Рыбалка

18 877 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1703. Уж - друг человека

Уж - друг человека

01.04.2014  Казалось бы, сотрудников редакции «РР» трудно чем-нибудь удивить, но нашему читателю Игорю Грошеву это удалось.

В один из последних дней марта в редакцию позвонил человек и попросил напечатать объ­явление в разделе бесплатных объявлений. В этом ничего удивительного не было, но ког­да звонивший продиктовал текст своего объявления, мы призадумались. Текст был такой: «Продаю специально обученных водяных ужей-рыболовов. Гарантирую уловы окуня, плот­вы и карася. Цена 3 тыс. рублей за штуку».

Известно, что некоторые ви­ды водяных ужей успешно ловят рыб, но чтобы кому-то удалось их выдрессировать так, чтобы они отдавали свой улов хозяи­ну – такого мы не слышали. Поэ­тому мы отправили нашего кор­респондента в Смоленскую об­ласть, в дачный поселок Венки, где и проживает наш читатель вместе со своими ужами.

Оказалось, что несколько лет на­зад его сын поймал рядом с дачей не­большого молодо­го ужа и принес его домой. Рассмотрев как следует репти­лию и удовлетворив свое любопытство, ужа выпусти­ли на волю. Он, однако, не уполз, а обосновался на участке, где принялся охотиться на лягушек и даже на молодых мышей. Уж стал совсем ручным, приползал на свист, за что получал какое-нибудь лакомство – кусочек кол­басы или плошку молока. К кон­цу лета змея заметно подросла и однажды была замечена за лов­лей карасей в небольшом деко­ративном пруду, который имел­ся на участке. Тогда этой рыбо­ловной склонности ужа особого значения не придали.

     Когда наступили холода, ужа решили забрать в дом. За зиму к нему все привыкли, уж стал практически домашним живот­ным и даже имя получил – Слава.

     Весной Игорь Грошев пое­хал на рыбалку на Вазузу, а ужа Славу решил взять с собой – хо­тел отпустить его там на во­лю. Каково же было его удивле­ние, когда в первый же день уж уполз в прибрежные кусты, а че­рез полчаса вернулся, таща в па­сти хорошего окуня! Оставив трофей возле машины и получив кусочек рыбы в награду, Слава снова удалился. Вскоре он снова явился, держа в зубах на этот раз плотву. За три часа змея прита­щила полтора десятка отличных плотвиц – видимо, нашла хоро­шее место.

     После этого отпускать сво­его ужа Игорь раздумал, и с тех пор без Славы он на рыбал­ку не ездит. Единственная про­блема – половить самому удает­ся не всегда. Стоит прикормить подходящее местечко, как уж тут как тут и начинает охотить­ся на подошедшую на прикорм­ку рыбу. Клев сразу прекращает­ся. Поэтому, чтобы спокойно по­рыбачить, приходится уходить подальше или переключаться на спиннинг.

     Но самое интересное, что уникальные способности ужа-рыболова в полной мере пере­дались и его потомству. Слава оказался не ужом, а ужихой, и в июле на участке Грошевых поя­вились ужата. Десять штук. И уже к осени они вместе со своей мамашей принялись ловить ка­расей в пруду, а потом и таскать рыбу домой. Правда два ужон­ка куда-то подевались. Вероят­но, потерялись, а может, им не передались служебные качества матери, и они просто уползли на вольные хлеба. Игорь раздарил первый помет соседям-рыбакам, и, как он утверждает, те не нара­дуются. Без улова с рыбалки ни­кто не приезжает.

     Слухи об удивительных реп­тилиях быстро разошлись по всей округе, и Игорь решил, что дело надо ставить на серьезную осно­ву – создавать ужиную ферму. По­ка подал заявку в Роскомнадзор о внесении своих ужей в госреестр одомашненных животных.

     Все подробности можно уз­нать по телефону 8 (495)744-25-53, спросить Игоря. На редакционном совете было решено, что одного «рабочего» ужа мы для редакции обязательно приобре­тем. Будет ездить с Константи­ном Алексеевым, помогать ему делать материалы для «Точки на карте».



 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Прокомментировать необычную историю с ужами-рыболова­ми мы попросили известного герпетолога Александра Голубца – доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции им. Б.И. Шефтеля РАН. Вот что он рассказал.

Водяной уж, Natrixtessellata–,ближайшийродственник обыкновенного ужа. В отличие от последнего у не­го нет желтых пятен на голове, а на теле обычно имеет­ся узор из черных пятен, расположенных в шахматном порядке. Эту рептилию часто путают с гадюкой, но водя­ной уж неядовитый и совершенно безвреден для челове­ка, хоть и похож внешне на гадюку.

Что касается необычного поведения данной особи, то на самом деле оно не столь удивительно, как может пока­заться. Дело в том, что, как хорошо знают герпетологи, во­дяные ужи не всегда способны правильно оценить размер добычи и нередко погибают, будучи неспособными про­глотить слишком большую рыбу. В некоторых популяци­ях смертность ужей от этой причины достигает 34–36%. Но даже если этого не происхо­дит, сам акт проглатывания чреват для змеи неприятностями. Во-первых, этот процесс требует больших энергетических трат. А кроме того, проглатывание крупной добычи – дело небыстрое, и змея на долгое время становится легкой добычей для различных хищников. Поэтому описанное поведение вполне можно считать адаптивным, то есть приспособительным: ведь, отдавая хозяину добычу, уж получал в награду пищу в виде небольших, легкодоступных для проглатывания кусков, и таким образом избавлял се­бя не только от работы по заглатыванию добычи, но и от всех рисков, с этим связанных.

Ну а в том, что такое приспособительное поведение оказалось еще и наследствен­ным, так в этом и вовсе ничего удивительного нет. Нато онаигенетика!

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/102/20667/

Картина дня

наверх