Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

2043. Специфика джиговой ловли с берега на Вол­гоградском море

На домашнем море

29.05.2014

Когда на Волжской ГЭС начинают сброс вешних вод, ниже плотины спин­нинговая рыбалка заканчивается. Вода прибывает, течение усиливается, плывет мусор. Поскольку в запретный период можно ловить только с бе­рега, у волгоградских спиннингистов выбор невелик: малые голавлевые речки, Дон, где паводок уже спадает, и правый берег Волгоградского водохранилища. Поскольку я живу на севере города, практически рядом с ГЭС, мне ближе всего до Волгоградского моря, как мы называем водо­хранилище. Выехал из города – и ты уже на трассе Волгоград – Саратов.

Специфика джиговой ловли с берега на Вол­гоградском море – это дальний заброс и ловля на больших глубинах. Чтобы вы имели представле­ние о глубинах, на которых мы ловим, скажу, что груз весом 32 грамма (с поролоновой рыбкой) при забросе на 60 метров достигает дна пример­но на 35–37-й секунде. Это если течение слабое. Впечатляет? Однако, дальность заброса нужна не ради больших глубин, а чтобы добросить до суда­ка. Сама ближняя бровка идет довольно близко от берега, но она каменистая и к тому же покрыта ракушками. Потери приманок неизбежны. Либо приманка отстреливается при силовом забросе из-за сильного износа плетенки, либо шнур ре­жется о ракушки. После 10–15 забросов плетенка выше приманки уже махрится. Лучше перевязать ее, удалив потертый отрезок шнура. Но это все по­том. Сначала надо разведать обстановку на море. Можно ли пройти до клевых мест по сухому бере­гу, клюет ли судак и берш на дистанции заброса.

 

В этом году уровень Волгоградского водо­хранилища рекордно низкий. Это видно по ого­лившемуся песку на пляжах. В прошлом году до этого песка я доходил в вейдерсах, а в этот раз, не ломая ног при форсировании насыпей камней, спокойно идем вдоль уреза воды. После мощных потоков весенней талой воды правый берег Волги изменился. Некоторые приметные кусты засыпа­ны щебнем, рельеф утесов другой, однако свое прошлогоднее место мы нашли довольно быстро. По каким-то причинам именно здесь судак кле­вал чаще и в целом более крупный.

Джиговой проводкой исследуем рельеф дна. Первая точка – перемычка между двумя соседни­ми ямками. Облавливать ее сложно. Ориентиров на противоположном берегу нет совершенно, и он очень далеко. Дальний заброс всегда «пляшет», плюс-минус пять метров, из-за ветерка, который то и дело гуляет вдоль обрывистого берега. Отсчет се­кунд при падении приманки необходим.

Что есть силы забрасываю поролонку с грузом 32 грамма, закрываю дужку катушки и начинаю отсчет. Почти полминуты любуюсь пейзажем, рассматриваю птиц, которые гнездятся на скалистом берегу. По­сле 25-й секунды начинаю отслеживать по кончику спиннинга момент касания дна. Бывает так, что все поклевки происходят только на дальнем выбросе, поэтому надо быть бдительным уже при первом контакте приманки с дном. Делаю привычные джи­говые ступеньки. Одну, вторую… четвертую – вдруг ступенька растягивается во времени почти в два раза! Значит, я в самом деле стою на своем клевом месте. Поклевки должны начаться на выходе из этой ямки. И будто по заказу происходит поклевка, которая пере­дается на бланк трехметрового спиннинга как глухой стук. После размашистой подсечки понимаю, что рыба сидит на крючке. Дерганий не ощущаю, их гасит большой запас плетенки, который выгнулся по тече­нию. Следовательно, рыба не крупная. Скорее всего, берш. Действительно, пузатый бершик.

 

     После поимки четвертого по счету отпускаю ма­лыша. У моего компаньона поклевок так и нет, хотя ловит он на своем любимом месте. Бывали дни, когда он меня облавливал не сходя с места, однако сегодня увидел только одну безрезультатную поклевку. К обе­ду стало ясно, что мелкий судак и берш клюют далеко от берега. Хищник пока еще держится не локально, а довольно широко и клюет спонтанно. Это значит, что на одном месте стоять бесполезно. Нужно двигаться вдоль берега, облавливая все доступное простран­ство. При этом существует большой риск наткнуться на коварную бровку – а что делать?!

     У меня есть два способа борьбы с коварной бровкой. Первый – регулярно осматривать пле­тенку выше узла. При определенной степени ее износа я избавляюсь от потертого куска шнура. Второй – использовать металлический поводок длиной не менее 30 см. В этом случае большин­ство контактов с ракушкой приходится именно на струну из проволоки. Плетенка изнашивается в разы медленнее, а на количество поклевок нали­чие поводка не влияет. Знаю, что многие спиннин­гисты придерживаются противоположного мне­ния: мол, металлический поводок отрицательно сказывается на результативности ловли, но мой опыт показывает, что никакой корреляции между наличием поводка и клевом нет. Длинный пово­док обычно мешает забросу, но напомню, что я ловлю трехметровым спиннингом, и при забросе спокойно могу делать спуск сантиметров сорок.

 

     Мы терпеливо ждали вечернего выхода, но я смог выловить двух самых крупных судаков одного за другим примерно в 20:30. Думал, что это и есть долгожданный выход и сейчас, что на­зывается, «пойдет руда». Но до самых сумерек больше поклевок не было.

     Жалко, что не удалось встретить того суда­ка, морского, который норовит затащить рыбо­лова в воду, а не наоборот. Но не беда. Рыбалка на джиг с берега на нашем море еще только на­бирает обороты и будет продолжаться до июля. Главное, что удачно прошли первые «стрельбы».

 

Автор

Алексей Коломиец, Волгоград  http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/21016/

Картина дня

наверх