Рыбалка

18 877 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1056. Два дня на озере Сиг . На Волге под Тверью

 Два дня на озере Сиг

Автор Александр Шинкаренко, Москва, газета РР

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/19727/

Я, наверно, не самый пра­вильный рыболов, так как не люблю ездить на рыбал­ку большими компаниями. Даже на какие-нибудь даль­ние водоемы предпочитаю ездить максимум вдвоем, а то и в одиночку, что, кстати, зачастую много проще, чем искать напарника и под­страиваться под его график.

Так вышло и в этот раз, ког­да мне захотелось порыбачить на Селигере. Вернее, на Селигер собирался я поначалу, но, пого­ворив с недавно вернувшимся оттуда приятелем, решил, что «от толпы в толпу не едут», и не­много изменил маршрут: поехал не на сам Селигер, а на сравни­тельно небольшое озеро непода­леку – на озеро Сиг.

Когда времени немного, во­прос, как добраться до места, выходит на первый план. А тут все просто: из Москвы автобу­сом до Осташкова, а от него до деревни Краклово, которая сто­ит на озере Сиг, немногим боль­ше 10 км. Доехал на такси, как белый человек.

Весь маршрут и различные детали, вплоть до того, где пе­реночевать, выяснил в интерне­те. Правда, выбирая варианты, всегда надо делать «поправку на ветер» – помнить, что най­денная информация может уже устареть, а то и вовсе не соот­ветствовать действительности. Так или иначе, потратив чуть бо­лее тысячи рублей, через 12 ча­сов я был на месте: в доме в 30 метрах от берега.

Для начала поговорил с по­жилым хозяином, сдавшим мне комнату. По его словам, сига в озере не ловили уже лет сорок, да и на крупных лещей рассчи­тывать тоже не стоило. Все уже давно выцедили тралами, точно так же как и легендарных язей, которые здесь вырастали до 7 кг. Впрочем, как он утверждал, без улова здесь остаться было сложно. Основная рыба подле­щик, а из хищников щука. В каж­дую свою рыболовную поездку я обычно беру всего понемногу: удочку, спиннинг и фидер, так что был готов и к этому.

   Озеро по форме овальное, один берег у него болотистый, другой, противоположный, – су­хой, песчаный. Еще когда прики­дывал маршрут, я выбрал сухой, не столько опасаясь большо­го количества комаров, сколько рассчитывая, что тростниковых зарослей у этого берега будет меньше, чем у болотистого. Но оказалось, что, как и на Селиге­ре, тростника везде много. При­шлось искать свободные прога­лы. Народу на берегу, надо ска­зать, хватало и здесь.

   Наконец нашел свободное местечко и, быстро превративспиннинг в подобие фидера, за­нялся прикормкой. Смешал при­везенную готовую прикормку с заметно подвядшим после мно­гочасовой езды мотылем, наса­дил на крючок навозного червя и закинул этот импровизирован­ный фидер метров на двадцать от берега, за край травы.

Когда оснащал уже обыч­ный фидер, набивал кормушку и насаживал червя, на первое уди­лище не смотрел. Забрасывая вторую снасть, заметил, что оно поползло к воде. Первая мысль – схватить, пока не уползло со­всем, но я уже замахнулся, поэ­тому все-таки забросил и только после этого схватился за первое удилище. Подсек – и подумал, что зацеп. Но «зацеп», как водит­ся, тут же ожил. Рыба была круп­ная, а про то, что поводок у меня 0,15, я с дороги да после бессон­ной ночи как-то забыл – тащил напролом. Но вытащил. Оказал­ся окунь граммов на семьсот. Та­кого горбача я не только не ло­вил, но даже вживую никогда и не видел.

Несмотря на усталость, про­сидел на этом месте до вечера. Окуней больше не было, а вот приличной плотвы и подлещи­ка наловил неплохо, и все с глу­бины два метра. Правда, боль­шая часть улова годилась только на уху, но с десяток подлещиков можно было и пожарить.

Мой хозяин трофейному окуню сильно удивился, сказал, что давно тут таких не ловили.

– Видно, понравился ты озе­ру. Есть такое поверье у нас в Се­лигерском крае: если озеро при­няло человека, то сразу ему об этом сообщит. Каким образом? Хорошим уловом, редким трофе­ем или даже поляной грибов на берегу. Раз так, бери завтра мою лодку и лови сколько хочешь. Это бесплатно, раз такое дело.

Его слова меня обрадова­ли, но слышал я все это уже сквозь сон.

Хоть и с трудом, но встал на рассвете. Замесил прикорм­ку, кинул в лодку поплавочную удочку и на всякий случай спин­нинг и отплыл подальше от де­ревни. Лодка шла неплохо, но я все никак не мог выбрать ме­сто для ловли. Наконец мне при­глянулось небольшое окно сре­ди обширной поляны кувшинок. Чистый пятак метров пять на де­сять. Осторожно опустил якорь и закормил самую середину ок­на. Накануне я практически не кормил точку, прикормкой лишь набивал кормушки, так что те­перь надо было израсходовать оставшиеся 2 кг – не везти же об­ратно в Москву. Первый закорм обильный, пять шаров с апель­син. Насадил червя и опустил точно в точку с прикормкой.

Поклевки пошли сразу. Вначале, как и положено, плот­ва, за ней подтянулась красно­перка. Она здесь на удивление красивая. Большую часть я сра­зу отпускал, оставлял только самых крупных. Через какое- то время все стихло, но потом начались уверенные подъе­мы поплавка – подошел подле­щик. Быстро выяснилось, что лучшая насадка и для него, и для остальных – 5–6 опарышей на крючке. На червя поклевок больше, но его очень часто сни­мала густера, от которой про­сто не было спасения.

   Тем временем солнце нача­ло припекать. Чтобы прикорм­ка не испортилась, опрокинул все, что осталось, в мое окно. На дне началось явное оживление, пошли обильные пузыри. Пока думал, кто это может быть, по­плавок после очередного забро­са так и не встал, а лежа пошел в сторону. Опять густерка? Я под­дернул удилище – не тут-то бы­ло! Рыба не хотела подниматься, но леска у меня стояла 0,18 мм, и я особо не церемонился. Вме­сто густерки на поверхности по­явился линь. Очень достойный, под килограмм! Он легко пошел к лодке, но потом рванулся, при­чем не в сторону, а прямо к лод­ке, ударился о борт – и сошел. Та­кого маневра я раньше ни разу не видел, даже шальная щука так себя не ведет.

   Этот сход послужил сигна­лом к отбою. Поклевки подле­щика прекратились, а ловить мелочь уже не хотелось. Пора было сматываться.

Возвращая лодку хозяину, рассказал ему историю про ли­ня. Он рассмеялся:

– Это неслучайно! Хоть Сиг тебя и признал за своего, но на всякий случай он тебе показал… чтобы не загордился. Ну ладно, иди рыбу копти. Не зря же ловил.

 

На Волге под Тверью

Автор  Сергей Шевяков, Москва, газета РР

Погода была не самая лучшая, пасмурная, но теплая, а на­строение самое отличное. Я ехал на рыбалку, на Волгу. Более того, мои друзья уехали туда на два дня раньше и уже обору­довали лагерь, так что я ехал на все готовое. Конечно, была бы возможность, поехал бы вместе с ними, но работа задер­жала на пару дней.

Первой электричкой до Тве­ри, а там на вокзале меня уже ждал на машине мой приятель Серега. Еще полчаса, и мы на ме­сте. Мне часто приходилось ло­вить и в верховьях, и в низовьях Волги, так что более-менее пред­ставлял, что меня ждет под Тве­рью. И не ошибся. Невысокий обрывистый берег, за спиной лес, до противоположного бере­га метров четыреста воды, скры­вающей стаи.

На месте, быстро переку­сив и поставив палатку, собрал спиннинг и отправился знако­миться с рекой.

– С тебя окуневая уха, – на­путствовали ребята.

Почти все они любители фи­дера, за исключением, пожа­луй, моего старого приятеля Се­реги, который и встречал меня с электрички. Прошлым летом на этом месте они очень удачно половили крупного леща и хо­тели повторить успех. Я ничего не имею против фидера, но все же спиннинг мне больше по ду­ше, а главное, здесь на Волге бы­ли все шансы половить судака, мою любимую рыбу. Понятно, что днем с берега, тем более ле­том, поймать судака шансов ма­ло, но в качестве разминки впол­не подошла бы и щука, и даже за­казанный мне окунь.

   С точки зрения береговой ловли место не лучшее. Берег не­высокий, но не везде легко спу­ститься к воде, удобных для лов­ли мест мало. К тому же у самого берега много тростника и кув­шинок.

   Рельеф дна тоже оказался вполне ожидаемый. У берега мель шириной метров сорок, дальше шел свал на три метра, а еще даль­ше после неширокой ступеньки – второй, уже русловой свал, уходя­щий на семь метров. Свалы бы­ли почти ровные, без изломов или поперечных кос. Судя по все­му, здесь когда-то поработал зем­снаряд. Эти свалы были самым интересным местом для всей ры­бы. Здесь ребята ловили подле­щика, здесь же на бровках стоял и окунь, которого я ловил на отво­дной поводок. Когда ловишь «по площади», в ход идет отводной, когда есть интересная точка – бу­гор, большой камень или хотя бы перспективная коряжка, – перехо­жу на «классику» с чебурашкой.

   До обеда, потеряв пару де­сятков приманок на зацепах, я все же наловил окуней на хоро­шую уху, так что просьбу ребят выполнил. Весь окунь был в сред­нем около ста грамм. Он хорошо, иногда на каждом забросе, брал на 2-дюймовые твистеры на оф­сетниках. Из цветов лучше всего сработали светлые: белые и пер­ламутровые. Это меня удивило. В Оке и Волге сейчас много бычка, и по логике должны были рабо­тать «машинное масло» и подоб­ные цвета, но полосатый такие приманки игнорировал.

   Попробовал ловить щуку у травы. Места самые подходящие, но вместо щуки здесь держался голавлик по 50–70 грамм, кото­рый активно вешался на мелкие блесны. Понятно, будь здесь щу­ка, голавликов бы не было.

   На следующий день мы с Се­регой решили плотно заняться джигом. Кроме всего прочего, нас заинтриговали троллинги­сты, которые целый день прора­батывали участок между нашим лагерем и бакенами, ограничи­вающими судовой ход. У ребят наверняка были эхолоты и дру­гое оборудование, но двигались они как-то странно, не по линии свала, а по самым глубоким ме­стам. Мы ни разу не видели, что­бы они что-то вытаскивали, но их упорство свидетельствовало, что ходили они здесь не просто так.

   За утро мы раз десять меня­ли места, вставали и у бровки, и на русле, и у края полива, но все было напрасно: ни одной по­клевки, если не считать окуней, да и они клевали на «классику» явно неохотно. По эхолоту наш­ли два многообещающих бугра в русловой части, но и там суда­ка не было, хотя, казалось бы, уж в таких-то местах он должен был быть. В результате, пройдя вдоль берега, в двух километрах от ла­геря нашли небольшой залив, наполовину затянутый водорос­лями, где на вертушку поймали пару килограммовых щук. Ни на что другое, даже на лучшие во­блеры, поклевок не было.

   На следующий день с утра мы снова вышли на лодке. По­пробовали обловить найден­ные накануне бугры, но снова ни одной поклевки. Сменили не­сколько мест у русловых бровок, и вновь ничего. Уже собирались все бросить и вернуться, тем бо­лее что начался дождь, но тут я вспомнил об одном интересном месте в полукилометре от лаге­ря. Когда в первый день я там бродил со спиннингом, пытаясь найти удобное место для ловли, то обратил внимание на пень­ки, торчавшие из воды. Присмо­тревшись, понял, что это сваи – стояли они в два ряда. Возмож­но, когда-то здесь была пристань или причал, хотя на берегу ни­каких следов подъездной доро­ги не было.

   Прошлись с эхолотом и вы­яснили, что напротив этих свай у самого русла шла то ли на­сыпь, то ли просто вытянутый бугор. Высотой около метра, он начинался на трехметровой глу­бине и тянулся метров 15. По­том шел свал на пять метров, за­тем ровная ступенька, а даль­ше уже русловой свал на семь метров. Место было явно ин­тересное для любого хищника, так как в округе все бровки бы­ли прямыми. Попробовали по­ловить, забрасывая на вершину – ничего. Зашли со стороны бе­рега – результат тот же. Остава­лось встать так, чтобы бросать против течения, перекидывать бугор, прводя приманку внача­ле вверх, а потом вниз по свалу. Здесь и произошла первая нор­мальная поклевка. У Сергея на поролон сел килограммовый су­дак. Минут через десять и у меня почти такой же, но на полосатую серо-желтую «пенку». Ну, нашли наконец!

   Тем временем дождь усилил­ся. Решили стоять до последне­го, пока насквозь не вымокнем. Хватило нас еще на час, в тече­ние которого мы поймали еще трех судаков. Одного на полтора и двух чуть меньше килограмма.

   В лагере наш улов произвел всеобщее волнение. Даже фана­ты фидера стали интересовать­ся, нет ли у нас запасных спин­нингов. Спиннинги-то были, но половить на следующий день не удалось: дождь не прекращался ни на минуту. Решили снимать лагерь и уезжать – на два дня раньше, чем планировали.

Картина дня

наверх