Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Обзор жерехового "железа" Константин Кузьмин

Жерех это один из очень немногих наших хищников, круг приманок для ловли которых необычайно широк. Конкурировать с ним по этой части способны разве что щука и окунь. Жереха ловят на самые разнообразные воблеры и топ-вотеры, мушки с бомбардой и вабики перед блесной… Но давайте сегодня поговорим только о металлических жереховых приманках. Их тоже существует превеликое множество, и каждая – заслуживает отдельных слов в свой адрес. Понятно, что номером один среди всего этого многообразия надо считать блесны типа «Кастмастера» и вариации на эту тему, получившие в народе название «срез». Но давайте сегодня и их оставим за рамками нашего разговора, поскольку, во-первых, их, грубо говоря, и так все достаточно хорошо знают. Во-вторых, есть мнение, что «Кастмастером» жерех сильно прессингуемых акваторий, если так уместно сказать, «наелся», то есть имеет место привыкание рыбы к приманке – явление, сама суть которого не бесспорна, но кое-что за этим, пожалуй, есть. Поэтому сегодня давайте коснемся «железных» приманок «второго эшелона», которые по факту в охоте на жереха очень часто работают первым номером.

Трехгранка

Эта блесна была, пожалуй, самой популярной среди ловцов жереха в середине прошлого века. Ее автором считается ленинградский спиннингист Виктор Сабунаев. Точнее, так.

Исполненные по тому же принципу блесны были известны и до него, но именно Сабунаев предложил строго те пропорции, по котором стали делать «Трехгранку», что очень быстро стала настоящим хитом. Своего рода «золотое сечение». Не знаю, как в 50-е годы (меня просто тогда еще на свете не было), но в 70-е-80-е я ее, несмотря на наше «родное» происхождение, в рыболовных магазинах не видел, и не уверен, что эта блесна в прошлом столетии вообще производилась серийно. В том была явная несправедливость, поэтому в 2000 году я приложил руку к тому, чтобы наладить-таки выпуск «Трехгранки». В Нижнем Новгороде на одном из заводов удалось заказать партию этих блесен – порядка тысячи штук. В общем, капля в море, но шороху они навели! Блесны те выглядели неказисто – просто кусок оцинкованного железа (последняя из у меня сохранившихся – на фото), но жерешатники их успели оценить.

Но все же в свете нынешнего приманочного разнообразия я бы не стал ставить «Трехгранку» на одно из первых мест в ряду жереховых приманок. Несмотря на ее увесистость и вроде бы неплохую аэродинамику, летит она все же похуже большинства других пилькероподобных блесен, и сказать, что жерех как-то по-особому ее выделяет на фоне прочего «железа», я тоже не могу. Вот где «Трехгранка» определенно может принести пользу, это при облове «глубоких котлов». Это когда над водой – чайки, у поверхности – окунь и, возможно, мелкий жерех, а метрами ниже – жерех более крупный. Вот он-то и попадается на «Трехгранку», если вести ее «ступенькой» в толще.

Капли 

Своего первого в жизни жереха мне удалось поймать на оснащенный тройничком свинцовый грузик, стоявший в полуметре перед блесной. Не скажу, что это стало для меня очевидным – невероятным (других рыб я на грузик уже ловил), но запомнилось. Потом я в магазине на Арбате купил за какие-то немыслимые для студента деньги немецкую книжку о рыбалке. Из нее я узнал, что на Рейне и Майне жереха ловят на приманку, называемую незамысловато – Rapfen Blei, что переводится просто как «жереховый свинец». Это была каплевидная отливка с тройником сзади. С той лишь разницей, что, в отличие от того моего грузика, немцы рекомендовали покрыть свинец красной эмалью, что я тогда и исполнил: отлил «каплю», граммов так на тридцать, и воспользовался маминым лаком для ногтей.

Честно говоря, особой разницы в числе поклевок между ярко-красной «каплей» и тускло-серой я не заметил. Даже мне показалось, что крашеную – жерех берет пореже. Потому красить перестал.

Я сейчас вот предвосхищаю вероятные недоуменные вопросы многих из тех, кто читает эти строки: неужто правда жерех ловится на этот ошметок свинца?! Правда. Но сразу оговорюсь, что применение «капли» оправдано при том раскладе, когда надо добиться максимальнейшей дальности заброса. Жерех, что на фото, к слову, пойман почти на выбросе на дистанции более сотни метров: «капля» улетала за 130 оборотов катушки Team Cormoran 2500. Если ситуация такова, что устроит дальность заброса 80-90 м, то лучше поставить что-то чуть менее летучее, но более «вкусное» для жереха. Проводка «капли» изысками не отличается: заброс – и сразу начинаем монотонную проводку в темпе выше среднего.

Тоже, в общем-то, капля, но… 

Чем-то это напоминает сказку. Снесла курочка яичко, но не простое, а золотое… Вот так и «капли» для ловли жереха могут быть «простыми» (свинцовыми) и «золотыми» (вольфрамовыми). Ну, разница в цене, конечно, не столь радикальная, как если бы «капля» и впрямь была из золота, но вольфрам дешевым никак не назовешь, а для «капли» его требуются не доли грамма, как для мормышки, а минимум унция, поэтому ценник выходит очень кусачим.

Пара вольфрамовых «капель» досталась мне от моих давнишних знакомых из г. Иваново, где довольно много всего оригинального выпускается под маркой «МастИв». Весит такая «капля» (или «пуля», как ее еще называют) 34 г, при этом она максимально компактна. Мне удавалось ее забрасывать на 125 м, и это еще не предел. Есть вариант в естественном сереньком цвете вольфрама, есть – посеребренный. Но на количество поклевок это не влияет.

 

Пуговица 

Если вы помните, какие были пуговицы на старых драповых пальто, то поймете, откуда пошло название этой приманки. По форме и размеру – очень похоже. Разве что дырочек для пришивания нет, а есть – проволочные ушки спереди и сзади. «Пуговица» - хочу вас успокоить – не вольфрамовая, а банально отлитая из свинца, то есть доступная в изготовлении любому из нас. Вес – 30-32 г.

Приманка эта известна главным образом на юге нашей страны, прежде всего – в Краснодарском крае. По бросковости она немного уступает «капле», но превосходит «Трехгранку». Обратите внимание, что переднее ушко «пуговицы» немного отогнуто от ее основной плоскости.

Это не обязательно, но желательно – такая асимметрия несколько меняет ход приманки, что, по моим наблюдениям, положительно сказывается на числе поклевок.

Основная проводка «пуговицы» - все та же быстрая равномерная. Если вести ее максимально быстро, плюс – поднять повыше вершинку спиннинга, то «пуговицу» можно заставить глиссировать по поверхности. От нескольких человек слышал, что это прибавляет поклевок, но сам такого не замечал.

Пилькеры 

Наверное, их все же уместнее называть «мини-пилькерами», потому что пилькеры как таковые – в разы тяжелее, и вообще, это морская тема – для ловли «вертикальным дергингом». Мы же ведем речь о приманках весом примерно от 14 до 30 г, которыми ловим взаброс.

 

Четкого разграничения между пилькерами и просто утяжеленными блеснами нет. Иногда к классу пилькеров относят «Трехгранку» и даже «Кастмастер», но мы сейчас говорим о пилькерах в узком понимании - приманках подчеркнуто брусковатой геометрии. Важно, что такие – превосходят упомянутые «близкие аналоги» по полетным характеристикам, занимая в этом ряду место где-то в промежутке между ними и «пулями», но, если сравнивать с последними, то пилькеры – привлекательнее для жереха. Улавливаете? Это значит, что если пилькер удается добросить до жереха, то тот согласится съесть его с большей охотой, чем просто каплевидную свинчатку. Это один момент. Второй – то, что пилькер очень хорош на ступенчатой проводке, будь то в толще воды или у дна. Жерех ведь довольно часто придерживается не приповерхностных слоев воды, а стоит в той или иной степени ниже, в том числе и у самого дна, и потому – очень охотно отзывается на «ступеньку». И лучший вариант, когда в роли приманки для такой проводки используется пилькер.

Разновидностей пилькеров бывает всяких много. Есть, кстати, и вольфрамовые тоже.

Но в основном выбор по материалам делается между свинцом, железом или латунью (как вариант – медью). Мне вот почему-то латунные пилькеры симпатичнее. Ну, «благороднее» они что ли. А на первое место среди них я бы поставил придуманный самарским спиннингистом В. Ишутиным «ромбик» (название не официальное, но прижившееся), выпускаемый сейчас в рамках марки «Русская Блесна».

Простые колебалки 

Довольно часто бывает так, что жерех не отзывается на быструю проводку. А практически все приманки, о которых мы говорили выше, как-то помедленнее вести просто не получается.

Тогда на помощь приходят классические блесны – в первую очередь колеблющиеся. Они при равном весе с теми же пилькерами имеют большую длину и особенно – ширину. Но, понятно, речь все же идет об относительно компактных «колебалках» - отштампованных из металла толщиной около 2 мм. Такие при средних габаритах весят 14-20 г и относительно неплохо забрасываются. И главное – они вполне допускают средне-медленную проводку, которая показывает хорошую результативность, например, по весне, когда водичка еще прохладная, и жерех – довольно вялый.

Классические вертушки

Классическими мы их называем потому, что они имеют ставшую давно привычной компоновку: лепесток – и расположенный позади него на оси вращения грузик. Сразу заметим: с вертушками на жереха мельчить не стоит. Блесна должна быть в целом крупной и, что не менее важно, тяжелой. Та красная «вертушка» от Extreme Fishing, что на фото, весит аж 29 г, а жерех, который ею соблазнился, - слегка за кило. Это я к тому, что не стоит беспокоиться – даже небольшой жерех найдет в себе силы и решительность попытаться проглотить столь габаритную блесну. Ставить «вертушку» существенно меньшего размера я бы не советовал. И полетит она не так хорошо, и всякие недомерки начнут вешаться.

Когда следует сделать выбор именно в пользу вращающейся блесны? В двух случаях. Первый это, опять же, когда жерех не склонен «быстро бегать».

«Вертушку», даже весьма увесистую, можно вести очень медленно – если против течения или под встречным углом к нему. Второй – когда параллельно с жерехом ловятся другие хищные рыбы – в первую очередь это относится к язю и голавлю. Просто «вертушка» - это самое надежное средство, позволяющее ловить этих трех хищников одинаково эффективно.

С лепестками, но не классика 

Вращающийся лепесток находит применение не только в, скажем так, «стержневых» «вертушках», к которым все мы так привыкли. Это еще и спиннербейты, и тейлспиннеры и всякие гибридные вещи. Почему лепесток так важен? Да потому что создаваемая им вибрация на многих хищников действует гораздо эффективнее, чем другие провоцирующие факторы. Жерех в списке этих хищников, может, и не первый, но один из первых. «Альтернативные» приманки с лепестком есть в нескольких видах в ассортименте Lucky Craft.

 

Что бы я хотел подчеркнуть, именно фирменный для Lucky Craft лепесток в форме, напоминающей сердечко, и отверстием в виде косой прорези создает при своем относительно небольшом размере максимальную по интенсивности вибрацию. По моему опыту, наиболее интересны из приманок этого рода Spinboard 70H (гибрид цикады и тейлспиннера) и сибассово-форелевый спиннербейт Areas 3/8. Первая из этих приманок хороша тем, что позволяет прозондировать весьма высокий «пласт» водной толщи, то есть в этом смысле чем-то дублирует пилькер, но при этом за счет лепестка «слышна» для рыбы с большого расстояния. Вторая – более верховая, но допускает работу на глубинах до двух метров. Когда я отправляюсь за жерехом на большую глубокую воду, я имею в коробочке и то и другое.

Сверхтяжелые минноу 

Взгляните на фото. Это вроде бы самый обыкновенный минноу (Pin Tail Tune 90 - от японской фирмы Jackson), но при длине всего 9 см он имеет массу в унцию! То есть воблер, грубо говоря, на четверть состоит из тяжелого металла. В чем смысл? А в том, что мы имеем что-то среднее между собственно воблером и пилькером. Забрасывается такая приманка лишь самую малость хуже, чем цельнометаллический пилькер, зато на проводке имеет, пусть и вяловатую, но все же воблерную игру. Это если вести ее равномерно. Но можно ведь и твичить. И тогда рисунок хода «пилькерного воблера» разнообразится характерным для минноу рысканием из стороны в сторону. В какой мере нам это нужно? Японцы придумали эту приманку в расчете в первую очередь на сибасса. Наш жерех, хоть и не состоит с оным в сколько-нибудь близком родстве, все же очень похож на этого морского хищника по своим повадкам и реакции на спиннинговые приманки. Джексоновский сверхтяжелый минноу (а есть, замечу, подобные и под другими торговыми марками) у меня уже с десяток лет. За это время я поймал на него штук, наверное, семь или восемь жерехов.

Вроде как и немного совсем, но это больше из-за того, что я редко пускал его в дело. А приманка-то – очень оригинальная и определенно рабочая. Советую не упустить, если вдруг где подвернется.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх