Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Ловля рыбы на ракушечниках

автор: uraanxai1995 21-02-2013, 17:56 просмотров: 251

 

Многие рыбы семейства карповых, такие как лещ, плотва, голавль, густера, синец и другие охотно питаются моллюсками, как зимой, так и летом. Если вы знаете, где расположены места скопления дрейссены, беззубок, перловиц и улиточника, то рыбалка может стать очень успешной.

Почему рыба регулярно выходит на ракушечник?

Несмотря на то, что белая рыба регулярно выходит к местам скопления моллюсков, ей бывает не под силу расколоть твердую раковину и до­браться до лакомого кусочка. Но с дрейссеной, как правило, легко справляются взрослые особи многих карповых рыб. Они перемалывают ракушку вместе с ее содержимым сильными глоточными зубами. Особенно легко достаются плотве, лещу и другим рыбам личинки и молодь моллюсков. Частицы отмирающих моллюсков служат пищей мелким беспозвоночным: мотылю, трубочнику, различным рачкам и т. п. Этим, наверное, объясняется то, что в районе ракушечника рыба прекрасно реагирует на игру мормышки. Причем на Рыбинском водохранилище была замечена одна особенность: синец хорошо брал на безмотыльную мормышку именно в районе колоний дрейссены.

Немаловажно и то, что рыба в зонах, выбранных ракушечником, чувствует себя комфортно, поскольку вода здесь более насыщена кислородом и чище, чем на других участках водоема. Почему это так? Да потому, что многие ракушки не могут жить там, где в воде низкое содержание кислорода. Все двустворчатые моллюски — жаберные животные. Жабры нужны им для обогащения крови кислородом. Кстати, к недостатку кислорода чувствительны также некоторые водяные клопы, рачки и раки. Кроме того, речные двухстворчатые моллюски — фильтраторы. Они прогоняют через себя огромное количество воды, собирая и питаясь находящимися в ней органическими и неорганическими взвесями. Вода выходит совершенно чистая.

Где располагается ракушечник?

На реках, таких как Пахра, Ока, Кама, Волга и других. Для своего обитания дрейссена выбирает твердо-каменистые участки нижней части руслового свала. Обычно это достаточно большая глубина, в зависимости от величины реки — от 3,5 до 12 м.

На водохранилищах, таких как Учинское, Иваньковское, Рыбинское и других развитие колоний дрейссены происходит по краям песчано-каменистых отмелей, на нижних бровках затопленных русел рек, а на относительно ровных участках — там, где есть каменистые гряды и коряжник. Глубины примерно такие же, как на реках. Причем ракушечник подвижен: в жаркое лето, когда уровень воды в водохранилище падает, он может перемещаться на глубину. Однако его миграции незначительны. Дрейссена также создает обрастания на гидросооружениях: сваях мостов, на причалах и пристанях, на бетонных заграждениях плотин, шлюзов и т. д.

Интересно, что этот род двустворчатых моллюсков известен с неогена. Часть ареала была уничтожена ледником. И только с 19 века с развитием судоход­ства дрейссена стала активно переселяться в Европе с запада на восток по речным системам, прикрепляясь и путешествуя на днищах судов.

Причины отмирания ракушечника и когда это происходит

Давно занимаясь летней и зимней ловлей на ракушечниках, я заметил, что в отдельные периоды года рыба выходит сюда в большом количестве, и тогда она хорошо клюет. Объясняется это массовым отмиранием ракушек, которое может происходить из-за нехватки кислорода, резкого изменения температурного режима воды, эпидемии какого-нибудь вируса и некоторых других обстоятельств. Причем одно с другим нередко связано. Например, на некоторых мелководных, обычно прибрежных, террасах Оки, в том числе и в районе Цимлянки, в жаркие периоды лета вода сильно перегревается и, очевидно, от кислородного голодания улитку (а она часто как ковром устилает дно) словно выдавливает. На что быстро реагирует рыба, подходя на кормежку. При этом следует закономерность: рыба практически не берет ночью (именно в безветренные теплые ночи чаще всего и случаются заморы), а начинает кормиться днем, когда ветер, смешивая слои воды над мелководьем, обогащает их кислородом.

На Пахре и других зарегулированных реках Подмосковья отмирание ракушек приходится на начало января, потому что в это время создаются неблагоприятные условия, в том числе и кислородные. Известно, что заморы возникают тогда, когда содержание кислорода в воде падает до 5—30 % от нормального насыщения.

При отмирании ракушек створки раскрываются, а их содержимое становится доступно рыбам. Вообще же последние четко чувствуют, когда на ракушечнике могут возникнуть благоприятные для них условия.

Миграции рыбы во взаимосвязи с ракушечником

На водохранилищах иногда случаются резкие сбросы воды, во время которых оголяются плантации ракушечника или он оказывается неожиданно на мели. В таких случаях моллюски могут вымирать от недостатка влаги или погибать от холода, поскольку зимой на мелких участках температура воды иногда приближается к температуре +1 °С. Рыба вначале отступает на глубину, но потом обязательно придет сюда покормиться. Нередко бывает, что после повышения уровня воды часть ракушечника все же остается живым.
Весной, когда течение рек несет мутный поток, рыбу на ракушечнике не встретишь — она подходит к берегу и стоит на участках чистой спокойной воды, питаясь кормом, сносимым мутным потоком. Такие участки на последнем льду рек можно определить по своеобразным торосам, образующимся вследствие отбойной струи.

Хищник в конце зимы

Мы уже сказали, что белую рыбу, которая сохраняет свою активность в течение всего года, можно встретить на ракушечниках постоянно. На кормовые «столы» ей может помешать выходить только плохая погода, изменение освещенности (не все особи питаются ночью) и резкое изменение температуры воды. С хищником же обстоят дела по-другому. У окуня и других хищников размер половых продуктов с осени до февраля остается примерно одинаковым, а потом происходит скачок — они резко увеличиваются. Это сказывается на питании. Естественно, когда живот рыбы плотно набит молоками или икрой, ей нужен такой корм, который бы быстрее переваривался и состоял из более мелких частиц. Но главное, к концу зимы наступает такой период, когда хищнику нужно усиленно питаться в преддверии нереста. Вот и получается, что рыбе необходимо небольшое количество энергоемкого корма. Именно этим требованиям и отвечают уже частично ферментированные моллюски. Нередко в качестве насадки мы использовали жеваное сало. Похоже, окунь хватает его потому, что оно у него ассоциируется с моллюском.

Выбор места и снасти для ловли

На реках самые хорошие места те, где ниже по течению от ракушечника располагаются естественные преграды: каменистая гряда, коряжина, затонувшее дерево — там происходят завихрения течения и скапливаются продукты распада. Ловить здесь следует на поплавочную или кивковую удочку с грузилом, соразмерным силе течения. Лучше всего зарекомендовала себя оснастка с закрепленным на конце грузилом и установленным выше него длинным поводком. На быстром течении длина поводка может доходить до 1 м (чаще всего используют поводки длиной 30—50 см). Большая длина поводка позволяет насадке привлекательно и наиболее естественно двигаться на течении из стороны в сторону. Поводок оснащают одним или несколькими крючками. Можно использовать оснастку с двумя поводками.

Для крепления поводков на основной леске делают петлю, к которой поводок присоединяется через маленький вертлюжок. Лучше к вертлюжку добавлять еще и маленький карабинчик, тогда легко будет заменить один вариант поводков на другой (рис. 1). Леску нужно выбирать такого диаметра, чтобы ее не выдувало течением. Размер поплавка также должен соответствовать силе течения.

Если ловля происходит с использованием кормушки, то для нее сверлят лунку выше по течению от тех преград, где происходят завихрения, с тем чтобы частицы прикормки задерживались на препятствиях, т. е. в местах, уже известных рыбе. При этом расстояние от кормовой лунки до преград зависит от силы течения, в связи с чем выбирают тактику прикормки: либо прикормку высыпают на дно, либо оставляют ее в опущенной на грунт кормушке, и она постепенно вымывается через просторные отверстия. В качестве прикормки можно использовать мотыля (в некоторых случаях лучше давленого), а также опарыша, перемолотое мясо креветок.

«Вертолет»

Зная зону расположения обширного ракушечника, бывает нелегко определить участки, наиболее посещаемые рыбой. Есть оригинальный способ, который позволяет одновременно караулить рыбу в разных местах. Так на Оке некоторые рыболовы используют снасть, которая носит название «вертолет» (рис. 2). Ею успешно ловят леща, плотву, густеру, белоглазку, синца, окуня и другую рыбу.

Она состоит из отрезка лески до 15 м, закрепленного одним концом на мотовильце. Другой конец лески зафиксирован вертлюжком в ушке грузила типа «пирамидки» весом 30—40 г. К вертлюжку крепится метровый поводок, на котором последовательно через интервал в 20—30 см привязаны 3—4 крючка № 3, 5 и 6, в зависимости от предполагаемых размеров рыбы. Заканчивается «вертолет» необычной конструкцией, по форме напоминающей кусок рельсы в миниатюре или блок склеенных между собой скрепок. Делается эта часть оснастки из жести (годится от консервной банки). В одном из ее бортиков строго по центру просверлено отверстие, в него пропущен конец поводка, и там он фиксируется вертлюжком, который необходим, чтобы леска не перетиралась.

Конструкция «вертолета» дает возможность широко гулять поводку из стороны в сторону на быстром течении, что делает насадку очень привлекательной. В зависимости от условий ловли основная леска ставится диаметром от 0,20 до 0,25 мм, а поводок — от 0,15 до 0,18 мм.

На каждый крючок надевается 2—3 крупных мотыля под головку. Поскольку лещ любит объемную насадку, на цевье крючка иногда надевают кусочек зеленого кембрика. Сторожком служит гладкий ивовый прутик длиной 50—60 см, на конце которого двойной петлей закрепляется натянутая опущенным на дно грузилом леска. При поклевке прутик сгибается в лунку.

Методика ловли проста. Вы расставляете «вертолеты» на расстоянии 5—20 м друг от друга и, обходя свои «владения», высматриваете, где сработает снасть. Как уже было сказано, на течении рыба часто самозасекается. Если произошла поклевка, можно сверлить лунки вблизи удачливого «вертолета» и уже переходить на ловлю обычными поплавочными удочками, предназначенными для ловли на течении.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх