Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Последний аргумент спиннингиста

Общее спиннинговое

Последний аргумент спиннингистаМетод ловли, о котором я хотел бы сегодня рассказать, не нов. Лет семь назад я опубликовал статью о нем в журнале "Рыболов-Elite", которая, если сравнивать с другими публикациями, прошла почти незамеченной. Тем не менее, я хотел бы вернуться к теме - и по той причине, что за прошедшее время по ней накоплен новый опыт, и также потому, что он позволяет добиться результата в дни полнейшего бесклевья. Не клюёт. Что делать?

Помнится, в "Спортивном Рыболовстве" прошла серия небольших публикаций под одним общим названием: "Что делать, когда не клюет". По своей востребованности такая постановка задачи гораздо-гораздо весомее, чем заполняющие страницы иных изданий бравурные репортажи из краев перманентного рыбацкого счастья. С необходимостью решения этой самой задачи нам с вами приходится сталкиваться очень часто, и потому действенные рецепты, как можно поймать рыбу, когда та очень не хочет, чтобы ее поймали, имеют особую ценность.

Когда не клюет на большом водоеме, это можно списать на то, что мы - тут, а рыба - на "дальнем кордоне". Но вот в том случае, если водоем маленький, такие объяснения никак не проходят. Рыба явно рядом, ее надо только лишь "уговорить". Самый характерный тип таких водоемов это небольшой "жабовник", то есть пруд, пойменное озерцо, торфяной карьерчик и т. п. Небольшие - в среднем порядка полутора метров - глубины, изрядное количество травы, из хищников - только щука и окунь.

Окуня давайте оставим в покое, точнее - не будем рассматривать его в качестве объекта ловли. Ограничимся щукой.

Живущая в "жабовниках" щука - она, как женщина, крайне непостоянна в своих желаниях и настроениях. На днях сама просто навязывалась, а сегодня - тотальный аут. Попробуем избрать такой вариант действий, который минимально зависит от настроя противоположной стороны. Точнее, вот как: если щука в меру активна, ловим так, как нам удобнее, при ином раскладе - предлагаем ей то, от чего она просто не в состоянии отказаться...

Когда "чайники" правы

Среди значительной части рыболовов бытует непоколебимое мнение, что натуральную приманку рыба в десяти случаях из десяти берет охотнее, чем приманку искусственную. Другие - не то, что уверены в обратном, но ловят на искусственные приманки и не испытывают никакого желания перейти от них к чему-то естественно-съедобному. Первая позиция характерна для "чайников", вторая - для продвинутых рыболовов. Я бы мог привести массу примеров в поддержку той идеи, что искусственная приманка позволяет добиться на порядок более высокого результата, нежели натуральная, но при этом вынужден констатировать, что на наш с вами случай это не распространяется. Иными словами, пассивную щуку в "жабовнике" все же гораздо проще соблазнить натуральной приманкой, нежели "фальшивкой". По крайней мере, сколько я ни пытался это опровергнуть, все равно приходил в итоге к тому, что "чайниковская" позиция в данном конкретном случае оказывается верной: на настоящую рыбью плоть всегда ловил больше, чем на какую угодно ее имитацию. Возможно, я просто не нашел эффективной альтернативы, но сейчас это уже и не важно - далее мы будем действовать в обоснованном предположении, что на "мясо" клюет лучше, чем на "резину", "железо" и т. п.

Разновидности "мяса"

Под натуральной плотью можно понимать самые разные вещи. Одно время я, например, пробовал ловить хищную рыбу на полоску несоленого сала, монтируя ее вместо мертвой рыбки на снасточке, и, следует заметить, эффект съедобности такой приманки чувствовался. Были также пиявки, лягушачьи лапки и еще что-то, но это, как сказал бы работник торговли, "больше для ассортимента", основной же ударной силой всегда были мертвые рыбки или их фрагменты. На натуральную рыбку или ее часть в условиях "жабовника" клевало всегда, тогда как на что-то другое - с гораздо меньшим постоянством.

Поэтому, дабы не распыляться, далее мы будем говорить только о "мясе" на основе рыбы. Принципиально, здесь можно выделить три варианта.

Первый - это мертвая рыбка целиком. Я бы не сказал, что этот вариант однозначно лучший. По опыту, тот факт, что рыбка выглядит именно как рыбка, а не какая-то ее деталь, не имеет никакого значения, поклевок это не прибавляет. Даже, пожалуй, целая рыбка чуть хуже, так как она оставляет за собою сравнительно слабый ароматный шлейф. Кроме того, размер рыбки должен лежать в весьма жестких рамках, которые определяются характерным размером щуки, которая ловится в водоеме, и параметрами снасти, которой мы располагаем.

Второй вариант - это т. н. "резка". Чаще всего это полоска рыбьего мяса, срезанная со спины до хвоста. Чешуя на ней присутствует, позвоночник - нет. Важно, что размер резки мы можем варьировать по своему усмотрению. Заметим также, что резка мягче и, если вести приманку неравномерно, подвижнее целой рыбки. Не могу сказать с полной уверенностью, что это дает больше поклевок, но внешне такой извивающийся характер движения приманки смотрится эффектнее.

Вариант номер три - это "субпродукты". Тут уже источник "сырья" - не мелкая рыбка, а рыба более солидная - как раз из тех, что мы ловим. Например, щука весом порядка килограмма. Вот мы ее поймали. Вскрываем брюшную полость, вырезаем кусок кишечника или желудка нужного размера, монтируем на крючке и ловим следующую щуку. В отличие от резки и целой рыбки, держится кишка очень надежно, на нее можно ловить несколько часов, взяв за это время несколько щук. Кроме кишки, можно использовать и плавательный пузырь рыбы - естественно, не "накачанный", а сдутый.

Лучше - домашняя заготовка

Напомню, мы сейчас говорим о случае, когда рыба минимально активна, поэтому не стоит рассчитывать на то, что, приехав на водоем, мы тут же сумеем добыть нужную нам наживку на месте. Можно, конечно, вспомнить, о подъемниках или даже специальных "экранах", коими решают проблему живца, например, любители ловли на кружки.

Но, по большому счету, не царское это дело, то есть не спортивное, а элемент спортивности должен иметь место даже на предварительной стадии рыбалки. Да и не должно быть у радикального спиннингиста такого рода приспособлений. У меня подъемник лет десять валялся на балконе, потом это надоело, и он закономерно переместился на помойку...

Самое правильное это, приехав с очередной рыбалки, выпотрошить рыбу, но вот требуху выкидывать не всю, а выборочно - отрезав у щук нужный для предстоящей ловли кусок кишечника. Или как-то вечерком сбегать с ультралайтом на соседний пруд и надергать там окуней. Дома щучьи кишки и окуней заморозить - пусть лежат и ждут своего выхода. Рабочие качества этих натуральных приманок от заморозки хуже не становятся. А отправляясь на рыбалку на "жабовник", берем сколько нам надо, пока доедем - оттает.

Эпизод минувшего лета

Этим летом Сергей Титов "надыбал" неподалеку от своей дачи "жабовничек" один очень любопытный. Щуки там оказалось столько, что за рыбалку можно было увидеть порядка полусотни атак на приповерхностную приманку. При этом реальных контактов было в несколько раз меньше, а попадалось - редко когда хотя бы с десяток. Но конечный результат в данном случае не главное. Это ведь на соревнованиях сильно расстраиваешься, когда не удается ловить по нормативу "один выстрел - один труп", здесь же низкий КПД поклевок не особо портил настроение. Удовольствие можно получать от одних только фактов активности рыбы.

Но вот как-то, приехав на пруд, я обнаружил радикальную перемену. Час ловли - полный ноль! Если бы за пару дней до того щука на пруду не клевала как из пулемета, впору было подумать, что ее вообще нет в водоеме. Впрочем, это далеко не первый случай такого рода. Думаю, вы и сами попадали так, что жор резко сменялся тотальным бесклевьем.

Но в тот день - как-то оно совпало - я как раз прихватил с собой пяток пойманных накануне окуньков. В итоге все же удалось поймать несколько щучьих "хвостиков", и все без исключения поклевки были строго на мертвую рыбку, хотя по времени я больше ловил на искусственные приманки.

Этот эпизод заслуживает к себе интереса не в силу своей уникальности, а совсем даже наоборот. Подобных случаев в моей практике было не менее десятка. Могло бы быть и еще больше, если бы я с меньшим высокомерием относился к натуральным приманкам. Вот и вам настоятельно советую, если вдруг воблеры с блеснами не оправдывают ожиданий, обратиться к помощи "мяса".

Технология

Теперь несколько слов о том, как все это происходит. Перед вами неизбежно встанут два вопроса. Первый: как лучше фиксировать приманку? Второй: как она должна вести себя на проводке и как - не должна?

Касательно первого могу сказать следующее: забудьте про всевозможные "именные" снасточки, коих можно, если порыться в литературе, насчитать более полудюжины. Нас принципиально устроит обычный поводок из гитарной струны, довольно крупный двойник и кусочек мягкой медной проволоки длиной сантиметров двенадцать-пятнадцать. Если целая рыбка, то вставляем поводок ей в рот, цепляем двойник втыкаем одно из его жал в рыбку и фиксируем все обмоткой и скруткой проволоки. Если резка - то поводком для надежности протыкаем кожу, далее - точно также. Крючок лучше располагать на треть от головы. Дальше - не стоит, иначе рыбка может сильно перекособочиться. Все это очень просто, не стоит уж слишком усердствовать, стараясь придать рыбке максимально естественное положение.

Небольшой перекос, от которого рыбка медленно вращается во время проводки, допустим. Даже, пожалуй, чуть лучше, если слегка вращается, a не идет абсолютно ровно.

Грузила, как вы, наверное, уже успели понять, наша оснастка не предусматривает. Если вам очень хочется его в том или ином виде добавить, советую сразу подавить в себе это желание. В мелководном "жабовнике" нам совершенно не нужно, чтобы приманка сколько-нибудь быстро тонула. А без грузила рыбка или резка тонет очень медленно, то есть как раз так, как это требуется. Вес рыбки обычно в пределах от 10 до 20 г - для заброса этого более чем достаточно, тем более что забрасывать подчеркнуто далеко, как правило, не требуется.

Схема ловли зависит от того, в каком конкретно месте мы ловим. Если трава не особо напрягает, то забрасываем подальше и ведем приманку в небыстром темпе - чтобы не выходила совсем на поверхность, периодически замедляя или останавливая совсем подмотку и давая тем самым рыбке опускаться ближе ко дну.

Но чаще все же приходится ловить в сильно заросших местах, здесь уже следует действовать иначе. Прежде всего, насаживать рыбку или резку в таких случаях надо так, чтобы ни одно из жал крючков не торчало. А от забросов требуется не столько дальность, сколько точность. Вернее будет сказать так: ювелирная точность в данном случае в обязательном порядке не нужна, но в принципе она не будет лишней. Все-таки, в отличие от воблера или блесны, попадание рыбки с прижатыми жалами в пятно травы не влечет за собою неминуемого зацепа за водоросли.

Реально все выглядит примерно так. Забрасываем с прицелом на окно чистой воды, даем рыбке пару-тройку секунд на заглубление и начинаем проводку. Когда на пути встречается трава, выводим приманку на поверхность и протаскиваем ее по ней, далее, к относительно чистой воде, позволяем, перед тем как продолжить проводку, рыбке заглубиться.

Иногда имеет смысл забросить прицельно по удаленному пятну открытой воды, со всех сторон обрамленному густой травой. Это с блесной на таких забросах шансов почти нет. Рыбкой же за счет ее очень медленного погружения и съедобности нередко удается спровоцировать стоящих по таким окнам щук на поклевку.

Поклевка на натуральную "мясную" приманку очень часто бывает просто-таки яростной! Это проявляется особенно отчетливо, если на той же рыбалке мы ловим и на искусственные приманки. На воблер или на "железку" порою одна за другой следуют "неарийские - поклевки - тюк - и мимо! При переходе на натуральную рыбку качество поклевок резко возрастает. Щука цапает "мясную" приманку основательно и не хочет ее отдавать.

Если при этом крючок заделан куда-то внутрь, лучше не спешить с подсечкой, а дать паузу - секунд до пяти. Бывает, правда, что щука все-таки бросает приманку, но таких явных случаев у меня было всего три или четыре.

И еще один совет. Если после подсечки вы не ощутили ожидаемой живой тяжести на другом конце лески, не спешите выматывать леску. Если щуке не удалось при этом содрать рыбку с оснастки, очень вероятна повторная поклевка. У меня такое было не раз.

Как вариант: окунь + "колебло"

В заключение хотел бы предложить вашему вниманию вот какую очень необычную комбинацию приманок. На конце лески ставится колеблющаяся блесна без тройника, а на расстоянии сантиметров в сорок от нее на отходящем вбок 15-сантиметровом стальном поводке - небольшая мертвая рыбка.

Такая комбинация несколько раз выручала меня при ловле рассредоточенной некрупной щуки на умеренно поросшем травой мелководье. Мотивация вот какая. Большую рыбку не поставишь - калибр хищника мелковат. "Колебалка" же дает дальнобойность оснастки, плюс еще своим "плюхом - при падении привлекает внимание рыбы.

Были, конечно, поклевки и на саму блесну, но немного - ловил я ведь этим способом, как и вообще с мертвой рыбкой, в основном пассивную щуку, которая не особо хотела кушать "железо". Так что отсутствие на блесне тройника, с учетом длинной проводки среди травы, это нормально.

К. Кузьмин Российская охотничья газета № 37 - 2004г.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх