"/>

Последние комментарии

  • Дмитрий
    А если совсем не чистить, как снять шкуру вместе с чешуей Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки
  • Андрей Рыбак
    И есть же в мире дебилы разные...Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки
  • Анатолий Сергеевич
    О сколько нам открытий чудных Готовит мозг придурков скудный Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки

рыба ЛИНЬ

Непростая рыба ЛИНЬ

Линь – желанная добыча по многим причинам. Во-первых – просто рыба вкусная и очень полезная. Раньше мясо линя прописывали людям, больным туберкулезом и даже был положительный эффект в излечении. Во-вторых, линь – непростая рыба и поймать его не так-то просто, несмотря на то. Что водится эта рыба почти повсеместно и даже в небольших водоемах бывают очень крупные экземпляры.

Но, большинство рыбаков могут похвастаться одним-двумя линями, буквально случайно пойманными. А есть настоящие асы, разгадавшие тайну этой рыбы - регулярно ловят по 20-30 штук красавцев от 300 грамм.

Как выглядит линь, знают все – красивая рыба, которая названа линем из-за того, что вытянутая из воды, меняет окрас (линяет). Окраска зависит от места обитания – чем свет лее дно. Тем ярче и светлее линь – от серебристо-зеленой на песчаном дне, оливковый на илистом дне и темно-бурый с бронзовым отливом там, где дно илистое. Чешуя у линя очень мелкая, а сама рыба покрыта густым слоем слизи и удержать его в руках достаточно проблематично. Известны случаи поимки линей длиной свыше 70 см и весом за 8 кг, но средний вес – 1,5-2 кг. Питается рыба донными насекомыми, личинками, червями, взрослые любят растительность, в частности, роголистник. Поедают лини и детрит – отмершие организмы в иле, в котором линь копается на глубине до 10 см. К наличию кислорода в воде нетребователен, поэтому выживает в стоячих водоемах.

 

eced95edd06783b6448d26b974072e49.jpg

 

Где искать линя

Начинаются линевые секреты с места обитания и способа жизни. Многие опытные линеловы утверждают, что правильный выбор места – это 80% успеха. Даже с самой примитивной снастью можно успешно ловить линя, если найти место его обитания, а он все жизнь держится на пятачке от 20 до 100 кв.метров и только в крайне неблагоприятный условиях покидает его. Любит рыба места от 1,5 до 3 м, с густой растительностью, мягкое дно (глина, ил), место должно быть затененным – среди кувшинок, под нависающими деревьями, среди рогоза и камыша.

 

f6dc4e8f22d96f02e72838126b73f00d.jpg

 

Ловить линя утром, вечером надо в одних местах – вдоль берега на глубине 1,5 2 метра – там он кормится. Как только солнце поднимется, линь уходит на место дневной стоянки – в затененное глубокое место – под густую листу кувшинок и лилий, или под крупную корягу, в любое место, куда не попадает солнце. Вот вокруг такого места и можно ловить линя целый день, где он постоянно перемещается в поисках пищи. Присутствия рыбы можно заметить по постоянному шевелению растительности и множеству мелких пузырьков, которые поднимаются со дна, когда линь роет ил. Под вечер рыба возвращается к месту ночевки, ближе к берегу.

Время удачного лова – от первых ростков растений (вторая половина мая), весь июнь и сентябрь. В сильную жару клев слабый.

Прикорм

Весной, после зимней голодухи, линь жадно берет любую шевелящуюся насадку: опарыша, червя, ручейника, личинки и прикорм даже не требуется. С наступлением жары привада обязательна. Кто-то когда-то пустил такую басню, что лучший прикорм на линя – ароматизированный творог. Даже приписывали такое утверждение Сабанееву. Он много писал про ловлю линя, писал, как хорошо он идет на распаренный жмых и кашу, но про творог – не писал. Многие зря потратили время и творог. Линь вообще плохо реагирует на сильные запахи – просто уходит. А если приманка начинает гнить – в ближайшие дни его в том секторе не будет.

 

fd5cbf9f6d1219da570dea44af91f1fc.jpg

 

Поэтому, прикормки давать мало и предпочтительнее жмых и добавлением небольшого количества опарышей, мотыля и мелкого червя. Надо добавлять то, что будет насадкой. Делать шарики около 5 см и закидывать по 2-3 через каждые полчаса. Еще хорошая приманка – помолоть ржаные сухари и пополам замесить с землей с берега водоема – дешево и сердито. Еще есть положительные отзывы на вареный горох пополам со жмыхом.

Снасти и насадка

Ловят линя на донку или на поплавочную удочку, что гораздо интересней. Длина удилища не меньше 4 м, леска 0,25-0,3 мм, так как придется ловить в водной траве. Поплавок брать сверхчувствительный. Крючки № 7-9. Грузило желательно скользящее. Можно поставить 2 поводка – один длиннее – до 15 см, второй – до 10 см.

Насадка должна быть максимально естественной на сезон ловли. Весной в воде много червей, которых приносит талая вода – вот и не будет он подозрительным на крючке. Замечены полные неудачи на покупного червя – не нравятся они линю никак и никогда. Видно и вид синтетический, и запах подозрительный. Не любит линь и навозных червей – больно шустрые и вонючие. А вот дождевики, особенно с берега водоема – в самый раз. Отрезать кусок дерна – вытащить парочку – и на крючок. Успех гарантирован.

Поклевка длительная, осторожная. Поплавок то качается, то опускается и поднимается, то легко шевелится. Подсекать надо в момент, когда поплавок начинает плавно идти в сторону. Раньше не надо, а то рыба просто пробует насадку, а вы вытащите ее изо рта. Но если уж линь решил таки съесть – в большинство случаев понадобиться экстрактор. Держать рыбу предпочтительнее в воде в подсаке, а то она быстро потеряет товарный вид.

 

0e50f22f2140295e23e1497480f28245.gif

 

Каждого следующего линя ждать надо долго – до получаса. Но, плюс – за это время можно натаскать полведра подлещиков, которые так и норовят перед линем в ведро.

Популярное

))}
Loading...
наверх