Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

...а у кольца начала нет, и нет конца…

Начиная разговор о кольцах, я рискую, поскольку нет другой темы, где мнения разных специалистов – и рыболовов, и сборщиков удилищ – были бы столь разноплановы. Поэтому, придумывая заголовок к нашему разговору, и именно разговору, а не к неоспоримым постулатам, мне хотелось подчеркнуть незаконченность этой темы. Да и как можно закончить тему, если она сродни настройке музыкальных инструментов: сколько исполнителей — столько и вариантов, нюансов и требований к инструменту. В нашем разговоре я выскажу не только своё мнение, но и опубликую мнения других людей почерпнутые из Интернета или в личном общении. Надеюсь, все сказанное поможет не только сборщикам, делающим первые шаги в расчетах своих карт колец, но и просто рыболовам, выбирающим удилище в магазинах. А теперь по порядку.


Кто выпускает и какие?

Все кольца можно разделить на две основных категории – это “Fuji” и все остальные. Правда, это касается только спиннинговых и других “забросовых” удилищ. В нахлысте облегченные кольца выпускает несколько фирм, в основном американских и английских, а роликовые кольца для морской ловли – прерогатива американской фирмы “AFTKO”. На американском рынке есть качественные кольца под торговой маркой “Pacifick Bai”. Где они производятся — не знаю, по слухам их заказывают в Корее, но они все равно уступают “Fuji”, и это признают сами американцы. Тем более, что у нас их отдельно никто не поставляет.

Все кольца “Fuji” имеют маркировку — размер кольца в миллиметрах и надпись Fuji или, на маленьких размерах колец, букву F. Все кольца этой фирмы “держат” плетенку, исключение составляют только керамические вставки, но я их давно не встречал, ни отдельно, ни на удилище. Под разными марками в торговле можно встретить довольно обширный ассортимент колец из Кореи или, что хуже, из Китая. Если Вы соберётесь использовать именно их, то нужно учитывать одну отличительную черту этих колец. У них вставка в разрезе имеет форму прямоугольника или трапеции. Значит, образуются два явно выраженных угла внутри кольца. Для колец на удилище это не столь критично, а для “тюльпана” очень нежелательно, особенно – для “тюльпанов” малых диаметров.

Несколько лет назад, не занимаясь сборкой удилищ всерьёз, я позволял себе в лучшем случае менять кольца. Заменив на одном из своих спиннингов “тюльпан” на подобный, я столкнулся с явным шуршанием при забросе и подмотке. Так и не разобравшись до конца в причине, а просто заменив “тюльпан” на такой же, но значительно большего диаметра, получил желаемый результат. С подобной проблемой мне довелось столкнуться совсем недавно. Собранный мною спиннинг при забросе и подмотке издавал подобный шелест. Изучение колец под лупой с большим увеличением показало на “тюльпане” две явные грани, причём кольцо было достаточно качественное, и невооруженным глазом определить этот изъян было непросто.

С тех пор я стараюсь не применять “тюльпанов” не “Fuji”. Лучше использовать более дешёвые кольца японской фирмы, чем SIC неизвестного производства, если другого выхода нет, старайтесь поставить “тюльпан” диаметром побольше. Это избавит от нежелательных последствий, в частности, позволит сохранить плетенку. При подобном “тюльпане” малого диаметра леску можно “убить” за один день рыбалки.


Форма и размер

Кольца бывают одно- и двухлапковые, на высокой и низкой ножке, для безынерционной катушки и для мультипликатора. Это вроде известно всем. Но далеко не все знают, почему они такие, почему они так скомпонованы, и почему нежелательно использовать предназначенные для определённой снасти кольца не по прямому назначению.

Начнем с однолапковых колец. Такие кольца обычно применяются в легких снастях. В этом нет ничего удивительного – они изящны, легки, и обмотка только одной лапки вместо двух тоже облегчает удилище. Самые легкие кольца, которые мне попадались – это “Fuji-alkonait”. У них не только тонкая, но и очень легкая ножка. Есть еще кольца с оправой из титана, сам я с ними не работал, но думаю, должны быть хороши, кабы не цена… Нужно отметить, что на вес кольца материал оправки влияет очень сильно. Так, “Fuji” SIC имеет очень прочную, а посему и тяжёлую, оправку. Это позволяет применять эти кольца в достаточно мощных удилищах, а кольца малого диаметра, располагающиеся на вершинке – и в тяжёлых удилищах. Вообще, закономерность такая – чем тверже вставка в кольце, тем прочнее оправа.

Двухлапковые кольца применяют от среднего класса и выше. В этих кольцах аспект прочности выведен на первый план. Они значительно тяжелее. Подошва лапок этих колец шире, чем в однолапковых, что не позволяет устанавливать их на тонкие хлысты.

Изначально все кольца, по-видимому, были на низкой ножке. С появлением безынерционных катушек начались эксперименты с диаметром колец, но появление высоких колец, как отдельного класса, не произошло. По крайней мере, я прочитал о подобных кольцах в статье О. Соболева применительно к матчевой ловле. Там леску нужно было удалить от удилища и поставить максимально возможное количество колец. Так появились легкие, прочные кольца, перекочевавшие в дальнейшем и в снасти для других способов ловли. Сейчас принято комбинировать кольца на высокой лапке, (два-три первых кольца), с кольцами на низкой лапке, которые продолжают путь лески к кончику удилища. В “новой концепции” колец, предложенной компанией “Fuji”, последние перед “тюльпаном” кольца имеют совсем коротенькую ножку, и ставят их непривычно часто. Такие кольца необычайно миниатюрны и легки, поэтому их количество может быть увеличено, что позволяет более гармонично нагрузить бланк. Причем подобные кольца используются и в спиннинговых удилищах, и в кастинговых.

Хотя разделение колец на спиннинговые и кастинговые несколько более сложное. Они различаются внешне, и эта разница несет глубокий смысл. Кольца при безынерционной катушке стоят внизу бланка, и основное усилие при натяжении лески идет вниз или под небольшим углом в стороны. Поэтому форма оправки колец имеет малый угол. Взглянув на кольцо “под мульт”, бросается в глаза некая разлапистость конструкции. Кольцо как бы подбоченилось. Одна лапка – это опора снизу, а две другие обхватывают его с боков. Ведь кольцо устанавливается сверху, и малейшее отклонение в сторону даёт большой угол нагрузки. Поэтому использование кастинговых колец в спиннинговой снасти в принципе возможно, а вот наоборот – проблематично.

С диаметром колец на первый взгляд все понятно. Начиная с большего диаметра, постепенно уменьшаем к кончику удилища. В спиннинговой снасти никого не удивляет большой диаметр первого кольца. В рыболовной литературе неоднократно публиковалась схема построения конуса с вершиной на конце удилища и опорой на верхнем и нижнем крае борта шпули катушки. А на мультипликатор привычно ставят небольшие кольца. А стоило бы отнестись к мульту с большим уважением, он этого достоин! На сайте “Fuji” есть точно такая же схема, только “под мульт”. Если поставить мультипликатор на удилище и посмотреть сбоку, то кольца должны стоять по конусу – от вершинки удилища с опорой от верхнего края шпули (максимум намотки лески) до его низа (уровень намотки — 0). При взгляде сверху — от вершинки до противоположных краёв шпули.

Примером такого мультового удилища служит знаменитый “Вискер”, который почти все рыболовы использовали с безинерционной катушкой и только допускали, что его можно использовать и с мультипликатором. Большой диаметр колец и отсутствие крючка на катушкодержателе сделали свое дело. На самом деле, если поставить мультипликатор на “Вискер”, то конус между вершинкой и катушкой будет идеальный. Кстати, кольца на этой палке стоят с противоположной стороны от шва, и форма колец – тоже мультовая, а для ручек такой длинны наличие тригера абсолютно необязательно. Мне кажется, что установка колец увеличенного диаметра более критична именно для мульта, поскольку не только увеличивается дальность заброса, но и значительно возрастает чувствительность снасти. Особенно для джиговых приманок. Ведь леска почти нигде не проходит сквозь кольца с перегибом.

Удилища американского рынка с небольшими кольцами рассчитаны на мыльницу, называемую по-другому низкопрофильный мультипликатор, да и ширина шпули у нее небольшая. Если вы рассчитываете использовать классический мульт, то подумайте об увеличении диаметра колец.


Количество

На самом деле, это уже не проблема. Количество колец на удилищах разных длин и назначений довольно точно определенно, и этому следуют все известные фирмы. Количество колец на однотипных палках у разных производителей совпадает. Только при сравнении нужно учитывать все факторы. Вот на них мы сейчас и остановимся.

Первое, что влияет на количество колец – это тип катушки. Тут, кажется, всё ясно: на спиннинге меньше, на кастинговом удилище больше.

Второе – длинна: чем длиннее тем больше колец. Это тоже очевидно.

Третье – модульность материала бланка. Чем выше модульность, тем меньше колец можно поставить. У кастинговой снасти эта закономерность просто прямая – чем выше модуль, тем меньше колец и, соответственно наоборот.

Четвертое – строй. Чем быстрее бланк, тем ближе к вершинке удилища сдвигается комплект колец. Тем меньшее количество колец необходимо. Но тут есть простор для эксперимента. Попробуйте нагрузить жесткий, негнущийся комель XF бланка “неестественно” тяжёлым кольцом, и результат вас приятно удивит. Посылистость снасти после подобного усовершенствования может значительно возрасти!

Пятое – назначение удилища. При изготовлении тороллинговых снастей количество колец возрастает в полтора – два раза, независимо от применяемой катушки. В этом виде ловли удилище всегда изогнуто от нагрузки. Причем учитывать надо оба параметра – изогнутость – геометрия прохождения лески, и нагрузка – необходимость распределения усилия по всей длине бланка. На снастях, где главным является чувствительность, количество колец стоит увеличить, это особенно актуально в джиговой ловле с лодки. При достижении максимально дальнего заброса количество колец уменьшают и увеличивают их диаметр.

Шестое – мощность удилища. Тут всё просто: чем легче снасть, тем меньше колец можно поставить. На практике это выражается уменьшением на UL спиннингах общего количества колец на одно, в очень редких случаях на два.

Из объективных факторов, кажется, всё. Остался самый важный – субъёктивный. Многие рыболовы имеют свои пристрастия, и сдвинуть их с этого конька бывает очень трудно. Не признавая те или иные типы колец, зачастую они не в состоянии объяснить причины этого. Просто стоит проанализировать, зачем производитель именно так оснастил эту снасть, особенно если это известная и уважаемая фирма. Понять инструмент – это уже половина мастерства.


Простая арифметика

Эту систему расчета колец я прочитал на одном из американских сайтов, посвященных сборке удилищ. Система довольно примитивная, но совершенно безотказная. Если не знаете, с чего начать, начинайте с неё. Сами авторы рекомендуют не зацикливаться на расчётах, а, прикинув примерное расположение колец, поправить “на глаз”. Я с ними согласен. Ничего более точного, чем ваш глаз, не найти.

Для расчета мы должны определить растояние от держателя катушки до первого (комлевого) кольца и выбрать один из коэффициентов в соответствии с назначением вашего удилища:

Типы удилищ Расстояние от катушкодержателя до первого кольца Коэффициенты
Нахлыстовые удилища от 28 до 35 дюймов 1,05 - 1,10
U/L спиннинг от 18 до 25 1,15 - 1,20
Средний спиннинг от 22 до 28 1,15 - 1,20
Легкий кастинг от 16 до 24 1,10 - 1,15
Лодочный вариант и троллинг от 22 до 28 1,05 - 1,10
Сюрф под мультипликатор от 25 до 30 1,15 - 1,20
Сюрф под безинерционку от 28 до 36 1,20 - 1,25

Выбираете количество колец, которые вы хотите поставить на свой спиннинг. Теперь делите растояние от тюльпана до комлевого кольца на количество колец, помноженное на выбранный вами коэффициент. Полученный результат представляет собой растояние от тюльпана до следующего за ним кольца. Растояние до далее расположенных колец получаем, умножая растояние от предыдущего кольца на выбранный коэффициент, двигаясь от тюльпана к комлю. Обычно растояние между тюльпаном и ближайшим кольцом находится где то в диапазоне от 3 до 5 дюймов, только в некоторых сюрфовых удилищах может быть более 5 дюймов. Если у вас это растояние сильно отличается, поменяйте коэффициент или другую исходную величину. Также замена исходных констант необходима при неудовлетворительном расположение колец на бланке. Это заметно после полной разметки бланка. Примером может послужить непопадание кольца на стык между коленами удилища, если вы предполагали расположить его там.

Пример некоторых расчетных цифр, на которые надо делить расстояние от тюльпана до комлевого кольца, чтобы получить расстояние от тюльпана до следующего за ним кольца, в зависимости от выбранного коэффициента и количества колец:

кол-во колец Коэффициент
1,05
Коэффициент
1,10
Коэффициент
1,15
Коэффициент
1,20
Коэффициент
1,25
6 6,81 7,71 8,75 9,93 11,25
7 8,15 9,48 11,06 12,92 15,06
8 9,55 11,43 13,72 16,50 19,82
9 11,03 13,57 16,78 20,80 25,77
10 12,58 15,93 20,30 25,95 33,21

Результаты, приведенные в таблице, сам не проверял, просто скопировал из Интернета (правда, не полностью). Но даже если в расчеты и закралась неточность, мне она не помешала уже три года пользоваться таблицей.

Изложенный выше метод я использую как основу для расчета карты колец под любой бланк. Метод работает и при расчетах для “новой концепции”. В общем, он почти универсален.


Плюсы и минусы, или что нового в новой концепции

Еще совсем недавно было всё очень просто: кольца шли от очень большого до очень маленького, по простой и, казалось, идеальной схеме. Треугольник с вершиной у тюльпана и основой на шпуле катушки казалось, найден раз и навсегда. Но всё течет и изменяется... Появление новых материалов привело к увеличению длины удилищ, а угол наклона катушек остался неизменным. Треугольник перестал быть идеалом, возникло трение о верхний борт шпули, незначительное, а с появлением плетеных лесок и не учитываемое совсем. Правда, лески стали намного тоньше, и это тоже сыграло свою роль. Теперь появились предпосылки для использования колец малого диаметра соразмерно с толщиной лески. Уменьшение колец — снижение веса колец — возможность постановки большего их количества — в результате более гармоничное использование возможностей бланка. Получился некий симбиоз из старого “треугольника” продолженного часто расположенными на вершинке удилища маленькими кольцами. Кстати, кольца совсем необязательно ставить с “отсутствующей” ножкой, вполне можно обойтись обычными, маленького диаметра.

Страхи о снижении дальнобойности снасти при таком построении колец несколько преувеличены. Просто при “загнивающем” капитализме (в отличие от нашего “недоразвитого”) принято иметь свою снасть для каждого способа лова, и ловить с лодки и с берега одним и тем же спиннингом вряд ли кто будет. Хотя средняя цена снастей у заграничных рыболовов пониже, чем у наших, по крайней мере, если сравнивать с Москвой. По этому, конструируя снасть, например, для ловли с лодки, фирма может рассматривать дальность заброса как не столь важный фактор, сосредоточив все свои силы на решении задач чувствительности. По такому принципу фирма “Fuji” дает карты колец для классической спиннинговой снасти и для морской береговой, которую можно рассматривать как основу для построения снасти с прерогативой дальнего заброса.


Примеры расстановки колец на однотипном бланке разными фирмами.

Бланка выбран длиной 8,6 фута (259 см) не только как самый универсальный, но и как “средний”, от него легко плясать как в большую, так и в меньшую стороны.

Fuji New Guide Concept для спиннинговых удилищ, хорошо подходит для лодочного джигового варианта, особенно – при редко встречающемся одночастнике:

0 — 11 — 11,5 — 12 — 13 — 15 — 16 — 18 — 22 — 27 (размеры в сантиметрах)

Fuji New Guide Concept предлагает для морских удилищ (Sea-Bass Rods),подходит для удилищ повышенной мощности, а так же снастей для дальнего заброса.

0 — 13,5 — 15,5 — 17 — 18 — 23,5 — 27 — 30 (размеры в сантиметрах)

В St.Croix Avid карта колец, причем для новой концепции, изменена по отношению к оригиналу Fuji, что позволило поставить кольцо на стыке двух колен, и подогнать карту для двухчастника.

0 — 11 — 12 — 12,5 — 14,5 — 15,5 — 17,5 — 20 — 25,5 — 35.5 (размеры в сантиметрах)

А данная карта колец приводится в каталоге St.Croix для спиннинга в разделе Salmon/Steelhead, может использоваться как для удилищ дальнего заброса, так и для построения “прямого” конуса.

0 — 5,5 — 12 — 19,75 — 38,5 — 38 — 50,75 — 65 (данный вариант записи карты колец встречается в американских источниках, все размеры указанны в дюймах и расстояния указываются не последовательно друг за другом, а для каждого кольца отдельно указывается растояние от тюльпана до данного кольца).

Такую рекомендацию по установке колец даёт знаменитый GLoomis, данную схему хорошо применять на достаточно высокомодульных бланках, рассчитывая на дальний заброс приманки.

0 — 5 — 11 — 18 — 27 — 37 — 48,25 — 62,25 (запись карты, как и в предыдущем случае).

Посмотреть карты колец можно на сайтах www.stcroixrods.com, www.gloomis.com, www.saqeflyfish.com.

Но, повторюсь еще раз, старайтесь поставить кольца так, чтобы решить задачи, необходимые вам и вашей удочке. Помните – универсальной снасти не существует, усиливая одну сторону, вы ослабляете другую. Не старайтесь изменить назначение бланка, нельзя из параболика сделать быстрый и наоборот. Правда, это весьма грубое сравнение, но всё же…

Михаил Решетько
Спортивное Рыболовство №6

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх