Рыбалка

18 877 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Домашние консервы из речной рыбы в томатном соусе: такие не купишь в магазине

Да какие там магазинные - в них одна только химия! А тут дома своими руками приготовленные томатные консервы из разнорыбицы. И такие домашние заготовки могут храниться больше года!

С новыми законами о рыбалке много рыбы не наловишь. Да, впрочем, и раньше также было, но только рыбнадзор не охотно ловил кого-то - штрафы-то были копеечными.

Вот раньше домой тащили всё, что было поймано с речки. Хватало насушить, навялить, покоптить и нажарить. Всё равно оставалась мелкая разнорыбица.

А куда её - котам запас провизии на год?

Консервы из речной рыбы под томатным соусом в домашних условиях - рецепт без автоклавы

Нет, моя мама с папой поступали по-другому - делали вкусные консервы из речной рыбы в томатном соусе.

Пойманная сорожка, подъязки, окушки, небольшие подлещики и верхоплавки превращались в томатные консервы.

Уж точного списка ингредиентов не помню, но процесс приготовления опишу по памяти.

Как сделать домашние консервы из речной рыбы - вкуснющие, которые не купишь в магазине

1. Первым делом всю рыбу моем, скоблим от чешуи (кстати у меня есть классная тема, как почистить рыбу от чешуи, чтобы кухня была без грязи - аж 5 способов - в конце статьи ссылка).

Далее потрошим, отрезаем все выступающие части рыбы - хвост, голову, плавники.

2. Потом нарезаем на порционные кусочки, солим, перемешиваем, закрываем крышкой и откладываем в прохладное место.

3. Затем время приготовления наваристого бульона. Все отрезанные лишние части рыбы помещаем в кастрюлю и заливаем 2-2,5 лирами воды.

Варим до кипения, снимаем крышку и томим еще 40-45 минут.

4. Пока варится рыбный бульон, нужно нарезать пару луковиц и натереть пару морковки.

5. Наваристый и ароматный бульон ухи процеживаем и переливаем в другую кастрюлю. Добавляем овощи и вновь ставим на огонь.

6. Как закипит добавляем 3 листика лаврушки и 25 грамм томатной пасты. После закипания томим еще минут 20-25.

7. Далее вливаем 100 грам растительного масла, столовую ложку рыбной приправы (отлично сочетается хмели-сунели), 5-7 горошин душистого перца и солим по вкусу.

8. У нас уже получается ароматная заливка для рыбной консервы. Даём ещё время насытить заливку приправами и специями.

9. Теперь нам нужно, чтобы наша заливка была немножко с кислинкой. Для этого берем 70% уксус и разбавляем водой в пропорции 1 к 10 (столовыми ложками или небольшими стопками).

Добавляем к томатной заливке осторожно - по одной столовой ложке и проверяем на вкус. Мы должны добиться лёгкой кислинки. Если переборщили с уксусом - добавьте немножко кипячёную горячую воду.

10. Вот теперь-то наша чудная заливка для консерв из речной рыбы в томатном соусе готова! Пора переходить к следующему этапу.

11. А следующим этапом у нас - консервация рыбы в томатно-овощной заливке. Берём большую кастрюлю с высокими стенками. На самое дно помещаем полотенце и ставим стерильные банки (которые с закручивающими крышками).

В банки раскладываем кусочки рыбы и заливаем нашей ароматной заливкой. Помогаем , чтобы весь воздух вышел - следует потрясти и ручкой ложки пошевелить куски рыбы. Заполняем до краёв.

12. На банки кладём, но не закручиваем крышки. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Закрываем кастрюлю и на медленный огонь на 6-7 часов.

13. Возвращаемся по истечении времени, выключаем огонь и вынимаем банки. Только осторожно - они горячие.

Крышки уже каким-то образом сами плотно осели на банки - как так выходит не знаю. Из всех банок только одна поддалась легко.

Домашние рыбные консервы в томатной заливке готовы! Пробуем на вкус и зовём домашних на пробу.

Я вас уверяю, магазинные консервы просто отдыхают - не сравненный вкус и аромат!

Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх