"/>

Уклейка по последнему льду

Зимняя рыбалка - Тактика и техника зимней рыбалки

Уклейка по последнему льду

Название этого материала звучит для многих довольно необычно. Действительно, перечень рыб, которых мы обычно ловим со льда, зачастую не включает в себя этот объект спортивной летней ловли. На это есть свои объективные причины. Уклейка, и в самом деле, рыба, скорее летнего ассортимента, поскольку зимой не проявляет такой активности, как окунь или плотва.

Но, ближе к весне, когда начинается таяние снега, происходит резкое поднятие тонуса у этой приятной во всех отношениях рыбешки, и уловы, при грамотном подходе, могут быть очень неплохими.

Уклейка по последнему льду

Уклейка зимует в глубоких местах, с небольшим, едва ощутимым течением, скапливаясь в больших количествах примерно вполводы над ямами и омутами. В течение всей зимы, поклевки этой рыбы носят случайный характер и о плановой ловле до наступления первых весенних оттепелей говорить не приходится. Но, как только первые талые воды начнут освежать застоявшиеся зимние водоемы, уклейка снимается с насиженных мест, подходит к местам впадения речек и ручьев. Вода, стекая под еще довольно крепкий лед, несет в себе не только кислород, но и всевозможный мусор, среди которого отощавшая за зиму уклейка, находит пищу. Этот момент и является сигналом к специальной рыбалке, посвященной уклейке.

Ловля по последнему льду

Поиск хорошего места для этой ловли может занять довольно много времени, особенно, если эти поиски ведутся дедовским способом, т.е. сверлением лунок с их последующим облавливанием. Гораздо эффективнее, конечно, пользоваться эхолотом, а лучше, подводной камерой для рыбалки, которые получили широкое распространение в последнее время. Как уже было сказано, к концу февраля-началу марта уклейка начинает мигрировать по водоему, в поисках кормных мест. Но, бывает и так, что по каким-то причинам она остается на своих зимовальных стоянках до вскрытия водоема и при этом так же начинает клевать.

Поэтому, при хорошем знании водоема, для начала нужно попробовать ловить на ямах, предлагая приманку в верхних слоях воды. В случае неудовлетворительного результата, следует переместиться ближе к берегу и попробовать поискать ее в устьях ручьев, впадающих в водоем, или под высоким берегом. Весной уклейка не походит слишком близко к берегам и не приближается вплотную к впадающим речкам. По всей видимости, сказывается зимний упадок сил. Если ловить предполагается возле ручья, необходимо так рассчитать место бурения лунок, чтобы основной поток течения уже значительно ослабел, а глубина в этом месте была не меньше трех метров. На мелководье в такое время уклейка практически не появляется. По вопросу поиска хорошего места для ловли уклейки, есть интересное наблюдение. Если оно обнаружено, то больше в течение текущего сезона уклейка с этого места не сдвинется и ловить ее можно с переменным успехом до самого последнего выхода на лед.

Весенняя река - ловим уклейку!

Снасти для ловли уклейки должны соответствовать размерам этой небольшой рыбки. Впрочем, применение мелких мормышек уже само по себе диктует применение тончайших лесок и соответствующих оснасток. Ловля производится как на поплавочные снасти, так и без поплавка, на обычную мормышку с игрой. Ловля с поплавком, на мой взгляд, не очень подходит для уклейки по двум причинам. Первая, это – потеря оперативности. Ведь поплавочная ловля подразумевает использование двух-трех удочек одновременно, а при хорошем клеве обычно попросту не успеваешь обслуживать их. Поклевка уклейки происходит довольно стремительно, поэтому среагировать во время на короткий тычок, можно только, держа удочку в руке. А вторая причина – специфика самой ловли, связанная с применением медленно тонущей прикормки. Обычно, для удержания стайки рыбы непосредственно под лункой, необходимо постоянно сыпать в нее сухую смесь, которая, постепенно намокая, медленно опускается под лед. Слой прикормки очень мешает следить за поплавком, налипает на леску, примерзает в случае отрицательных температур, в общем, основательно мешает ловле.

Немного о прикормке.

Для успешной ловли уклейки она очень необходима. Дело в том, что эта проворная рыбешка, находясь в толще воды, постоянно движется, перемещаясь по месту своей дислокации, двигаясь по кругу, диаметром 10-15 метров. Можно, конечно, насверлив десяток лунок, постоянно перемещаться от одной к другой, но это довольно утомительно. Проще удерживать стайку рядом с рабочей лункой, постоянно подсыпая в нее мелкий корм. Самым лучшим и доступным видом прикормки в этом случае будут панировочные сухари или любая другая сухая смесь без стойкого запаха.

Я экспериментировал с различными ароматными добавками и пришел к выводу, что добавление ванили, аниса, чеснока и других аттрактантов либо никак не влияли на интенсивность клева, либо, наоборот, в случае передозировки, отпугивали рыбу от места ловли. Панировочные сухари уже сами по себе обладают нужным запахом, при намокании постепенно тонут, создавая подо льдом, примерно в метре от поверхности, привлекательное облачко и поэтому отлично выполняют свою работу. При внесении прикормки необходимо учитывать течение, которое в любом случае будет сносить легкие частицы. Но, поскольку сама оснастка для ловли уклейки обладает незначительным весом и горизонт ловли небольшой, при слабом «тягуне» это взаимно компенсируется. В крайнем случае, можно просверлить отдельную лунку для прикорми немного выше по течению, но так, чтобы подкидывать небольшие порции можно было, не вставая с ящика.

Уклейка

Для ловли уклейки я применяю мелкие вольфрамовые мормышки с подсадкой мотыля или личинки репейника. Проводка имеет слабовыраженный характер, опускание и подъем с небольшими толчками. Иногда игра и вовсе не требуется, и уклейка отлично реагирует на висящую в толще воды и слегка покачивающуюся на слабом течении мормышку. Главное, определить эффективный горизонт ловли, который составляет примерно полметра, и может находиться под самым льдом, в метре от поверхности или вполводы. Это определяется опытным путем и в процессе дневной ловли изменяется очень редко.

Ловля уклейки по последнему льду – очень динамичная и интересная ловля, чем-то напоминающая ловлю корюшки в Финском заливе. Сама рыбка имеет целый букет хороших гастрономических свойств и, в вяленом виде, наполненная икрой, служит отличным дополнением к пиву. Поэтому сбрасывать ее со счетов ни в коем случае нельзя. Если вы еще ни разу не ловили эту великолепную рыбешку со льда – попробуйте, вам, наверняка это понравится.

© Автор Иван Ткачев.

Источник ➝

Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки

Часто в улове с рыбалки приносишь энное количество рыбы - как мелкой, так и крупной рыбёшки. Чистить от чешуи такое количество - занятие не из приятных.

Жена всегда против и говорит, что столько рыбы будешь чистить сам. Хотя жареную рыбку она любит.

 
Спец доска и рыбочистки, чтобы удобно и быстро чистить рыбу от чешуи
Спец доска и рыбочистки, чтобы удобно и быстро чистить рыбу от чешуи

На обычной доске рыба скользит, в руке так и норовит куда-нибудь "убежать". Поэтому пришла мысль сделать специальную доску для чистки рыбы от чешуи.

Самодельная спец доска для чистки рыбы от чешуи с зажимом

Да только не с таким зажимом, как сейчас многие подумают - типа в виде прищепки, а совсем другое.

Зажим есть, но не прищепка.

Берём доску размерами 500х200 мм и отмеряем 150 мм от одного края. В этом месте делаем пропил, да только на 45 градусов.

Далее деревянные изделия шкурим. Нам понадобится обычная дверная петля (по типу калиточной). Внизу на месте распила ровно посерёдке монтируем петлю к доске.

 
Самодельная доска для чистки рыбы (фото "Генератор идей")
Самодельная доска для чистки рыбы (фото "Генератор идей")

А также снизу по обоим краям готовой разделочной доски для чистки рыбы от чешуи прибиваем или прикручиваем саморезами штапики. Они будут у нас выступать в роли ножек.

Всё доска для чистки рыбы готова. Пропил с петлёй - это и есть зажим. Открываем (раскладываем) доску и зажимаем в пропиле хвост рыбы. Теперь рыбка никуда не денется - не выскользнет и не убежит из рук.

Самодельные рыбочистки для чистки рыбы от чешуи

После можно сделать самодельные рыбочистки (а можно не париться и заказать на алиэкспресс).

Для чистки мелкой и крупной рыбьей чешуи изготовим рыбочистку из крышек из-под лимонада или пива. Берём деревянный брусок (под стать руке) 2 крышки и прикручиваем саморезами к бруску друг за другом.

А можно процесс чистки рыбы от чешуи автоматизировать. И опять же есть 2 варианта: самому или приобрести на том же "али" - там есть электрический штучки. Но мы попробуем сделать свою.

 
Самодельные рыбочистки (фото "Генератор идей")
Самодельные рыбочистки (фото "Генератор идей")

Нам понадобятся 3 крепёжных плоских подвеса для работы с гипсокартоном (есть в каждом строительном магазине). От них нам нужна часть, где выделяются так называемые зубчики. Обрежем вдоль и поперёк пополам, и заготовки-ножи готовы.

Потом берём длинный болт, нанизываем на него кусок пропиленовой трубы диаметром 20-25 мм. И снизу закрепляем шайбой подходящего размера, чтобы трубка не проскользнула, и надёжно крепим гайкой.

Далее на трубу монтируем наши заготовки-ножи. Так, чтобы зубчики торчали наружу.

Ну а дальше, шуруповерт или дрель вам в руки. Насадка для чистки рыбы от чешуи готова.

Работать с шуруповертом лучше на улице, или сделать кожух, а вот с крышками можно прямо на кухни, чешуя не разлетается, как от ножа. 

Популярное в

))}
Loading...
наверх