04.04.2012 Статья из свежего номера!
Спиннинг и нахлыст как виды поплавочной ловли
Вопрос о том, можно ли ловить нахлыстом в период весеннего нерестового запрета, далеко не новый, и неоднократно у нахлыстовиков возникали конфликты с рыбинспекторами, которые полагали, что раз удилище оборудовано катушкой, стало быть, данная снасть является спиннингом и, следовательно, ловить ею в период нереста запрещено.
Переписка руководителя Средневолжского территориального управления Росрыболовства В.А. Павловского с рыболовами из Казани и Тольятти вносит в этот вопрос новый и, надо сказать, неожиданный нюанс.Приводим ответы г-на Павловского на письма Азата Хамидуллина (Казань) и Андрея Матвеева (Тольятти).
Хамидуллину Азату Анисовичу,
Республика Татарстан, г. Казань
Уважаемый Азат Анисович!
На Ваше обращение по содержанию Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна сообщаем следующее.
Нахлыстовый лов – это один из способов лова рыбы с применением удилища и, соответственно, к запретным не относится.
В запретный весенний период Вы можете применять нахлыст, но только при соблюдении условия лова с берега, как это установлено Правилами рыболовства. То же самое относится и к спиннингу.
Руководитель Управления
В.А. Павловский
Матвееву Андрею Павловичу,
Самарская область,г.Тольятти,
Уважаемый Андрей Павлович!
На Ваш запрос о порядке применения орудий лова в запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов (ВБР) сообщаем следующее.
Согласно Правилам рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна,
утвержденным приказом Росрыболовства от 13.01.2009г. № 1, в ряде субъектов Российской Федерации, например в Самарской области, в запретный период разрешен лов водных биоресурсов с берега одной донной или поплавочной удочкой с общим количеством крючков не более двух
штук на орудиях лова у одного гражданина.
Лов водных биоресурсов спиннингом или нахлыстом в запретный период Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна не урегулирован.
Иных нормативно-правовых актов, устанавливающих порядок лова водных биологических ресурсов указанными способами лова, на данный момент нет.
При этом Средневолжское теруправление Росрыболовства полагает, что нахлыстовый лов и лов спиннингом, как способы лова с применением удилища, возможно отнести к лову водных биоресурсов с применением поплавочной и донной удочками.
Таким образом, в период запрета Вы можете осуществлять лов ВБР в Самарской области нахлыстом и спиннингом при соблюдении условий лова с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова, как это установлено Правилами рыболовства.
Руководитель Управления
В.А. Павловский
Не пытаясь оценивать аргументы г-на Павловского касательно того, что спиннинг и нахлыст« возможно отнести к лову водных биоресурсов с применением поплавочной и донной удочками», отметим главное. А главное заключается в том, что оба эти вида ловли, по мнению руководителя Средневолжского теруправления, в период весеннего запрета являются разрешенными. Таким образом,на территории, подведомственной вышеназванному управлению, в частности в Татарстане и Самарской области, спиннингисты и нахлыстовики вправе не бояться, что их будут штрафовать и отбирать у них снасти за ловлю рыбы во время запрета. Как оценивают позицию В.А. Павловского в Росрыболовстве и в других теруправлениях, пока не ясно. Между тем от этого будет зависеть режим лова в запрет в других регионах. Постараемся к выходу следующего номера прояснить ситуацию и предоставить читателям необходимую информацию.
--------------------------------------------------------------------------------------
Все равно погибнет?
07.03.2012

Им вторят и представители власти. Олег Кокорин, начальник Ярославского областного отдела ФГБУ «Верхневолжрыбвод» заявил: «Считается, что ниже 4 миллиграммов на миллилитр – это то состояние [кислорода], при котором рыба начинает погибать. В норме 5–6, а в озере – около трех... Рыба живая, она движется на свежую воду, там ее вылавливают – в основном баграми. Много раненой рыбы: та, что на льду, видно, что в крови... Ну, а рыбаки, кто в силу жадности... Но рыба все равно погибнет, если ее не выловить. И если им препятствовать, неизвестно, лучше ли будет». То есть фактически представителем власти дан карт-бланш на изъятие рыбы из реки, и власть готова закрыть глаза и на незаконные способы ловли, и на нахождение десятков машин в пределах водоохранной зоны, а то и просто на льду реки. Ведь все равно рыба передохнет. Зато весной журналисты не будут писать про разлагающуюся рыбу на берегах, ведь ее, полуживую, выловят голодающие рыбаки. А может, лучше представителям ФГБУ «Верхневолжрыбвод» заняться делом и привлечь к этому делу тех рыбаков, кто готов оказать содействие в спасении рыбы вместо ее истребления и кто не может спокойно смотреть на это варварство?

Свежие комментарии