Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1715. Рыбинское море вчера и завтра

Рыбинское море вчера и завтра

08.04.2014

РОВНО 73 ГОДА НАЗАД НАЧАЛОСЬ ЗАПОЛНЕНИЕ ЛОЖА РЫБИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА

13 апреля 1941 года был забетонирован последний пролет Рыбинской пло­тины. Высокие весенние воды Волги и Шексны, наталкиваясь на неодоли­мое препятствие, начали заливать поймы, а затем и Молого-Шекснинское междуречье. Дата 13 апреля 1941 года стала днем рождения Рыбинского водохранилища.

 

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Рыбинское море расположено на сты­ке трех областей – Вологодской, Тверской и Ярославской – и является самым боль­шим волжским водохранилищем после Куйбышевского. Площадь его зеркала со­ставляет 4580 кв. км.

Своим названием водохранилище обя­зано городу Рыбинску, но история вполне могла сложиться и так, что называлось бы оно не Рыбинским, а Ярославским. Прав­да, было бы тогда водохранилище совсем другим – и по размерам, и по значению для судоходства, и по масштабам связанных с ним человеческих трагедий.

Первоначально плотину собирались построить не в Рыбинске, а под Ярослав­лем. 23 марта 1932 года вышло Постанов­ление Совнаркома СССР «О строитель­стве электростанций на Волге», которым тресту «Средневолгострой» поручалось строительство Ярославской, Горьковской (Балахнинской) и Пермской гидроэлек­тростанций. К концу 1932 года проект Ярославской ГЭС был завершен и нача­лись подготовительные работы по соо­ружению около села Норское (сейчас это район Ярославля) гидроэлектростанции с напором 10–11 м и нормальным подпор­ным уровнем (НПУ) 92 м. Выше по тече­нию Волги предусматривалось сооруже­ние Мышкинской и Калязинской ГЭС. Ра­боты планировалось производить силами вольнонаемных, без привлечения заклю­ченных ГУЛАГа.

Однако к 1935 году руководство про­ектом перехватило НКВД. Работники это­го ведомства, имевшие большой опыт ис­пользования заключенных на стройках Беломорканала и Днепрогэса, добились того, чтобы специальная комиссия Госпла­на СССР после соответствующих указа­ний Сталина приняла решение перенести строительство ГЭС в район Рыбинска, а вместо Мышкинского и Калязинского ги­дроузлов построить одну Угличскую ГЭС. Строительство Ярославского гидроузла, как неэффективного, было прекращено.

Наполнить водохранилище до про­ектной отметки в 1941 году не удалось – не хватило объема весеннего паводка. Тем не менее подпор от Рыбинских пло­тин в первый же год распространился на 120 километров по Волге, на 226 киломе­тров по Мологе, на 326 километров по Шексне и на 53 километра по Суде.

    «Лесные звери шаг за шагом отсту­пают на более высокие места, – писала в дни затопления газета «Большая Волга». – Но вода с флангов и тыла обходит бегле­цов. Мыши, ежи, горностаи, лисы, зайцы пытаются спастись вплавь или на остав­шихся от рубки леса бревнах и ветвях. Много лосей стоят по брюхо в воде».

     Первый агрегат Рыбинской ГЭС был пущен в эксплуатацию 19 ноября 1941 го­да, второй — в январе 1942 года. Вско­ре была достроена линия электропере­дачи до Углича, и в Москву пошел ток и с Угличской, и с Рыбинской электростан­ций. Наполнение гигантской чаши водо­хранилища продолжалось 7 лет и закон­чилось только в 1947 году.

     В 1935 году работник Госплана Г. Пар­зян утверждал в статье «Реконструкция Верхней Волги», что перенос гидроузла от Ярославля в Рыбинск «не повлечет за собой народнохозяйственного ущерба в виду незначительной ценности затопля­емых земель (преимущественно болота, кустарники и горелый лес)». В результате реализации этого проекта ушла под воду восьмая часть ярославской земли, в том числе 80 тыс. га пойменных заливных лу­гов, более 70 тыс. га пашни, более 30 тыс. га высокопродуктивных пастбищ, более 250 тыс. га грибных и ягодных лесов. Бы­ла фактически уничтожена уникальная культура маслоделия Ярославской губер­нии, откуда до революции масло экспор­тировали в Европу, в частности в Англию и Данию. Почти 75% затронутой затопле­нием площади (3645 кв. км) занимал лес, и спилить его весь заключенные не успе­ли. Только у берегов Дарвинского запо­ведника ушло под воду 260 квадратных километров березняков, ельников и вы­сокоствольного соснового леса.

Но эти потери меркнут перед траге­дией людей, которых лишили их родной земли. В общей сложности в результате создания водохранилища были разруше­ны и затоплены почти 800 сел и деревень, 6 монастырей и более 50 храмов. Ушли под воду уездный город Молога, в кото­ром проживали более 5 тыс. человек, пя­титысячный фабричный поселок Абаку­мово, стоявший на Шексне в нескольких километрах от Рыбинска. Затоплено три четверти территории Весьегонска, под­ топлены Пошехонье, Мыш­кин, Череповец, Углич, Каля­зин, Кимры. Из Молого-Шек­снинского междуречья были выселены 130 тысяч жите­лей, еще 20 тысяч – из доли­ны Верхней Волги. На дно Рыбинского водохранили­ща ушло почти 27 тысяч кре­стьянских хозяйств и более 4 тысяч попали в зону подто­пления.

 

ЧТО ДАЛЬШЕ?

В июле 1972 года в Ры­бинске впервые собрались вместе бывшие жители за­топленного междуречья и их потомки. С тех пор такие встречи стали ежегодными. 14 апреля 1991 года состоя­лась очередная такая встреча, и ее участ­ники передали в Верховный Совет РСФСР обращение с просьбой о «поэтапном или частичном спуске Рыбинского моря и раз­работке программы возрождения Моло­го-Шекснинского края». Так началась но­вая страница истории Рыбинского моря, которая остается незакрытой и сегодня.

В прошлом году в Общественную па­лату РФ обратилась группа московских ученых с предложением рассмотреть проект частичного, на 4 метра, пониже­ния уровня Рыбинского водохранилища. 12 февраля 2013 года в Рыбинске состоя­лись общественные слушания на регио­нальном уровне, а 1 октября публичные слушания по проблемам волжских ГЭС и Рыбинского водохранилища прошли в Москве. Сторонники идеи понижения уровня Рыбинского моря ссылаются на ненадежность плотины, которая обвет­шала и несет угрозу потопа, а сама гидро­электростанция свои возможности ис­черпала, и большой экономической по­требности в ней уже нет. По их мнению, водохранилище негативно влияет на окружающую среду: разруша­ются берега, заболачиваются прибрежные территории, по­вышается уровень грунтовых вод, заиливаются русла малых рек, происходят заморы рыбы и прочие бедствия.

     Одним из аргументов в поддержку понижения уровня водохранилища стало «духов­ное возрождение затопленных земель». Не случайно в обще­ственных слушаниях активно участвовали и представители церкви. Предлагается, в част­ности, с целью восстановления затопленного Дорофеевского монастыря «в порядке экспери­мента» осушить участок моря, на котором он располагался. Есть планы и по восстановлению города Мологи.

     Эти планы, однако, не наш­ли поддержки со стороны ярославцев, отрицательно их оценили даже сами мологжане из Молож­ского землячества. Резко раскритиковали проект по понижению водохранилища и ученые из Института биологии внутрен­них вод в Борке.

     Тем не менее тему никак нельзя счи­тать закрытой. «РР» обязательно расска­жет более подробно обо всех аргументах за и против в одном из ближайших номе­ров.

 

     Конечно, рассказывая о Рыбинском море, нельзя говорить об одних только мрачных сторонах его истории. Положи­тельные результаты создания водохра­нилища трудно переоценить. Оставим в стороне энергетику, судоходство и раз­личные промышленные нужды – все это достаточно очевидно. Но ведь кроме это­го, Рыбинское водохранилище оказалось и настоящим подарком для тысяч рыба­ков, которые приезжают сюда и зимой, и летом не только из Ярославской и сосед­них областей, но и из Москвы и Подмо­сковья, и даже более отдаленных регио­нов. Количество и видовое разнообразие рыбы уже в первые годы существования водохранилища сделало его настоящей рыбацкой Меккой. Оно остается таковым и сегодня, несмотря на многочисленные беды, которые пережил водоем за семь с лишним десятков лет. Это и загрязнение стоками промышленных предприятий, прежде всего Череповецкого кластера, и падения уровня воды в весенний период, которые регулярно устраивали энергети­ки, и чудовищное по масштабам брако­ньерство, и многие другие проблемы. Все это водохранилище, хотя и с тяжелыми потерями, но выдержало. И хочется ве­рить, что оно продержится и дальше и до­живет до тех дней, когда разум и любовь к природе возобладают все-таки над глу­постью и жадностью.

 

При подготовке публикации использо­ваны материалы сайтов souz-rybolovov. livejournal.com, yar-volgar.narod.ru, ru.wikipedia.org

 --------------------------------------------------------------------------------------

Первоначально строительство Угличского и Рыбинского гидроузлов было поручено Дмитров­скому исправительно-трудовому лагерю, но 16 сентября 1935 года ГУЛАГ НКВД получил приказ немедленно приступить к организации самосто­ятельного Управления строительства и исправи­тельно-трудового лагеря (Волголаг). В 1936 году в лагере находилось 19420 заключенных, а в 1941 году, накануне войны, в Волголаге их было уже 85509 человек.

Когда основные работы по сооружению гидро­узлов и ГЭС были завершены, Волголаг преобра­зовали в Рыбинский исправительно-трудовой ла­герь. Численность заключенных в нем значитель­но сократилась и в последующем находилась на уровне 22 тысяч человек. Так, на 1 января 1945 го­да в лагере числилось 21490 заключенных.

 

Автор

Павел Дмитриевский, обозреватель РР   http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/20705/

Картина дня

наверх