Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

Приманки. Из книги “Рыболовные любительские снасти”

Раздел, посвященный спиннинговым приманкам
из главы "Спиннинг" (авт. Лапутин А.Я.)
книги “Рыболовные любительские снасти”
Под редакцией Я.Е.Киселева
Москва.
Издательство “Пищевая промышленность”
1972 г.

Приманки

К естественным приманкам относятся мертвые рыбки брусковатой формы длиной порядка 10 см, насаженные на снасточки, которые делятся на вращающиеся и колеблющиеся. Вращающиеся снабжены лопастями, у колеблющихся их нет.

Способ насадки (крепления) рыбок на снасточки зависит от их конструкции. Удачной снасточкой считается та, которая мало заметна и хорошо держит рыбку (рис. 70). Чтобы рыбка держалась прочнее. ей зашивают рот, надевают на голову тонкий свинцовый колпачок или вводят стержень внутрь рыбки через нижнюю губу (а не через рот). Недостаток естественных приманок заключается в том, что они от забросов быстро портятся. Консервированные рыбки прочнее свежих, их можно всегда иметь под рукой, заготовив заранее.

На каждом водоеме пользуются теми рыбками, которые являются основным кормом хищников. Обычно же для ловли судака пользуются пескарями, для жереха - уклейкой, для щуки - плотвичкой, окунем и другими рыбками.

Искусственные приманки представляют больший спортивный интерес, чем естественные. К ним относятся блесны, девоны и искусственные рыбки (из дерева, материи или резины). Приманка должна быть “чистой” - без пахучих веществ и без подсадки натуральных приманок.


Снасточки и способы крепления рыбок:
а - "Дий", б - "Кунилова", в - тип "Арчер", г - "Миткевича",
д - "Швейцарская" со свинцовым колпачком.

Наиболее распространенными приманками являются блесны. Изготовляют их из листового металла - обычно из меди или ее сплавов. По характеру игры блесны делятся на вращающиеся и колеблющиеся; по очертанию (или устройству) - на симметричные и несимметричные. Они бывают мелкие - длиной 20-35 мм, средние - 50 - 70 мм и крупные - 90-110 мм. По толщине различают тонкие - толщиной 0,5-1 мм, средние - 1,2-1,8 мм и толстые - 2,3-3,0 мм.

Особую группу составляют мухо-блесны - это очень мелкие блесны с густооперенным крючком, что-то среднее между искусственной мухой и блесной, и особо тяжелые блесны весом 40-60 г. Блесны крупнее 110 мм для ловли спиннингом не применяют, так как тонкие - парусят, толстые - тяжелы для заброса.

Для различных условий ловли нужны различные блесны. Их подбирают применительно к той или иной рыбе, с учетом глубины водоема, скорости течения, прозрачности и освещенности воды. Игра блесны зависит от ее толщины, очертания, формы изгиба, способа оснастки и скорости ведения. По толщине блесны судят о степени ее подвижности: чем толще блесна, тем она менее подвижна, и наоборот. Толстые блесны хорошо играют на быстром течении или при быстрой проводке; тонкие - хорошо играют в любом водоеме, даже при медленной проводке.

Для оценки колеблющихся блесен имеет значение и частота их колебаний, для вращающихся - скорость вращения. Короткие и широкие блесны колеблются или вращаются с большей частотой колебаний, чем длинные н узкие. Рыбы хорошо различают частоту колебаний, предпочитая одну блесну другой. Замечено, что щука успешнее ловится на медленно колеблющиеся и вращающиеся блесны, а окунь, голавль и жерех - на быстро вращающиеся.

Блесны больших и средних размеров в зависимости от типа и способа ведения напоминают либо спокойно плывущую рыбку (колеблющиеся блесны), либо больную рыбку (несимметричные), либо стремительно уходящую от хищника - это либо обычные блесны при быстрой проводке, либо блесны с большим лобовым сопротивлением, движение которых напоминает рыбку, бросающуюся из стороны в сторону.

Мелкие вращающиеся блесны скорее напоминают трепещущихся мух или других насекомых. Есть ярко раскрашенные, так называемые фантазийные блесны, о которых трудно сказать, кого и что они напоминают, но они тоже привлекают рыб.

Каждая из блесен в зависимости от водоема и условий ловли рассчитана на ту или иную рыбу. Например, на блесну, изображающую спокойно плывущую рыбку, успешно ловят со дна щук и судаков, стоящих среди травы, в глубоких коряжистых местах или среди камней; на рыбку больную ловят голавля на струе, поя плотинами и на быстринах; на рыбку, спасающуюся от хищника, ловят летом жереха и других рыб в верхних слоях поды; на мелкие вращающиеся и колеблющиеся блесны ловят рыб, которые питаются насекомыми или мальками (жереха, голавля, хариуса, окуня, нельму и других рыб).

Хорошая блесна должна быть уловистой, т. е. привлекать хищника; не слишком сильно парусить при забросе, иметь постоянную стабильную игру, сохранять свойственный ей ритм колебаний (не переходить от колебаний в штопор), иметь легкую подвижность, т. е. вступать в игру при незначительной потяжке, быть управляемой, т, е. такой, чтобы рыболов мог ее вести на желаемой глубине.

Совместить все эти качества в одной блесне, пригодной для всех водоемов, нельзя, поэтому и делают блесны разной толщины и формы: одним придают форму ложки с поперечным и продольным изгибом, другим - форму пластинки с одним продольным изгибом, а некоторые делают по принципу турбинки - с боковыми лопастями вращения.

Одна и та же блесна-ложка в зависимости от ее оснастки может быть колеблющейся или вращающейся (рис. 71). Оснастка колеблющихся ложек состоит из двух заводных колец - верхнего (головного) и нижнего (хвостового), на верхнее ставят вертлюжок, на нижнее - тройник; на крупные блесны в головной части ставят дополнительный тройничок. Излишняя тяжесть крючка или маскировка его перьями, нитками ухудшают игру. Крючок надо оставлять голым, свободно висящим. Отверстия для заводных колец должны быть раззенкованы с двух сторон, располагаться близко от края, позволять легко заводить в них кольца и иметь достаточно большой диаметр, не стесняющий движение колец (см. рис. 71).


Блесна-ложка, оснащенная различными способами (слева колеблющаяся, справа вращающаяся).

Колеблющаяся блесна с одинарным защищенным крючком (в разрезе). Крючок припаян.

Оснастка крючков защитными петельками от задева (вверху - пайка, внизу - обмотка).

Для ловли в травянистых и закоряженннх местах блесну оснащают одинарным глухоприпаянным крючком. От зацепов его защищают предохранительном петелькой или усиками из стальной проволоки диаметром 0,4-0,5 мм (рис.72). Такими петельками и усиками можно защитить любой крючок, и двойник и тройник, если он имеет удлиненное цевье (рис.73). Оснастка вращающихся ложек делается по-разному. Например, верхний конец лепестка блесны отгибают под прямым углом и надевают его на стержень (рис.74, а). Или вешают лепесток блесны на отдельную скобу, легко вращающуюся вокруг стержня (рис.74, б, в). Отверстия в блесне или в скобе должны составлять не более 1,5 диаметра стержня. Для легкости вращения на стержень надевают бусинку или шайбочку, которые опираются на трубочку или на проволоку, навитую на стержень, Можно оснащать и так: стерженек тройника или просто одинарный крючок подвешивать на верхнее заводное кольцо (рис.74, е, д).


Различные способы оснастки вращающихся блесен.

Вращающаяся блесна, оснащенная одинарным крючком с защитной петелькой.

Правильно построенные блесны:
а - "Кольская", б - "Гейнц-блинкер", в - "Шведен-спиннер", г - "Спиннер Муравлева С.М."

Хорошо зарекомендовала себя оснастка одинарным крючком с защитной петелькой (рис.75), где лепестком блесны может служить любая ложечка. У вращающихся блесен крючок можно маскировать кисточкой из красных ниток или перьями. Это не мешает игре.

Игра блесен-ложек характеризуется отношением длины А к ее наибольшей ширине Б. Отношение А:Б у вращающихся блесен рекомендуется брать от 1,5 до 3, а у колеблющихся - от 3 до 4,5. У вращающихся блесен с уменьшенном отношения А:Б увеличивается скорость вращения и их подвижность. У колеблющихся блесен с уменьшением числа А:Б (в указанных пределах) увеличивается частота продольных колебаний. С увеличением этого числа уменьшается подвижность блесны.

Короткие, но широкие колеблющиеся блесны подвижны, но неустойчивы: при быстрой проводке они теряют ритм колебаний, переходя в беспорядочное вращательное движение. Блесны, изогнутые в поперечном направлении под углом (на ребро), имеют более устойчивую игру, чем изогнутые закругленно. Для устойчивости игры у блесен уменьшают радиусы продольного и поперечного изгибов, смещая центр тяжести вниз, однако от этого уменьшается подвижность блесны.

У вращающихся блесен при значительной выпуклости возникает чрезмерно напряженный ход: это мешает быстрой проводке, перекручивает леску и не позволяет вести блесну на разных глубинах.

Чтобы получить правильную форму продольного изгиба блесны-ложки, ее следует как бы перегнуть поперек, тогда у нее создается “рабочая лопасть”; между плоскостью и лежащей на ней блесной образуется зазор. Перенося центр выпуклости ближе к концу блесны или дальше от него, уменьшают или увеличивают площадь “рабочей лопасти”. С увеличением площади лопасти увеличивается подвижность и интенсивность игры. У блесен с расширенным концом центр выпуклости располагается примерно на одной трети от ее хвоста (рис. 76, г), У блесен с узким хвостом (типа “Ромбика”, “Универсальной”, “Кольской”) центр выпуклости переносится ближе к головной части (рис. 76,и, б). Для увеличения подвижности блесны и интенсивности ее игры увеличивают ее лобовое сопротивление (рис. 77).


Блесны с увеличенным лобовым сопротивлением
(вверху - вращающиеся, внизу - колеблющиеся):
а) - "Байкал", б) - "Трофимова", в) - "Сибирская", г) - "Семенова В.Г.", д) - "Балеринка" ("Дьявол").

Подгрузка легких вращающихся блесен; форма и место установки грузика.

Подгрузка легких колеблющихся блесен:
а) - "Флешь-орено", б) - "Трикс-орено", б') - вариант подгрузки блесны "Трикс-орено".

Колеблющиеся блесны с узкой хвостовой частью и увеличенным лобовым сопротивлением при проводке “размахивают” хвостовой частью, а при резком крутом перегибе (“Кольская”) разбрасываются из стороны в сторону. Чтобы уменьшить такое разбрасывание у колеблющихся блесен слегка изгибают носовую часть кверху (рис.76,б), а у вращающиеся - загибают хвостовую часть кверху (рис. 77,а).

Вращающиеся блесны, как правило, делают тонкими (от 0,5 до 0,8 мм), колеблющиеся делают более толстыми (от 1,5 до 2,5 мм}. Толстые колеблющиеся блесны отличаются более ритмичной и устойчивой игрой, чем тонкие. Их колебания, более ощутимые в воде, напоминают колебания воды от хвостового плавника рыбки. Для увеличения веса тонких блесен к ним добавляют небольшой груз (5 -10 г), располагая его так, чтобы он не ухудшал игры блесны (рис, 78, 79}. Большой груз, установленный непосредственно перед блесной, ухудшает ее игру. Иногда просто напаивают свинец на блесну, сосредоточивая его в центре ее колебаний, чтобы не уменьшать легкости игры (см. рис, 77, в).

Блесны-пластинки в отличие от ложек имеют только продольный изгиб, с колебанием хвостовой части (рис. 80). Обычная их толщина 2-3 мм. Хвостовая часть облегчается спиливанием толщины, что улучшает их игру. Частота колебаний зависит от отношения длины к ширине. Оснащаются они, как все колеблющиеся блесны.


Блесна пластинка.
Блесны-пластинки в отличие от ложек имеют только продольный изгиб, с колебанием хвостовой части (рис. 80). Обычная их толщина 2-3 мм. Хвостовая часть облегчается спиливанием толщины, что улучшает их игру. Частота колебаний зависит от отношения длины к ширине. Оснащаются они, как все колеблющиеся блесны.

Блесны-турбинки имеют боковые или хвостовые лопасти, которые вращают блесну. Быстрота вращения зависит от угла наклона лопастей и скорости проводки блесны: чем меньше наклон лопастей и быстрее проводка, тем быстрее вращение блесны. Подвижность и интенсивность вращения зависят от площади лопастей. Блесны с более обтекаемыми лопастями менее подвижны (рис. 81, е, д) и применяются для ловли на быстром течении.


Типовые формы прочих блесен:
а - полувращающаяся ("Женева"); б,в - несимметричные; г - с большим лобовым сопротивлением ("Несравненная"); д,е - блесны-турбинки ("Оттер", "Фляй-Миннив"); ж - особо тяжелые ("Лодочка"); з, и, к - мухо-блесны; л, м - мелкие блесны.

Поверхности блесен:
а - гладкая с гранями ("Спиннер"), б - гофрированная ("Канада"), в - гладкая с гранями ("Универсальная"), г - гофрированная ("Рекорд"), д - гладкая ("Сальмо"), е - с ребром и насечкой ("Успех"), ж - с ребром рябая ("Кесс-спиннер"), з - гофрированная овальная ложка, и - ложка с отверстиями ("Сонет").

Девон и его оснастка:
а, а' - одним якорьком, б - двумя, в - тремя.

Есть также полувращающиеси и полуколеблющиеся блесны. При медленной проводке они колеблются, при быстрой - вращаются или делают смешанные движения. Такая игра достигается формой изгиба и оснасткой в виде трубочки-вертлюжка, припаянной к головной части блесны (“Женева”, рис. 81,г).

Бывают блесны несимметричные по форме относительно продольной и поперечной оси или со смещенными головными отверстиями у симметричных блесен. Форма - ложка; очертание - рыбка. Несимметричные блесны встречаются в продаже редко, имеется только вращающаяся блесна “Кидней”, напоминающая по форме почку.

Особо тяжелые блесны часто вытачивают из толстого куска металла: игра достигается за счет лобового сопротивления. Пример - всем известная блесна “Трехгранка”, вес ее 40-60 г. Имеются и другие блесны (“Свирка”, “Лодочка”) для ловли со дна на глубоком месте с быстрым течением.

Мухо-блссны - это мелкие тонкие колеблющиеся и вращающиеся блесны-ложки и турбннки с густооперенным крючком. Применяются они для ловли спиннингом с 6езинерционной катушкой или нахлыстом. При ловле с инерционной катушкой эти блесны иногда подвешивают к леске или поводку впереди обычных блесен.

Кроме того, есть дубль-блесны, которые состоят из двух вращающихся лепестков, насаженных на общий стержень один позади другого. Их называют также тандем-блесна.

Отделка и окраска блесен бывает различная. Мелкие вращающиеся блесны для увеличения световой игры делают ребристыми, с гладкополированными гранями. Если они большого размера, то гладкополированная поверхность отражает слепящие блики солнца или цвета окружающих предметов - это не привлекает хищника, поэтому их поверхность делают рифленой, гофрированной или с насечкой, похожей на чешую рыбы (рис. 82). Никелированные блесны применяют поздней осенью в туманные либо пасмурные дни или для ловли на глубине. Летом, если вода не очень прозрачная, применяют полированные блесны цвета меди, латуни и томпака. Покрывать блесны лаком для сохранения блеска не рекомендуется.

Лучшим покрытием блесен следует признать серебрение, особенно матовое. Такая отделка пригодна во все сезоны и при всяком освещении. Для ловли в прозрачной воде, при хорошем освещении и в верхних слоях воды блесны можно чистить песком, мелкой наждачной шкуркой или песочной резинкой для чернил, но не полировать. Крупные блесны хорошо видны и в мутноватой воде или во время ее цветения.

В прозрачной воде рыба хорошо видит, поэтому в Сибири в дневное время при ловле тайменей применяют блесны темного цвета. Их покрывают копотью или мелкими пятнами олова (расплавляя на блесне опилки олова). На Кольском полуострове блесны и девоны окрашивают в светло-желтые тона с коричневыми темно-фиолетовыми разводами. В реках средней полосы успех приносят блесны с красным прозрачным глазком, по форме и раскраске напоминающие карасика. Окрашивать блесны лучше химическим путем или, в крайнем случае, нитрокрасками, которые быстро сохнут, не оставляя запаха, что особенно важно. Дорогие блесны покрывают эмалью.

У большинства обычных блесен подкрашивают красно-оранжевым цветом хвостовую, боковую или всю тыльную (согнутую) часть. Кроме красного, внимание рыб привлекают сероватые и голубоватае оттенки Были случаи успешной ловли щук на блесны серо-зеленого цвета, а жереха - на блесны белого цвета.

Особую группу блесен составляют девоны. Они бывают различной формы - круглые, шестигранные и плоские. Обычный девон - это пустотелый металлический корпус сигарообразной формы с двумя боковыми лопастями для правого или левого вращения (рис. 83). Угол наклона лопастей по отношению к оси 45—50°. Чем круче посажены лопасти, тем быстрее вращение. Оснащают девоны одним или двумя хвостовыми якорьками, или тремя - одним хвостовым и двумя боковыми; в последнем случае в корпусе девона делают боковые прорезы. Простейшая оснастка девона состоит из стерженька с карабином на одном конце и тройником на другом. При посадке девона на стерженек из головной части должно выступать только колечко карабина, а из хвостовой - крючок. Отверстие внутри девона должно позволять свободно сползать девону с оснастки на поводок или леску. Если девон легкий, впереди его на некотором расстоянии ставят грузило, если он тяжелый (литой) - ставят противозакручиватель.

На девоны можно ловить любую хищную рыбу, но особенно жереха, так как их обтекаемая форма позволяет делать дальние забросы. Обычная длина девона 40-50 мм.

Для ловли судака рекомендуются оловянные девоны Клавикордова (рис. 84). Ловят ими со дна, царапая его лопастями. Хороший девон должен легко вращаться, иметь достаточный вес и большие лопасти, которые, образуя бурун, маскируют его в воде. Имеется много девонов оригинальных конструкций (рис. 85).


Оловянный девон Клавикордова

Девоны оригинальной конструкции:
а - девон-спираль, б - четырехлопастный,
в - "Рулет", г - "Волжский",
д - плоский Литвинцева, е - двояковыпуклый Макарова,
ж - шестигранный Жуковского.

Искусственные рыбки - это главным образом деревянные, а также резиновые рыбки, не всегда напоминающие естественные. Их можно не только забрасывать, но и пускать по течению на большие расстояния, облавливал недоступные для заброса места под мостами, кустами и т. п. При подтягивании они начинают нырять, зарываться в воду, делать при этом и боковые движения (рис. 86, а-з). Круглые ныряющие “Орено” имеют в передней части значительное лобовое сопротивление, от которого и зависит их игра.


Искусственные рыбки:
а, б - круглые "Орено"; в, г - играющие "Орено"; д - "Сюрф-орено"; е - резиновая рыбка "Плакки"; ж, з - рыбки "Орено".

Оснастка "Орено":
а - винты и скобы, б - сквозная проволока, в, в' - пластинка, врезанная в корпус.

Блесны "Шторлек" (слева) и "Норич" (справа).

Играющие “Орено” состоят из 2-3 сегментов. Во время хода они делают боковые движения хвостом, что придает им сходство с рыбкой. Имеются “Орено” с двумя пропеллерами, расположенными спереди и сзади (“Сюрф-орено”), которые свободно вращаются независимо от корпуса. Многие по форме и раскраске напоминают натуральных рыбок (“Вобблер”).

Окрашивают –“Орено” а светлые тона с темной спинкой и разводами по бокам, головную и торцевую часть - в красный цвет. Оснащают их обычно двумя тройниками а хвостовой и нижней средней части. Нижний крючок в середине необходим для смещения центра тяжести, чтобы приманка двигалась брюшком вниз. Крючки крепят к корпусу скобами, винтами, болтиками или на особой пластинке, врезанной в тело (рис. 87).

Интересны оригинально сделанные резиновые рыбка “Плакки” (Франция, см. рис. 86, е). На спине у них размещен воздушный карман, а внизу груз. Благодаря этому тяжелая рыбка плавает, не опрокидывается вверх брюшком, двигает хвостиком и не крутится. Оснащают их по типу девонов одним крючком-двойником с удлиненным цевьем. При хватке рыбы приманка сползает на леску или поводок, а крючки остаются в пасти рыбы.

Ассортимент блесен велик и разнообразен, перечислять их все нет необходимости. Важно знать сущность блесны. С некоторыми блеснами читатель уже познакомился при их описании. В дополнение можно указать лишь на две часто встречающиеся - “Шторлек” и “Норич” (рис. 88).

Для изготовления блесны одного рисунка не достаточно. Необходимо иметь оригинал блесны или хотя бы чертеж, позволяющий сделать блесну без искажения. Такие чертежи показаны на рис. 89,90.


Блесна "Норвега" (толщина 1 мм, вес 14 г, медь)

Блесна "Атом-2" (толщина 2 мм, вес 19 г, латунь)

Различные формы грузил и их крепления на леске или поводке.

Противозакручиватели:
а - целлулоидный, б - жестяной, в - свинцовый.

Блесны оснащают заводными кольцами и карабинами и привязывают или пристегивают застежкой к леске - жилке. Такой оснасткой пользуются для ловли мелких и средних хищников - они редко заглатывают приманку глубоко. Крупный хищник может заглотить приманку глубоко и при длительном вываживании перекусить леску; чтобы избежать этого, между приманкой я леской ставят стальной поводок. Надежный поводок свивают из 2-3 стальных оцинкованных проволок диаметром 0,12-0,15 мм.

Если приманка легкая, впереди ее ставят грузило, которое крепят или непосредственно возле приманки (грузило-головка) или относят его на некоторое расстояние вперед. В первом случае ставят короткий поводок (10-15 см), а во втором - длинный (70- 80 см).

Грузило-головка облегчает заброс приманки, но ухудшает ее игру; приманка, проходя возле дна, будет цепляться за его неровности. Грузило, расположенное в 70-80 см от приманки, затрудняет заброс, приманка иногда захлестывается за леску, но игра будет лучше. Приманка идет выше грузила, не цепляясь за дно, а грузило, идущее впереди, вблизи дна, ударяясь о его неровности, контролирует дно и сигнализирует о зацепе.

Грузила для спиннинга (рис. 91) отливают из свинца и делают их эксцентрическими. Центр тяжести у них должен находиться ниже ушков крепления. Такая форма предохраняет леску от закручивания блесной. Вес грузил - 10-30 г.

Грузила а, г, л, м легко крепить к леске, сменять и в случае надобности к ним можно пристегнуть тройничок. Грузило м имеет внутри сквозное отверстие, в которое свободно вставляется проволочная (нержавеющая) петля. Такие грузила делают разного веса, но одинаковой длины для того, чтобы при замене можно было пользоваться одной и той же стальной петлей. У тяжелых приманок, если необходимо, взамен грузила ставят легкий противозакручиватель (рис, 92).

Заводное кольцо должно легко заводиться в отверстие блесны, но в то же время быть прочным. Диаметр колец от 4 до 7 мм. Петельки и застежки применяют для соединения отдельных частей между собой. Карабинчики (вертлюжки) ставят между приманкой и леской, чтобы она не закручивалась. Чем меньше и прочнее вертлюжок, тем он лучше. Надо помнить, что чем меньше элементов в оснастке, чем она проще, тем лучше.

Большинство описанных блесен можно купить, но полного набора одновременно в продаже не бывает. Ассортимент блесен все время меняется. Некоторые из них совсем не встречаются в продаже, поэтому их приходится изготовлять домашним способом.

Домашнее изготовление блесен.

Изготовить блесну несложно, главное требование - аккуратность и точность: малейшее изменение формы блесны меняет ее игру.

Материалом для изготовления блесен в домашних условиях служит листовая медь, латунь и томпак толщиной 0,5-1,5 мм.

Из листа бумаги вырезают выкройку будущей блесны. Чтобы выкройка была симметричной, ее складывают вдвое по продольной оси и ровняют. Бумажную выкройку наклеивают на тонкую жесть (из консервной банки) и вырезают специальными ножницами для металла. Края ровняют напильником. Это будет постоянная выкройка, которую хранят для изготовления последующих блесен. Жестяную выкройку кладут на лист латуни, очерчивают ее контур острым концом стального шила (из штопальной иглы) и вырезают подобную ей из латуни. Контур можно делать и по готовой блесне: кладут ее на лист латуни и очерчивают по краям острым концом шила.

Для штамповки блесны изготовляют пуансон и матрицу. Простейший пуансон делают из брусочка сухого прочного дерева высотой около 10 см. Площадь в торце берется по размеру блесны. На торец накладывают выкройку блесны и очерчивают карандашом.

Затем торец блесны отесывают, придавая ему очертание блесны. В торец пуансона завертывают один или два шурупа. В углубление блесны наливают свинец и опускают туда выступающие головки шурупов. Чтобы остывший свинец крепко удерживал блесну на пуансоне (рис. 93), вогнутую часть блесны предварительно лудят.


Простейший пуансон и матрица:
1 - пуансон, 2 - матрица, 3 - блесна.

Матрица изготовляется проще. В жестяной коробке расплавляют свинец. Когда свинец застынет, ударами молотка по пуансону выбивают в свинце углубление: образуется постелька по форме блесны — это будет готовая матрица (см. рис. 93).

Выкройку блесны из латуни кладут на матрицу и, наставляя сверху пуансон, ударяют по нему молотком, выгибая блесну. Таким пуансоном можно отштамповать блесны толщиной 1-1,2 мм.

После штамповки проверяют ее правильность. Блесну кладут на стол выпуклой стороной вниз. Правильно отштампованная блесна сохраняет равновесие, неправильно отштампованная сваливается на бок.

В блесне сверлят необходимые отверстия, поверхность ее очищают наждачной бумагой или травят в азотной кислоте, потом полируют до блеска суконкой. Натертой крокусом. Лучший крокус— зеленого цвета, из окиси хрома.

Копировка блесен

На практике чаще приходится копировать блесны, т.е. изготовлять по имеющемуся образцу. Копия и эталон блесны должны иметь одинаковый материал, толщину и форму; при наложении друг на друга их поверхности должны полностью совпадать.

В качестве примера приводим порядок изготовления блесны "Кольской" длиной 92 мм, толщиной 1,8 мм, весом 27,5 г. Материал - медь.

Работу надо начинать с разметки блесны. На выпуклой стороне образца, начиная от головной части, наносят по всей длине поперечные деления (черточки), которые должны представлять проекции равных отрезков, снесенных с линейки на блесну.

В нашем примере длина каждого отрезка равна одному сантиметру (рис. 94). В местах, отмеченных черточками, и на концах измеряют ширину блесны с точностью в пределах показаний штангеля. Замерив общую длину, делают чертеж блесны в плане с указанием размеров (рис. 94, а). Для замера продольной выпуклости блесны ее кладут на линейку выпуклой стороной вверх.


Порядок изготовления блесны "Кольской"
(вверху - разметка образца).

Гребенка с передвижными зубьями для фиксации выпуклости блесны
(слева - продольный изгиб, справа - поперечный изгиб).

Шаблон для проверки выпуклости блесны.

В местах, отмеченных черточками, делают промеры выпуклости блесны по осевой линии вместе с линейкой. Один из таких размеров на рис. 94,6 обозначен буквами АБ. Вычитая из АБ толщину линей ки, получим интересующий нас размер СБ, который характеризует выпуклосгь блесны в данной точке, считая от плоскости линейки. Ряд таких измерений позволит вычертить продольный профиль блесны (рис. 94,6).

Вторичные измерения блесны делают в тех же местах, но уже без линейки, определяя поперечные изгибы блесны (размеры, аналогичные ДБ). На основании этих двукратных промеров вычерчивают вид блесны сбоку и ее поперечные сечения (рис. 94, в).

Для облегчения вычерчивания изгибов блесны удобно пользоваться простым приспособлением, представляющим собой гребенку с подвижными зубьями, перемещающимися в вертикальном направлении (рис. 95). Гребенку делают из стальных иголок или булавок, зажимая их между двумя планками с прокладкой между ними листовой резины. На одной из планок с внутренней стороны делают пропилы (гнезда), в которые вкладываются булавки. Глубина и ширина пропилов немного меньше диаметра булавок. Расстояния между булавками берутся одинаковые. Чем чаще зубья гребенки, тем точнее будут результаты. При нажатии такой гребенкой на блесну булавки легко передвигаются вдоль своей оси, фиксируя концами выпуклости блесны как в продольном, так и в поперечном направлении. Положив затем гребенку боком на лист бумаги, отмечают концы булавок точками, по которым и вычерчивают профиль блесны.

На основании замеров и чертежей делают шаблон, который более точно подгоняют по образцу блесны. На рис. 96 представлен образец такого шаблона, на котором имеется один продольный и ряд поперечных форм изгибов блесны через каждые 10 мм, начиная от головной части. Кроме основных форм изгиба, на шаблоне иногда делаются вырезы для подгонки наиболее характерных участков блесны, например формы закругления концов ее. Изготовляются шаблоны из жести или листовой латуни толщиной 0,4-0,6 мм.

Выкройка (или карта) блесны.

Выкройка до штамповки несколько отличается от размеров блесны в плане, ее подбирают опытным путем: сначала делают выкройку по плану блесны (немного ее увеличив), по ней вырезают и штампуют первый образец блесны. Если эти размеры недостаточны, делают вторую выкройку несколько больших размеров и вновь штампуют, сохраняя образец выкройки. Практически это увеличение составляет не более 0,2 мм на каждые 10 мм. длины (или ширины) блесны в плане. Проверяют отштампованную блесну с помощью шаблона.

Изготовление пуансона.

Для штамповки блесен в домашних условиях целесообразнее всего изготовить пуансон из дюраля, однако простейший пуансон можно изготовить и из дерева твердых пород - дуба, бука, клена.

Для выделки пуансона требуется брусок прямоугольной формы из сухой выдержанной древесины. Длина бруска около 100-130 мм, а размер торца зависит от величины блесны. Торец запиливают строго под угольник к граням бруска. На торце наносят осевую линию У-У и вычерчивают план блесны (рис. 97, а). Боковые стороны бруска затесывают: сначала грубо топором, а затем уже стамеской точно по очертанию блесны. На боковой поверхности параллельно торцу наносится кольцевая линия I-I-I (рис, 97,6). Расстояние от краев торца до кольцевой линии берется равным наибольшей выпуклости блесны, считая от плоскости, на которой лежит блесна. На рис. 94,6 это расстояние обозначено буквами СБ.


Последовательность изготовления пуансона.

Матрица.

От этой кольцевой линии I-I-I вверх по вертикали откладываются все остальные размеры, подобные СБ, которые характеризуют продольный изгиб блесны по осевой линии. Эти размеры на рис, 97.6 зафиксированы точками 0, 1, 2, 3, .,., 9, 10.

Размеры откладываются как с одной, так и с другой стороны пуансона и соединяют все точки общей линией - по ней обрезается вся плоскость торца. Эта плоскость представляет продольную выпуклость блесны по осевой линии. На этой плоскости обреза вновь наносится осевая линия У—У (рис. 97,в), по которой проверяется шаблоном продольный изгиб блесны. Последняя операция заключается в придании пуансону поперечной выпуклости блесны. Для этого на боковых сторонах заготовки от верхнего обреза вниз откладывают размеры, характеризующие поперечную выпуклость блесны. На рис. 94,6 один из таких размеров обозначен буквами ДБ (размеры, определяющие вид блесны сбоку). Этот новый ряд точек соединяется линией II-III-II по боковым сторонам пуансона (рис. 97,е). Края торца срезают не ниже линии II-III-II с подъемом к осевой линии У—У, постепенно придавая пуансону форму поперечного изгиба блесны (рис. 97, г).

При изготовлении пуансона по указанным размерам глубина штамповки будет больше глубины блесны на величину, равную ее толщине. Эта разница полезна и необходима: при штамповке она компенсируется упругостью металла. Окончательная доводка пуансона производится после получения первых образцов блесны с проверкой шаблоном. Чтобы пуансон не раскололся под ударами молотка при штамповке, края верхнего торца слегка округляют.

Деревянным пуансоном можно штамповать большинство медных и латунных блесен толщиной до 1,5 мм. Если необходимо получить более толстые блесны, спаивают две более тонкие. Таким же образом изготовляют и двухцветные блесны. По мере износа пуансон исправляют. Для штамповки толстостенных блесен, где имеет место не только штамповка, но и вытяжка металла, необходим пресс и стальной пуансон.

Латунь и медь перед штамповкой отжигают: нагретый докрасна металл быстро погружают в воду. После такой операции медь становится мягче, теряет свою упругость.

Матрицу для штамповки можно сделать из свинца с примесью сурьмы (свинец от старых аккумуляторов), а еще лучше из баббита. В жестяной коробке расплавляют свинец, снимают сверху нагар и осветляют поверхность, присыпав нашатырь в порошке. Когда температура свинца будет близка к застыванию, в него на короткое время опускают деревянный пуансон, и, пока он не подгорел, вынимают, охлаждают слегка влажной тряпкой и вновь опускают в металл. Хорошо, если дерево натерто графитом - оно меньше подгорает. После, остывания свинца по вставленному в матрицу пуансону несколько раз ударяют молотком для выравнивания поверхности матрицы (рис. 98).

Первые образцы блесен делают из более тонкого металла, после чего вносят коррективы в пуансон и выкройку блесны. Заглубление краев пуансона в матрицу - около 2-2,5 мм. Это дает возможность правильно разместить выкройку блесны в матрице перед ее штамповкой. Верхнее отверстие матрицы в соответствии с конусным затесом пуансона будет несколько шире ее дна.

Техническая характеристика блесны.

Каждая блесна имеет название и характеризуется длиной, толщиной и весом. У блесны различают головную и хвостовую часть, выпуклую и вогнутую стороны.


Техническая характеристика блесны "Кольская"; вес 27,5 г, медь.

Неправильное построение подобных блесен.

Правильное построение подобных блесен.

На рис. 99 указаны и другие характерные для блесны линии: У-У - осевая линия, или линия симметрии; Х-Х - линия равновесия, А - длина, Б - наибольшая ширина блесны, б - толщина блесны, д - наибольшая продольная выпуклость, считая от плоскости I-I. Соотношение частей блесны является важным показателем блесны при сравнении копии с оригиналом.

Подобные блесны.

Подобными называют блесны, имеющие одинаковое соотношение частей. Разница будет в их размере, толщине и весе. Несколько отличается и игра таких блесен. Тем не менее одна и та же блесна разных размеров представляет большой практический интерес для рыболова. Если соотношение частей нарушено, блесны не будут подобными. Например, мы имеем блесну “Ложку” длиной 34 шм и шириной 17 мм. Желая ее увеличить, мы наносим контур новой блесны параллельно ее контуру, отступая на 5 км от краев. Новая блесна будет иметь длину 44, мм, ширину 27 мм (рис, 100),

У первой блесны соотношение А:Б=34:17=2, а у новой блесны оно 44:27=1,6, Следовательно, такие блесны нельзя назвать подобными.

На рис, 101 представлена блесна “Канада” разных номеров (размеров), но подобных по форме.

Для построения подобных блесен все размеры блесны (длину, ширину, выпуклость) умножают на один общий коэффициент, увеличивающий или уменьшающий размеры блесны. Толщина подобных блесен из того же металла берется пропорционально их площади.

Для практических работ можно пользоваться другим, не менее точным, но более простым графическим методам построения подобных блесен, основанном на подобии кривых.

Предположим, чго мы имеем блесну “Шведен-Спиниер” длиной (А) 64 мм. Требуется построить две подобные блесны: одну в 1,25 раза больше, другую в 0.75 раза меньше.

Длина А' первой блесны будет равна 1,25х64 = 80 мм. а длина второй А"=0,75хб4 = 48 мм.

Для построения контура этик блесен вычерчивают на бумаге две взаимно перпендикулярные лннии ОУ и ОХ (рис. 102). Накладывают на чертеж образец блесны, так чтобы ее ось симметрии совпадала с осью ОХ, а начало (или конец) блесны совпадало с точкой О. Очерчивают острым карандашом на бумаге контур верхней половины блесны или вычерчивают этот контур по размерам блесны в масштабе 1 : 1. На полученном контуре намечают ряд произвольных, наиболее характерных точек а, б, в и т. д. - чем больше, тем лучше.


Построение контура подобных блесен.

От точки О вниз по оси ОУ откладывают (в том же масштабе) длину образца блесны = 64 мм и отмечают эту точку (на чертеже буква Н). От точки Н откладывают вверх по оси ОУ длину большей блесны А'=80 мм (на чертеже точка О'), а затем длину меньшей блесны А"=48 мм (точка О"). Из точек О' и О" проводят оси ОХ' и ОХ", параллельные оси ОХ, а из точки Н проводят ряд лучевых линий, пересекающих контур основной блесны в точках а, б, в и т. д. до последней точки и. Измеряют длину каждого луча от точки Н до пересечения с контуром блесны (лучи На, Нб, Ив и т. д.),

Найденные размеры записывают, а затем умножают на коэффициенты 1,25 (для большей блесны) и на 0,75 (для меньшей блесны). Полученные результаты откладывают в масштабе 1:1 на соответствующих лучевых линиях от их центра, т. е. от точки Н. Для большей блесны получаем ряд точен а', б', в' и т. д., а для меньшей блесны — а", б", в" и т. д. Вычерчивая по этим точкам кривые, получим контур подобных блесен в натуральную величину.

Таким же образом строят как продольные, так и поперечные изгибы блесны, вычерченные на основании обмеров.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх