Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1520. Джиг: начало зимы

ДЖИГОВАЯ ЛОВЛЯ СУДАКА НА МОСКВЕ-РЕКЕ

 

На заснеженных берегах не было ни одного рыбака. «Ну, вздрогнули!» – произнес Серега и резким забросом отправил свою поролонку далеко за середину Москвы-реки. Я последо­вал его примеру. Зимний сезон открыт!

На большой незамерзающей реке спиннингисты имеют возможность ловить с берега са­мыми разными способами и на любые приманки, но мы с друзьями практикуем обычно только дневную джиговую ловлю и ночную воблерную. Причем предпочитаем мы послед­нюю, но чтобы уверенно и успешно ловить ночью, необходимо хорошо изучить все те изме­нения, которые произошли на реке за минувший летний сезон. Для этого нет лучшего спосо­ба, чем побродить по берегу со спиннингом, оснащенным под джиговую ловлю.

НЕ ТОЛЬКО ЯМЫ!

 Большинство рыболовов в начале зимы ждут, когда лед на водоемах достаточно окреп­нет и можно будет отправиться на подледную рыбалку. Но есть и такие, в основном из упертых спиннингистов вроде нас с Сере­гой, которые ждут не льда, а ког­да на Москве-реке пройдет еже­годный предзимний сброс воды. Дело тут в том, что резкий сброс воды полностью меняет жизнь реки и после него фактически и начинается зимний москворец­кий спиннинг.

Резкое – на 2,5–3, а то и 4 ме­тра – падение уровня заставля­ет рыбу отойти от берега и сме­нить месторасположение. Но в отличие от многих других рек на Москве-реке хищник, в том чис­ле судак, не скатывается вниз по течению, он просто переме­щается на глубокие места. При этом далеко не в каждой яме он держится, и его удается обна­ружить не в самой яме, а по ее склонам или на верхней бровке.

Если нет эхолота, то опреде­лить, где держится судак, мож­но лишь по поклевкам. Но он может и не брать – тогда поиск его стоянок после зимней пере­стройки жизни реки становится непростой задачей. Но в целом любовь судака к русловым сва­лам сохраняется и в этот период.

После падения уровня на не­которых участках вода отходит от берега на 10–15 и даже 20 метров, река сужается настолько, что по­является возможность, стоя на одном берегу, облавливать про­тивоположный русловой свал. Много таких участков и между Софрино и Бронницами, где чаще всего мы и ловим зимой.

ТОЛЬКО КЛАССИКА!

Понятно, что для успешной береговой ловли необходимы соответствующие снасти. Даль­ний заброс требует спиннин­га длиной не менее 290, а луч­ше 320 см. Катушка номер 3000 или что-то около того, шнур 0,12 мм. А вот остальное зависит от оснастки.

В последнее время все боль­ше спиннингистов ловят с отво­дным поводком. Эта оснастка хо­рошо работает и по активному, и по пассивному хищнику. Но основная причина ее популярно­сти, похоже, в том, что она зна­чительно упрощает жизнь ры­болову. За счет использования более тяжелого грузила можно бросать дальше, а значит, нет необходимости совершенство­вать технику заброса. Проводка может быть любой, от обычной ступеньки до равномерной под­мотки – приманка на длинном поводке все равно «живет своей жизнью». А главное, не нужно «вслушиваться» в удилище, ожи­дая осторожной поклевки, на ко­торую нужно мгновенно среаги­ровать: хищник берет приманку без груза смелее и часто просто повисает на ней, так что и подсе­кать не приходится.

Вроде всем хороша оснаст­ка, тем не менее многие спин­нингисты, и мы в том числе, по- прежнему верны «классике» – че­бурашке и шарнирному монта­жу. На первый взгляд, ситуация парадоксальная: поклевок боль­ше на одну оснастку, а мы ло­вим на другую. Но тут все опре­деляют приоритеты рыболова. Как показывает практика, на Москве-реке при ловле на отво­дной поводок 70% улова состав­ляет окунь и мелкий судачок. Тем, кому все равно, что ловить, это подходит. Однако если спин­нингист изначально настроен на ловлю крупного хищника, ес­ли задача перехитрить его, пра­вильной подачей и игрой вы­нудить на поклевку достойного противника, то выбор однозна­чен – классический джиг.

«ПИВО В ТОЧКУ» И ДРУГИЕ

При всей кажущейся просто­те джиговая ловля предоставля­ет спиннингисту массу возмож­ностей «подобрать ключик» к ры­бе. Можно менять вес груза, и уже только это позволяет варьи­ровать проводку от агрессивной, привлекающей самого активного хищника, до «порхающей», пред­назначенной для пассивного. На привлекательность приманки влияет и ее форма, и цвет – выби­рай что хочешь. Но именно здесь и скрыта проблема: все перепро­бовать невозможно, а чтобы хотя бы приблизительно представлять, что будет работать, необходим опыт. Для себя мы эту задачу в об­щих чертах решили: за несколько зим мы уже составили определен­ный рейтинг приманок, в кото­рый, правда, приходится постоян­но вносить коррективы.

   До последнего времени на первом месте у нас стоя­ли 3-дюймовые виброхвосты. Их «родословная», как прави­ло, значения не имела, главное – цвет: морковный, полупрозрач­ный зеленый с блестками, «пиво в точку» или «машинное масло». В большинстве случаев хотя бы один из них работал.

   Однако с появлением япон­ской съедобной резины ситуа­ция изменилась. Новая резина, в частности Ecogear Paramax, дей­ствительно хорошо привлекает судака, и она сразу вышла у нас на первое место. Но и у нее есть недостатки. Первый и, навер­но, главный, это цена: упаковка с 10–12 приманками может сто­ить до 350 рублей. С этим мож­но было бы мириться, если бы резина была хоть немного по­прочнее. У меня за два года не было случая, когда на такую приманку удалось бы поймать трех судаков, чаще все ограни­чивалось одним, а то и просто единственной поклевкой. Каж­дый раз, снимая с крючка истер­занные остатки «крутой» япон­ской резины, вспоминаю наши «тапочки» – пенополиуретан­ки, которым не страшны суда­чьи клыки и которые, если гиб­нут, то только на корягах. «Тап­ки», кстати сказать, имеют по­стоянную прописку в наших ра­бочих коробках. Не скажу, что они у нас в числе лидеров, одна­ко бывают дни, когда судак бе­рет только на них.

АМЕРИКАНСКИЙ ВАРИАНТ

   И последнее, на чем стоит вкратце остановиться, говоря об особенностях зимнего джи­га, это проводка. Большинство рыболов и зимой и летом прак­тикуют одну и ту же: два-три оборота – и пауза. Летом и осе­нью это вполне рабочий вари­ант, однако зимой, когда судак нередко капризничает, он зна­чительно лучше реагирует на так называемую «американку», хотя, строго говоря, она не по­хожа на ту, что используют са­ми американцы. Проводка вы­полняется удилищем. Заброс – дужку закрываем, приманка на натянутом шнуре опускает­ся на дно. После этого идет пау­за продолжительностью секунд десять, потом кончиком удили­ща делаем короткие потяжки, при которых приманка переме­щается на 2–3 см. И снова пау­за. Проводка скорее похожа на прерывистое волочение по дну. Как только удилище примет вертикальное положение, опу­скаем его, а провисшую леску выматываем. После двух-трех циклов можно сделать полтора- два быстрых оборота катушкой – и все повторяется. Поклевки идут исключительно на этих ко­ротких волочениях. Иногда по­клевка практически не ощуща­ется. Только когда начинаешь очередное волочение, чувству­ешь, что грузило будто во что- то уперлось. Контрольная под­сечка – и только тут выясняет­ся, что это веточка на дне… или матерый судак.

   Наша первая зимняя рыбал­ка на Москве-реке закончилась совсем не так эффектно, как мы ожидали. На двоих всего пять поклевок и три судака. Но для нас это не так важно, главное – сезон открыт, судак на своих зимних местах, ну а остальное, как говорится, дело техники.

 

Автор

Тимофей Зыкин  http://www.rybak-rybaka.ru/articles/95/18866/

Картина дня

наверх