Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

На пойменных озерах

На пойменных озерахРеки юга Беларуси все равнинные, пойма каждой из них изобилует множеством больших и не очень озер-стариц, большинство из которых — довольно мелководные и сильно заросшие травой водоемы. Раньше, еще до проведения в этих краях мелиорации, ежегодно по весне они превращались в одно целое и рыба не переводилась даже в самых маленьких озерцах. Да и теперь, когда более-менее обильные половодья происходят нечасто, в больших пойменных водоемах все еще много рыбы. В основном это хищники — окуни и щуки, которые здесь чувствуют себя очень хорошо и растут как на дрожжах. Поимка солидного по размеру экземпляра в старицах не такой уж редкий случай. Стандартная масса окуня, живущего здесь, колеблется от 100 до 300 г. Часто попадаются и «бонусы» под килограмм.

Стратегия Поскольку все описываемые водоемы имеют схожее происхождение, то и рельеф дна у них приблизительно одинаковый, так что, поняв специфику распределения рыбы в одном, на другие приходишь уже с некоторым багажом знаний. С годами сложился и алгоритм наиболее эффективного поиска рыбы. Дело в том, что на сильно заросших мелководных водоемах окунь не образует больших стай. Кроме того, местный «полосатый» находится в постоянном движении и отличается от окуня, живущего в крупных озерах, большей привередливостью в питании. Утром рыбалка может начаться с ловли на блесну или балансира, а к вечеру окунь из тех же лунок будет реагировать исключительно на мормышку. Поэтому, чтобы быстрее сориентироваться, рыбачить на таких водоемах лучше в компании. Постоянно обмениваясь информацией, вы за час поймете, где находится рыба и что она сегодня предпочитает кушать.

Есть у местных окуней и одна общая странность в поведении. Даже если в водоеме имеется яма глубиной 3–4 м, большинство рыбы предпочитает держаться на мелководье. Начиная с глубины 1,5 м количество поклевок резко сокращается. Так что поиск рыбы всегда нужно начинать от берега в глубину. Исключения составляют островки вмерзших в лед растений. В этих местах, даже если под травой глубина составляет 2–3 м, вероятность нахождения окуня очень высока. Нашел «правильный» островок — и можешь облавливать его весь день. По первому льду эти островки легко обнаружить визуально, а вот когда на лед ляжет снег, поиски намного усложняются — особенно если рыбачишь на неизвестном водоеме.

Изначально, пока рыба не найдена, лунки сверлятся в шахматном порядке на расстоянии 10–15 м друг от друга. За подход делается не менее десяти лунок в направлении вдоль одного из берегов. После просверливания лунки засыпаются ледяной крошкой. На мелководье рыба очень чувствительна к свету, и если лунку оставить чистой, поклевки в ней можно и не дождаться. Много раз, заглянув в очищенную лунку, я наблюдал стоящих вокруг играющей приманки окуней. Водоем мелководный, и пока сверлишь последнюю лунку, в первой рыба уже успевает успокоиться. Если за один раз сверлить по 2–3 лунки, может оказаться, что поклевку в них с первого подхода и не увидишь. Конечно, чтобы сделать такое количество лунок, потребуются большие физические усилия, но кто сказал, что зимняя рыбалка — это легко? После сверления лунок возвращаюсь к первой из серии и начинаю облов.

Приманки
Несколько доработанная свинцовая «нимфа» — «клопик», или «кобра». Несколько доработанная свинцовая «нимфа» — «клопик», или «кобра».

Моей любимой мормышкой для ловли в траве является несколько доработанная свинцовая «нимфа» — «клопик», или «кобра», как ее еще называют местные рыболовы. Перепробовав множество вариантов этой приманки, я пришел к выводу, что при использовании на мели все преимущества модного нынче вольфрама неочевидны. Более того, на короткой леске игра вольфрамовой мормышки оказывается более жесткой, что не всегда нравится рыбе. Да и стоят вольфрамовые приманки раза в три дороже своих свинцовых аналогов. А когда рыбачишь на мели, возможность обрезать приманку о края лунки при вываживании рыбы всегда очень высока. Иногда по траве неплохо работают «гвоздики» и «козы».

Случаются рыбалки, когда рыба вообще, кроме мелкой «козы», ни на что не реагирует. Случаются рыбалки, когда рыба вообще, кроме мелкой «козы», ни на что не реагирует.

Но все-таки «клопик» — приманка более стабильная, и именно с нее я и рекомендую начинать. Размер приманки подбирается в зависимости от периода зимы. По перволедью у местной рыбы в почете крупные (3–4 мм) мормышки. Потом размер приманки постепенно уменьшается, и подледный сезон я, как правило, заканчиваю с миниатюрными мормышками.

Я убежденный приверженец безнасадочных мормышек и поэтому большое значение придаю зацепистости крючка приманки. Когда ловишь на безмотылку, часто поклевка рыбы может выглядеть как легкое прикосновение, на которое нужно моментально реагировать. Порой подсечка делается автоматически, на подсознательном уровне. Если качество крючка окажется не на высоте, подсечка скорее всего закончится «шкрабом» или сходом рыбы. Использование хороших крючков дает дополнительные шансы и при подсечке, и при вываживании рыбы. Заставить рыбу взять мормышку — это только половина мастерства. Окуня еще нужно благополучно вытащить на лед, что, кстати, очень часто многим сделать не удается. Мастерить сам я не люблю и предпочитаю покупать приманки у известных мастеров. По сравнению с приобретенными в магазине мормышками у авторских «клопиков» качество крючков намного выше. Мои любимые бренды крючков — Owner и Maruto.

Расцветка классического «клопика» — это черное или темно-зеленое тельце с серебристым или золотистым брюшком. У одних моделей брюшко рифленое, у других — гладкое. На мой взгляд, на уловистость приманки это никак не влияет. А вот по поводу украшений на цевье крючка у меня имеется свое мнение. Любые навески, кроме желтого или черного кембрика, или их комбинации на цевье крючка я не допускаю. Не спорю, что найдутся рыболовы, которые приведут не один довод в пользу шайб или бусинок. Но особенностям ловли рыбы на мормышку в траве я учился у мастеров этого дела. Они были всегда с уловом, с тех пор у меня и осталась вера в такую конструкцию приманки. А вера в свою приманку — великое дело.

«Лесотки».
 
«Чертики».

Снасть Отдельного внимания заслуживает правильный выбор лески. Есть несколько особенностей, не учтя которые, можно легко испортить себе нервы. В наше время многие рыболовы увлекаются использованием сверхтонкой лески. Я и сам люблю ловить рыбу на такую, но только не на пойменных водоемах! Когда я собираюсь соблазнять окуня из-под травы, то леску тоньше 0,10 мм не беру. При подсечке на малой глубине леска просто не успевает амортизировать рывки рыбы, да и «устают» тонкие лески намного быстрее. Конечно, если вам нравится перевязывать приманку после каждого часа рыбалки, можно ставить и более тонкую леску. Но я предпочитаю получать удовольствие и поэтому всегда беру с собой не менее пяти оснащенных удочек, на которых намотана леска диаметром 0,10–0,12 мм.

Кивок — сугубо индивидуальная деталь зимней удочки. Каждый рыболов подбирает кивок под себя. И говорить о том, что лавсановый лучше металлического или длинный лучше короткого, наверное, будет неправильно. Сам я уже много лет рыбачу с длинным комбинированным кивком. Гораздо важнее, на мой взгляд, правильно подобрать пару «кивок — мормышка». Для того чтобы на рыбалке можно было быстро заменить приманку без потери чувствительности кивка, все свои мормышки в коробке я распределил по их массе.

Тактика Но вернемся к поиску рыбы. На проверку одной лунки обычно уходит 2–3 минуты. Тактика облова каждой из них следующая. Положив приманку на дно, делаю паузу в несколько секунд, потом пару раз ударяю мормышкой по грунту. Снова выдерживаю паузу в несколько секунд и начинаю медленно, с размашистой, но плавной игрой поднимать мормышку к кромке льда. Если под лункой есть активный окунь, поклевка, которая выглядит как уверенный наклон кивка, не заставит себя ждать. Иногда поклевка происходит и во время отрыва приманки от грунта.

Если после трех-четырех подъемов поклевки нет, меняю тактику. Немного поиграв приманкой в верхней точке, делаю паузу в 3–5 секунд и начинаю плавно, с остановками опускать ее обратно. Многие рыболовы пренебрегают медленным опусканием мормышки и играют только на подъем. Может, на глубоких, лишенных растительности водоемах это и правильно, но когда ловишь рыбу из-под травы, медленно опускающаяся мормышка приносит много поклевок. А иногда случается и такое, что окунь атакует мормышку, едва та окажется в лунке.

Бывает, что после поимки нескольких «полосатых» остальные начинают осторожничать и поклевки прекращаются. Чаще всего, конечно, лунку просто меняю. Но можно попробовать и расшевелить капризничающую рыбу. Для этого мормышка опускается на грунт, а хлыстик удочки вставляется между большим и указательным пальцем. После этого второй рукой начинаю очень быстро трясти удочку так, чтобы хлыстик ударял по пальцам. Амплитуду колебаний регулирую, раздвигая или сжимая пальцы. Одновременно не забываю медленно поднимать приманку вверх. Иногда делаю небольшие паузы в проводке. Даже если поклевки и не происходит, следующая за «психической атакой» медленная проводка может принести рыбу.

Как уже отмечалось выше, на пойменных, заросших травой водоемах окунь редко образует большие стаи, так что после поимки подряд 5–7 рыбин нужно дать лунке «отдохнуть». Вернуться сюда можно минут через тридцать, не раньше.

Когда перспективный участок найден, лунки сверлятся уже с интервалом в 1–1,5 м, а то и чаще. Когда перспективный участок найден, лунки сверлятся уже с интервалом в 1–1,5 м, а то и чаще.

Ближе к вечеру, когда лунок уже насверлено предостаточно, я люблю практиковать ловлю по старым лункам. Результат такого вот вечернего обхода может быть очень неплохим как по количеству, так и по качеству «хвостов».

Главным недостатком мелких травянистых водоемов является их заморность. В суровые зимы гниющие растения выделяют в воду много сероводорода, и часть рыбы погибает. Окунь очень чувствителен к подобным явлениям и при первых признаках ухудшения кислородного режима перестает клевать. Так что приближающийся замор запросто портит рыбалку. Понять, что на водоеме происходит что-то неладное, можно по характерному неприятному запаху, распространяющемуся из только что просверленной лунки, или же по тому, что у лунки начинают собираться подводные насекомые. Если такое произошло, то лучшим выходом из ситуации будет поиск водоема с более благоприятными условиями.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх