Рыбалка

18 877 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1543. Блесна на судака

набор блесн

По просьбе Юрий Алексеевич Афанасов 43 Лучше отдельную тему я живу в Новгородской области в Руссе у нас озеро Ильмень есть может слышал и других рек много где есть и сомы надо и летом знать-хотелось бы

старая тема
1455. Ловля судака со льда

+16 1455. Ловля судака со льда Ловля судака со льда 04.12.2013  Зимнее блеснение хищника со льда – увлекательный, азартный и добычливый способ ловли, приносящий рыбо­лову кроме весомого уло...→
 

Блесна на судака

Описание блесен

Сложно сказать, когда впервые появилась блесна и кто ее альма-матер, но, наверняка, это старейшая искусственная приманка, изобретенная для ловли рыбы. Посему и разновидностей этой приманки, в наши дни, существует великое множество.

Вес, размер, форма, цвет, колеблющиеся и вращающиеся – отличий блесны имеют не мало, но есть у этих приманок и общая черта – все они выполнены из металла и все предназначены для того, что бы поймать рыбу и подарить своему обладателю незабываемые моменты борьбы с трофеем!

Различные виды блесен их отличия и особенности.

Прежде всего, стоит разделить все блесны на «колеблющиеся» и «вращающиеся», а так же на «зимние» и «летние». Однако последнее разделение обусловлено не температурой применения данных приманок, а их рабочими характеристиками. Иначе говоря, «зимними» приманками мы называем «вертикальные» блесны, а «летними» - «горизонтальные». Впрочем, рыбалка не относится к точным наукам, и многое в ней довольно условно, в том числе и подобное разделение. Пилькерами (тяжелые вертикальные блесны) с успехом ловят рыбу с бортов лодок, а некоторые колеблющиеся «летние» блесны, в частности «трехгранки» и «кастмастеры», прекрасно вытаскивают рыбу из лунок во льду.

Но если провести четкую грань между блеснами «вертикальными» и «горизонтальными» довольно сложно, если вообще возможно, то с «колеблющимися» и «вращающимися» блеснами, все намного проще. Первый тип создан, как правило, из единого куска металла (без учета фурнитуры), и, при проводке, совершает колебательные движения из стороны в сторону. Второй же тип приманок имеет в своей конструкции значительно больше элементов, среди которых ось и лепесток. При проводке подобной приманки лепесток вращается вокруг оси блесны, из-за чего она и получила свое название.

блесны

Ловля судака зимними (вертикальными) блеснами

Назвать какую-то конкретную модель блесны, на которую судак ловился бы всегда и везде, невозможно, по той простой причине, что таковой приманки нет. В различных водоемах хищник предпочитает порой совершенно разные блесны, более того, его приоритеты могут существенно изменяться при переменах погоды, изменении силы течения, времени суток и Бог весть еще от чего. Нередко рыболовам удается найти блесну, регулярно приносящую неплохие уловы в течение всего сезона, но сезон заканчивается, а после следующего ледостава, оказывается, что прошлогодний фаворит совершенно неинтересен «клыкастому». И наилучшим, при ловле судака блеснами, будет иметь максимально возможный арсенал различных приманок. Однако это вовсе не означает, что истинный «судачатник» таскает с собой два рюкзака блесен. Рыболов, знающий водоем и условия ловли в нем, с легкостью может обойтись всего десятком-другим блесен. Избавив свой ящик от слишком легких и чересчур тяжелых приманок, неподходящих для тех мест, где он собирается рыбачить.

Ловля судака, как и ловля многих других рыб, начинается, прежде всего, с поиска, который лучше всего производить коллективно. Судак рыба стайная, и зимой его стаи бывают очень внушительны, поэтому, если все же удастся найти этого хищника, рыбы хватит всем. Как только удается поймать первого «клыкастого», акватория возле удачной лунки рассверливается во всех направлениях, что позволяет определить, в каком месте концентрация хищника наиболее плотная. Помимо удобства при поиске, коллективная ловля так же помогает отслеживать перемещение судачьей стаи. Нередко очень отчетливо видно, как в плотной толпе рыболовов какой-то край этого сообщества перестает ловить хищника, а на другой его стороне напротив – поклевок становится больше. Это говорит о том, что стая хищника сместилась, и менее удачливые рыболовы перемещаются в ту сторону, где поклевки продолжаются. Таким образом, рыболовам и их добыче удается двигаться в одном направлении, почти синхронно, одни надо льдом, а другие под ним. Согласитесь, рыболову-одиночке будет не только в разы сложнее обнаружить хищника, но и практически невозможно предугадать, в какую сторону направился косяк рыбы. К плюсам коллективной рыбалки можно так же отнести и такой момент, как подбор блесны и ее цвета. Иной раз судак практически «всеяден», а другой раз предпочитает какой-то определенный цвет блесны, и в плотной рыболовной толпе это предпочтение выясняется за считанные минуты. После чего весь коллектив переходит на ловлю «правильным» цветом.

Среди рыболовов встречаются и такие, которые напрочь не признают натуральные наживки, считая, что поимка хищника именно на искусственную приманку является «высшим пилотажем» в рыбалке. Не буду подтверждать или оспаривать их мнение, но при зимней ловле судака даже самые рьяные противники «естественного» частенько идут на компромисс, со своими принципами. Судак, пожалуй, как никакой другой хищник, очень часто положительно реагирует на различные подсадки. Это могут быть как цельные мальки, так и их куски, а иногда достаточно подцепить на крючок блесны всего лишь глаз снулой рыбки, что бы многократно увеличить число поклевок. Случается, что на «голую» блесну поклевок нет вовсе, а на приманку с подсадкой, поклевки следуют одна за другой. И если при насаживании на крючок приманки небольших частей рыбы, цвет и форма блесны еще имеет какое-то значение, то при насадке целых рыбешек, значение уже имеет только ее вес, и блесны часто заменяются крупными мормышками, либо обычными джиг-головками.

Ловля судака летними (горизонтальными) блеснами

Сложнее всего поймать рыбу там, где ее нет. Поэтому в теплое время года, как и зимой, ловля судака блеснами начинается с поиска этой рыбы. А что бы поиск был максимально эффективным, нужно знать повадки и привычки выше названного хищника, иметь представление о местах, где судак себя чувствует наиболее комфортно. К таким местам относятся: затопленные коряжники, русловые бровки, места с твердым каменистым дном, а так же различные изменения донного рельефа. В водоемах без течения судака можно встретить практически повсеместно, но все же эта рыба чаще избирает места с приличными глубинами и старается избегать участков с заиленным дном. В реках судака проще всего обнаружить в ямах, на бровках у фарватера, рядом с ракушечником.

С наступлением темноты «клыкастый» нередко, в поисках добычи, выходит на перекаты и отмели, где иногда организовывает весьма шумную охоту. Обнаружив подобное место ночной «пирушки» судака, вернее всего воспользоваться вращающимися блеснами, способными хорошо держать струю и без сбоев работать в верхних слоях воды. Неплохих результатов можно добиться, в подобной обстановке, и с колеблющимися блеснами, но опять же, приманка для мелководья должна быть не тяжелой.

А вот при охоте за судаком в придонном слое, на приличных глубинах, в ход идут блесны «тяжеловесы». Если это плато без серьезных перепадов глубин, то вполне применимы не только «вертушки» с утяжеленным сердечником, но и колеблющиеся блесны. Последние можно проводить как равномерно, так и с паузами, используя при проводке варианты джиговой ступеньки, либо воблерные «стоп-энд-гоу» и «твичинг». Если же ловля происходит в месте с существенным перепадом глубины и различными неровностями, то в подобной ситуации эффективность равномерной проводки значительно падает. И вместо вращающихся блесен с классической огрузкой лучше воспользоваться «вертушками» с передней огрузкой, которые способны сохранять вращение лепестка даже во время пауз, опускаясь ко дну.

И, конечно же, нельзя не упомянуть о, так любимом судаком, коряжнике. «Клыкастый» просто обожает подобные места, а затопленные пни и стволы деревьев обожают наши приманки. Ловля в подобном месте может за очень короткое время изрядно проредить арсенал приманок, что бы избежать незапланированных потерь, лучше воспользоваться различными видами «незацепляек»:

блесны с пером

Реализация поклевок, при использовании блесен подобного типа, несколько ниже, в сравнении с приманками крючки которых никоим образом не защищены, но и потери, при зацепах за коряги, в разы меньше. А худшая реализация, за счет возможности провести блесну в «крепком» месте, с лихвой будет компенсирована возросшим количеством поклевок.

Так же увеличит число атак приманки, и успешных подсечек, правильный выбор размера блесны. Пасть и глотка судака относительно не велики, из за чего в «меню» этого хищника чаще присутствуют узкотелые рыбы. Соответственно и блесна должна быть под стать его основной добыче. То есть не слишком широкой, в противном случае, судак может либо проигнорировать приманку, либо просто бить по ней, но не хватать, что приведет к большому количеству пустых подсечек.

Изготовление блесен на судака своими руками

Берясь за самостоятельное изготовление блесен, рыболовы преследуют, в первую очередь, две цели: экономия своего бюджета и пополнение арсенала приманок именно теми блеснами, которые наилучшим образом подходят под конкретные условия ловли.

При всем многообразии мира блесен и кажущемся огромным выборе приманок в специализированных магазинах, порой крайне сложно найти именно такую блесну, которая нужна. Зимние и колеблющиеся блесны зачастую оказываются либо слишком легкими, либо чересчур объемными, а хороших «вертушек» с передней огрузкой, либо с сердечником весом грамм в пятьдесят, и вовсе, раз-два и обчелся. А ведь хочется еще и с цветом поэкспериментировать, попробовать разные варианты изгиба, различные формы и номера лепестков… И наступает время, когда рыболов больше не надеется на именитых производителей и различные торговые сети, а берет в руки листовой металл, ножовку, напильник, паяльник и начинает творить. Конечно, поговорка про первый блин актуальна и при изготовлении блесен, кто-то, спустя некоторое время, с улыбкой демонстрирует свои первые изделия, кто-то их переделывает, а иным удается с первого раза сотворить хорошую «рабочую» приманку. Но каждый, из них, с уверенностью скажет, что нет большего удовольствия, чем поймать рыбу на блесну изготовленную собственными руками.

Наиболее просты, в изготовлении, зимние вертикальные блесны, с них и стоит начинать осваивать искусство создания металлических приманок. А тем рыболовам, которые не увлекаются ловлей судака со льда (а ведь встречаются и такие!) лучше начать с колеблющихся блесен, которые, по основным конструктивным характеристикам и методам изготовления, весьма схожи с зимними вертикальными блеснами.

Для изготовления зимних блесен, помимо терпения и инструмента (ножовка по металлу, напильники, надфиль, дрель, паяльник и т. д.), потребуется и основной расходный материал – листовой металл. Какой именно? Сгодиться практически любой, причем, на первых этапах освоения самостоятельного изготовления приманок, чем больше будет выбор, тем лучше. Нержавейка, медь, латунь, мельхиор – вот металлы, наиболее часто используемые рыболовами-самодельщиками. Толщина от самого тонкого (для биметаллических блесен и приманок с оловом) до 3-5мм.. Применяя, для изготовления идентичных изделий, тот или иной металл, можно изменять как цвет приманки, так и ее вес, что бывает весьма важным.

Иной раз судак предпочитает белые блесны, на следующей рыбалке подавай ему медную либо латунную, и поди угадай, чего он пожелает на очередной рыбалке. Рыболов-самодельщик не гадает, а когда сложно определить какой цвет предпочитает сегодня хищник, предлагает ему собственное изделие – биметаллическую блесну, приманку весьма уловистую и несложную в изготовлении.

Для создания вышеуказанной блесны требуется два типа нетолстого листового металла, из которых вырезаются две идентичные заготовки, требующегося размера и формы. Затем металлические пластины зачищаются, лудятся и спаиваются вместе. Нижняя часть блесны может содержать больше олова, что утяжелит ее и придаст блесне правильный баланс. Крючок, на такой блесне, бывает как впаянным, так и подвесным, для чего в нижней ее части сверлится отверстие для заводного кольца либо впаивается петелька, подобным же образом блесна крепится к леске.

Но метод пайки это не единственный способ создания биметаллической блесны, к тому же, далеко не все металлы можно соединить подобным образом. И когда паяльник бессилен, на выручку приходит дрель и заклепки.

крючки с самодельной блесной

Склепываться заготовки могут как неподвижно, так и таким образом, что бы между ними оставался зазор, а сами пластины сохраняли подвижность. Последний вариант может быть выполнен и при помощи пары заводных колец, одно из которых будет соединять пластины в верхней их части, а второе в нижней. К этим же кольцам будут крепиться крючок и леска. Однако соединение заводными кольцами больше подходит для изготовления горизонтальных колеблющихся блесен, обладающих большей площадью, нежели зимние «вертикалки». При подвижном варианте соединения двух пластин, они, при проводке, ударяются одна об другую и создают шум. Точно подтвержденных научных данных, о воздействии этого шума на судака, нет, но многие рыболовы утверждают, что подобный лязг металлических пластин дополнительно привлекает хищника.

блесна на судака

Создание классической блесны, состоящей из одного, цельного, куска металла идентично изготовлению биметаллической приманки, и, условно, вдвое проще, так как требуется всего одна заготовка.

Колеблющиеся блесны, в своем изготовлении, не сложнее зимних ее собратьев, но не стоит забывать, что с увеличением площади приманки уменьшается жесткость всего изделия, и применять слишком тонкий и мягкий металл не стоит. В противном случае блесна может изменить форму даже под воздействием челюстей очередного хищника, из-за чего потеряет «свою игру» и может превратиться из «уловистой» в «нерабочую». Конечно, придать ей былую форму не составит особого труда, но на рыбалке лучше заниматься ловлей рыбы, а не поиском нужного изгиба приманки.

Изготовление вращающихся блесен на судака несколько сложнее, чем самостоятельное создание зимних и колеблющихся блесен, но не менее интересно. Сложность заключается в том, что вращающаяся блесна в своей конструкции имеет довольно значительное количество элементов, основными из которых являются ось и лепесток. Соответственно для изготовления вращающихся блесен потребуется дополнительный материал – не толстая, но жесткая нержавеющая проволока. А так же: стеклянные и металлические бусы, различные грузики с центральным сквозным отверстием, конусы (выполняющие роль отбойника) и все тот же листовой металл, но уже толщиной до одного миллиметра.

Вращающаяся блесна это как раз тот «велосипед», который изобретать ненужно, но его можно усовершенствовать и подогнать под определенные условия. То есть не стоит тратить свое время и материал на изобретение новых форм, так как лучшие мировые производители давно сделали это за нас. «Самодельщики» с опытом именно так и поступают, взяв за основу ту или иную конструкцию известной приманки, создают ее подобие, но со своим весом, размером, цветом. И такая приманка, как правило, оказывается более уловистой, нежели ее именитый прототип. Потому, что создается она не для Американского басса или Финского лосося, а для судака, из конкретно взятой реки либо водохранилища, а порой даже из строго определенного омута либо переката. К тому же, помимо физических характеристик существуют и иные, которые невозможно измерить или взвесить. Создавая блесну, рыболов вкладывает в нее частичку совей души, заряжает своей энергией, и верит, что именно эта приманка будет безупречно уловистой. А, как известно, вера в приманку и удача, являются одними из основных составляющих успешной рыбалки!

http://2rybolova.ru/publication/blesna-na-sudaka/

Дополнительно:

Всё о зимних блеснах на судака

Зимние блесны на судака

 

Картина дня

наверх