Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1433. История моей лучшей мормышки

История моей лучшей мормышки

ловля на мормышку, подледная рыбалка  

Зайдите в рыболовный мага­зин: от приманок на прилавках рябит в глазах. Летом рябит от во­блеров и всевозможной резины, зимой от блесен, чертиков, мор­мышек и т.п. Мини-магазин и в коробках у многих наших рыбо­ловов. И среди этого разнообра­зия обязательно есть приман­ки, к которым мы относимся по- особому. С одной связана инте­ресная история, на другую бы­ла поймана самая крупная рыба, третья – подарок друга… Причи­ны могут быть самые разные, но объединяет эти приманки одно: с ними связаны лучшие воспоми­нания. И, наверное, поэтому они хранятся отдельно и крайне ред­ко пускаются в дело. Есть такие приманки и у меня. Об одной я и хочу рассказать.

 

НАЧАЛО КАРЬЕРЫ

   Началось с того, что я увлек­ся безмотылкой. И на первых же рыбалках проникся ею до са­мых печенок. Арсенал прима­нок у меня был весьма скудный, да и не мог он быть очень боль­шим у школьника конца 80-х. На одной из рыбалок я увидел, что один рыболов очень успешно ло­вил плотву на фоне общего бес­клевья. О тонкостях игры при­манкой я тогда и не думал. Мне казалось, что все дело в бисере, а вернее, в его цвете – он был жел­тый, а сама мормышка черной. У меня мормышек с таким бисе­ром не было, и в этом я, начина­ющий рыболов, видел главную причину своей неудачи. Желтый бисер и черная мормышка за­помнились.

Вскоре нужно было съездить в Москву. А мои вояжи в столи­цу тогда – это было всегда посе­щение какого-нибудь рыболов­ного магазина. В этот раз време­ни было мало, поэтому рванул на Таганку, в культовый магазин «Рыболов-спортсмен». Магазин был закрыт то ли на учет, то ли на обед. Не помню. Но у входа на мо­розе кучковалось несколько чело­век. И один из них, дед, продавал мормышки. Мормышек было ма­ло, но некоторые из них были чер­ные с желтым бисером. Мормыш­ки были невзрачные, даже немно­го корявые. На Птичке я бы такие не купил. Но здесь альтернативы не было, да и стоили они недоро­го, поэтому я купил целых семь штук на рубль сорок. Пять с жел­тым и две с белым (чтоб были!). И счастливый поехал домой.

На ближайших рыбалках меня ждало разочарование: на мормышки с желтым бисером клевало ни шатко ни валко. И я корил себя за опрометчивость, и дико жаль было потраченных денег. Потом я увидел, что со­сед ловит на черные мормышки с белым бисером. А у меня как раз такие были, те самые две. Ре­шил попробовать, и неожидан­но клев усилился. При этом луч­ше всего клевали на одну – не­взрачную полууралку. С мел­кой матовой бусинкой. Именно она и будет героиней моего рас­сказа. Рассказывать о ее «подви­гах» можно много, остановлюсь на нескольких случаях, которые особенно врезались в память. Не всегда она была «во главе» удач­ных рыбалок, но в моем станов­лении как безмотыльщика она сыграла важную роль.

 

ПОМНЮ…

ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ

Небольшая подмосковная запруда. Вечереет. Бреду к авто­бусу. По дороге проверяю лун­ки других рыболовов. Сажусь на очередную – передо мной плоти­на и остановка. До автобуса ку­ча времени. Почти стемнело. И от нечего делать начинаю экс­периментировать с проводками, пробую и так и сяк. Наконец, неудобно вывернув кисть, вы­полняю очень быструю провод­ку, держа удильник практиче­ски вертикально. В самой верх­ней точке – первая поклевка. После азартной борьбы беру щу­ренка грамм на четыреста. Сле­дующая проводка – окунь на 700 г. Потом несколько чуть помень­ше. Фееричное завершение дня. Вся рыба на мою «заветную». Ко­нечно, здесь все совпало: время, проводка. Но и мормышка сы­грала свою роль. Это я выяснил в дальнейшем. Именно такая мормышка оптимально подхо­дит для такой игры. ловля зимой, уралочка, мормышка

 

ЭПИЗОД ВТОРОЙ

Озернинское водохранили­ще. Приезжаем с товарищем на два дня с ночевкой. Ловить начи­наю проверенной приманкой – этой самой мормышкой. На пер­вой же лунке с первой проводки – небольшой окунь. Примета са­мая дурная. Но клев тем не ме­нее продолжается. Ловится стан­дартный озернинский подле­щик. И ловится отлично. Ника­кой прикормки, просто переме­щаюсь по лункам. Почти все по­клевки происходят «на задерж­ку» и подъем без колебаний. То­варищ пробует «черта», но он яв­но проигрывает мормышке.

   На следующий день ситуа­ция почти повторяется. Я ловлю на мормышку, подлещик непре­рывно клюет. Вот только у това­рища пошли поклевки и на чер­та. Выводы после этой рыбалки: хорошая мормышка может на равных «сражаться» с «чертом», даже при ловле такого «чертома­на», как подлещик. А «подъем» занял заметное место в моем ар­сенале приемов игры.

 

ЭПИЗОД ТРЕТИЙ

   Показательный в плане уло­вистости данной мормышки и от­ношения к ней моих товарищей.

Глухозимье. Рузское водохра­нилище. Глазово. Долго ходим с приятелем, сверлим, ищем рыбу. Бесполезно. Только мелкий окунь, да и то очень редко. Наконец на­щупываем интересную бровку. Резкий переход с трех на шесть ме­тров. Ну не может здесь не быть рыбы! Плотно облавливаю раз­ными приманками – безуспешно. Пускаю в ход «заветную», и почти сразу поклевка. Окунь на двести грамм. Продолжаю ловить, взял еще нескольких, одного грамм на четыреста. Потом зацепил нечто крупное, долго вываживаю, но ры­ба все-таки сходит. Товарищ, на­блюдавший за этим (у него покле­вок практически не было), произ­носит в сердцах: «Да когда ж ты ее оторвешь?!» Эта фраза засела в го­лове. И после той рыбалки была срочно изготовлена гипсовая фор­ма этой мормышки и сделано не­малое количество копий. Копии оказались удачными. Сейчас они и в моей коробке, и у товарищей то­же. А сколько я их раздарил…

   Мормышка же «мать» была отложена в особое место. Чтобы никогда не потерялась. Навер­ное, она там до сих пор и лежит, потому что я, хоть убейте, не помню, куда ее спрятал. С уче­том того, что рыболовные сна­сти занимают немалое место в моей квартире, это не очень уди­вительно. Но остались ее копии. На фото одна из них. Она прак­тически идентична, только би­сер не тот, но об этом чуть ниже.

 

В ПОИСКАХ СЕКРЕТА

   Попытаюсь разобраться, что лежит в основе уловистости моей мор­мышки. Посмотрите на фото. Хоро­шо видно, что мормышка висит на леске почти вертикально. Это сей­час таких мормышек полно, а тог­да они встречались нечасто. Такие «вертикальные» мормышки очень эффективны именно в безмотыль­ном варианте. Правильная фор­ма мормышки – вроде полуурал­ки, мы их еще назвали «палочки». Рыбе такая «конфигурация» силь­но нравится. Хороший, гармонич­ный крючок. Часто можно видеть нормальные по форме мормыш­ки, но с крючками или очень боль­шими, или, наоборот, слишком ма­ленькими. Или крючок подходяще­го размера, но очень плохого каче­ства. А у этой мормышки крючок – сама гармония, идеальная, мож­но сказать, парочка.

Бисер. Такого бисера я ни­когда не видел, ни до ни после. Маленький, матовый, какого- то грязноватого цвета. И глав­ное, чуть шершавый. Почему- то кажется, что привлекатель­ной для рыбы мормышка стала в значительной степени благода­ря именно бисеру. Хотя, возмож­но, я и ошибаюсь, ведь и ее ко­пии работают отлично.

   Для меня до сих пор загадка, осознанно была сделана эта мор­мышка или получилась такой случайно. Ее «сестры»-то так тол­ком и не заработали. Но в любом случае я благодарен неизвестно­му мастеру, ее изготовившему, и судьбе – что в тот далекий день я поехал в магазин на Таганке.

Алексей Баринов, Наро-Фоминск, Московская область

Картина дня

наверх