"/>

Последние комментарии

  • Дмитрий26 августа, 20:37
    А если совсем не чистить, как снять шкуру вместе с чешуей Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки
  • Андрей Рыбак24 августа, 9:44
    И есть же в мире дебилы разные...Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки
  • Анатолий Сергеевич21 августа, 0:04
    О сколько нам открытий чудных Готовит мозг придурков скудный Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки

Ловля окуня на блесны, балансиры и безмотылку по первому льду

Зимняя рыбалка - Тактика и техника зимней рыбалки

Самой, наверное, обычной и распространенной рыбой можно назвать красноперого окунька, который, впрочем, бывает весом и за два кило… В перволедье окуни также наиболее активные среди хищников и мирной рыбы. На этих колючеперых хищников погода почти не влияет.

Они берут, наверное, в самую мерзкую слякоть с мокрым снегом и в любой мороз. Поэтому они являются основной добычей рыбаков на первом льду.

Ловля на блесны в этот период самая веселая и результативная, особенно когда берет крупный окунь. И здесь имеются свои особенности.

Ловля окуня на блесны, балансиры и безмотылку по первому льду.

Блесны и балансиры наиболее успешны на рыбалке по первом льду.

Если говорить о блеснах, то чаще всего применяются приманки вертикального блеснения длиной 3-5 см с одинарным впаянным, а лучше подвешенным тройным крючком. В начале сезона применяются преимущественно планирующие обманки, а так называемые узкие «гвоздики» могут стать наиболее уловистыми в период «глухозимья», когда слишком активная игра «планеров» может отпугнуть колючего хищника.

Ловля окуня блесны по первому льду.

Среди балансиров можно выделить успешные приманки на крупного окуня – Rapala 7 сантиметров. Они очень результативно работают во время активного клева крупной рыбы. Но так бывает не всегда. И здесь могут быть полезны более универсальные балансиры – Kuusamo 5 сантиметров и Rapala 3-5 сантиметров. На них берут и мелкие окунишки и настоящие горбачи.

Ловля окуня на балансиры по первому льду.

Для ловли на мелководьях прибрежной зоны, откуда и начинается первый лед, лучше всего подходят небольшие планирующие блесенки и мелкие балансиры. Не стоит забывать проверять верхние уровни, куда могут выйти окуни за мальком. Иногда они охотятся прямо подо льдом.

В более глубоких местах используются тяжелые вертикальные блесны, балансиры 5-7 сантиметров и донные блесны.
Для приманивания рыбы к лунке лучше всего применять балансиры, так как они очень активны в игре и совершают при возвращении к вертикали лунки широкие движения, заметные для хищника издалека. Если взглянуть сверху сквозь прозрачный лед, то видно как эти суматошные приманки юрко выписывают в воде замысловатую «восьмерку».

После того как рыба соберется под лункой, то можно перейти на блесны, поскольку ловля будет происходить быстрее за счет рационально скупой игры блесны. Кроме этого с крючка блесны окуня снять все же быстрее и проще, чем сразу с двух крючков и тройника балансира. Эти жадные хищники нередко заглатывают сразу все три…

Во время ослабления клева требуются менее активные приманки. Это могут быть донные блесны. Они отличаются тем, что часто имеют два крючка, подвешенные в головной части приманки и хвостовой. Также отличается и способ игры донных блесен. Они могут чуть приподниматься на дне хвостовой частью. И нередко окуни хватают приманку на этом этапе. А дальше приманка, повинуясь короткому вскиду удильника с жестким кивком, чуть уходит в сторону выше дна, а затем возвращается в ту же точку. Это очень важно. Именно на этой предсказуемой траектории и бывают хватки.

Есть и еще вид блесен, которые могут вызывать клев у малоактивной рыбы. Это блесны с цепочкой, на которой закреплен крючок. Помимо игры самой блесны работает и цепочка, вызывая поклевки рыбы. Крупная хватает все целиком, вместе с цепочкой, а мелочь нередко теребит цепочку, попадаясь на крючок.

Когда не берет и на донные блесны и приманки с цепочкой, то могут выручить мормышки с мотылем, репейником или чернобыльником. Также бывают очень успешными безнасадочные мормышки, которые требуют очень быстрой и мелкой игры.

Ловля окуня на безмотылку по первому льду.

Эта дробная игра достигается обычно с опытом. И тогда самые крупные окуни будут попадаться именно на безмотылку.

© Автор: talnik портал Club-Fish.ru.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх