Рыбалка

18 877 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

124. Приманки в стиле "нечто" - чуток про Нахлыст

В последние годы в нашей команде прочно обосновался нахлыст, и только мой старинный товарищ по рыбалке и убежденный спиннингист Сергей Кузин остался антагонистом этой старинной английской забавы: «Хорошо вам, нахлыстуям! Ваши мухи любых тараканов имитируют, и ловить на них ума не надо! А спиннингисту каждую уловистую железяку еще с умом подобрать надо!» Что же на самом деле привлекает рыбу в наших приманках? Естественность форм, цветов, запахов или, наоборот, полное несоответствие всему вышеперечисленному? Выскажу на этот счет свое личное мнение. А начну с нахлыстовых мушек.

По степени реалистичности мушки можно разделить на три группы: реалистичные, фантазийные и рабочие. Истинно реалистичные мушки вяжутся вручную неделями, после чего такие штучные изделия выставляются на конкурсы и выставки. В нахлыстовой среде это отдельная тема, имеющая к рыбалке мало отношения. Реалистичная мушка – это скорее дорогостоящее произведение искусства, и в коробочке практикующего нахлыстовика таких мушек не найти. Поэтому рассматривать реалистичные мушки как потенциальные приманки для ловли вряд ли имеет смысл.

Фантазийные мушки – это уже лососевая тема. Почему-то так сложилось, что лососевая классика (так ее называют) не имитирует что-то конкретное, а представляет собой очень красивое, но непонятное сочетание элементов из перьев экзотических птиц. Как-то мой товарищ Игорь Быков, страстный поклонник зимних безнасадочных приманок, заметил: «Вот ловлю я плотву на козу, и всегда мне интересно: и что плотва в этой козе видит?» То же самое можно сказать и про семгу: и что она находит в этой нашей «классике»? Самая популярная у нахлыстовиков – это группа рабочих мушек. Тут главное, чтобы мушка как можно лучше выполняла свою основную задачу даже в ущерб каким-то другим требованиям. К примеру, сухая плавающая мушка в первую очередь должна как можно дольше плавать и как можно лучше «читаться» на воде самим рыболовом. Соответствие цвета мушки и ее природного прототипа вообще не рассматривается. Понятия «крылышки», «усики» и «ножки» чисто условны, их роль играют пучки волос со шкуры оленя или бородки петушиных перьев. Только человек с богатой фантазией может увидеть в таком пучке перьев и волос подражание какому-то насекомому.

Вот, например, сухая мушка, связанная в стиле Palmer. Тело мушки просто обматывают петушиным пером, в итоге получается этакий ершик для мытья бутылок. За простоту в изготовлении ее прозвали мушка-минутка. «Пальмер» очень плавучая мушка, но вот кому и что она напоминает – это еще вопрос. Рабочие мушки еще называют поисковыми. На некогда богатой семгой кольской речке Умбе сейчас в моде очень скудно связанные поисковые мушки типа «Черный егерь». На цевье небольшого двойника вяжется тело мушки из черного даббинга с парой-тройкой «ребер» из обычного елочного дождика. У колечка вяжут крыло буквально из нескольких бородок черного петуха. На обезрыбленной реке такая невзрачная мушка почему-то дает хорошие шансы на успех. К поисковым мушкам можно отнести и рабочие стримеры. В реалистичном виде стример вяжется с глазками, жаберками и прочими атрибутами настоящей рыбки, рабочий же стример – это совсем другое. У колечка крючка банальная груз-головка, тело из ворсистой ленточки синели произвольного цвета, у загиба крючка красный хвостик (как точка атаки), сверху крыло из пучка мягких перьев марабу. Тактическая задача такого стримера – отработать проводку джиговой ступенькой в толще воды, для чего приманку ведут короткими потяжками с паузами. При потяжке мягкое крыло сжимается и приманка поднимается вверх. В паузе стример плавно опускается вниз, крыло распушается или, как говорят, наеживается. Только увидев работу такой приманки в воде, можно убедиться, как это действительно похоже на играющую рыбку, хотя сам внешний вид стримера ровным счетом ничего общего с рыбкой не имеет.

Как-то на платном хозяйстве показал я свои стримеры старинному приятелю и неплохому поплавочнику Костику Каплину. Был в моей коробочке стример Mickey Finn, этакий очень скудно оформленный форелевый «убийца». Тельце – цевье стримерного крючка, подгруженное свинцом и обмотанное новогодним дождиком, крыло – жесткий пучок из волоса оленя, выкрашенного в желто-красный цвет. И все! «Микки Финн» сильно развеселил Костика: «Муха уж больно «голимая»! Сомневаюсь я, чтобы на эту хрень даже здесь что-нибудь клевало!» Вот что значит консерватизм поплавочника! Связать мушку в домашних условиях очень просто. В любом нахлыстовом магазинчике можно купить и станочек, и материал для вязки. Другое дело, что из этого может получиться. Мое желание вот так сразу связать популярнейшую мушку «Фазн Тейл» ни к чему хорошему не привело. Эта мушка имитирует нимф веснянок и вяжется из пера фазана. За неимением такового я связал эту мушку из пера страуса. В итоге получилась не пестренькая коричневатая нимфа, а какая-то черная мохнатая росомаха. На первой же рыбалке я показал эту импровизированную мушку своему товарищу, числившемуся у нас нахлыстовым гуру, и он наградил мое творение гомерических хохотом. Далее минут за пятнадцать именно на эту «росомаху» я выловил двух шикарных хариусов! Мой просвещенный товарищ еще раз внимательно осмотрел «эту вещь» и задумчиво изрек: «Видимо, ей (рыбе) это все-таки что-то напоминает».

Почему в большинстве случаев мы считаем, что приманка должна именно что-то напоминать рыбе? И особенно мы в этом уверены, когда речь идет о нахлыстовых мушках. Самые популярные у нахлыстовиков рабочие мушки, подчеркнуто неестественны. Неестественность их очевидна и зачастую вопиюща! Даже спиннинговая вращалка, создавая объемный образ рыбки, больше похожа на «правду», чем «голимый» стример «Микки Финн» или мушки-ершики для мытья бутылок, как бы имитирующие насекомых. У нахлыстовиков принято давать название своей мушке и стилю, в котором она связана. Для рядовых нахлыстовиков, которые в массе своей вяжут не то, что хотят, а то, что получится, можно предложить один общий стиль – стиль «Нечто»! Я пишу это не для того, чтобы поерничать над кем-то, а чтобы изложить свою главную мысль о рыбах, рыболовах и приманках. Доводим ли мы, рыболовы, свои приманки до полного реализма или, наоборот, до крайнего абсурда, все это будет с большей или меньшей степенью вероятности приносить нам улов. Иногда дело в долготерпении, иногда – в удаче. Задача истинного умельца – отличить одно от другого, понять, где рыба была взята тупым терпением, где благодаря случайной удаче, а где многие факторы сошлись и принесли успех. То есть время, место, размер и цвет особо поданной приманки оказались то что надо. Только нужно помнить, что всегда может найтись «нечто», опрокидывающее приобретенный вами к этому моменту опыт ловли. Глядишь, со временем это «нечто», вовремя замеченное и осмысленное, воплотится во «что-то», вполне конкретное. Может быть, и в рыбу вашей мечты.
Автор
Андрей Сидоров, Москва
Номер выпуска
37/2010 РЫБАК РЫБАКА

Картина дня

наверх