Рыбалка

18 877 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1413. Ищем трофейного судака

Для спиннингиста осень – благословенное время. У хищника начинается жор, а значит, можно рассчитывать на хорошие уловы.

Если говорить о джиговой ловле, то это действительно так. Однако здесь все не так просто, как хотелось бы.

В этом году осень, похоже, снова преподносит нам сюрпризы. На дворе ноябрь, а погода как в сентябре. Рыба же в своем поведении ориентируется не на календарь,а на природные факторы.

 

 

    Погодные аномалии последних лет привели к тому, что осенние перемещения хищника становятся во многом непредсказуемыми. Еще не так давно в начале ноября с расположением хищника на водохранилищах все было более или менее понятно. Судака следовало искать на русловых бровках, крупная щука в это время держалась тоже чаще всего на бровках, в горизонте 7–9 метров. На поливах оставалась только мелкая щучка, и иногда сюда выходил некрупный судак. Сейчас же на глубоких русловых свалах хищника практически нет, нет его и на поливах, так что рыболовам при поиске в значительной степени приходится рассчитывать на удачу.

     Однако температура воды постепенно снижается, и рано или поздно хищник все равно займет свои зимние квартиры, а значит, у спиннингистов будет шанс поохотиться на трофейного хищника.

     О ловле крупного хищника написано много, но обычно дело ограничивается общими советами, которыми трудно воспользоваться на практике. Мне же хочется перевести разговор в практическое русло и поделиться опытом джиговой ловли на подмосковных водохранилищах в предзимний период. Речь пойдет в основном о ловле крупного судака.

     В самом общем виде все сводится к нескольким главным вопросам: где ловить, чем, на что и как. Остальное зависит от умения спиннингиста. Первое, что надо понять, в какое время и где ловить. Об этом и пойдет речь.

     Осенний джиг бывает очень эффективным, но есть в этой ловле и свои сложности. Главная из них связана с осенней миграцией хищника. Она зависит от изменения температуры воды, а на большинстве водохранилищ и от заметного понижения уровня воды в результате предзимних сбросов. Это приводит к тому, что сразу трудно понять, где в данный момент может держаться хищник. В этих условиях у рыболова остается два способа поиска: ориентироваться по лещовым стаям и по рельефу.

 

ПО ЛЕЩУ

     Рыболовам хорошо известна своеобразная связь между судаком и лещом. Судя по всему, она существует в течение всего года, за исключением периода нереста. Особенно она очевидна поздней осенью, когда судаки буквально пасут лещовые стаи. На вопрос, почему хищник так неравнодушен к скоплениям леща, однозначного ответа нет, ведь взрослый лещ в прямом смысле не по зубам судаку, даже крупному.

     Некоторые предположения на этот счет все же имеются. Насколько можно судить, в том числе и по подводным съемкам, все дело в том, что стаи бели неоднородны: крупных лещей всегда сопровождают мелкие рыбы, и часто это не столько лещи, сколько густера. Лещи активно копают грунт или перемалывают ракушки, добывая еду, густера же сама копать не может, но охотно хватает все то, что для леща оказывается слишком мелким. Она-то, скорее всего, и привлекает хищников.

     Есть и еще одно предположение, объясняющее пристрастие судака к стаям леща. Высокотелые лещи служат для судака своеобразным маскирующим экраном. Они не боятся хищника и подпускают его очень близко, а копошащаяся среди лещей густера его не видит и становится легкой добычей. Конечно, это только предположение, но не лишенное логики, так как в желудках судаков, даже не особо крупных, нередко оказывается густера весом под сто грамм. Это противоречит распространенному мнению, что судак питается только узкотелой рыбой, но факт остается фактом.

 

     Лещ перемещается в течение всей осени и на зимовку в глубокие ямы обычно становится только в начале ледостава.

Стаи перемещаются вдоль бровок и нередко выходят на поливы, но в отличие от лета достаточно глубокие, где-то от 6–8 метров. За лещами следует и судак, часто тоже стайный.

     Интерес судачатников к лещу вполне понятен, поскольку обнаружить стаю с помощью эхолота много проще, чем небольшую группу судаков. Лещовые стаи иногда тянутся на десятки метров, и не заметить их сложно. Однако, даже когда стая найдена, ее надо грамотно обловить. В любом случае не стоит делать забросы прямо в гущу рыбы или стараться перебросить стаю и провести приманку под ней. Как правило, такая тактика ничего не приносит, за исключением случайного багрения.

     Для начала необходимо определить границы стаи, желательно при этом не использовать эхолот, а ориентироваться по поведению приманки – по характерным задевам за рыбьи спины. Полезны тут, к слову, крученые поводки, так как на них после касания леща всегда остаются частички слизи. Чаще всего судаки, сопровождающие леща, держатся только с какой-то одной стороны стаи, и что- бы их найти, нужно облавливать всю стаю по кругу, для чего приходится много раз переставлять лодку. Обычно поклевки происходят на небольшом расстоянии от леща, в 3–5, иногда 10 метрах. Конечно, лещи не стоят так плотно, что метр в сторону – и касания приманки рыбы пропадают. Здесь можно ориентироваться по количеству таких касаний. Если за проводку их несколько, то имеет смысл бросать чуть в сторону, если одна-две, то, скорее всего, это уже край стаи и можно сделать в этом направлении несколько забросов.

     Обычно леща пасут не самые крупные судаки, где-то до 3, реже 4 кг. Зато они тоже держатся группами и, как правило, активны, так как выходят сюда целенаправленно, на охоту.

 

ПО РЕЛЬЕФУ

     Однако рядом с обнаруженной стаей леща судака может и не оказаться, а время на выяснение этого обстоятельства тратится много. В этом случае остается классический вариант поиска хищника по рельефу.

     Судак в любое время тяготеет к неровностям дна. Поэтому места ловли – это в основном свалы и бровки, но если судака там нет, то стоит проверить прилегающую часть полива. Пока не начались устойчивые заморозки, судака часто можно встретить именно там, а не на самом свале. В это время эффективнее всего располагать лодку у края бровки и облавливать прилегающую к ней полосу шириной 10–20 метров. Обычно здесь попадается судак от килограмма до двух, изредка выходит и крупный, но это в целом нехарактерное для него место.

     На водохранилищах протяженность русловых свалов велика, но судак располагается на них очень неравномерно. Обнаружить его можно на любом участке свала, но максимальная вероятность, конечно, на закоряженных участках, пусть даже это будут только отдельные коряги. За многие годы ловли у меня не было случая, чтобы крупный, от 4 кг, хищник был пойман там, где не было коряг.

 

     Надо учитывать, что судак, даже находясь непосредственно у русловых свалов, в течение дня совершает определенные перемещения. Так, рано утром и под вечер он оказывается на поливе значительно чаще, чем в середине дня, когда он по большей части держится на бровках.

Чем ближе зима, тем реже судак выходит на поливы, он уже предпочитает стоять на свалах. Это самый интересный период для ловли джигом.

     Спиннингисты часто начинают ловить на русловых свалах, именно когда начинаются устойчивые заморозки. Это, однако, не стопроцентный показатель. На перемещение хищника влияет много факторов, поэтому надежнее ориентироваться по показаниям эхолота. Если эхолот не показывает рыбу ни на поливах, ни в русле, это и означает, что хищник наконец занял свои зимние квартиры на русловых свалах.

     Хочется надеяться, что на вопрос, где ловить судака, я хотя бы частично ответил. Остается разобраться с тем, на что и как его ловить. О снастях, приманках и особенностях ловли судака поздней осенью речь пойдет во второй части статьи.

 http://www.rybak-rybaka.ru/articles/95/20029/

Виталий Козлов

Картина дня

наверх