Рыбак 2000 предлагает Вам запомнить сайт «Рыбалка2000 - fisherman2000.mirtesen.ru»
Вы хотите запомнить сайт «Рыбалка2000 - fisherman2000.mirtesen.ru»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

_ Хороших друзей не бывает много, их всегда мало _

   

- Неважно любишь ли ты рыбалку.Но сам отдых на Природе когда квакают лягушата и комар гад сосет тебе кровь и костер запах дыма и шашлыка...Обалдеть!***
- Сайт создан для Всех любителей рыбалки . У нас нет ограничений по новым темам и приоритета в выборе людей.
- Разрешается ВСЕМ создавать любые темы связанные с Рыбалкой и Охотой. Для этого просто нажмите кнопку ДОБАВИТЬ ТЕМУ http://fisherman2000.mirtesen.ru/blog/add
- Рекламные темы обсуждаются индивидуально.
Бесплатно здесь http://fisherman2000.mirtesen.ru/pedia/

новые темы
Подделки Halco Sorcerer, poiseroc, забродные штаны
19 июн, 13:16
0 1
Вопросы по бесплатной доставке
19 июн, 13:12
+1 0
Реакция рыбы на КУРИНЫЕ ЯЙЦА!!! Подводная съемка
18 июн, 14:43
+1 1
Кубок Костромской области по рыбалке
17 июн, 18:09
+1 0
В поисках крупной щуки - Стая щук
17 июн, 18:03
+3 2
КАРАСЬ любит овсяные хлопья ГЕРКУЛЕС!!! Подводная съемка
14 июн, 17:09
+3 0
Техника ловли на мандулу
12 июн, 22:35
+7 0
Балык из толстолоба, Копчёный толстолобик острый с красным перцем
12 июн, 11:32
+3 0
Новые катушки LJ, свежая поставка Аваруны
12 июн, 11:17
+1 0
Рыболовная барахолка
10 июн, 19:25
+2 0
Манная БОЛТУШКА в действии! Реакция рыбы на болтушку! Подводная съемка
9 июн, 20:10
0 0
Ужение в проводку
8 июн, 01:47
+1 0
полный ассортимент Lucky John, таблица аналогов и лакомый кусочек
4 июн, 22:10
0 0
То ли девушка, то ли рыба.
2 июн, 10:20
+14 2
Весенняя уклейка
1 июн, 00:23
+6 1
ПШЕНО С МЕДОМ В ДЕЙСТВИИ! Убойная прикормка! Подводная съемка
30 май, 17:50
+6 1
крючки с поводками оригинальные и поддельные, узловязы
30 май, 01:26
+4 1
Картошка, картошка с маслом или мастырка!? Рыбалка на карася
23 май, 18:36
+6 0
одноразовые удочки из Ашана, бюджетные снасти, маховая семерка
23 май, 12:04
+2 0
Троллинг на высоких скоростях
18 май, 19:41
-2 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

а       поиск снастей

На запрудах с мормышкой

развернуть

Тактика и техника зимней рыбалки

На запрудах с мормышкойС нарастанием льда условия газового обмена значительно ухудшаются и рыба становится малоактивной. Во второй половине января на реках и водохранилищах еще можно надеяться на какой-то улов, а вот в прудах, карьерах, небольших озерах рыба либо никак себя не проявляет, либо клюет плохо. Однако существует любопытная категория небольших водоемов – запруды на реках, где рыба в глухозимье берет неплохо.

По сути, это малые водохранилища со специфическими особенностями.

На реках Подмосковья и прилегающих областей запруды не редкость. Есть они на Осетре, Лопасне, особенно много их на Северке, где я люблю ловить рыбу. Оригинальность таких водоемов в том, что в период глухозимья здесь производят регулярные сбросы воды, особенно в оттепели, которые нередко бывают в январе и феврале. В результате на льду появляется вода. Ловить в мокрой снеговой кашице не совсем приятно, зато обогащенная кислородом вода, стекая под лед, вызывает оживление рыбы. Та начинает передвигаться по водоему в поисках корма и активно берет насадку.

На запрудах регулирование уровня воды происходит с помощью шандор, как правило, верхних. Пытливый рыболов, приехав на запруду, именно по силе напора плотинного потока может сделать для себя вывод о том, каково сегодня движение воды на водоеме в целом. К сожалению, плотину по большей части открывают не в выходные, когда мы обычно выезжаем на рыбалку, а чаще в будние дни. В период, когда шандоры закрыты и обогащение воды кислородом не происходит, рыба может находиться в угнетенном состоянии. Напомню, что это связано с замедлением обменных процессов, происходящем в любом организме, когда условия среды обитания ухудшаются. На активности рыб и тех организмов, которыми они питаются, в данном случае сказывается понижение содержания растворенного в воде кислорода.

При определенных условиях во второй половине зимы мелководье может промерзнуть до дна. В результате давление потока увеличивается иногда до такой степени, что вода через лунки и трещины вырывается на поверхность льда. Особенно это характерно для неглубоких мест, расположенных вблизи основного течения. Такие участки нередко расположены в верхних частях запруд. Очевидно, с усилением течения донные отложения здесь частично перемещаются, обнажая мотыля, трубочника и т.д. Плюс к этому с находящихся в зоне течения растений, из-под камней могут вымываться рачки, пиявки, нимфы и т.д. Кроме того, активизация газового обмена сказывается и на поведении зообентоса – он начинает оживать, двигаться, перемещаться, соответственно рыба быстрее его замечает, что пробуждает ее аппетит.

ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ ЗАПРУДЫ?

Запруда, как и водохранилище, характеризуется разнообразием кормных участков. Здесь есть русло со свалами на глубину, прирусловые поливы, ямы, обширные отмели, подводные возвышенности, нередко широкие площади коряжника. К этому прибавьте места около плотин (как правило, на водохранилищах это запретка) и зоны вблизи притопленного кустарника, который находится рядом с относительно большими глубинами, что на обычных водохранилищах встретишь не часто, а это еще один плюс, поскольку сюда выходят кормиться многие виды рыб. Например, возле кустарника, расположенного вблизи русла на Голубинской пойме (бассейн реки Северки), в глухозимье очень часто можно поймать плотву, подлещика, окуня.

Запруды привлекательны еще и тем, что здесь перспективные участки находятся рядом, а это немаловажно в период, когда на льду водоемов максимальное количество снега и передвигаться в поисках подходящих мест становится тяжело – ведь запруды относительно нешироки и, как правило, имеют не слишком большую протяженность.

НА ЯМАХ

Большая концентрация рыбы в глухозимье происходит в низовьях. Здесь, как правило, наибольшие глубины, характеризующиеся стабильным температурным режимом воды, которая в достаточной мере движется, даже тогда, когда сброса нет, а соответственно кислородный режим здесь тоже нормальный. Вдобавок сюда сносит наибольшее количество корма со всего водоема. Например, на запруде, находящейся в районе поселка Ильинский (река Северка), средний подлещик прошлой зимой стабильно брал именно на глубине в нижней части водоема. Кстати, то же самое происходит на больших водохранилищах. Скажем, на Рузском водохранилище в глухозимье прошлого года с хорошими уловами леща и подлещика были те рыболовы, которые имели пропуска в запретку и ловили на ямах вблизи плотины. Однако ловля на ямах водохранилища и на ямах запруд может некоторым образом отличаться. Например, стаи подлещика на водохранилище в эту пору часто концентрируются на глубинах не менее 8–10 м. Согласитесь, вести активный поиск в таких условиях трудно. В основном рыболовы прикармливают серию лунок и ждут подхода рыбы. На запрудах же максимальные глубины 4–5 м, редко больше, поэтому можно использовать как тактику выжидания на прикормленных лунках, так и тактику поиска, т.е. постоянно сверлить на выбранных участках новые лунки и проверять их мормышкой. Из своей практики ловли на запрудах я сделал вывод, что вначале нужно облавливать края ямы, а только потом сверлить лунки линейно, в шахматном порядке или хаотично внутри выбранной зоны. Продвигаясь по периметру ямы, следует смещаться то вправо, то влево, поскольку в разное время рыба может держаться на разных уровнях на нижней или верхней бровке. Кроме того, на краях ямы бывают пониженные выступы в виде плато. Иногда такие места приносят рыболову большую удачу, поскольку непростой рельеф дна всегда привлекателен для рыбы. На незнакомом водоеме границы ямы можно определить с помощью эхолота.

На ямах я ловлю, как правило, на мормышку с насадкой, потому что большие глубины не позволяют безнасадочной мормышке правильно играть. Правда, бывают моменты, когда подлещик, а также плотва, окунь и другая рыба стоят за верхней кромкой ямы, скажем, на глубине 2,5–3 м, к тому же на мормышку с насадкой не реагируют. Тогда правильное владение техникой безнасадочной ловли приносит некоторым рыболовам неплохие результаты.

НА РУСЛОВЫХ УЧАСТКАХ

На запрудах в период, когда течение уменьшено, эти места для ловли могут быть не менее пригодны, чем приплотинные ямы, поскольку ток воды здесь больше доставляет кислорода, чем в другие части водоема, а соответственно рыба тут «живее». В основном та рыба, которая ловится на мормышку и поплавочную удочку, в данном случае будет держаться на том или ином уровне свала, придерживаясь комфортных участков затишья вблизи «освежающей» струи. Она может концентрироваться на русле около плотины, поджидая сносимый течением корм, или вяло передвигаться по всему руслу в надежде встретить не смытые течением организмы. В период же сброса, когда течение становится слишком сильным, рыба выходит на предрусловые омутки. Здесь иловые отложения больше, а значит, и больше шансов поживиться мотылем или каким-нибудь другим кормом. По той же причине рыба наведывается и в небольшие предрусловые заливчики. Прилегающие к руслу столы (лучше, если на них есть неровности: выступы, бугры, отдельные коряжины) – также места, подходящие для выхода рыбы. Часто небольшие стайки крупного окуня и плотвы именно здесь ищут корм и укрытие.

В КОРЯЖНИКЕ

На запрудах бывают локальные и обширные зоны коряжника и затопленного леса. Если они находятся в непосредственной близости от участков с достаточно сильным течением, то окунь, плотва могут держаться здесь и в середине зимы. Подлещик, как правило, такие места обходит, предпочитая где почище. Интенсивность клева в данных местах часто находится в прямой зависимости от того, насколько сильное течение. Нередко рыба держится на границе коряжника (топляка) и чистой воды, при этом подлещик может стоять с внешней стороны, а плотва и окунь – с внутренней стороны закоряженной зоны.

НА МЕЛКОВОДЬЯХ

Вообще запруды иногда удивляют нехарактерностью выхода рыбы. Ну где вы видели, чтобы разнообразная рыба в глухозимье ловилась на обширных отмелях? Допускаю, что это может регулярно происходить на локальных тиховодных отмелях любого водоема при условии, что они расположены вблизи быстрого течения. Там достаточно комфортные условия – кислород плюс тихая вода. Но если отмели обширные, а основное течение находится в стороне, вода, естественно, будет застойная. На запрудах же картина иная. К примеру, на Голубинской пойме в середине зимы подлещик, плотва и окунь постоянно выходят на отмели, которые составляют немалую часть площади водоема. Это происходит, когда наблюдается уже описанная выше ситуация – вырвавшаяся на поверхность льда вода (в результате чрезмерного подпора или резкого сброса), попадая через трещины и лунки обратно в водоем, обогащает его кислородом. А если стоит оттепель, то у рыбы вообще возникает почти полная иллюзия того, что наступило весеннее потепление, и она выходит на мелководье в поисках поживы, которая могла бы попасть сюда с берега.

В заключение хотелось бы добавить, что большой плюс запруд в том, что рыбалка на многих из них бесплатная, там же, где плата установлена, она небольшая и употребляется хозяйствами для воспроизводства рыбных запасов. Многие запруды находятся недалеко от Москвы, подъезд к ним удобен – это еще одно преимущество, если делать акцент на жителях столицы.

Охота и рыбалка. ХХI век от 01.01.2007
АЛЕКСЕЙ ГОРЯЙНОВ


Источник →

Опубликовано 04.02.2018 в 19:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

Поиск по блогу

Последние комментарии

товарищ Хо
Рыбак 2000
константин егунов
товарищ Хо
очередной бред от умника , щука , охотник одиночный
товарищ Хо В поисках крупной щуки - Стая щук
Александр Пархоменко
...Рука свободно проходит...
Александр Пархоменко ФОТОКОНКУРС "РЫБАЛКА 2017(18)"
Александр Пархоменко
...Пачка сигарет для масштаба...
Александр Пархоменко ФОТОКОНКУРС "РЫБАЛКА 2017(18)"
Александр Пархоменко
...
Александр Пархоменко ФОТОКОНКУРС "РЫБАЛКА 2017(18)"
Александр Пархоменко
Василий Пашков
Видно дядька растерялся.
Василий Пашков То ли девушка, то ли рыба.
Александр Пархоменко
Александр Пархоменко
Вот такое место ловли (точнее, попытка ловли)...
Александр Пархоменко ФОТОКОНКУРС "РЫБАЛКА 2017(18)"
Александр Пархоменко
И улитки мирно паслись в траве...
Александр Пархоменко ФОТОКОНКУРС "РЫБАЛКА 2017(18)"
Александр Пархоменко
Александр Пархоменко
Рыбак 2000
Алексей Корабцов
красиво
Алексей Корабцов Реакция рыбы на КАКАО! Подводное видео
Александр Пархоменко
Александр Пархоменко
Временно выпустил в ванну...
Александр Пархоменко ФОТОКОНКУРС "РЫБАЛКА 2017(18)"
Александр Пархоменко
Этот сазанчик потянул на 3,9кг...
Александр Пархоменко ФОТОКОНКУРС "РЫБАЛКА 2017(18)"
Александр Пархоменко
Andrey Lapkin
Повезло. Теперь будет рыбачкой.
Andrey Lapkin То ли девушка, то ли рыба.
Виталий Саматов
Травянки Валдайских озёр.
Виталий Саматов ФОТОКОНКУРС "РЫБАЛКА 2017(18)"
Виталий Саматов
На эту блёсенку поймано уже 18 щучек разного калибра! Рекомендую!
Виталий Саматов ФОТОКОНКУРС "РЫБАЛКА 2017(18)"
Виталий Саматов
Щучка на 2,5 кг на блесну "Атом" незацепляйка.
Виталий Саматов ФОТОКОНКУРС "РЫБАЛКА 2017(18)"
Александр Пархоменко
Александр Пархоменко
....
Александр Пархоменко ФОТОКОНКУРС "РЫБАЛКА 2017(18)"
Александр Пархоменко
А это первый в этом году сазанчик, что-то в районе 2-х кг:
Александр Пархоменко ФОТОКОНКУРС "РЫБАЛКА 2017(18)"
Александр Пархоменко
Ловлю здесь, в камышах:
Александр Пархоменко ФОТОКОНКУРС "РЫБАЛКА 2017(18)"
Александр Пархоменко
Александр Пархоменко
Они же...
Александр Пархоменко ФОТОКОНКУРС "РЫБАЛКА 2017(18)"
Темы с новыми комментариями
Подделки Halco Sorcerer, poiseroc, забродные штаны

Подделки Halco Sorcerer, poiseroc, забродные штаны

Добрый день, уважаемые коллеги-рыбаки *** Подделки Halco Sorcerer Австралийский Волшебник (он же Halco Sorcerer) со сменными лопатками прочно укоренил

19 июн, 13:16
0 1
Реакция рыбы на КУРИНЫЕ ЯЙЦА!!! Подводная съемка

Реакция рыбы на КУРИНЫЕ ЯЙЦА!!! Подводная съемка

Сегодня проверяем реакцию рыбы на куриные яйца. Одно яйцо будет сырым, а другое вареным. Многие советуют использовать вареное яйцо как насадку для мирной рыбы, кт

18 июн, 14:43
+1 1
В поисках крупной щуки - Стая щук

В поисках крупной щуки - Стая щук

Еще в ту пору, когда мы научились ловить более одной щуки, а это было давно и трудно, возникло у нас подозрение, что щука – рыба стайная. Это потом мы ста

17 июн, 18:03
+3 2
ФОТОКОНКУРС "РЫБАЛКА 2017(18)"

ФОТОКОНКУРС "РЫБАЛКА 2017(18)"

ФОТОКОНКУРС "РЫБАЛКА 2017(18)" Конкурс проводит магазин Новафиш http://www.novafish.ru/ При участии сайта «Рыбалка» - fisherman2000.mir

19 дек 17, 22:37
+8 52
То ли девушка, то ли рыба.

То ли девушка, то ли рыба.

Эта история позапрошлого года и оставила она неизгладимое впечатление на ее участников. Записана со слов заядлого рыбака, моего зятя Вадима. Он с детства ув

2 июн, 10:20
+14 2
Реакция рыбы на КАКАО! Подводное видео

Реакция рыбы на КАКАО! Подводное видео

Проверяем какао порошок в действии и смотрим на реакцию рыб и не только! Кто соблазниться на запах шоколада??? Это мы и проверим, результат оказался весьма ин

7 сен 17, 09:03
+23 2
Весенняя уклейка

Весенняя уклейка

Упитанная и очень вкусная весенняя уклейка — объект специальной охоты. Пик ее весенней преднерестовой активности приходится на май — начало июня. Уклейка — рыба ст

1 июн, 00:23
+6 1
крючки с поводками оригинальные и поддельные, узловязы

крючки с поводками оригинальные и поддельные, узловязы

Добрый день, уважаемые коллеги-рыбаки Оригинальные крючки с поводком Многие рыболовные бренды предлагают нам промышленно-изготовленные крючки с поводками

30 май, 01:26
+4 1
ПШЕНО С МЕДОМ В ДЕЙСТВИИ! Убойная прикормка! Подводная съемка

ПШЕНО С МЕДОМ В ДЕЙСТВИИ! Убойная прикормка! Подводная съемка

Пшено с медом - это отличная прикормка на карася. Так ли это? Многие рыболовы считают пшенную кашу для рыбалки одной из лучших прикормок. Это объясняется не т

30 май, 17:50
+6 1
Как правильно ловить и поймать сома на донку c берега

Как правильно ловить и поймать сома на донку c берега

Ловля сома донкой эффективная и увлекательное мероприятие. Для истинного рыбака сом – достойный противник и, поймав его, можно быть уверенным в своем определен

21 дек 16, 01:34
+12 5
Особенности национальной... дорожки !

Особенности национальной... дорожки !

Тактика и техника троллинга Не очень научное вступление Истоки этого вида русской рыбалки запрятаны в замшелых лабиринтах истории рыболовства российского. Э

18 май, 19:35
-1 1
Троллинг на высоких скоростях

Троллинг на высоких скоростях

Тактика и техника троллинга Троллинг на высоких скоростях - Скоростной троллинг ? Возможен ли он вообще, и если возможен, то, что из се

18 май, 19:41
-2 1