Рыбалка

18 877 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

2028. Особенности корюшковой рыбалки

 
 
13.02.2014 12:27:46



Кайган

Корюшковая рыбалка -- единственная, на которой можно ловить рыбу до бесконечности – пока она будет клевать… ИМХО, Сахалин завораживает, Сахалин, поражает, наконец, Остров меняет наши понятия… Мне приходилось весной однажды выловить более 800 «хвостов» зубатки за один день на юге Сахалина, это почти два мешка рыбы… И я никак не мог остановиться, не из-за жадности, поверьте, а из-за рыбацкого азарта… Вокруг меня тоже были такие же «ненасытные»…






На такой рыбалке наша компания не первый раз, поэтому мы захватили с собой лопату для строительства стенки из снега, также палатки для защиты от пронизывающего сахалинского ветра. У каждого из рыбаков свои секреты, напомню, что зубатку обычно ловят на гирлянды. Иногда рыба активно берет и на специальные узкие блесны, на крючок которых иногда насаживается небольшой кусочек той же корюшки. «Гирлянды» каждый рыбак обычно вяжет сам, хотя в магазине сегодня можно купить готовые снасти на любой вкус.



На «зубатку» обычно готовят гирлянды из 5-7 крючков различной формы и конфигурации, в качестве насадки применяют материал от силиконовых шариков до цветных шерстяных или мохеровых нитей «ядовитой» желто-зеленой окраски, которые наматываются на крючки. Я свои «гирлянды» приготовил еще дома, причем в первый раз использовал специальные японские крючки необычной формы. По отзывам специалистов, такие крючки редко цепляются за лед при вытаскивании снасти, кроме этого у них отсутствуют бородки на жале крючка, что позволяет экономить время при хорошем клеве. В этом случае достаточно легкого движения рукой, чтобы пойманную рыбу освободить от крючка.



Сегодня мы приехали на Кайган, это недалеко от поселка Катангли на севере острова. Машины оставляем на берегу, до места рыбалки идти пешком несколько сотен метров по хорошо натоптанной тропинке. Впереди видим несколько десятков местных рыбаков, которые нас уже опередили. Можно поискать готовые лунки во льду, но это не так просто, они заметены снегом. Поэтому, не теряем времени и очищаем место от снега до самого льда. Ледобур своими острыми клинками «вгрызается» в податливый морской лед, на любой реке в это время лед значительно крепче. Каждый готовит для рыбалки минимум пару лунок, как правило, все используют две «махалки». От мелкой ледяной крошки нужно очистить каждую лунку, затем приготовить удочки…



http://aborigen.rybolov.de/img/ewaj2013_25.jpg

Хочется как можно быстрее запустить свою снасть под лед и ощутить характерную поклевку, когда леска просто немного поднимается вверх, и сторожок на удочке выпрямляется. В этот момент необходимо сделать широкую и плавную подсечку и почувствовать приятную тяжесть от пойманной добычи. Вот рядом от нас рыбаки засуетились и некоторые начали перебирать леску рукам, значит, косяк рыбы на подходе. Кое-кто вытаскивает на лед одновременно по 2-3 корюшки. Наконец-то, и на нашей улице будет праздник… Леска стремительно уносит снасть под тяжестью груза, здорово, когда удочки оснащены катушками… Глубина около 7 метров, чуть отрываю снасть от дна, пауза пару секунд, сразу же легкий удар в руку… Есть контакт…



Плавная подсечка, тащу леску наверх, первая рыбка моя. Быстрее снасть в лунку, аккуратно опускаю леску, чтобы она не запуталась, тогда конец «песне»… Будешь чертыхаться, и, торопясь распутывать тонкую леску, запутаешь ее окончательно. В сердцах ее оторвешь, и придется оснащать удочку новой гирляндой. А в это время кругом взмахивают руками и поднимают наверх корюшку твои конкуренты. Этот момент в корюшковой рыбалке не для «слабонервных»... От свежевыловленной рыбы вокруг распространяется характерный огуречный запах …



Пока клюет зубатка, обычно, никто из рыбаков не отвлекается на посторонние разговоры, редко кто курит, все поглощены процессом рыбалки. На этот раз клев зубатки был непродолжительным, однако, каждый сумел выхватить по десятку или более деликатесной рыбки. Лишь изредка кто-то из «сидельцев» неожиданно взмахнет рукой и начнет перебирать леску руками. Как правило, это «папироски» - некрупная корюшка. Значит, теперь можно расслабиться, сделать паузу, обсудить все моменты рыбалки и закурить. Основной косяк зубатки стремительно пролетел вслед за облаком планктона.



Кое-то может даже «прикорнуть», полноценно используя предоставленную паузу. Большинство рыбаков успевают организовать импровизированный стол, нарезать хлеба и подмороженного сала, разлить «горилку» по стаканам. В нашей команде тоже такие ребята имеются — «Отдыхать, так на полную катушку»…



Мы не успели толком полностью прийти в себя, как замечаем, что неподалеку наши конкуренты вновь замахали руками. Ждем подхода, наиболее нетерпеливые стараются подобраться к «счастливчикам» и ищут поблизости готовые лунки. Если таковых не находится, то приходится бурить свежую. Мы уверены, что «Суетиться под партнером» не следует, поэтому вполне квалифицированно принимаем следующий косячок. Зубатка крупная до 25-30 см длиной, когда на снасти садится по 2-3 штуки одновременно, с каким наслаждением ощущаешь приятную тяжесть. Сейчас получается продуктивнее, чем в первый раз. Как результат: по 1,5-2 десятка вновь в активе каждого из нас, это обнадеживает...



Идет отлив, местные аборигены уверены, что когда идут «двойные воды», клев бывает наиболее успешным. «Двойные воды» — это два прилива и два отлива за сутки. Вроде бы мы попали как раз на них, но какого-то особенного «дикого» клева пока не заметили. Через несколько минут зубатка уже не клюет, значит, необходимо ждать следующего косячка. Только изредка иногда цепляются «папироски». Делаю вывод: силиконовые шарики зеленого цвета, применяемые в качестве насадки, довольно привлекательны для рыбы. Крючки – «незацепляйки» тоже себя ведут очень даже корректно при поднятии снасти, т.к. редко цепляются за нижнюю кромку льда. «Умные» снасти придумывают наши южные соседи из солнечной Японии…



Между делом подводим промежуточные итоги: если так пойдет дело и дальше, к вечеру по сотне «зубаря» каждый поднимет наверх. Вновь наступает пауза в этой увлекательной рыбалке, теперь можно и перекусить слегка. Вообще-то, мы рассчитывали сегодня на более активный клев. Но, рыбалка бывает часто такой непредсказуемой… Общий итог: мы не такие уж «чайники» как могло показаться в самом начале. От местных аборигенов пока не отстаем. Погода сегодня нам не помеха: яркое солнце, сейчас почти полное отсутствие ветра, поэтому у нас прекрасное настроение. Иногда очень близко приближаются к рыбакам чайки, стоит только отвлечься и зазеваться, птицы пикируют и уносят добычу. Сейчас очень трудное для них время, отчасти, поэтому они «жмутся» к человеку.



Вообще, по большому счету, в последние годы именно эта рыбалка стала популярной на Сахалине также из-за ее коммерческой составляющей. У кого есть возможность выехать на лед всей семьей и поймать достаточно этой рыбы, которая пользуется заслуженной популярностью у жителей острова, тот может сдать перекупщикам какую-то часть своего улова по вполне солидной цене. Тем самым оправдать транспортные и другие сопутствующие расходы на рыбалку. Многие местные жители активно пользуются этой возможностью.



Практически каждый день на льду мы встречались с местными аборигенами, которые приезжали солидной компанией на корюшковую рыбалку. Особенно такие выезды популярны на Венском заливе. «Гиляки», постоянно проживающие в бывшем поселке Вени, организовались в небольшую группу, которая ловила рыбу на любительские снасти и продавала ее скупщикам. Оказывается, корюшковая рыбалка -- это своеобразный бизнес при правильной организации...

ЧАЙВО

На заливе Чайво по мнению большинства сахалинцев ловится самая крупная корюшка-зубатка на Сахалине. Очевидно, это связано с условиями питания рыбы. Поймать здесь зубатку размером с мелкую горбушу - совсем не редкость... Иногда попадаются просто гигантские экземпляры зубаря до 60 см длиной или даже более.

Первый раз мы выехали на залив, чтобы половить корюшку, с местным аборигеном Владом. В Заливе обычно ловят эту рыбу ближе к маяку, который стоит почти на берегу моря. В том месте проходит фарватер, по которому вода из залива выходит в море. Глубина здесь примерно 5-6 метров, наверняка рыба клюет и в другом месте, но местные рыбачат именно здесь.



Мы выехали довольно поздно, когда подъехали к толпе, кое у кого на льду лежало несколько десятков неплохой зубатки. Только запустили свои снасти под лед, как начало клевать и у нас. Вообще, поклевку крупной корюшки не с чем не сравнить... Леска вдруг слегка поднимается, это хорошо заметно по сторожку, в этот момент делаешь широкую, но плавную подсечку. На короткой удочке сразу же чувствуется приятно-упругая тяжесть... Несколько переборов лески, и вот уже ослепительно яркая рыбка трепещется у вас в руках... Хотя, изредка вместо желанной корюшки на крючке извивается морской налим или колючий бычок. В этом случае нужно приподнять свою снасть вверх сантиметров на 50-60. Весной уже довольно редко попадается навага, которая обычно нерестится в начале года. Тогда за день можно легко поймать мешок или даже два этой вкусной рыбы. Непременный признак корюшковой рыбалки - это огуречный запах, исходящий от лежащей на льду рыбы.



Когда клюет зубатка, прекращаются всякие разговоры и посторонние дела. Даже если собралась компания, чтобы слегка «накатить» при неактивном клеве, но начался клев у соседей, все бросаются к своим лункам. Никто не отвлекается по пустякам, активный клев может так же быстро закончиться, как и начался. Опытные рыбаки заранее узнают время прилива и отлива, поэтому и приезжают на рыбалку буквально за 10-15 минут до начала клева. Как только корюшка прекращает клевать, многие сматывают свои удочки и покидают лед, так как наверняка знают, что сидеть дальше совершенно бесполезно. На крючки будет иногда цепляться только мелкая корюшка.



За короткое время хорошего и активного клева некоторые умелые рыбаки успевают выхватить по 1-2 сотни великолепного «зубаря». В то же время, бывает и так, что рыба клюет практически весь день, это также зависит от состояния воды и погоды. Если есть возможность, местные рыбаки устанавливают на льду солидные палатки, в которых можно ловить рыбу практически днем и также ночью, независимо от погоды или сильного ветра. Но в любом случае рыбаки стараются любым способом защитить себя от пронизывающего ветра на заливе: кто-то строит примитивную стенку из снега, кто-то устанавливает загородку на кольях, кто-то просто прячется за своим снегоходом или нартами и т.д.



Для ловли зубатки применяют различные гирлянды, иногда хорошо «работают» по крупной корюшке самодельные блесны или мормышки. Опытный рыбак возьмет с собой на рыбалку несколько полностью оснащенных удочек. При возникновении какой-либо проблемы хватает 1-2 минуты для замены снасти, практически не прекращая рыбалки. Если клев не активный, тогда можно подобрать самую уловистую гирлянду из своего рыбацкого «арсенала» и успешно ловить рыбу, когда «толпа» в это время «отдыхает»...



На севере острова не принято бегать с буром в поисках косяка корюшки, как делают это наиболее активные рыбаки-южане. Те, как только увидят, что у соседей начало клевать, сматывают удочки и стремятся тоже «ухватить» рыбацкого счастья, часто просверливая лунки в непосредственной близости от удачного коллеги. Особо продвинутые «перехватчики», устроившись где-нибудь на торосах, с помощью сильного бинокля внимательно высматривают место активного клева. Эти «халявщики» как шакалы высматривают удачливых рыболовов и бесцеремонно пробуривают лунки часто просто вплотную к нему. В то же время, когда корюшка клюет как ошалевшая, нет никакого смысла бурить свежую лунку, так как много свободных.



Спорить в таких случаях практически бесполезно, так как «обуривают» счастливчика вокруг сразу же несколько нагловато-хамоватых «рыбаков»... При такой рыбалке спасает палатка, в которой не видно, клюет или не клюет в данный момент рыба. А на севере не принято бурить лунки поблизости от коллег, могут и запросто послать куда подальше... Ведь рыбачат на заливе, как правило, хорошо знакомые друг с другом односельчане. Места всем хватает на льду, нужно только не суетиться и набраться терпения, тогда обязательно будешь с хорошим уловом. Это неписаное правило не распространяется на речную рыбалку. Здесь не возбраняется пробурить лунку неподалеку от удачливого рыбака. Это на активный клев, как правило, не влияет...



Единодушно решаем вновь поехать на корюшковую рыбалку. Корюшковое стадо в этом районе состоит в основном из крупных особей, поэтому за «пивным» деликатесом рыбаки стремятся с самого юга острова. Лично мне однажды удалось выловить зубатку длиной 51 см и весом 560 гр. Однако, я слышал от своих друзей (у меня нет оснований им не верить), что иногда попадаются рыбки около 60 см. На «Ямахе» мы с напарником быстро домчались к месту рыбалки. Вот впереди видим несколько десятков рыбаков, рядом стоит маленький японский джип и мощный УРАЛ - вахтовка, у которой из трубы идет дым. Понятно, что эти рыбаки приехали не на один день.



Останавливаемся на чистом месте в стороне от основной толпы, сразу же чувствуется запах свежих огурцов. Замечаем, что у многих рыбаков уже прилично выловлено деликатесной рыбки, то один, то другой плавно делают подсечку и начинают выбирать снасть с пойманной корюшкой. Никто не суетиться, каждый получает свой адреналин. У нас два бура на троих, мне некуда торопиться, дожидаюсь своей очереди, бур мягко уходит в податливый лед. Пока я пробурил пару лунок, Михаил уже «обрыбился», рядом с ним на льду кувыркается несколько крупных зубарей. «Мастерство не купишь и не пропьёшь» -- как обычно говорят про удачливых рыболовов...



Наконец, лунки у меня готовы и очищены от льда, пора запускать снасти под лед. К «чайникам» себя не причисляю на корюшковой рыбалке, я знаю, на что ловят корюшку местные аборигены. Вначале пробую на одну удочку, гирлянда из семи крючков стремительно уносит леску, вот почувствовал, как грузило достигло дна, выбираю слабину, пару раз взмахнул рукой. Почти сразу же в руку передается очень легкий толчок, гибкий пружинный кивок резко выпрямляется, я уже знаю, что так клюет только крупный зубарь. Бросаю в сторону удочку и начинаю плавно без остановок выбирать свою снасть. Глубина всего 7-8 метров, несколько перехватов тонкой лески, вот показались первые крючки, по тонкой леске передаются легкие удары, и вот уже первая корюшка наверху, за ней сразу же вторая и третья. Рыба -- просто красавица, от блеска чешуи можно запросто ослепнуть, зубарь крупный, наверняка с икрой...



Коль пошла такая рыбалка, нечего время терять, распускаю еще одну удочку. Пока с ней возился, на первой задергался чувствительный кивок, подсечка, есть контакт. И началось, некогда даже чая глоток сделать из термоса. Сделал перекур, оглянулся, у Валентиновича что-то пока не получается, он бурит уже четвертую лунку. А вот Михаил «стогует» зубарей не останавливаясь ни на минуту, со стороны приятно даже смотреть: легкий взмах, подсечка, перебор лески, есть еще одна золотистая рыбка. Это, действительно, мастерская работа...



Мне очень нравится корюшковая рыбалка, но при хорошей погоде: когда ярко и ласково светит солнце, по заливу гуляет несильный ветерок, рыба стабильно клюет и ее не нужно искать на большой или малой глубине. Можно сделать короткий перерыв в рыбалке, накапать в рюмашки какой-нибудь жидкости, которая поднимает вам настроение, обменяться со своими друзьями впечатлениями и некоторыми рыбацкими секретами и т.д. Ведь, не секрет, что часто среди рыболовной братии обязательно попадется кто-то, кто не может приспособиться к этой рыбалке по разным причинам. И это не зависит от возраста или даже иногда от опыта, просто, просто рыба сегодня обходит его стороной...

Так и случилось у нас, Валентинович не мог никак угадать со снастью. Он пытался ловить корюшку на одинарные узкие блесны, часто такая снасть позволяла добиться солидного успеха. Но сегодня, почему-то эти блесны рыба игнорировала совершенно, а наш компаньон настойчиво, но безуспешно пытался переломить ситуацию. На наши советы наш коллега раздражено реагировал, хватался за свой шведский бур и пытался найти «клевую» лунку, но все его потуги были безуспешными сегодня. Так иногда бывает...

У меня, в принципе, тоже получалось не так ловко как у нашего «забойщика» Михаила. Видя это, он выдал мне из своих запасов секретное оружие, а попросту японскую гирлянду, которыми были оснащены его удочки. На корюшковой рыбалке так тоже бывает, вроде бы есть рыба подо льдом, это хорошо чувствуется по изящной особенно снасти. Частые ложные поклевки не приносят результата, в то же время у вашего соседа каждый заброс приносит желанный трофей. Это вполне очень просто можно объяснить: ваш соперник попал с наживкой, т.е. той самой, которой питается сегодня корюшка. Поэтому, если вы хотите добиться желаемого результата - не бойтесь экспериментировать, и успех к вам непременно придет.



Я снял с одной из удочек свою гирлянду, прицепил к застежке японскую снасть, на другой конец подцепил грузило, теперь можно начинать. Спокойно забрасываю «уловистую» гирлянду в лунку, «бульк» и она сразу же исчезает в воде. Но я-то вижу, что снасть не утаскивает под лед леску на моей удочке, ничего не понимаю... Внимательно рассматриваю застежку, оказывается, я ее небрежно застегнул, и она осталась открытой, поэтому «секретная» снасть благополучно покоится на дне морском. И у Михаила эта гирлянда последняя…

Мои сахалинские друзья на корюшковой рыбалке иногда пользуются легкими блеснами, материал, как правило: мельхиор или столовое серебро. Металл раскатывается на вальцах и из него вырезается основа, которой придается определенная форма. Затем припаивается острый крючок, и блесна красится водоустойчивой краской.



Впрочем, можно бы и заканчивать с рыбалкой. Общими усилиями мы вместе выловили более 200 штук деликатесной рыбки, 10 шт. которой в завяленном виде даже на Сахалине стоят на рынке баснословно дорого, от 1000 до 2500 рублей. Может быть, отчасти по этой причине многие сахалинцы на юге острова часто рискуют, выходя на лед в неустойчивую погоду, несмотря на предупреждения МЧС.



Почти каждый год не обходится без ЧП. При отжимном ветре в сторону моря может неожиданно оторвать припай вместе с незадачливыми рыболовами, которые часто за несколько км удаляются от берега. Рыбалка в заливах на севере острова в этом отношении совершенно безопасна для рыболовов, да и корюшковое стадо почему-то здесь состоит из более крупных особей.



Без приключений мы добрались до зимовья, прямо посередине русла реки у нас уже накатана дорога. Вечером нажарили свежей корюшки и гольца, напились чаю от «пуза», обсудили сегодняшние итоги. Назавтра у нас запланирована рыбалка на реке, хотим половить сахалинского гольца и кунджу...



Как правильно засолить корюшку:

Классически засоленная корюшка должна быть на вкус сладковато-слабосоленой, об этом знает каждый сахалинец. Та рыба, которую продают в магазинах на материке не имеет ничего общего по вкусу с сахалинским "засолом". После рыбалки корюшку помещают в просторную посуду; широкий тазик или кастрюлю, обильно посыпают крупно зернистой солью и тщательно ее перемешивают. Качество посола проверяют на небольшой по размеру корюшке, при этом берут рыбку за хвост и голову и с небольшим усилием тянут в разные стороны.

Если рыба уже достаточно просолилась, то можно будет услышать характерный легкий хруст позвонков. Обычно мелкая корюшка просаливается за 3-4 часа, более крупная (20-30 см) готова через 5-7 часов. После этого корюшку тщательно промывают в проточной воде и выкладывают на сетку или подвешивают хвостом кверху в проветриваемом помещении исключая попадания прямых лучей света. В этом случае мелкую рыбку можно кушать уже на второй-третий день, крупная зубатка готова на 4-6 день.

После этого можно приглашать своих друзей с пивом...




http://www.rybak-rybaka.ru/blog/Saxalinskaj-Ribalka/450.php

Картина дня

наверх