Сюрпризы Рожайки
Как-то в детстве, когда я еще только осваивал рыболовные премудрости, разговорился на речке с одним старым рыбаком. Он уверял, что на севере, в частности в Архангельской области, где он прожил многие годы, крупную рыбу можно поймать в любой речушке или даже в ручье. Помню, я тогда ему очень завидовал.
Однако позже, когда я начал постоянно ездить на разные водоемы Подмосковья, я понял, что и здесь рыбу можно поймать почти везде. Конечно, размер поменьше, но так ли уж это важно! В какой-то момент я даже начал специально выбирать для рыбалки совсем уже неперспективные водоемчики, маленькие речушки и прудики. Ведь их так много в непосредственной близости от Москвы, а значит, можно обернуться в один день. Рыбаков там немного, и по большей части это местные пенсионеры, приходящие на рыбалку за тем же, что и я: отвести душу и отдохнуть от городской суеты. К тому же мы не конкуренты: они в основном сидят с удочкой, довольствуясь плотвой и густеркой, я же приезжаю со спиннингом в расчете на окуней или щучек.
В этот раз, собираясь на рыбалку, я с некоторым содроганием вспомнил недавнюю поездку на Пахру. Рыба там есть, и, в общем, ее немало, но буквально за каждым кустиком хоть кто-то да сидит. В основном поплавочники или фидеристы. Спиннингисту просто трудно найти место для нормального заброса. Отбрасываю мысли о популярных речках и начинаю перебирать в памяти речушки, на которых еще не ловил.
Как-то, возвращаясь с Пахры по Домодедовскому шоссе, я приметил одну такую. Ее вообще с трудом можно назвать рекой: ширина местами всего два метра. Выяснил, что впадает она в Пахру, а называется очень своеобразно – Рожайка.
Ну Рожайка, так Рожайка. Отправляясь в путь, я особо не рассчитывал на хороший улов, но выехал пораньше, поскольку знал, что придется еще побродить и поискать места, где можно не то чтобы нормально половить, но и просто спуститься к воде.
В сумерках речку можно проскочить и не заметить, ее надежно скрывают старые мощные деревья и густая растительность по берегам. Тем не менее, ориентируясь по карте, я Рожайку нашел и, переехав по мостику, повернул налево, на грунтовую дорогу. Пришлось несколько раз останавливаться, выходить и смотреть, можно ли подойти к речке. Наконец нашел подходящий участок. Ширина речушки здесь всего 5–6 метров, над водой склоняются старые деревья, но все же к берегу пробиться можно.
Припарковавшись у обочины, надеваю вейдерсы, беру твитчинговую палку, коробочку с воблерами и спускаюсь к реке. На столь миниатюрных речках выбор приманок очень ограничен. Джиг отпадает, с блеснами тоже особо не развернешься, остаются воблеры, но и их круг очень ограничен. Как правило, подходят только плавающие модели с заглублением до одного метра. Шансы засадить в дно суспендер и более глубоководные приманки почти стопроцентные. Впрочем, и среди поверхностных воблеров есть из чего выбрать.
На рыболовных сайтах чаще всего высказывается мнение, что для ловли на малых речках стоит применять только самые крутые приманки. Дескать, рыба здесь осторожная, и без «брендовых японцев» делать здесь нечего. Конечно, спорить с тем, что «японцы» хорошо ловят, никто не будет, но, согласитесь, жалко за одну рыбалку терять по нескольку приманок ценой 600–700 рублей каждая. Честно говоря, однажды попробовал и понял, что игра не стоит свеч. Да и вообще в подобных условиях «суперигра» чудо-приманки далеко не всегда приносит результат. Как я не раз убеждался, на микроречках хищник располагается очень компактно, точечно. Он очень привязан к микрорельефу и почти всегда остается верен своей коряжке или чистому пятачку среди водорослей. В других условиях та же щука, заметив или почувствовав хороший воблер за десяток метров, тут же к нему бросится, но на микроречке, стоя за куртинкой тростника, она на него вообще не среагирует. В то же время, если бюджетный воблер, не обладающий особой игрой, пройдет у нее перед носом, реакция последует. По этой причине я часто выбираю приманки, исходя не из раскрученности бренда, а по простому принципу: нравится – не нравится.
Поставив маленький «юзурик» с заглублением до метра, сплавляю его по течению. Участок прямой, и можно отпускать приманку далеко, пока ты ее видишь. Течение слабое, и воблер проходит рабочую дистанцию за пару минут. Потом начинается путь назад. Медленно подматываю катушку, а кончиком удилища часто подыгрываю, чтобы приманка рыскала из стороны в сторону. Здесь самое главное правильно подобрать ритм: будет судорожно дергаться – только отпугнет рыбу, будет играть слишком вяло – может никого не заинтересовать.
Где-то на третьей проводке всплеск в районе приманки, но удара не последовало. Может, щучка промахнулась, а может, и испугалась. После десятка проводок все же случилась долгожданная поклевка. Окунь на 200 грамм. Но больше на этом месте ничего. С трудом поднимаюсь по откосу. Скользко, можно и самому отправиться в плавание не хуже воблера. По берегу пройти невозможно, приходится подниматься выше по склону, почти к автомобильной дороге, а потом спускаться вниз по протоптанным тропинкам.
В очередном месте снова пришлось сплавлять воблер, причем прямо под нависшими ветвями большого дерева. Течение здесь немного сильнее, и я отпускаю приманку с остановками. Сплавляю метра на три, зажимаю леску и немного подыгрываю кончиком – снова отпускаю, и еще сплав метра на три. Очень рассчитывал, что под деревом кто-то будет стоять. Ничего. С десяток проводок, меняю воблер на более мелкий – тоже без результата. Перехожу немного ниже и на очередной проводке все же получаю полноценную поклевку. Щучка немного более полкило. После этого еще один окунь, и на этом вновь все прекращается. Дальше двигаться некуда, снова поднимаюсь к дороге.
Спуститься к воде удалось только метров через сто. Место на берегу основательно вытоптано, видимо, часто посещаемое, но сейчас здесь никого нет. Речка тут пошире, метров двенадцать, так что можно не только сплавлять воблер, но и половить взаброс. Правда, солнце светит прямо в глаза. Закидываю в камыши под противоположный крутой берег. Одна проводка, вторая – короткий рывок и срез. Я предполагал, что такое может произойти. Шнур у меня 0,1 мм, а поводок я ставлю, только когда точно знаю, что щука в этом месте есть. По-другому на малых реках никак. Либо не ставить поводок и быть готовым к щучьим срезам, либо ставить и увидеть максимум одну поклевку, а то и вообще не увидеть. Но тут щука имеется, поэтому ставлю поводок из струны. Под противоположным берегом больше поклевок нет, а вот при сплаве в самом начале подмотки четкий удар. Наконец, щука! На вид под килограмм. Не зря поводок поставил.
Но после этого все же загнал воблер в корягу. Достать невозможно, обрываю.
Становится жарко. Мелькнула мысль, что пора бы и собираться, однако пробираюсь по тропинке к еще одной полянке на берегу. Из всех подходящих воблеров в коробке остался один маленький минноу неизвестного происхождения. Ставлю его и снова пускаю в плавание. На второй проводке случилась непонятная поклевка. Было ощущение, что рыба промахнулась и задела приманку хвостом. Делаю еще один оборот катушкой и чувствую – сидит! Вываживаю аккуратно, следя больше не за рыбой, а за тем, чтобы шнур не задел свисающие ветви дерева. Вода хоть и мутная, но метрах в пяти вижу, что воблер схватила не щука, а… самый настоящий судак! Как выяснилось, почти на килограмм! И как он тут оказался?
Вот тебе и Рожайка. Маленькие речушки всегда полны сюрпризов. В этот раз они оказались приятными и, к слову сказать, вкусными.
Свежие комментарии