Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1321. Немного науки и истории. СТРАНА ВЕЛИКИХ РАВНИН

РЕЛЬЕФ

СТРАНА ВЕЛИКИХ РАВНИН

ПРИРОДА

Россия | Великая страна

       

Русская равнина. Западно- сибирская равнина. Кавказ.

 

«Россия — громадная равнина, по которой носится лихой человек», — сказал Антон Павлович Чехов. В том, что русские равнины почти бескрайни, писатель смог воочию убедиться во время своего путешествия на Сахалин: на протяжении более четырёх тысяч вёрст ему так и не встретились настоящие горы. Лишь у Байкала дорогу впервые стали обступать крутобокие, островерхие сопки. При этом равнинные просторы распространяются гораздо дальше на восток Если разглядывать Евроазиатский материк на физико-географической карте, заметно, что жёлто-зелёный океан расцветок, которые соответствуют равнинам, плато и возвышенностям, разливается по северу Евразии от Атлантики до Тихого океана, не доходя до его берегов всего 400 км. Разделение этого пространства на те или иные равнины и низменности столь же условно, сколь и общепринятое членение вод Земли на четыре океана. Равнины Евразии свободно обтекают хребты Урала и Средней Сибири, широкими заливами проникают в сопредельные горные страны. Если добавить сюда обширнейшие шельфовые мелководья, которые относительно недавно были продолжениями равнин, то предстанег гигантский плоский монолит, не имеющий равного на планете. Большую часть его занимает Россия.

ВЕЛИЧАЙШАЯ ИЗ ВЕЛИКИХ — РУССКАЯ РАВНИНА

Первая по величине в мире равнина — Восточно-Европейская, или Русская. Её площадь превышает 5 млн км2. Это главная арена, где происходили события русской истории, место, где складывалась государственность и формировалась русская нация. Равнина привольно раскинулась от Белого, Баренцева и Балтийского до Чёрного и Каспийского морей; на западе, юге и востоке её окаймляют горы, создающие вместе с морями контур неправильного треугольника, в центре которого располагается Москва.

Равнина невысока (средняя высота — 170 м над уровнем моря), но чрезвычайно разнообразна по рельефу. По сути она представляет собой множество отдельных равнин, возвышенностей и низменностей, каждая из которых имеет собственный облик. Резко выделяются северо-западные окраины: Карелия и Кольский полуостров, и не только потому, что в их пределах встречаются довольно высокие кряжи и даже отдельные горные «острова» (Хибины — до 1191м). Здесь обнажается древнее «темя» Европы — кристаллический фундамент Восточно-Европейской платформы, на которой и образовалась равнина. Над обликом Европейского Севера основательно потрудились древние ледники, спускавшиеся с гор Скандинавии. В течение сотен тысяч лет они полировали, царапали, выскабливали прочнейшие породы фундамента, выламывали из них громадные глыбы и уносили их далеко на юг. Ледники высекли характерные детали кольско-карельского пейзажа: холмы, гряды и разделяющие их понижения. Здесь обилие озёр и скал, а главное, каменные развалы и другие альпийские черты ландшафта — почти при полном отсутствии гор.

По направлению к югу кристаллический фундамент скрывается под чехлом сравнительно мягких осадочных пород (глины, песчаники, известняки и др.). Граница их распространения совпадает с невысоким уступом (в Ленинградской области он имеет название Глинт) и тянется вдоль юго-восточных берегов Онежского и Ладожского озёр до Белого моря. Именно на уступе расположены известные Пулковские Высоты в окрестностях северной столицы России.

За уступом, на территории Ленинградской и Архангельской областей, кое-где простираются известняковые плато, изъеденные текучими водами и напоминающие головку сыра из-за обилия карстовых воронок и озёр. Но больше, вплоть до линии Смоленск — Москва — Вологда, преобладают холмы и гряды, также связанные с движением древних ледников. Здесь северные «гости» играли уже созидательную роль, так как освобождались от принесённого с собой обломочного материала. Примета ландшафта — озёра, в том числе такие крупные, как Селигер, Ильмень и Белое. Больше всего болот на понижениях и отлогих склонах; порой это непролазные топи — настоящее сказочное Берендеево царство. Селения, спасаясь от избытка влаги, жмутся к крутым берегам рек и озёр или карабкаются на вершины холмов. Редко встречаются плодородные почвы. К тому же земля покрыта ледниковыми валунами или насыщенными водой торфяными кочками.

Не будучи самыми высокими на Русской равнине, моренная Валдайская возвышенность (до 343 м) и продолжающие её на северо-востоке Тихвинская, Кирилловская и другие гряды берут на себя роль главного речного водораздела. Из окрестных озёр и болот начинаются крупнейшие водные артерии Европейской России: Волга, Днепр, Северная и Западная Двина, реки бассейна Невы. Они текут отсюда за сотни и тысячи километров в дальние моря.

Следующий, расположенный южнее холмистый выступ рельефа — покрытая ледниковыми отложениями (мореной) Смоленско-Московская возвышенность (до 290 м). Она веками служила своеобразным рубежом между сферами влияния южных и северных народов, в частности киевских и новгородских переселенцев.

К югу от Оки облик равнины сильно меняется. Появляются обширные возвышенности, а болота почти исчезают. Деревни уже не бегут от воды, а наоборот, ищут её, сбегая вниз, к ручьям и рекам, вытягиваясь вдоль их долин узким серпантином.

Покрывающие их пашни и луга лишь вблизи кажутся совершенно плоскими: линия горизонта очерчивает плавный, будто вырезанный по лекалу, силуэт. В центре междуречий покатость совсем незаметна, но по мере удаления всё больше ощущается лёгкий наклон, который у реки переходит уже в косогор. Если быстро ехать на машине или на поезде, междуречные пространства проносятся мимо словно огромные караваи, лежащие примерно на одинаковой высоте. Почвы здесь мягкие и тучные, от серых лесных на севере до чернозёмов на юге. Всё это — Среднерусская возвышенность (до 293 м), лежащая, как и следует из названия, посередине Русской равнины.

Долины на этой территории широкие и неглубокие, с извивающимися лентами узких речушек. Из водоёмов — только мелкие пруды по балкам. Спокойный пейзаж нарушают многочисленные овраги. Глубокими рваными ранами покрывают они склоны долин, а иногда проникают и в глубь междуречья, как бы надрезая каравай, испечённый природой за миллионы лет.

Примерно такими же чертами рельефа обладает и расположенная восточнее Приволжская возвышенность (до 375 м). В отличие от Среднерусской она сильно асимметрична: склоны, подмываемые Волгой, высоки и обрывисты, особенно у Жигулёвских гор (см. статью «Среднее Поволжье»). Подтачивая Жигули со всех сторон, но не в силах их преодолеть, великая река делает широкую петлю — Самарскую Луку.

Расположенное восточнее Волги Высокое Заволжье и смыкающееся с ним Предуралье представляют собой чередование возвышенностей, плато и кряжей. Возвышенности Общий Сырт и Бугульминско-Белебеевская далеко превосходят 400-метровый рубеж; Уфимское плато местами выше 500 м, а отдельные кряжи поднимаются почти до 700 м. И это неудивительно: ведь они находятся на пороге настоящих гор. С общей высотой местности связаны и особенности рельефа: долины хотя широки и плоскодонны, но уже глубоки — «вгрызаются» в плато на 100—200 м и более. Многие их склоны круты, причём то тут то там обнажаются скальные выступы твёрдых пород. Только междуречья остаются в основном широкими и плоскими, кое-где над ними возвышаются одиночные останцы (шиханы).

Возвышенности разделены низменными понижениями. Одна из них — Мещёрская низменность (100—150 м) — начинается на восточной окраине Москвы. Она выстлана песками, которые несли от древних северных ледников талые воды. На юге, за Окой, Мещёру продолжает плоская и низкая Окско-Донская равнина (100—219 м). По низинам далеко на юг проникают болота и крупные лесные массивы, по облику нередко схожие с таёжными. Другое крупное понижение образует долина Волги, достигающая в некоторых местах 80-километровой ширины. Она состоит из широких плоских террас, которые ступенями поднимаются с запада на восток. Болот почти нет; большая часть земель освоена и используется в сельском хозяйстве.

На самом юге, перед хребтами Большого Кавказа, высоким (до 831 м) и пологим куполом поднимается Ставропольская возвышенность. На западе от неё к подножию гор подступает Кубано-Приазовская низменность (до 150 м). Эти районы в России, пожалуй, самые благодатные для жизни и хозяйствования. Однако время от времени здесь ощущается активность земной коры: есть горячие минеральные источники, случаются землетрясения и даже вулканические проявления. В этом отношении Северный Кавказ резко выделяется среди других частей Русской равнины, на которых грозные подземные силы почти ничем не дают о себе знать.

САМАЯ ПЛОСКАЯ И НИЗКАЯ СРЕДИ ВЕЛИКИХ — ЗАПАДНОСИБИРСКАЯ РАВНИНА

Оставив за спиной Уральские горы, т. е. перейдя тот условный рубеж, что разделяет Европу и Азию, путешественник сначала испытывает чувство, что ничего не изменилось: вокруг всё та же равнина, покрытая перелесками и полями. Однако постепенно становится заметно, что почти исчезли холмы и взгорья, а реки текут более спокойно и плавно. И если на западе, в Предуралье, дорога петляла, взбираясь на косогор, или ныряла в туннель, то в Зауралье она прямая как стрела. На протяжении добрых полутора тысяч километров глазу не удаётся уловить какой-либо излом в линии горизонта. Эти приметы ландшафта и есть «визитная карточка» Западно-Сибирской равнины — одной из величайших на Земле (площадь более 3 млн км2) и примечательной поистине уникальной выравненно-стью рельефа на столь обширных пространствах.

Западно-Сибирская равнина при этом ещё и самая низкая. Реки, текущие по ней, будто замерли в своём движении; берега их так невысоки, что даже малый паводок грозится перейти в наводнение. На широких плоских междуречьях и в речных долинах раздолье для болот. Они здесь настоящие хозяева (см. статью «Болота»). Среди топей разбросано столько озёр, что закрадывается сомнение: а можно ли вообще именовать подобные ландшафты сушей? Не случайно мало-мальски выдающиеся и сухие части равнины называют в Западной Сибири материками; например, есть Тобольский (максимальная высота всего 105 м) и Белогорский (до 231 м) материки.

В целом на Западно-Сибирской равнине возвышенности невысокие. Наиболее значительная — Сибирские Увалы (до 285 м) — пересекает низменность с запада на восток примерно посередине, но обнаружить её легче на карте, чем на местности, так как ничем примечательным этот плоский заболоченный водораздел себя не выдаёт. Гораздо типичнее для пейзажа обширные низменности вроде Среднеобской, Барабинской или Кон-динской, каждая из которых превосходит по территории Швейцарию или Бельгию.

Обилие воды напоминает о геологическом прошлом, когда Западная Сибирь на длительные сроки покрывалась морскими водами. Свидетельство тому мощные слои осадочных пород, да и сама выравненность поверхности. В осадочных толщах находятся богатейшие месторождения нефти и газа, которые во второй половине XX в. привлекли внимание всего мира.

Несмотря на общее однообразие Западно-Сибирской равнины, отдельные её участки имеют свои отличия. К северу от Сибирских Увалов появляются многочисленные «украшения», созданные многолетней мерзлотой: бугры пучения (булгунняхи) высотой от 3 до 40 м, термокарсговые котловины, заполненные озёрами, полигоны, пятнистая тундра и др. (см. статью «„Холодильники" России»). Повышенная «агрессивность» свойственна здесь водным потокам, способным в считанные дни проложить по вездеходной колее глубокие овраги — их немало на речных и морских берегах и в районах освоения месторождений.

Юг Западно-Сибирской равнины, удалённый от Ледовитого океана на 1,5—2 тыс. км, тёплый и местами засушливый. Болот сравнительно мало, среди них встречаются и засоленные топи — солончаки. Озёр не меньше, чем на севере, но уже не на плоских междуречьях, а в округлых впадинах. Многие из озёр бессточные и солёные, так как зачастую они находятся ниже русел главных рек. Уровень Иртыша и Оби несколько выше разделяющих их Барабинской низменности и Кулундинской равнины.

На юго-востоке, где лежит Предал-тайская равнина, можно наблюдать любопытный природный феномен, связанный с тектоническими процессами, образовавшими и Алтайские горы. Верхние пласты слагающих равнину осадочных горных пород под давлением с юга смялись в пологие складки. В результате возникли удивительно ровные, параллельные друг другу гряды — увалы и разделяющие их ложбины. Днища ложбин кое-где засыпаны песками, кое-где поросли сосновыми лесами, которые за свою вытянутость получили название ленточных боров.

СИБИРСКИЙ «МАТЕРИК». СРЕДНЕСИБИРСКОЕ ПЛОСКОГОРЬЕ И РАВНИНЫ ЯКУТИИ

Мощный поток Енисея, пересекающий Сибирь с юга на север, образует восточную границу Западной Сибири. Переправившись на правый берег великой реки, можно попасть из царства болот в совершенно иной мир. Однообразная низменность сменяется пёстрой мозаикой возвышенных пространств. В Средней Сибири есть глубокие долины с крутыми склонами, поэтому местность немного схожа с горной. Поэтому громадный регион, простирающийся к востоку от Енисея, именуют Среднесибирским плоскогорьем. В то же время плоские междуречья, преобладающие и по площади, и по высоте, позволяют отнести большинство его частей к высоким равнинам, или плато.

Наиболее высокое на Среднесибирском плоскогорье — северо-западное плато Путорана (1701 м). Глубокие долины с широкими днищами, обработанные ледниками, рассекают Путорану в разных направлениях. Низовья многих долин заняты озёрами, в которых отражаются почти отвесные склоны. К югу и востоку уровень плато постепенно снижается, междуречья расширяются, а в некоторых местах даже затянуты болотами. Примерно посередине плоскогорья, от низовий Ангары на северо-восток, идёт широкая ложбина (менее 400 м). По мнению некоторых исследователей, здесь когда-то была долина мощной реки, воды которой устремлялись в бассейн Лены.

Над Енисеем возвышается Енисейский кряж (1104 м) — одно из немногих мест в Сибири, где кристаллический фундамент выступает наружу и ландшафт наиболее близок к горному. К востоку от кряжа фундамент вновь скрывается под чехлом осадочных пород, а местность становится относительно ровной. На обширном пространстве плато, между Енисеем и Байкалом, образовалось несколько пологих волнообразных кряжей (до 1,5 тыс. м).

В ажурном рисунке среднесибирской речной сети выделяются удивительно ровные росчерки — они указывают направление трещин-разломов в земной коре. Один из примеров — Приленское плато на юге Якутии; строго параллельные долины, вытянутые в нескольких направлениях, образуют здесь своеобразную решётку, хорошо различимую на картах и космических снимках. Плывя по рекам, можно любоваться характерными для сибирских плато «скульптурами» — скальными обрывами самой разной, нередко причудливой формы; где-то их называют ярами, где-то — щеками, где-то — столбами.

Постепенно понижаясь, плато на востоке переходят в Центральноякут-скую равнину, простирающуюся вдоль подножий Верхоянских гор. Снова, как в Западной Сибири, появляется множество болот и озёр, но связано это уже не с обилием осадков, а с многочисленными реками, стекающимися сюда со всех сторон, и со сковывающей землю вечной мерзлотой, проникающей на сотни метров в глубину. При этом климат весьма засушливый, так что по соседству с болотами нередко можно увидеть переносимые ветрами пески. Незабываемое впечатление оставляют пологие длинные склоны; их покрывают детти — узкие параллельные полосы, вдоль которых в тёплое время года медленно сползает оттаявший грунт.

С самолёта невысокие водоразделы Центральной Якутии выглядят как будто аккуратно причёсанными частым гребнем.

Открытые на севере Арктическому океану, на юге и востоке великие равнины окаймлены цепью гор. На этом полузамкнутом пространстве с древности проходили пути купцов и завоевателей. Кочевые народы Азии стремительно преодолевали равнины по степному югу, направляясь на запад, в Европу. По таёжным тропам и полярным снегам шли в противоположном направлении русские покорители Сибири и Дальнего Востока. Проложенные позже по равнинам Евразии транспортные артерии и поныне служат каркасом, скрепляющим крупнейшее в мире Российское государство.

Равнины – это часть земной поверхности с различием относительных высот не более 
Среднесибирское плоскогорье – самое высокое в России
Среднерусская возвышенность – большая возвышенность в центральной части Русской
Прикаспийская низменность
Образование равнин Отступление морей (первичные) - Прикаспийская низменностьРазр

Картина дня

наверх