"/>

Рыбалка - Сазан «Учитель»

Осенью, в сентябре месяце, когда все деревья меняют зеленую листву, и надевают золотые наряды, выкроив время на военной службе, вместе с комбатом Джигиром Николаем, с семьями, детьми и женами выехали на природу, с ночевкой, рыбачить и поохотиться, отдохнуть.

Сентябрь в Волгоградской области богат овощами и фруктами, и, конечно же, арбузами. Их в это время продают везде: и в городе, и вдоль дороги, и в поселках, и в микрорайонах. Купив два огромнейших арбуза, обрав все необходимые вещи для отдыха на природе, включая, конечно же, удочки и ружья, выехали в пойму, в Заплавинское охотничье хозяйство, куда и были соответственно выписаны путевки.

В это время, комбат, не очень увлекался рыбалкой, я же будучи заместителем председателя, КВО № 179, организовывал коллективные выезды на рыбалку, охоту, проводили внутри коллективные соревнования, вечера отдыха, совместно с членами семей военнослужащих, членов КВО регулярно выезжали на природу. Но Николай Дмитриевич, будучи членом КВО, держался в стороне.

В те годы командование учебной инженерной части, ее командир, Ларин Юрий Васильевич, заядлый рыбак и охотник, только приветствовало все наши начинания. Так вот, вырвались мы, комбат и его заместитель с семьями отдохнуть. Место, где остановиться выбирали долго, взвешивая все за и против, учитывая пожелания жен и детей. Наконец – то выбрали поляну, со скошенной луговой травой, между рукавами проток огромного Талового озера, мысом выходящим вглубь водной глади, окруженного осокой и кустами верболоза. Дети, жены, мы с удочками в руках принялись ловить рыбу на уху. Клёв рыбы был хороший. На поплавковые удочки ловились краснопёрка, подлещик, плотва, линь. На спиннинг – щука и окунь. Буквально минут через тридцать в вёдрах и садке красовалась пойманная нами рыба.

Время варить уху, к чему и приступили. На берегу озера, в теплых и ласковых лучах осеннего солнца, нахваливая уху и разговаривая о житей-ских делах, службе, детях, незаметно пролетело время. Солнышко большей частью своего диска уже скрылось за лесом, дети рыбачили, играли, готовили себе места ночлега на душистом свежескошенном луговом сене. Мы же собрав ружья, ждали вечернего лёта утки, но погода стояла тихая, безветренная, теплая и утка даже мимо нас не летела. Постояв возле куста верболоза, собрались возвращаться в лагерь, и здесь наше внимание привлекли звуки напоминающие то ли глухие шлепки, то ли чавканье под ветками вербы на воде.

Стемнело быстро, долго сидели возле костра, пели песни под гитару, разговаривали, ели уху, наслаждались арбузом и поздней ночью под высоким звездным небом уснули.

Встали рано, затемно, собрали ружья, в надежде наверстать упущенное на вечерней зорьке, но увы, лета утки практически не было. Нашей добычей стали четыре лысухи, которые ранним утром активно осуществляли облет своих мест. Возвращаясь назад, проходя мимо сети, увидели, что половина поплавков сети находилась под водой. Николай, проявив инициативу и желание быстрей увидеть, что же могло так «притопить» сеть, разделся и стал подходить к сетке. Палка верболоза, с «притопленной» стороны сетки, время от времени дергалась, оставляя на чистой глади воды круги. Мы же, за всем происходящим, с подошедшими женами и детьми, наблюдали с берега. Но то, что в сеть попалась крупная рыба, у меня сомнений не было. Николай же, внимательно вглядываясь в воду, стоя возле сетки упорно что-то ловил в воде руками.

«Сазан! Большой!» – услышали мы на берегу и не успев ничего ответить увидели, что сазан, в лучах утреннего солнца, бронзовый, кило-грамм семь, находился в руках Николая, но держал он его за хвост кото-рый как необычный цветок розовожелтого цвета красовался в лучах утреннего солнца, над тихой гладью воды. Всплеск, удар хвостом по лицу и прыжок, через сеть на глубину.

Несколько секунд на поверхности воды, по обе стороны всплывших поплавков стояли круги на воде. Появилась голова удивленного и обескураженного рыбака. Мы же, смеялись от души над неудачником – рыбаком.

Оказывается, вот этот сазан с вечера и до рассвета, кормился возле куста верболоза. А ранним утром решил уйти на глубину озера, но путь ему преградила эта сеть.

После этого случая на озере, отношение к рыбалке у Николая изменилось. Рыбалка стала его хобби, главным козырем. Удочки и спиннинги, лески и блесны, крючки и мормышки, палатка и лодка, зима или весна, лето или осень, дождь или солнце, снег или мороз, что бы там ни бы-ло, Николай Дмитриевич, всегда готов ехать на рыбалку. Значит и рыба может учить без лишних разговоров. Вот он какой, сазан - мудрый, ловкий, сильный.

А мы с того дня теперь каждый свободный день посвящаем рыбалке: зимой – подледный лов, летом – поплавочная удочка, осенью и ранней весной – спиннинг, и все благодаря нашему учителю – сазану....

Источник ➝

Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки

Часто в улове с рыбалки приносишь энное количество рыбы - как мелкой, так и крупной рыбёшки. Чистить от чешуи такое количество - занятие не из приятных.

Жена всегда против и говорит, что столько рыбы будешь чистить сам. Хотя жареную рыбку она любит.

 
Спец доска и рыбочистки, чтобы удобно и быстро чистить рыбу от чешуи
Спец доска и рыбочистки, чтобы удобно и быстро чистить рыбу от чешуи

На обычной доске рыба скользит, в руке так и норовит куда-нибудь "убежать". Поэтому пришла мысль сделать специальную доску для чистки рыбы от чешуи.

Самодельная спец доска для чистки рыбы от чешуи с зажимом

Да только не с таким зажимом, как сейчас многие подумают - типа в виде прищепки, а совсем другое.

Зажим есть, но не прищепка.

Берём доску размерами 500х200 мм и отмеряем 150 мм от одного края. В этом месте делаем пропил, да только на 45 градусов.

Далее деревянные изделия шкурим. Нам понадобится обычная дверная петля (по типу калиточной). Внизу на месте распила ровно посерёдке монтируем петлю к доске.

 
Самодельная доска для чистки рыбы (фото "Генератор идей")
Самодельная доска для чистки рыбы (фото "Генератор идей")

А также снизу по обоим краям готовой разделочной доски для чистки рыбы от чешуи прибиваем или прикручиваем саморезами штапики. Они будут у нас выступать в роли ножек.

Всё доска для чистки рыбы готова. Пропил с петлёй - это и есть зажим. Открываем (раскладываем) доску и зажимаем в пропиле хвост рыбы. Теперь рыбка никуда не денется - не выскользнет и не убежит из рук.

Самодельные рыбочистки для чистки рыбы от чешуи

После можно сделать самодельные рыбочистки (а можно не париться и заказать на алиэкспресс).

Для чистки мелкой и крупной рыбьей чешуи изготовим рыбочистку из крышек из-под лимонада или пива. Берём деревянный брусок (под стать руке) 2 крышки и прикручиваем саморезами к бруску друг за другом.

А можно процесс чистки рыбы от чешуи автоматизировать. И опять же есть 2 варианта: самому или приобрести на том же "али" - там есть электрический штучки. Но мы попробуем сделать свою.

 
Самодельные рыбочистки (фото "Генератор идей")
Самодельные рыбочистки (фото "Генератор идей")

Нам понадобятся 3 крепёжных плоских подвеса для работы с гипсокартоном (есть в каждом строительном магазине). От них нам нужна часть, где выделяются так называемые зубчики. Обрежем вдоль и поперёк пополам, и заготовки-ножи готовы.

Потом берём длинный болт, нанизываем на него кусок пропиленовой трубы диаметром 20-25 мм. И снизу закрепляем шайбой подходящего размера, чтобы трубка не проскользнула, и надёжно крепим гайкой.

Далее на трубу монтируем наши заготовки-ножи. Так, чтобы зубчики торчали наружу.

Ну а дальше, шуруповерт или дрель вам в руки. Насадка для чистки рыбы от чешуи готова.

Работать с шуруповертом лучше на улице, или сделать кожух, а вот с крышками можно прямо на кухни, чешуя не разлетается, как от ножа. 

Популярное в

))}
Loading...
наверх