Например- вдоль Оби от берега примерно на 200 метров застроено двух-трех этажными дача...Рыбинспектор чётк...

1427. МАРКЕРНОЕ УДИЛИЩЕ И ЕГО ОСНАЩЕНИЕ

МАРКЕРНОЕ УДИЛИЩЕ И ЕГО ОСНАЩЕНИЕ


Самое главное – найти точку. Последние семь лет это мой девиз в спортивной ловле рыбы. Успех на рыбалке зависит не от качества и количества снастей, не от прикормки, какой бы она хорошей ни была, а именно от правильно выбранной точки ловли. Каждая моя рыбалка начинается с промера глубины и определения структуры дна – зная эти характеристики, я никогда не остаюсь без улова. Вопрос в том, как сделать это быстро и эффективно.

 

1427. МАРКЕРНОЕ УДИЛИЩЕ И ЕГО ОСНАЩЕНИЕНа соревнованиях не я вы­бираю себе сектор ловли, он мне достается по жребию. И не всег­да этот жребий меня устраива­ет. Чтобы показать максималь­ный результат, я должен изучить свою зону ловли досконально. Помогает мне в этом специаль­ное маркерное удилище, осна­щенное специальным грузилом и поплавком.

Маркерное удилище дли­ной 360 см всегда двухчастное. Это специализированное уди­лище, поэтому на нем всегда на­несена надпись «Marker». У не­го свой, особый строй. Первые две трети бланка обладают бы­стрым строем, последняя треть, непосредственно вершинка, па­раболическим. Именно благода­ря мягкости вершинки нам через бланк передается информация о структуре дна. Пропускные коль­ца большого диаметра, рассчи­танные на работу с большими ка­тушками, для беспрепятственно­го выполнения силового заброса на максимальное расстояние.

На бланке нанесены две метки, по которым определяет­ся глубина в месте ловли. Пер­вая метка отстоит от катушки на 15 см, вторая на 30 см (я на сво­ем маркере сделал дополнитель­ную третью метку в 50 см).

Оснащается маркерное уди­лище большой катушкой с систе­мой бейтраннер. С бейтранне­ром легче стравливать леску при работе с поплавком для опреде­ления глубины. На катушку на­матывается плетеная леска ди­аметром не менее 0,22 мм. Я всегда пользуюсь грузами 100 г и больше, а забросить такой вес на дистанцию в 60 и более метров на тонкой плетенке со­всем не просто. Груз тоже не со­всем обычный. Он грушевидной формы и с массивными шипа­ми. Шипов может быть четыре и больше. При протаскивании груза по дну он как бы вгрыза­ется в грунт, благодаря чему по шнуру на кончик удилища пере­дается более полная информа­ция о характере дна.

 

Для измерения глубины нам обязательно потребуется мар­керный поплавок. Лучше брать поплавки с максимальной подъ­емной силой. Они легче и бы­стрее всплывают, тем самым передавая информацию более точно. Некоторые модели для лучшей видимости поплавка при разной освещенности осна­щаются съемными вершинками разных цветов.

Между поплавком и грузом следует установить резиновую бусину. Это буфер, смягчающий удар маркерного грузила о по­плавок во время заброса.

 

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Собираем и оснащаем уди­лище. В первую очередь на шнур надеваем вертлюжок маркерно­го груза, потом бусинку-буфер, а к концу лески привязываем мар­керный поплавок. Получается скользящий монтаж, когда леска с привязанным на конце маркер­ным поплавком проходит через отверстие вертлюжка маркерно­го груза. Как видим, ничего хи­трого в этом монтаже нет.

Первый заброс делаем на максимальную дистанцию – вот для чего нужна прочная плете­ная леска. Нам необходимо знать структуру и рельеф дна в нашем секторе ловли, пусть даже мы и не будем ловить в том месте, ку­да делаем заброс. Груз опускает­ся на дно, а следом за ним и по­плавок. Выбираем слабину лески до тех пор, пока поплавок не кос­нется груза. Включаем на катуш­ке бейтраннер и начинаем сбра­сывать леску, откладывая длину по меткам на бланке удилища. Поплавок при этом начинает всплывать. Допустим, что к мо­менту, когда поплавок всплыл на поверхность, у нас получилось 12 сбросов по 50 см каждый. Умно­жаем и получаем глубину 600 см в данном конкретном месте. За­поминаем это значение, подма­тываем леску, а поплавок снова подтягиваем к грузу. 1427. МАРКЕРНОЕ УДИЛИЩЕ И ЕГО ОСНАЩЕНИЕ

 

Следующий шаг – протаски­ваем груз по дну. Не спеша, при помощи только удилища, мы во­лочим его по дну. Тяжелый груз с шипами цепляется за дно и до­статочно точно предает нам ин­формацию о его структуре. Будь то ил или песок, камни или ра­кушка-дрейссена – все это мы поймем по тактильным ощуще­ниям, идущим от бланка. Рассто­яние, на которое мы протаски­ваем груз, не более трех метров. Затем снова начинаем стравли­вать леску и считать отрезки до появления поплавка на поверх­ности. В этот раз у нас получи­лось 15 сбросов, что соответству­ет глубине 750 см. Опять подтя­гиваем поплавок к грузу и снова протаскиваем груз по дну.

Таким образом мы прохо­дим весь сектор ловли от даль­ней точки и почти до само­го берега. Обнаружив на дне что-либо интересное (колонию дрейссены, яму и выход из нее, стол возле этой самой ямы или что-то еще, разительно отлича­ющееся от всего в округе, по­вторными забросами заново на­ходим эти перспективные места и при поднятом поплавке фик­сируем леску в клипсе катушки. Выматываем снасть и, уже зная и глубину, и дистанцию заброса, готовим прикормку и выбираем фидер, который наиболее точно подойдет под наши условия (ес­ли у вас он всего один, не беда – меньше проблем с выбором).

     Следует учитывать тот факт, что изучение глубины при помо­щи поплавка возможно только на водоемах без течения и мед­ленно текущих каналах и реках. На сильном течении поплавок будет слишком сильно сносить от первоначальной точки изме­рения. В таких условиях глуби­на определяется по времени па­дения груза на дно: путем счета от момента касания грузом по­верхности воды до касания дна. Ориентируясь на аномалии дна, выбираем точку ловли, добав­ляем приблизительную глубину в этой точке и также клипсуем леску. Повторными забросами определяем точность попадания в выбранное нами место, кор­ректируем дальность заброса, увеличивая или уменьшая дис­танцию с помощью клипсы.

 

Лучшими местами для лов­ли рыбы являются:

     нижние и верхние участки свала с одинаковой глубиной хо­тя бы в пару метров;

     ракушечник – именно в та­ком месте кормится и крупная, и мелкая рыбешка;

     ровные площадки – поливы перед руслами рек;

     более твердый глинистый участок среди топкого ила.

 

     Если в секторе нет ничего похожего, можно привязаться к одиночному камню на дне или к участку подводной раститель­ности. С помощью маркерно­го удилища и при достаточном опыте пользования им такие ме­ста найти довольно просто.

     После того как точка ловли выбрана, нам необходимо пере­нести дистанцию ловли с маркер­ного удилища на фидерное. Сде­лать это можно двумя способами.

Первый наиболее простой. Кладем маркерное удилище и фи­дер рядом на землю или на стойки, ослабляем фрикцион или включа­ем бейтраннер, берем в руки мар­керный груз и кормушку и начина­ем отходить от удилищ. Лески сбе­гают с катушек до тех пор, пока на маркерном удилище леска не дой­дет до клипсы. Кладем груз и кор­мушку на землю, возвращаемся к удилищам и клипсуем леску на ка­тушке фидера. Понятно, для этого способа необходим свободный и ровный участок берега.

Для второго способа доста­точно всего нескольких метров свободного пространства. Берем две стойки, связываем их верев­кой определенной длины (обыч­но три метра). Стойки втыкаем в землю под небольшим углом друг к другу на расстоянии длины ве­ревки. Заводим грузик маркера за стойку и начинаем наматывать леску на стойки, считая, сколько получится оборотов до клипсы. Запоминаем количество оборо­тов и отмечаем то место, где в кон­це намотки оказалась вершинка маркера, после чего проделываем ту же процедуру с фидером. В слу­чае обрыва лески в процессе лов­ли мы легко восстановим исход­ную длину лески, снова восполь­зовавшись стойками.

 

     Изучение дна и глубины в ме­сте ловли занятие не только по­лезное, но и очень познаватель­ное. Проделав эту не такую уж и сложную процедуру, мы уже ло­вим не вслепую, бросая абы куда и надеясь на авось, а осознанно. Маркерное удилище – это тот же эхолот с той разницей, что лодка нам в этом случае не нужна.

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/95/20058/
Автор  Андрей Думчев, Москва

1427. МАРКЕРНОЕ УДИЛИЩЕ И ЕГО ОСНАЩЕНИЕ

Картина дня

наверх