Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1510. Кубок России по ловле рыбы со льда на мормышку. Озеро Сугояк под Челябинском.

Кубок России по ловле рыбы со льда на мормышку

 

Вне зависимости от того, как долго занимаешься рыболовным спортом, перед любыми серьезными соревнованиями испытываешь некоторое волнение. Так было и в этот раз: предстоял Кубок России по ловле на мормышку со льда. Ловить предстояло за Уралом, наозере Сугояк под Челябинском. Но была и особая причина для волнений. То, что это новый для меня водоем, не особо беспокоило, так как за годы соревнований где только не приходилось выступать. Важно тут было то, что ни я, ни многие мои товарищи в этом году еще ни разу не ловили со льда – так уж распорядилась природа. В Подмосковье лед встал уже после того, как мы уехали в Челябинск. Первый раз в новом сезоне взять в руки удочку и сразу же выйти на общероссийские соревнования – это не лучший вариант, но выбора не было. Из Москвы мы выезжали в глубокую оттепель, в Челябинске было –12.

     Соревнования проходили в два тура по три часа. Участвовало 26 команд по 4 спортсмена. Озеро, где предстояло ловить, большое, длиной километров пять и шириной не менее трех. Вода очень прозрачная, на четырех метрах сквозь лунку видно дно. Подобных водоемов в Подмосковье нет. Озеро карстовое, с глубинами до 30 метров. Разумеется, зоны для соревнований разбивались в более мелководной части, где глубины составляли 4–5,5 метров. Зоны были довольно большими:

длиной около трехсот и шириной сто метров. Однако и здесь спортсменов ждали сюрпризы. На дне, как оказалось, лежал ковер травы, росла трава и ближе к берегу, на трех метрах, и поднималась к поверхности. Это осложняло и прикармливание, и ловлю. Ловить со дна было невозможно, так как мормышка сразу цеплялась за водоросли, а при попытках освободить ее рыба разбегалась.

     Уже на первых тренировках стало понятно, что рыбы в озере много – ловили все. Это сразу бросалось в глаза: никто не ходил от лунки к лунке, все сидели и занимались ловлей. Но, как быстро выяснилось, рыба стояла пятнами, при этом в разных стаях преобладали рыбы разного размера.

     При продолжительности тура в три часа ставку можно было делать или на окуня, или на плотву. Она была в среднем заметно крупнее окуня, но окуня было больше, и он быстрее отзывался на прикормку. Первыми, как обычно, попадались самые крупные, потом начинала клевать мелочь. Здесь приходилось учитывать психологический момент. Многие в первый раз в сезоне оказались на льду, рыба клюет – хочется сидеть и ловить, но в какой-то момент надо было заставить себя встать и искать более крупную рыбу.

     Тактика поиска рыбы строилась так: обильно закармливаешь несколько лунок, потом ходишь по кругу и снимаешь по несколько штук и, докормив, идешь дальше. В некоторых лунках никто не подходил на прикормку, о них стоило просто забыть и идти от таких лунок подальше, за нескольких десятков метров. На прикормку рыба отзывалась очень быстро, но если вовремя не проверить и не докормить лунку, то рыба все съедала и уходила. Не подошел к лунке в течение двадцати минут, можно о ней просто забыть.

     Из снастей ничего особенного не потребовалось. Рыба брала на относительно грубые снасти. Ее одинаково успешно ловили и на леску диаметром 0,06 мм, и на 0,1 и даже на 0,12 мм. Но переходить на толстую леску все же смысла не было, так как с ней мормышка тонет заметно дольше и скорость ловли падает. Оптимальный размер мормышек 4 мм, а темные они или светлые, значения не имело.

 

     Первый тур показал, что можно ловить с одной лунки не вставая и непрерывно вытаскивать рыбу, но это не гарантировало даже просто хорошего результата, тем более победы в зоне. У тебя, например, мог клевать окунь по 12–15 г, а рядом кто-то с такой же скоростью мог ловить 30-граммовых окушков. И плотва была очень разной по размеру, от 12–15 г, которая здесь не используется даже в качестве живца, и до 200–300 г. Самый крупный окунь, пойманный на этих соревнованиях, потянул на 600 г. Крупной же плотвы в уловах спортсменов не было, хотя, по рассказам местных жителей, близ берега у границы травы, при обильном прикармливании, попадаются экземпляры до килограмма. Хорошая плотва стабильно берет тут и на свалах в ямы, но они располагались вдали от берега, за пределами зон.

     Зоны хоть и были разбиты приблизительно на одной глубине, но различались по количеству и по «качеству» рыбы. Так, в одной в первом туре лучший результат был 3,5 кг, в другой более 5 кг. При обилии рыбы разного размера многое зависело от банального везения. Поэтому нередко бывало, что двое из команды по результатам тура входили в первую десятку, а двое других оказывались в конце таблицы, при этом по мастерству люди примерно одного уровня.

     После первого тура на первое место вышла команда Владимирской области, но результаты были очень плотные, так что у всех команд, входивших в первую десятку, был шанс выйти вперед. Так оно и произошло в результате.

     По условиям соревнований можно использовать в качестве прикормки один литр мотыля и пол-литра любой другой прикормки. Обычно все мотылем и ограничивается, но здесь в ходу еще и мормыш, которого очень любит местная плотва. Все его так или иначе попробовали использовать, но мормыш очень активен, и, если просто бросать его в лунку, шансы, что он опустится на дно, на пятиметровую глубину, очень невелики. Кто-то пытался использовать кормушку, открывая ее вполводы, но, как утверждали, без особого успеха. В результате к этой прикормке, популярной у местных рыболов, большинство приезжих спортсменов отнеслись прохладно, и, может быть, зря.

 

     Второй тур показал, насколько важно знать водоем и уметь там ловить. И совсем не случайно три команды из Челябинской области в результате оказались в первой десятке. Они учли то обстоятельство, что местная рыба не клюет ранним утром. Первый тур начинался в 11 часов, второй в 10, когда еще были утренние сумерки, поэтому челябинцы после старта не спешили ловить рыбу, а готовили себе запас лунок. Это заняло где-то полчаса, и после этого рыба «включилась». На любых соревнованиях знание водоема заметно увеличивает результат, и это, в общем, нормально. Если бы соревнования проводились на другом водоеме, преимущество снова было бы у тех, кто ловит там постоянно.

Фото предоставлены www. ice-fun.ru

     Соревнования прошли, все разъехались по домам. Наверно, это редкий случай, когда все участники, вне зависимости от показанных результатов, вспоминают прошедший Кубок с большой благодарностью – все было просто здорово! С точки зрения организации он прошел на очень высоком уровне.

     Ни разу не был нарушен утвержденный регламент – такого я что-то не припомню, хотя участвую в подобных соревнованиях уже много лет. Все проходило четко и вовремя. Насадки и прикормки были предоставлены в полном объеме, причем самого высокого качества. Все это заслуга Челябинской федерации рыболовного спорта. Большое ей спасибо от всех участников.

Личный зачет

1 место – Максим Ефимов, ЛООиР-1

2 место – Иван Евдокимов, Челябинская обл. (2)

3 место Максим Яшков, Челябинская обл. (3)

Командный зачет

1 место – Челябинская область (1)

2 место – Владимирская область

3 место – Челябинская область (2)

 

 

26.12.2013  Автор  Роман Бутузов  http://www.rybak-rybaka.ru/articles/101/20219/

 

Картина дня

наверх