"/>

Последние комментарии

  • Андрей Рыбак24 августа, 9:44
    И есть же в мире дебилы разные...Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки
  • Анатолий Сергеевич21 августа, 0:04
    О сколько нам открытий чудных Готовит мозг придурков скудный Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки
  • Евгений Рыбак 200017 августа, 20:55
    Выходит, что бы поймать крупняк и не спугнуть его, надо подождать 30мин. Иногда клев прекращается на рыбалке, возможн...УБОЙНАЯ прикормка, насадка на карася! Подводная съемка

Ловля фидером с погруженным поплавком - вагглером

Удочка - Фидер, пикер и донка

Если нехищные рыбы при фидерной ловле не хотят активно клевать, Михаэль Шлёгль прибегает к помощи совершенно определенного погружного поплавка - вагглера.

При ловле с кормушкой часто можно наблюдать такой феномен; привлеченные прикормкой рыбы поначалу клюют хорошо, но со временем поклевки на прикормленном месте уменьшаются.

Эксперту по ловле нехищных рыб Михаэлю Шлёглю часто приходилось сталкиваться с этой проблемой, Что же делать: просто переждать плохую фазу или надеяться на лучшие времена? Для высококлассного рыболова об этом не может быть и речи. И он задумался над тем, почему возникают паузы в клеве и что можно сделать, чтобы и в трудных условиях ловить рыбу. Михаэль установил две причины снижающегося числа поклевок.

С одной стороны, удар кормушки о водную поверхность производит слишком много шума, Когда в начале рыбалки алчные лещи и плотва спорят за корм, то шлепающий звук падающей кормушки им не мешает. Но после вылова нескольких экземпляров из стаи остальные рыбы становятся осторожными. Тогда необычный шум, особенно в стоячих водоемах, заставляет их уйти прочь
С другой стороны, в результате нескольких забросов наполненной кормушки в место ловли доставляется большое количество прикормки. Если при этом рыбы клюют вяло, то шансы на поклевку постоянно уменьшаются. С обычной кормушкой, таким образом, теперь нельзя добиться успеха. И обычное грузило при падении в воду производит много шума. В таком случае Михаэль применяет специальное грузило - погружной вагглер. На первый взгляд он напоминает обычный огруженный вагглер. Но на нижнем конце его нет ушка для крепления лески. Оно находится на антенне. Главное же различие заключается в области применения. В противоположность обычному вагглеру, который находится на поверхности воды, с погружным вагглером ловят фидерной снастью, и поплавок опускается на дно водоема.

Узкий и легкий

В отличие от громоздкой корзины погружной поплавок благодаря стройной форме при ударе о водную поверхность производит гораздо меньше шума, поэтому не распугивает рыб. Узкая форма и размещенная в нижней части поплавка огрузка превращают погружной вагглер в настоящую ракету для дальнего заброса. Опытные рыболовы могут такой снаряд массой 50 г посылать на расстояние до 90 м. Поскольку погружной поплавок не заполнен кормом, нет опасности доставить излишнее количество прикормки к месту ловли, что свело бы перспективы на улов к нулю. Антенна погружного поплавка заполнена воздухом, благодаря чему он стоит почти вертикально на дне водоема. Это делает оснастку особенно чуткой.

Ловля фидером с погруженным поплавком - вагглером.

Отмечаются даже самые легкие прикосновения осторожных рыб к приманке. С обычной кормушкой подобные поклевки вообще нельзя было бы заметить. Если рыбы клюют осторожно, важно, чтобы погружной вагглер был скомбинирован с тонкой фидерной вершинкой, имеющей тест не более двух унций. Если дно заросло травой, погружной вагглер поддерживает леску над ней и предотвращает зацепы. При ловле на участках с каменистым дном или на бровках кормушка при подмотке оснастки может зацепиться за препятствие. Тогда приходится обрывать всю оснастку. Погружной вагглер благодаря некоторой плавучести быстро поднимается со дна и не зацепляется.

Преимущества погружного вагглера

  • не производит громкого шума при ударе о водную поверхность
  • невозможно перекормить рыб
  • отмечаются даже крайне робкие поклевки
  • благодаря аэродинамичной форме возможны дальние забросы
  • не бывает зацепов при ловле над заросшим или каменистым дном

Хорош для реки

При ловле не только в стоячей воде, но и на реках применяют погружной вагглер, особенно во время охоты за плотвой, голавлем или язем, которые привыкли хватать дрейфующий корм. Вагглер для фидерной ловли оснащен несколькими съемными грузилами. С их помощью можно варьировать массу погружного поплавка, подбирая ее так, чтобы течение медленно передвигало вагглер по дну водоема, приманка соблазнительно двигалась и была хорошо заметна рыбам Тогда поклевок в большинстве случаев не приходится долго ждать, и в этом преимущество погружного вагглера.

Монтируют его следующим образом. Завязывают боковой поводок длиной 10-12 см петлей на основной леске, к нему крепят вертлюжок с двойным карабином. На него сначала подвешивают кормушку, а потом и погружной вагглер. Вертлюжок должен быть зафиксирован в петле, чтобы при забросе он не кувыркался. Во избежание перехлестов основная леска, которая располагается между погружным вагглером и поводком, должна быть примерно в два с половиной раза длиннее, чем петлевой поводок. Поводок с крючком имеет длину 80 см. Если при последующей рыбалке с фидером после первоначальных успехов клев прекратится, не следует цепляться за устаревшую кормушку. Замена ее на погружной вагглер часто приводит трудно вылавливавмых нехищных рыб на крючок.

© Автор: М. Шлёгль

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх