Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

193. С жерлицами за судаком

Выбор места и тактика

Жерлица - снасть простая: удерживает живца на определенной глубине, сдает леску при поклевке и дает знать о ней рыболову. На любом часто посещаемом водоеме можно увидеть целые поля этих снастей. Но, как я не раз убеждался, поставленные по площади жерлицы приносят в лучшем случае щурят, изредка приличных щук и почти никогда судаков. Дело в том, что одним из главных условий удачной ловли судака является точный выбор мест установки жерлиц.


Лучше всего найти участок водоема с пологим свалом, который заканчивается глубокой ямой. Желательно, чтобы рядом находился обширный полив Скажем, если есть яма 12 м, затем выход на кормовой стол на 6 м, а дальше к берегу подъем до 3-4 метров, то пропускать такой участок нельзя. Естественно, на поливе можно рассчитывать только на щуку, а вот свал с 6 на 12 м - очень подходящее место для судака. Он может стоять как внизу, у основания склона, так и выходить кормиться на полив. Здесь на глубине 5-6 метров постоянно держится плотва - основной кормовой объект судака. Однако ставить жерлицы только по поливам неправильно: на них судак выходит не постоянно и часто только по ночам. Поэтому надо действовать иначе. Замеряем глубину, чтобы точно определить границы свала. Лунки надо сверлить как можно быстрее и тише, а проверяя глубину, не стучать грузиком глубомера по дну. В начале ловли две-три жерлицы ставим на поливе в 4-5 м от бровки, пару - в основания свала, остальные на склоне. Расстояние между жерлицами примерно 7-8 м. Это, так сказать, исходное расположение, в процессе ловли оно может полностью меняться. Эхолот позволяет быстрее найти свал и его бровки, но главное - с ним можно проверить, не стоит ли рядом лещ. Если он есть, вероятность поимки судака резко возрастает. Прибор помогает также найти коряжки и другие неровности дна, которые могут служить судаку убежищем. Кстати, вне зависимости от глубины рядом с корягами может стоять крупная щука, чья поклевка, однако, в нашем случае не всегда в радость. Судак зимой часто держится вполводы, и это тоже можно понять по показаниям эхолота. Но при этом кормиться он все равно предпочитает у самого дна.

Расставлять жерлицы лучше затемно. Поэтому при однодневной рыбалке на водоеме надо быть задолго до рассвета. В этом случае рельеф дна в месте ловли должен быть известен, конечно, заранее. Клев обычно начинается в темноте. Скажем, если светать начинает в 8 утра, значит, в 6 утра жерлицы должны быть расставлены. Чтобы вовремя начать ловлю, необходим хотя бы минимальный запас живца, а потом его можно подловить. В качестве живца не стоит использовать карасика: при всей его живучести судак интересуется им редко. Лучше всего плотва или пескарь, в крайнем случае окунь. Часто советуют срезать у окуня спинной плавник, чтобы судак не накололся, но, по-моему, это совершенно излишне Живец должен быть небольшой 5-6 см. Хотя для крупного судака и живец вроде должен быть соответствующий, но мой опыт говорит, что на маленькую плотвичку шансов поймать крупного судака больше, чем на живца в 10-12 см. Речь идет, конечно только о зиме Живец должен быть активный. На снулого может взять налим иногда щука, но судак практически никогда не берет. Мертвую рыбку можно ставить только на водоемах с устойчивым течением, надевая на крючок так, чтобы тело было немного изогнуто. В этом случае рыбка постоянно двигается в струе, что может спровоцировать судака. Однако и на течении хищник явно предпочитает живую рыбку.

Обычно поклевки начинаются до рассвета и продолжаются часа два после восхода солнца. Потом клев ослабевает и прекращается. Вторая волна поклевок начинается, но далеко не всегда, около полудня. Если судака много и он активен, то клев может продолжаться целый день, но только при устойчивой погоде. При любом переломе поклевки могут быть только в сумерках, а днем крайне редко Вечерний клев начинается после захода солнца, но он всегда слабее утреннего. Если рыбалка многодневная, то лучше оставить снасти на ночь: часто, особенно при морозной погоде, судак выходит на охоту в темноте после 8 вечера. Даже в хорошем месте на активный клев судака, похожий на щучий жор, удается попасть крайне редко. Обычно бывает 5-6, иногда до 10 поклевок за день. Однако если судак активен и сразу заглатывает живца то это дает несколько хороших рыб - совсем неплохой результат, учитывая, что на водохранилищах нередки экземпляры по полтора-два килограмма и более.

Для ловли судака подходит жерлица любой конструкции. Основная леска 0,25-0,35 мм Скользящее грузило: обычно используется оливка с пластиковой вставкой для лески. Вес грузила должен быть минимальный: 8 г, максимум 10 г, и то лишь при большой глубине, хотя это и вызывает некоторые сложности с «ловлей дна». Но с более тяжелым грузилом много холостых поклевок. Дело в том, что после резкой поклевки катушка начинает свободно вращаться и тяжелое грузило с ударом падает на дно. Этого достаточно, чтобы судак бросил живца. Поэтому лучше использовать основную леску потоньше, скажем 0,25 мм с грузилом 8 г. При леске 0,35 мм определить момент касания грузилом дна обычно не удается. Если жерлица стоит на свале, грузило можно вообще опустить на дно: бойкого живца судак не пропустит. Обычно при активном клеве я вывешиваю живца над дном, а при пассивном кладу грузило на дно. Судак очень отрицательно относится ко всем металлическим поводкам. Как я не раз убеждался, их наличие снижает количество поклевок как минимум вдвое. Возможно, на совсем диких водоемах разница и незаметна, но на подмосковных она прослеживается очень четко. Поводок лучше делать из прозрачного монофила, чуть более тонкого, чем основная леска. Скажем при основной 0,25 мм поводок 0,23 - его прочности зимой вполне достаточно даже для судака в 3-4 кг. Понятно, что при поклевке щуки такой поводок дает мало шансов на ее успешное вываживание, но с этим приходится мириться.

Соединять поводок с основной леской лучше через маленькую застежку: так проще менять поводки и можно быстро перенастроить снасть на ловлю щуки. Перед застежкой ставится силиконовый стопор, применяемый в поплавочной ловле. Запас лески на катушке метров 30. Для щуки можно и меньше, но судака нередко приходится ловить на большой глубине, так что запас лески необходим. Длина поводка 20-25 см. Крючок или небольшой обычный двойник, или специальный, в котором поддевы разного размера повернуты под прямым углом. Вполне подходят некрупные одинарники: я обычно использую карповые № 4. Цеплять живца можно как под спинку, так и за губу. Понятно что на течении вариант один -за губу, но и в стоячей воде зачастую это тоже хорошо работает. Даже на одном водоеме, но в разных условиях, судак может брать живца по-разному: то бьет в голову, то хватает поперек. Поэтому при первоначальной установке снастей цеплять живца можно и под спинку, и за губу, а по ходу ловли определить что лучше. Тройники лучше вообще не использовать: при активном клеве они иногда работают, но при слабом судак накалывается и бросает живца.

В отличие от щуки, которая довольно редко выплевывает живца, судак это делает постоянно. Иногда после резкой поклевки живец остается почти неповрежденным, но судака нет: что-то его насторожило - возможно удар грузила по дну или сопротивление лески при плохой регулировке свободного хода шпули на жерлице. При ловле судака важно уметь определить момент подсечки. С щукой все довольно просто: схватила, сняла леску, остановилась, чтобы перевернуть живца, и снова пошла. Подсекать надо, когда началось движение после остановки. Судак же, схватив живца, часто продолжает двигаться не останавливаясь. Если судак крупный, момент подсечки не так важен -живец все равно остается в пасти. Однако поскольку никогда не знаешь, какая рыба взяла, лучше выждать паузу. Это особенно важно при одинарном крючке. Если рыба идет не останавливаясь, лучше дать ей смотать метров пять лески и после этого подсекать. При ловле судака жерлицами всегда можно поблеснить его немного в стороне. Это даже полезно, так как есть шанс найти судака, скажем, в нескольких десятках метров дальше по свалу. В этом случае можно продолжить блеснить, а можно переставить жерлицы. Нередко после пары поклевок на балансир наступает тишина, но на поставленную в ту же лунку жерлицу поклевки продолжаются.

Автор

Сергей Шокало, Москва

Закрытие сезона на озере Вселуг
В начале весны большинство рыболовов с нетерпением ждут тепла, чтобы начать ловить летними снастями. У меня в этом плане все несколько иначе: я очень люблю именно зимнюю рыбалку. В этом сезоне с ней в целом не повезло. Период первого льда оказался совсем коротким и сменился беспросветным глухозимьем. Да и с последним льдом ситуация оказалась не лучше. Вроде только что стояли морозы, но разом температура перевалила за +15 градусов, так что на большинстве подмосковных водоемов ловить со льда стало опасно. Поэтому, когда друзья пригласили порыбачить в Тверскую область на озеро, где еще господствовала зима, я, конечно, с радостью согласился.


Всегда интересно побывать в новых местах, а тут еще появилась возможность продлить зимний сезон. Отправились мы на озеро Вселуг, на рыболовную базу «Барсуково». Как мы выяснили еще в Москве, в озере много хищника – судака, щуки, ну а окуня там просто не считают за серьезную рыбу. Находится база в совершенно диком месте, и добраться до нее зимой можно только на снегоходе, а летом на катере. Места малолюдные: за все время мы практически не видели других рыболовов. Встретили нас радушно, помогли устроиться. И объяснили, что водоем большой, самим рыбу найти сложно. Поэтому нас разделили по парам, выделили по снегоходу и приставили егеря. Егеря хорошо знают озеро, и мы полностью им доверяли в выборе мест для рыбалки.

На все, кроме чертика

В первый день в качестве разминки нас привезли на известное окуневое место. Окуня там было действительно много. Он брал практически на все: блесны, балансиры, мормышки. Исключение составляли чертики. Впервые оказавшись на этом озере, мы решили проверить весь арсенал, но по какой-то причине на чертиков поклевок не было практически ни у кого. В этом месте от берега к середине озера шла каменистая коса. Окунь держался как над самой косой, так и по ее склонам. Весь день мы посвятили исключительно его ловле. Дело азартное, но быстро приелось. Окунь шел некрупный, по 100–150 грамм, только изредка попадались достойные экземпляры по 400–500 г. Поразило, что совсем мелких «матросиков», которые оккупируют подмосковные водоемы, здесь вообще не было: размерный ряд начинался со ста грамм. Вторая особенность, которую мы заметили чуть позже, заключалась в том, что в разных местах окунь различался по цвету – то ловился темный, в черноту, то светлый, желтоватый, а иногда почти совсем зеленый. Видимо, в разных концах озера дно сильно отличалось по характеру грунта. Поразила и сама вода – такой прозрачной я давно не встречал. На трех метрах на дне виден каждый камушек. По примеру егерей мы пили воду прямо из лунок – на вкус колодезная, не сравнить с московской. Лед был толстый, под самую ручку ледобура. Сверху корочка, потом слой воды, дальше уже матерый лед. Ловить можно, но искать рыбу тяжело. С окунем было попроще: он стоял на трех метрах и брал на одних и тех же лунках.

Судачья сопка


Отведя душу на окуне, занялись судаком. Нас привезли на хорошее судачье место где-то посреди озера. Это подводный пупок, по-местному сопка. Она полностью скрыта под водой, и, не зная, найти ее сложно. На вершине глубина пять метров, у основания около десяти. Диаметр, насколько можно судить, метров 60. Сверлили лунки от основания в сторону вершины сопки. Поклевки начались на уровне 9 м, причем у всех сразу. Но – одна, вторая, потом все резко прекратилось. Оббурились вокруг – ничего. Разошлись: двое пошли вокруг сопки с одной стороны, двое с другой. Через короткое время у нас опять серия поклевок – и снова тишина, потом то же самое повторилось и у второй пары. Возникло подозрение, что мы просто догоняем стаю, которая ходит вокруг сопки. На первый взгляд, дело несложное, но лед толстый, под коркой вода, так что погоня требовала много сил. В результате решили не гоняться, а просто ждать, пока судак сделает очередной круг. Ждать пришлось минут сорок. Судак вернулся, но стал брать уже не на девяти метрах, а на шести – видимо, он двигался по спирали.

На следующий день решили искать судака в разных точках, постоянно связываясь друг с другом по телефону. Одна пара, правда, выпала из поисков: ребята нашли стайного окуня на одной из подводных кос и занялись его ловлей. Он там был покрупнее, и каждому из них удалось поймать по 5–6 штук хороших экземпляров весом за полкило. Поведение окуня принципиально отличалось от поведения судака: если последний все время перемещался, то окунь, облюбовав одно место, так на нем и держался. Но клевал он с перерывами: вспышка, когда поклевки идут на каждой проводке, затем минут 20–30 полная тишина, потом снова всплеск, и все это в одних и тех же лунках. Мы же по совету егеря отправились на большую гряду специально за судаком. Гряда идет почти километр, ее высота немного меняется, но по глубинам края четко прослеживаются. Здесь судак тоже держится неравномерно, пятнами, и активно перемещается. Нам повезло, и мы попали на одно из таких пятен. Пока стая не ушла, успели поймать семь штук, а сколько было поклевок и сходов, даже трудно сосчитать.

При этом на привычные балансиры брало значительно хуже, чем на блесны. По какой-то причине судак постоянно хватал приманку поперек. На одном из балансиров рыба умудрилась снять краску с середины приманки и не попасться на крючки. Полдороги к лунке хищник провисел на сжатых челюстях, а потом все-таки бросил приманку и сошел. Примечательно, что в каждой точке ловился судак приблизительно одного размера. И если где-то начинались поклевки молодых, грамм по 300, судачков, надо было тут же менять место.

Автор Николай Удовенко, Москва

продолжение статьи ниже.

Картина дня

наверх