Рыбалка

18 877 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1658. Весна пришла!

 

Весна пришла!

05.03.2014  Неделю назад сын нашел на улице и принес домой бабочку. Через два часа она оклемалась и полетела. Кот гонял ее по всей квартире, пока ребенок не спрятал бедную в банку. Вторая половина февраля. Снега нет, устойчивый плюс, бабочки летают, птички поют. Полное ощу­щение, что пришла весна. И похоже, что у рыб ощущение такое же. Во всяком случае, у тех, что обитают в Рыбинском водохранилище в районе Борка.

Середина февраля считает­ся глухозимьем. Считается, что рыба плохо себя чувствует, ей не хватает кислорода. Она ма­ло двигается и почти не ест, так как надо беречь силы. На Ры­бинском море ничего такого и в помине нет. Плотва собирает­ся косяками и бегает от рыба­ков по всему водоему. Шустро так бегает. Только что она бы­ла тут и клевала вовсю (так как никто не приходил и не обсвер­ливал), а прошло несколько ми­нут – и ее уже нет. Лишь редкие поклевки у счастливчиков. Рань­ше я мог бы подумать, что это был «выход». Ну типа, как мы на обед сходили и сыты, но сейчас я с уверенностью могу сказать, что рыба просто уходила из это­го места в другое.

Стоило ее найти, как по­клевки не заставляли себя дол­го ждать. А искать рыбу с помо­щью современных средств элек­троники намного проще. Там, где я рыбу видел в свою подво­дную видеокамеру, там она и ловилась. Если же не ловилась, значит, там ее уже не было. Под­тверждалось это неоднократно.

Так как у нашей компании с собой оказалось сразу две каме­ры, поиск намного упростился. Но в какой-то момент плотве все равно удалось от нас оторвать­ся и слинять в неизвестном на­правлении. Правда, к этому вре­мени мы уже неплохо ее полови­ли. Но все равно было интересно, куда она подевалась. Спряталась где-то в коряжнике или еще где- нибудь? Те точки, где мы ее лови­ли, ничем особенным не выделя­лись. Ровное дно, никаких коряг и укрытий. Лишь иногда встреча­лись небольшие колонии дрейс­сены. Ела плотва какую-то зе­леную тину, которую течением тащит в толще воды. Я эту пере­мещающуюся тину видел свои­ми глазами в камеру, а поднятая плотва оставляла на снегу пятна зеленого цвета. Вот и Иван Ан­дрианов в прошлом номере об этом же рассказывал. Что-то я не припомню, чтобы пойманная в феврале плотва оставляла на сне­гу зеленые следы.

     Кормилась тиной, но лови­лась и на мотыля, и на безмо­тылку. Был бы у нас червь, ду­маю, ловилась бы и на него. Некоторые особо голодные и любопытные рыбины выскаки­вали откуда-то из темноты пря­мо на объектив камеры – види­мо, принимая его за что-то съе­добное, но, поняв свою ошибку, быстро ретировались.

     К нашему удивлению, когда включили такую сильную теч­ку, что мормышку весом полто­ра грамма просто сносило, плот­ва никуда не убежала, а ее ак­тивность только возросла. Сил у нее было достаточно не толь­ко для того, чтобы поднять тя­желую мормышку, но и так со­противляться, что даже свежая 0,12 рвалась, как гнилая нитка. Конечно, для Рыбинки 0,12 мм – это тонкая леска. Но ведь я на­кануне на нее плотвиц по 600 грамм вытаскивал!

     Еще одна примета весны – поимка нескольких видов рыб в одной точке. Непонятно, что они все там делают, но несколько раз я попадал в конце марта на та­кую рыбалку, когда у меня из од­ной лунки ловились и плотва, и окунь, и подлещик, и синец, и налим, а можно было поймать и судака. Вот и сейчас на одной из точек картина была похожа на ту, что бывает иногда в конце марта. В одном месте на неболь­шом пятаке мы наблюдали всех перечисленных выше рыб, за ис­ключением налима. И рыбы эти не только активно перемеща­лись, но и ловились. Вся приме­чательность этого места была в небольшом перепаде глубин – с трех метров на три с половиной.

     А вот чем таким отличалось еще одно место, где довелось по­ловить, мы долго не могли выяс­нить. Кто из нас не бывал в си­туации, когда одни ловят, а всем остальным, которые ловят ря­дом, только и остается, что смо­треть и за них радоваться? Не­сколько плотно сидящих друг к другу человек ловят, а все остальные радуются. Можно, ко­нечно, попытаться просверлить еще десяток-другой лунок и по­пробовать найти свою, улови­стую, но, как правило, все такие попытки напрасны.

Именно с такой ситуаци­ей мы и столкнулись. Десяток счастливчиков вытаскивают од­ну рыбу за другой, все остальные в тщетном по­иске. Мы так и уехали с этого места несолоно хле­бавши.

На следующий день рано утром вновь ту­да вернулись. Мне было очень интересно понять, в чем секрет. Чем это ме­сто отличалось от других, в двадцати метрах от него.

     И отличия нашлись! Оказалось, что дно на этом уловистом пятачке усеяно плотными колони­ями дрейссены. А немного в стороне дно было или­стое и никаких ракушек не было вовсе. Мало того, течение в этом уловистом месте было чуть сильнее, чем в стороне. Я специально хо­дил с камерой от лунки к лунке и полностью в этом убедился.

     Вот на этом маленьком пя­таке с чуть более сильным тече­нием и колонией дрейссены ры­ба держалась и ловилась. Впол­не возможно, где-то рядом были еще похожие на этот пятаки, но никто же не хотел уходить от то­го места, где несколько счаст­ливчиков таскали одну рыбу за другой.

     А ведь и летом эта точка будет работать. Если не знать, что она тут есть и нужно просто ее найти, можно сделать сотню забросов в разные стороны и остаться в пол­ной уверенности, что рыбы в этом месте нет. Кстати, поэтому опыт­ные рыбаки так долго и выставля­ют лодку на рабочей точке. Они знают, что делают.

     Это я, опережая весну, уже убегаю в лето, но о нем еще рано думать. Нас еще ждет последний лед и веселая весенняя рыбал­ка. Хотя куда веселее, чем было у нас в этой поездке на Рыбинское море, я уж и не знаю.

 

Автор

Константин Алексеев  http://www.rybak-rybaka.ru/articles/95/20479/

 

Картина дня

наверх