Рыбалка

18 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Статья ни о чём .... Как ловить догадайся сам ....За кефалью в Абхазию

1404. Болезни Рыб.

Бранхиомикоз


Бранхиомикоз - грибковое заболевание рыб. Эта острозаразная болезнь поражает щуку, линя, сома, угря, налима, сазана, карася, уклейку. Возбудители заболевания — паразитические грибы рода Branchiomyces. Они поселяются в капиллярах, пронизывающих жаберную ткань, проникают в вены, в соединительную ткань и, разрастаясь, препятствуют циркуляции крови по жабрам.

На фото - Жабры карпа, пораженные Branchiomyces sanguinis

Со временем разросшиеся гифы гриба могут полностью закупорить кровеносные сосуды жабр и прекратить циркуляцию крови по ним. Переполненные сосуды лопаются. Жабры при бранхиомикозе внешне напоминают мрамор, пораженные участки приобретают коричневатый оттенок. Вследствие распада ткани края жабр становятся неровными. Обычно вспышки бранхиомикоза наблюдаются в июле — августе, когда температура воды превышает 20°С. Болезнь начинается остро и протекает тяжело. Больная рыба не ест, плавает у поверхности воды, а сильно пораженная лежит на боку и в таком положении погибает. У выживших особей жаберная ткань восстанавливается.
 
Живую рыбу, пораженную бранхиомикозом, можно использовать в пищу.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Диплостомоз, Постодиплостомоз (черные точки)


В пресных и солоноватых водах (морских заливах, дельтах рек) часто встречаются лососевые, сиговые, карповые и другие рыбы, пораженные личинками червей — трематод. Возбудители диплостомоза и постодиплостомоза опасности для человека не представляют.

 

Более 150 лет тому назад профессор Д. Нордман впервые описал выделенных из хрусталиков глаз и покровов тела рыб личинок трематод, но тогда природа их не была расшифрована. В настоящее время хорошо выяснены особенности биологии и жизненного цикла этих паразитов.
Развитие трематод происходит при участии двух промежуточных хозяев — моллюсков и рыб. Взрослые трематоды, паразитирующие в кишечнике чаек, крачек, крохалей, цапель и других рыбоядных птиц, откладывают яйца, которые вместе с экскрементами птиц попадают в воду. Через некоторое время из яиц вылупляются микроскопические личинки, называемые мирацидиями.
Мирацидии вначале свободно плавают, а затем проникают в первого промежуточного хозяина — моллюска, в теле которого паразит проходит несколько стадий развития. Вскоре размножившиеся личинки снова выходят в воду и нападают на рыбу — второго промежуточного хозяина, где превращаются в метацеркарий — личинок длиной до 0,5 и шириной 0,2 миллиметра, которые поражают различные органы и ткани рыбы. В теле рыбы могут паразитировать десятки и даже сотни метацеркарий, которые живут в ней несколько лет. Окончательный хозяин — рыбоядная птица — заражается при поедании пораженной метацеркариями рыбы. В кишечнике птиц личинки превращаются в половозрелых червей, которые откладывают яйца, и весь цикл начинается сначала.

ЦИКЛ РАЗВИТИЯ DIPLOSTOMUM SPATHACEUM

 
Диплостомоз 

Метацеркарий трематод из семейства Diplostomatidae, проникая в глаза рыбы, вызывают заболевание, которое называется диплостомоз, или паразитарная катаракта. У заболевшей рыбы возникает вначале легкое, затем более интенсивное помутнение хрусталика глаза и, наконец, образуется бельмо. Паразиты питаются веществом хрусталика, разрушая его. Повреждение хрусталика, стекловидного тела и роговицы глаза приводит к частичной или полной потере зрения, что, в свою очередь, ведет к глубоким расстройствам питания, замедлению роста и развития рыб. Больная рыба худеет, держится в прибрежной зоне, не реагирует на приближение человека, становится легкой добычей рыбоядных птиц. Особенно сильно от этого заболевания страдает молодь рыб.

Постодиплостомоз (черные точки)

Метацеркарий трематод Posthodiplostomum cuticola вызывают у рыб черно-пятнистое заболевание, или постодиплостомоз. Личинка этого вида трематод, достигающая в длину 1,5 миллиметра, проникает в кожу и подкожные ткани, где покрывается округлой капсулой, вокруг которой отлагается пигмент в виде черного пятна. Черные пятна могут появляться на плавниках, жабрах, в хвостовой части, на спине, брюшке, слизистой оболочке рта. Нередко все тело рыбы бывает усыпано черными мелкими точками. Считают, что возникновение пигментных пятен происходит за счет распада гемоглобина крови рыбы и является специфической реакцией организма на проникновение и развитие паразита. Наиболее подвержена постодиплостомозу молодь рыб. Видимо, по мере образования более плотного чешуйного покрова у рыб личинкам паразита становится труднее проникать в кожу.
У заболевших рыб снижается сопротивляемость неблагоприятным условиям внешней среды, что в ряде случаев приводит к их гибели. На теле выздоровевших рыб остается пигментация.
 
ЦИКЛ РАЗВИТИЯ POSTHODIPLOSTOMUM CUTICOLA

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Лигулез (разг. - солитёр)



Лигулез, иначе - Гельминтозная болезнь пресноводных карповых рыб. Возбудитель - личинка (плероцеркоид) ремнецов семейства Ligutidae. Половозрелые гельминты паразитируют в кишечнике рыбоядных птиц. Энзоотии Л. чаще возникают в малопроточных водоёмах, преимущественно в водохранилищах, прудах и озёрах различных зон СССР и сопредельных стран. В полости тела рыб плероцеркоиды достигают длины 100-150 см и более. У больных рыб брюшко сильно вздуто, твёрдое на ощупь; они плохо растут, худеют, плавают на поверхности воды, являясь лёгкой добычей рыбоядных птиц. Меры борьбы: отлов зараженной рыбы, проведение мелиоративных работ, отпугивание и отстрел (на прудах) рыбоядных птиц, разведение в водоёмах рыб, невосприимчивых к Л.
Рыба, пораженная Л., не представляет опасности для человека и пригодна в пищу. 
(Большая советская энциклопедия: Дубинина М. Н., Ремнецы (Cestoda: Ligulidae) фауны СССР, М. - Л., 1966.)

Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета. Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб - неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, уток, крачек, бакланов, цапель и др. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина - циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций. Пораженная лигулезом рыба скапливается на мелководье и в прибрежной зоне водоемов, плавая на боку или вверх брюхом.

Ремнецы сдавливают внутренние органы рыб (печень, селезенку, половые железы), которые атрофируются. При интенсивном росте ремнеца брюшко и стенки боков рыбы лопаются, и возбудители заболевания попадают в воду. Помимо механического воздействия на внутренние органы рыб, ремнецы вызывают интоксикацию организма, способствуя нарушению обмена веществ. Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости и тепловой обработке вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно. Хотя в настоящее время паразиты-ремнецы обнаружены у 47 видов пресноводных рыб, некоторые рыбы, такие, как сиг, пелядь, судак, невосприимчивы к данной болезни. Зарыбление ими естественных водоемов снижает зараженность рыб лигулезом.

Больше о лигулезе

Лигулез - широко распространенная болезнь карповых рыб, вызываемая плероцеркоидами ремнецов Ligula intestinalis из сем. Ligulidae. Паразитируют они в брюшной полости и вызывают атрофию внутренних органов, бесплодие, нередко разрыв брюшной стенки и гибель рыбы.
Возбудитель. Плероцеркоиды - крупные ремневидные гельминты белого или слегка желтоватого цвета, достигающие 5 - 120 см длины и 0,5 - 1,7 см ширины. На переднем конце стробилы находятся щелевидные ботрии, с помощью которых паразит прикрепляется к тканям хозяина. Наружное расчленение стробилы не выражено. Половые комплексы (мужской и женский) расположены вдоль тела. На вентральной стороне ремнецов имеется соответствующая половым отверстиям продольная борозда, одна у L. intestinalis и две у D. interrupta. Многочисленные семенники и желточные фолликулы расположены вдоль всей стробилы. Матка - сильно извитая трубка, яйца овальной формы на одном конце с крышечкой, по выходе из матки эмбрионов не содержат.
Развитие. Половозрелые лигулы локализуются в кишечнике дефинитивных хозяев - рыбоядных птиц (чаек, поганок, крохалей, бакланов, пеликанов), где и выделяют яйца. Вместе с экскрементами птиц яйца попадают в воду. Скорость развития зародыша (корацидия) зависит от температуры воды. При температуре 21 - 25 'С корацидий развивается за 5 - 7 дней, при 6-19 'С - за 8 - 10 дней, при 10 - 12 'С - за 12 - 15 дней. Корацидий реснитчатая личинка, имеет 3 пары зародышевых крючьев, выходит из яйца через крышечку и свободно плавает в воде в течение 2 - 3 дней, затем погибает. Корацидиев заглатывают циклопы и диаптомусы - первые промежуточные хозяева гельминта, в их организме из корацидия развивается онкосфера, которая через 10 - 15 дней превращается в инвазионного процеркоида. Инвазированных рачков заглатывают рыбы (вторые промежуточные хозяева), в брюшной полости которых за 10 - 14 месяцев процеркоиды развиваются в крупных ремневидных плероцеркоидов. В рыбе плероцеркоиды остаются жизнеспособными более трех лет. Рыбоядные птицы - окончательные хозяева лигул - поедают зараженных рыб, и в их кишечнике плероцеркоиды через 3 - 5 сут вырастают в половозрелых гельминтов и начинают выделять яйца. Выделение яиц продолжается до 5 - 7 дней, затем лигулы погибают и с экскрементами птиц выделяются наружу.
Эпизоотологические данные. Болезнь регистрируют повсеместно в лиманах, водохранилищах, реже в реках и прудах. Заболеванию подвержены лещ, плотва, тарань, красноперка, карась, густера, уклея, елец, пескарь, храмуля, усач, белый амур, толстолобики, маринка, верховка и некоторые другие. Иногда ремнецов обнаруживают в полости тела карпа и сазана. Инвазированных плероцеркоидами рыб обнаруживают при отлове ее из водоемов чаще в 2 - 4-летнем возрасте. Экстенсивность инвазии леща, плотвы, красноперки, густеры может достигать 40 - 60 % при интенсивности инвазии 3 - 7 гельминтов. У рыб старших возрастных групп экстенсивность и интенсивность инвазии ниже. Пескари, верховки, уклейки заражаются до 100 %. Вспышки лигулеза отмечают в весенне-летнее время.
Симптомы. Пораженная рыба скапливается на мелководье, в прибрежной зоне, где ей легче добывать пищу. Держится в поверхностном слое воды. Плавает на боку или брюшком кверху. Легко поддается вылову. При сильном волновое такие рыбы не могут уйти в глубину водоема, а прибиваются к зарослям, камышам. В местах, где скапливается больная рыба, появляются чайки и поедают ее. Зараженные рыбы истощены, брюшко у них вздутое и твердое из-за скопления плероцеркоидов лигулид. Иногда брюшная стенка разрывается и плероцеркоиды выходят в воду.
Патогенез. Поселяясь в полости тела рыбы, плероцеркоиды растут и достигают крупных размеров - 60 - 80 см длины. Они сдавливают внутренние органы, нарушая их функции. Вследствие постоянного и все усиливающегося давления печень, селезенка, половые железы и другие органы постепенно атрофируются. Нарушаются или резко тормозятся обменные процессы в организме. Зараженная рыба перестает питаться, отстает в развитии, сильно истощается. Происходит атрофия половых желез, и рыба становится бесплодной. Все это резко снижает рыбопродуктивность водоема и воспроизводство рыбы. Одновременно с механическим воздействием на внутренние органы гельминты вызывают интоксикацию организма хозяина продуктами своих выделений. Изменяются гематологические показатели. Содержание гемоглобина снижается на 20 - 25% против нормы, в 2 - 3 раза и более увеличивается количество полиморфноядерных клеток и нейтрофилов, в 1,5 - 2 раза ускоряется СОЭ.
Патологоанатомические изменения. Вследствие постоянного давления развивающимися плероцеркоидами все внутренние органы анемичны, недоразвиты или атрофированы (их масса в 2 - 3 раза меньше, чем у здоровых рыб).
Диагноз ставят на основании вскрытия рыбы и обнаружения в брюшной полости плероцеркоидов ремнецов. Их собирают и определяют видовую принадлежность.
Меры борьбы и профилактика. Лечение не разработано. Для борьбы с лигулезом проводят комплекс мероприятий, основанный на особенностях биологии паразита, эпизоотологических закономерностях заболевания и методах рыборазведения. Профилактика лигулеза в прудовых хозяйствах сводится к отпугиванию рыбоядных птиц с территории прудов. Не допускают гнездования рыбоядных птиц на рыбоводных прудах. Выкашивают жесткую растительность. Для уничтожения промежуточных хозяев - рачков в прудах - в зимнее время их содержат без воды. Все увлажненные места ложа прудов (ямы, русло реки, бочаги) дезинфицируют хлорной или негашеной известью. Ложа прудов просушивают и перепахивают.
Борьба с лигулидозами в естественных водоемах, озерах, лиманах и водохранилищах довольно сложна. Однако, осуществляя последовательно целый ряд мероприятий, можно добиваться значительного снижения зараженности рыб: не допускать большой численности рыбоядных птиц, отпугивать их холостыми выстрелами, выкашивать жесткую надводную растительность. Производят отлов пораженной рыбы в местах ее скопления. С учетом заражаемости разных видов рыб следует заселять водоем рыбой, невосприимчивой к этой инвазии: сазаном, карпом, судаком, щукой, сиговыми. Проводят усиленный отлов сорной рыбы (пескарей, уклеек, верховок, гольцов) как наиболее восприимчивой к заболеванию лигулидозами и являющейся источником массового заражения рыбоядных птиц. Численность мирных и хищных рыб в водоеме должна строго регулироваться. Снижение численности зараженных рыб достигается также применением электролова. Инвазированные рыбы в первую очередь подвергаются воздействию электротока и их выбирают из сети, а остальную рыбу выпускают в водоем. Проводят систематическое исследование рыб на зараженность их ремнецами.
В озерах Урала, Сибири, Северного Казахстана для борьбы с лигулидозами используют биологический метод, основанный на вселении молоди аиговых (сиг-лудога, пелядь, рипус) и судака на стадии личинки. На 1 га водного зеркала: сиговых при однократном зарыблении - 3000 - 3500, при двух-трехкратном зарыблении - 2500, судака при однократном - до 120 штук. Эти виды рыб планктонофаги. Они выедают промежуточных хозяев - инвазированных циклопов и диаптомусов, но сами при этом не заражаются. Судаки выедают инвазированную мелкую рыбу. В водоеме уменьшается инвазионное начало, что ведет к снижению зараженности промысловых рыб.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Триходиноз, Хилодонеллез, Ихтиофтириоз


В морях, реках и замкнутых водоемах нередко можно встретить рыб, пораженных микроскопическими паразитами — инфузориями. Заболевания, которые они вызывают, носят названия триходиноз, хилодонеллез, ихтиофтириоз. Для человека инфузории — паразиты рыб опасности не представляют.
  

Триходиноз

 Триходиноз вызывают кругоресничные инфузории — триходины, обитающие на поверхности тела и на жабрах рыб. Как самостоятельная болезнь триходиноз встречается редко, чаще он осложняет заболевания, вызываемые другими паразитами. Ослабленная рыба с нарушенными защитными функциями легко становится объектом нападения паразитических инфузорий, которые встречаются практически в любом водоеме. Обнаружить триходин можно только под микроскопом. Тело инфузории имеет форму блюдца, окруженного венчиком ресничек, с помощью которых триходины передвигаются по рыбе и плавают в воде. Инфузория имеет прикрепительный диск, состоящий из крючьев различной величины и формы, по которым определяют вид паразита.
Триходинозом болеют многие рыбы. Особенно страдает от этого заболевания молодь. Весной, когда после зимовки рыба ослаблена, корма в водоеме мало, восприимчивость ее к триходинозу увеличивается. Паразиты разрушают мелкие кровеносные coсуды жабр и повреждают кожные покровы. Тело пораженных рыб покрывается обильной беловатой слизью, которая затрудняет газообмен и нарушает дыхательные функции жабр.
 

Возбудитель — Chilodonella cyprini:
1 — вегетативная форма(а — ротовое отверстие; б — палочковый аппарат глотки;
в — сократительная вакуоль; г — ядро; д — ряды ресничек);
2 — паразит в стадии инцистирования; 3 — циста.

 

Хилодонеллез

Возбудителем хилодонеллеза является микроскопическая ресничная инфузория - хилодонелла, которая, поселяясь на поверхности тела или на жабрах рыбы, раздражает покровные ткани, что приводит к воспалению кожных покровов. На теле больных рыб появляется голубовато-матовый слизистый налет, на жабрах видны омертвевшие белые или светло окрашенные участки.
Заражение хилодонеллой происходит при контакте здоровых рыб с больными. Заболевают в первую очередь плохо упитанные рыбы. Зимой при температуре воды 4—8 °С, когда ее самоочищение происходит крайне медленно и ухудшается гидрологический и газовый режим водоема, начинается интенсивное размножение инфузорий. При этом нередко наблюдается массовое заболевание хилодонеллезом, особенно при плотных посадках рыб в зимовальных прудах рыбоводных хозяйств.
Хилодонеллезом болеют лососевые, карповые, сиговые и другие рыбы.

Ихтиофтириоз

Заболевание, которое вызывает еще одна паразитическая инфузория — ихтиофтириус, получило название ихтиофтириоза. Переносчиками возбудителя болезни могут быть пресноводные рыбы почти всех видов. На коже, жабрах и роговице заболевших рыб появляется белая сыпь, напоминающая манную крупу (ее не надо путать с бугорками, появляющимися на теле некоторых видов рыб во время нереста). Каждая белая точка — это внедрившийся под верхний слой кожи паразит.
 

 

Цикл развития Ichthyophirius multifiliis:
1 - паразит, покинувший рыбу; 2 - циста; 3 - выход "бродяжек" из цисты.


В начале болезни отклонений в поведении рыбы нет. По мере увеличения численности паразитов рыба становится беспокойной, мечется или плавает по кругу, а затем ложится на дно. При прогрессировании болезни рыба теряет активность, не реагирует на внешние раздражители, держится у берега. У сильно пораженной рыбы клочьями сходит кожа. Иногда паразиты внедряются в роговицу глаз и рыба слепнет. Вспышки заболевания наблюдаются в основном в прудовых хозяйствах.
 

Возбудитель — Trichodina domerguei:
1 — венчик ресничек; 2 — сократительная вакуоль; 3 — прикрепительное кольцо;
4 — рот; 5 — ядро; 6 —выделительная вакуоль.


Нередко ихтиофтириоз встречается среди аквариумных рыб, поражая лабиринтовых, карпозубых и некоторые виды карповых. Паразиты попадают в аквариум вместе с естественным кормом или рыбой.
Профилактике заболеваний, вызываемых инфузориями, способствуют оптимальный газовый и гидрохимический режим, создание в водоеме хорошей кормовой базы, а также вселение хищников, которые выедают больных рыб.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Чума щук


инфекционная болезнь щук и др. видов рыб. Предполагают, что возбудитель инфекции щук, обитающих в солёных водах,— бактерия Vibrio anguillarum, а пресноводных щук — Aeromonas punctata forma pellis. Болезнь наблюдают обычно во время нереста щук (март—апрель), но она продолжается всё лето до осени, хотя и в более слабой степени. Пораженная щука неопасна для человека, правда, по сравнению со здоровой рыбой, качество мяса «зачумленной» щуки ухудшается.

Чума щук (Pestis esocium)
инфекционная болезнь щук и др. видов рыб. Предполагают, что возбудитель инфекции щук, обитающих в солёных водах,— бактерия Vibrio anguillarum, а пресноводных щук — Aeromonas punctata forma pellis. Болезнь наблюдают обычно во время нереста щук (март—апрель), но она продолжается всё лето до осени, хотя и в более слабой степени. Наиболее восприимчивы к Ч. щ. половозрелые особи. К заражению восприимчивы также плотва, лещ, окунь, налим. Острое течение болезни характеризуется геморрагическим воспалением слизистой оболочки ротовой полости, внутренней стороны жаберных крышек и кожного покрова. Подострое и хроническое течения сопровождаются воспалением и некрозом кожного покрова с последующим образованием язв. Диагноз основан на симптомах, эпизоотологических и бактериологических данных. Меры борьбы. Применение комплексного метода постепенной ликвидации болезни (отлов восприимчивых, а при возникновении Ч. щ., больных рыб, карантин, дезинфекция водоёмов и орудий лова, тары и др.). Лит.: Щербина А. К., Болезни рыб, К., 1973.

  
Чума щук - инфекционное заболевание, характеризующееся геморрагическим воспалением кожного покрова и слизистых оболочек или их некротическими и язвенными поражениями, а также вовлечением в патологический процесс жабр. Болеют и некоторые пресноводные рыбы (окунь, лещ, плотва, налим).

Встречается чума щук в пресных и солоноватых водоемах (озерах, водохранилищах и эстуариях - устьях рек во многих странах Европы, в том числе и в СССР.

Этиология окончательно не установлена. Большинство исследователей считают, что в пресноводных водоемах возбудителем является Pseudomonas punctata f. pellis, а в солоноватых - Vibrio anguillarum. Первый возбудитель подобен возбудителю аэромоноза карпов, но не ферментирует углеводов. Бактерия Vibrio anguillarum - подвижный одножгутиковый вибрион в форме запятой; спор и капсул не образует; сбраживает глюкозу и мальтозу с образованием кислоты; вызывает гемолиз; разжижает желатину; иногда ферментирует лактозу, маннит и сахарозу, непостоянно образует индол и сероводород; галофилен; факультативный анаэроб; по Граму не окрашивается; температурный оптимум роста на питательных средах 18 - 25'С. Обладая большой изменчивостью биохимических свойств, он имеет две формы: форма А сбраживает сахарозу, маннит с образованием кислоты, образует индол; форма В не обладает такой способностью.

Возбудитель в быстротекущей воде сохраняется недолго (в течение нескольких часов). Его вирулентность невысокая, так как он обычно вызывает заболевание у ослабленных нерестом рыб. После усиления своей вирулентности за счет пассирования в организме ослабленных рыб он вызывает заболевание у большого количества рыб в форме эпизоотической вспышки.

Эпизоотологические данные. Болезнь у щук проявляется обычно через не сколько дней после окончания нереста (март - апрель). Наиболее восприимчивы половозрелые особи. У окуня, леща, плотвы и налима заболевание регистрируют в летний период. Возникновению заболевания способствует холодная весна, особенно в период нереста щук. Затем вспышка нарастает и достигает максимального развития в летние месяцы. Затухает она к концу лета,

Эпизоотический процесс может продолжаться в крупном водоеме (водохранилище, озеро) в течение нескольких лет и распространяться в другие водоемы по току воды с перевозимой или мигрирующей рыбой. Источником инфекции являются больные и погибшие рыбы, микробоносители. От них заразное начало попадает в воду с выделениями или при разложении трупов. Большинство исследователей считают, что заражение происходит через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки, кишечник.

Симптомы. В зависимости от различных внешних факторов и устойчивости организма болезнь проявляется в нескольких формах. Форма А характеризуется наличием округлых сухих язв или пятен (5 - 10 см) с красной каймой; иногда отмечают изъязвление рыла и другие повреждения головы. При форме В влажные пятна со слабо выраженной каймой. При форме С красные пятна наблюдаются на слизистой оболочке глотки и внутренней стороне жаберных крышек, на кожном покрове в передней нижней части тела; характерно также отсутствие открытых язв и влажных пятен, нет повреждений на головной части. Данная форма болезни встречается в солоноватых водоемах. При форме Д образуются гноящиеся раны и нарывы.

Протекает болезнь остро, подостро и хронически. При остром течении наблюдается геморрагическое воспаление слизистой оболочки ротовой полости, внутренней стороны жаберной крышки, кожного покрова в нижней части тела от грудных плавников до анального отверстия. болезнь характеризуется скоротечностью и массовым поражением рыб. При повышенной резистентности рыб в летний период превалирует подострое течение, при котором отмечают некротический распад отдельных участков кожных покровов, по виду напоминающих глубокие потертости. В некротический процесс вовлекаются нижележащие ткани, образуются язвы с красным ободком воспаленных прилегающих тканей. Чаще эти поражения округлой формы и расположены ближе к хвостовой части тела. Иногда воспаляются ткани глаза. При вскрытии находят геморрагическое воспаление желудка и плавательного пузыря. Хроническое течение встречается в основном в конце эпизоотической вспышки и характеризуется образованием на теле больных рыб в различных участках язв с геморрагическим воспалением или серозным воспалением нижележащих мышечных тканей, которые, как правило, обнажены и имеют очаговые кровоизлияния. При поражениях кожи обычно обнаруживают различной степени серозно-геморрагическое воспаление, гиперемию и некроз эпителия, кровоизлияния, отек и распад рыхлой соединительной и жировой тканей. Плотная соединительная ткань, как правило, мало повреждена.

У других видов рыб заболевание протекает с воспалением кожных покровов, образованием язв и ерошением чешуи.

Диагноз в основном ставят на основании клинических признаков в нерестовый период, а также бактериологического исследования. Экспериментально заражают здоровых рыб суспензией из внутренних органов больных рыб. Подопытным щукам для проверки вирулентности выделенных культур вводят по 0,1 - 0,2 мл 2 - 5-дневной бульонной культуры и ведут за ними наблюдение в течение 2 - 3 недель.

Меры борьбы и профилактика. В основу борьбы с заболеванием положено удаление источника инфекции из водоема, снижение в нем численности восприимчивых рыб и создание иммунного стада.

При появлении болезни производят максимальный отлов щук, а также сбор и утилизацию больных рыб и трупов. Во время массового отлова рыбы ежедневно дезинфицируют орудия лова, инвентарь, тару и другое оборудование. Не допускают миграции рыб в инфицированный водоем из других водоемов, а также из него в благополучные водоемы. Постепенно в неблагополучном водоеме спонтанно создается иммунное стадо, и эпизоотия затухает.

При возникновении эпизоотии в прудовых хозяйствах проводят наиболее полный отлов щук в головном и нагульных прудах в период осеннего облова прудов. В дальнейшем в течение двух лет принимают меры к снижению численности или полной ликвидации щук в головном пруду и не допускают посадку их в нагульные пруды. Все это приводит к постепенному оздоровлению хозяйства.

На неблагополучные водоемы или рыбоводные хозяйства накладывают карантин. При этом запрещается ввоз и вывоз восприимчивых видов рыб, а также санкционируется проведение санитарного их отлова независимо от сезона года или имеющегося сезонного запрета на лов рыбы. Вся вылавливаемая рыба подлежит обязательному ветеринарному осмотру и при отсутствии признаков заболевания реализуется через сеть общественного питания.

Дезинфекционные мероприятия в рыбоводном хозяйстве и на рыбопромысловом водоеме проводят так же, как и при других острозаразных заболеваниях рыб. Трупы рыб после обеззараживания закапывают на глубину не менее 1 м.

Считается, что эпизоотии щучьей чумы впервые были отмечены в начале XX века в европейских водоемах. В 1923 году заболевание рыб этой инфекцией наблюдалось в Норвегии, спустя несколько лет — в водоемах Швеции, Финляндии, Швейцарии, Австрии, Дании, Германии. В 1930 году эпизоотия чумы щук «добралась» и до подмосковных озер. Щучья чума — заболевание, которое характеризуется появлением на теле рыб пораженных участков поверхностного слоя кожи. Форма язв круглая, диаметром 5-10 см. Считается, что возбудитель болезни у пресноводных рыб (болеют и морские обитатели) — бактерия Pseudomonas punctata. Чума щук, кроме самой хищницы, поражает плотву, леща, окуня, судака, налима. У леща, плотвы, окуня чума проявляется в виде небольших местных воспалений кожи и ерошения чешуи. Эпизоотии чумы вызывают массовую гибель щук. В 1927 году в водоемах Германии погибло более трети промыслового стада щук (в некоторых озерах гибель хищниц достигала 98%).
Пораженная щука неопасна для человека, правда, по сравнению со здоровой рыбой, качество мяса «зачумленной» щуки ухудшается.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Лососевая вошь


Паразит Lepeophtheirus salmonis, больше известный как лососевая вошь - причина гибели диких лососей. Это округлый клещевидный паразит размером около десяти миллиметров. L. salmonis питается кожей своего хозяина.

На фото: Малек горбуши, зараженный лососевыми вшами.


Лососевая вошь (Lepeophtheirus salmonis) — это вид веслоногих рачков, взрослая особь которых (около 1 см) поселяется на коже и жабрах лососей и питается покровами тела. Пораженная рыба болеет, у нее нарушается солевой баланс, снижается сопротивляемость, и в результате лосось умирает. Летальность у молоди от этого паразита гораздо выше, чем у взрослых рыб. Но в природе молодь отделена от взрослых рыб. Вспомним, что горбуша поднимается в реки, там нерестится и потом 95% взрослой рыбы отмирает. Выклюнувшиеся мальки некоторое время проводят в реке, потом скатываются обратно в море. И там, вдали от берега, проводят следующие 2 года жизни, набирают вес, созревают и возвращаются в «родную» реку на нерест.
Лососевая вошь является одним из самых распространенных паразитов в фермерских хозяйствах.
Лососевая вошь является основной причиной смерти диких лососей в некоторых регионах - более 80 процентов. Урон, наносимый популяциям дикого лосося паразитом L. salmonis уже превысил урон от промышленного отлова.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Кошачья двуустка (описторхоз)


Кошачья двуустка (Opisthorchis felineus) - плоский червь – один из самых опасных паразитов. Им можно заразиться только через рыбу.




Дополнительные хозяева — рыбы семейства карповых: язь, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ, жерех.
Описторхоз, вызываемый Opisthorchis felineus, часто встречается у населения бассейнов Оби и Иртыша (Западная Сибирь, Казахская Республика), Камы (Пермская обл.), Днепра (некоторые районы Украины), Волги, Дона, Донца, Сев. Двины, Немана. Небольшие очаги описторхоза встречаются и в населенных пунктах на берегах Оки, Клязьмы и Москвы-реки.
Этот червь имеет плоское с двумя присосками тело желто-оранжевого цвета, длиной 8-13 мм. Живет он в печени или кишечнике человека, а также кошки, собаки и некоторых других плотоядных животных. Человек и животные заражаются этим паразитом, когда едят сырую или недостаточно хорошо проваренную или прожаренную рыбу, в теле которой находятся личинка двуустки.
Паразитирует описторх в печени и ее протоках, поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке. Продолжительность его жизни не менее 25-28 лет.

Как же заражается рыба? Яйца кошачьей двуустки; выделяющиеся с испражнениями человека или собаки, развиваются только исключительно в улитке, которая называется "битиния личи". В ней развиваются личинки. Месяца через два после попадания в улитку личинки покидают ее, падают в воду и держатся около дна водоема. Затем эти личинки проникают через кожу в тело рыб из семейства карповых. После этого, месяца через полтора, в мясе рыбы можно обнаружить овальную, или круглую капсулу, внутри которой находится согнутая личинка с двумя присосками. Размеры капсулы менее одного миллиметра и простым глазом ее заметить нельзя.
В организме человека, съевшего рыбу, зараженную двуусткой, она может жить до 25-28 лет.
Личинок кошачьей двуустки находили у язя, плотвы, уклей, линя, ельца и других карповых. Количество личинок у одной рыбы бывает весьма различно. Например, у язя весом 250 г оказывалось до 2500 и более личинок, хотя при наружном осмотре рыбы никаких признаков заражения ее личинками не было.
Кошачья двуустка или описторхис вызывает у человека болезнь описторхоз. Попав в организм человека, личинки проникают в печень и желчные протоки, где вырастают во взрослых червей, вызывая заболевание человека болезнь у разных людей не всегда проявляется одинаково.
Через 2-3 дня после заражения у человека возникает жар и болит под правым ребром, иногда беспокоят боли в легких, одышка. Внешне симптомы очень схожи с ОРВИ и гриппом. В этом и кроется основная опасность, поскольку уже через две недели эти симптомы проходят, и человек успокаивается, будучи твердо уверенным в том, что излечился от простуды. Но уже через месяц-два болезнь начинает прогрессировать: воспаляются печень, желчный пузырь, поджелудочная железа.  Иногда наблюдается рвота, желтуха, повышение температуры.
Определяют заболевание человека двуусткой, обнаруживая в его желчи или кале яйца этого слизняка.

Заболевание имеет очаговость. Это бассейны рек Камы, Днепра, Южного Буг; дельта Немана в Калининградской области, Северный Донец. Большая поражен ность гельминтозом отмечается в Сибири, в Тюменской области.

В России расположен почти весь мировой ареал описторхоза, вызываемого кошачьей двуусткой. Печальными "рекордсменами" по заболеваемости этим видом гельминта по данным Всемирной Организации Здравоохранения, названы сибиряки.
C хронической описторхозной инвазией связана высокая заболеваемость холангиоцеллюлярным раком печени в эндемичных районах. Наиболее крупный эндемический очаг описторхоза расположен в Обь-Иртышском бассейне на севере Тюменской области (г.г. Тобольск, Ханты-Мансийск, Салехард и прилежащие районы). Заболеваемость раком печени в этом регионе в 10 и более раз выше, чем на остальной территории страны.
В связи с тем, что на многих водоемах двуустка встречается часто и опасность заражения людей этим паразитом достаточно велика, - многие ученые занимались выяснением вопроса о том, при каких условиях может произойти заражение человека от рыбы. Установлено, что в слабо замороженной рыбе личинки двуустки часто остаются живыми. Даже при температуре - 12° гибель личинок в такой рыбе происходит только через 2-3 недели. Замораживание крупной рыбы при температуре от - 2 до - 26° приводит к гибели личинок через 15-30 дней. В малосоленой рыбе, которая просаливается только в течение 12-24 часов, личинки двуусток не погибают.

Биологическая смерть личинки наступает при температуре выше +120 градусов только через 40 минут, а при температуре -40 , только через 7-10 суток. Описторх все еще жив, когда сама рыба уже замерзла, или сварилась. Гибель описторха в соленой среде наблюдается при очень высоких концентрациях соли – не менее 20 граммов на 100 граммов рыбы! Но и это - не раньше , чем через 7-10 дней. При "обычном" способе соления личинки двуустки погибают в рыбе только на 20-й день.


Что следует делать рыболовам, чтобы не заразиться двуусткой - тщательно мыть руки после работы с рыбой и употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную, просоленную и прокопченную рыбу. Главное условие – хорошо термически обрабатывать рыбу.
Жарить ее нужно маленькими кусочками не более 40 граммов по 20 минут с каждой стороны.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сапролегниоз


В прудах, реках и озерах встречаются рыбы, пораженные различными патогенными грибами. Болезни, которые они вызывают, получили общее название «микозы». Чаще других микозов у пресноводных рыб встречается сапролегниоз. Возбудители его — плесневые грибы рода Saprolegnia — широко распространены в природе. У рыбы, пораженной сапролегниозом, на коже, плавниках, жабрах, глазах или ноздрях появляется пушистый ватообразный налет ярко-белого, желтого, серого или коричневого цвета, состоящий из разветвленных и переплетенных нитей гриба — гифов. Гифы со временем проникают под кожу, в мышцы, внутренние органы и икру.
На фото - Карп, пораженный сапролегнией

Впервые заболевание было описано в 1877 году и в литературе того времени получило название «болезни лосося». Специалисты тогда не смогли прийти к единому мнению относительно причин его возникновения и распространения. Этот вопрос остается не до конца изученным и по сей день. Считается, что развитию сапролегниоза способствуют загрязнение и низкий уровень воды, изменяющие солевой и газовый состав ее, нехватка пищи, различного рода травмы.
Любой водоем, в котором обитают рыбы, является благоприятной средой для сапролегниевых грибов. Однако в большинстве случаев они не вызывают заболевания рыб. Болезнь может возникнуть только тогда, когда в водоеме имеются патогенные штаммы сапролегниевых грибов или если рыба, постоянно подвергающаяся воздействию спор гриба, ослаблена и неспособна бороться с инфекцией. Интересно, что в холодных горных речках болезнь наблюдается редко, тогда как в теплых и стоячих водах она иногда принимает характер массового заболевания. Сапролегниоз нередко осложняет другие болезни рыб.

В процессе жизнедеятельности паразитирующего на теле рыбы гриба и сопутствующих ему бактерий происходят биохимические изменения в тканях, которые омертвевают и распадаются. Больная рыба становится вялой, слабо реагирует на внешние раздражители. Грибковый налет, часто покрывающий до половины поверхность тела рыбы, делает ее более заметной, в результате чего она становится легкой добычей для хищников.


Рыба, больная сапролегниозом, в пищу непригодна не только из-за значительного налета на теле, но и потому, что необратимые изменения в тканях могут у человека вызвать отравление.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Лентец (дифиллоботриоз)


Лентец - наиболее крупный червь-паразит. Длина взрослой особи может достигать 9-10 метров. Живет он довольно долго - в организме человека до 25 лет. Особые приметы: длиной 3-5 мм, на боковых поверхностях — две щели (ботрии), посредством которых паразит прикрепляется к слизистой оболочке кишечника. Заражение человека происходит при употреблении свежей, недостаточно просоленной икры и сырой или недостаточно проваренной рыбы, содержащее живые личинки паразитических червей. Окончательными хозяевами являются человек, собаки, кошки, свиньи.



Тело паразита лентовидное, состоящее из нескольких тысяч члеников. Передний конец его вытянут в тонкую шейку, оканчивающуюся головкой. Головка снабжена двумя продолговатыми бороздками, при помощи которых червь плотно прикрепляется к слизистой оболочке тонких кишок человека. Личинка лентеца широкого достигает 5 мм и более в длину при 2-3 мм ширине. Форма личинки несколько вытянутая, тело ее непрозрачное, молочно-белого цвета, покрыто поперечными морщинками.
Развитие паразита начинается в водной среде. Яйца лентеца широкого созревают в прохладном водоеме, из них появляются подвижные эмбрионы (ресничные личинки), которые становятся пищей веслоногих рачков.
В их кишечнике из личинок образуются онкосферы, которые с помощью крючьев проникают через стенку кишечника в полость тела. Здесь они преобразуются в финны. Они имеют удлиненное тело, а на заднем конце его округлый диск, снабженный крючьями.
Рачками питаются рыбы типа щуки, судака, налима, лососевых. В желудке второго промежуточного хозяина рачки перевариваются, а финны проникают в мышцы и превращаются в белых плотных червеобразных личинок длиной 6 мм.
У некоторых рыб эти личинки поселяются преимущественно в мускулатуре (например, у ерша, окуня, судака), у других во внутренних органах - печени, почках, половых железах (например, у щуки, налима и др.). Количество таких личинок доходит до тысячи штук.
Личинки имеют на переднем конце по две присасывательные щели. Если зараженная рыба будет съедена другой рыбой, личинки сохранят свою жизнеспособность и продолжат развиваться. В органах крупной хищной рыбы, проглотившей зараженную рыбешку, проходит завершающая стадия развития личинки лентеца. С этого момента личинка становится опасной для человека.

Попав с сырой или недоваренной рыбой в кишечник человека, личинка червя прикрепляется головкой к стенке кишки и уже через несколько недель становится взрослым червем. Болезненные явления у заразившегося человека обнаруживаются не сразу. Постепенно человек начинает испытывать тошноту, боли в животе, потерю аппетита, слабость. В тяжелых случаях наблюдается сильная слабость и злокачественное малокровие. У одного человека могут находиться от 1 до 100 червей лентецов. Следует отметить, что не всегда большее количество этих паразитов приводит к более тяжелому заболеванию. Лентец широкий встречается в странах Западной Европы, в Японии, США. Он встречается в приморских районах Балтики, в Сибири, в Карелии. Этот червь был обнаружен у рыб Рыбинского водохранилища, в дельте и среднем течении Волги.
Лентец широкий вызывает у человека заболевание дифиллоботриоз. В развитии клинических проявлений заболевания играют роль механическое воздействие гельминтов на стенку кишечника в месте его прикрепления с развитием атрофии и некрозов; раздражение нервных окончаний с формированием нервно-трофических расстройств; аллергические реакции; недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты (паразит всасывает витамины из кишечника человека всей поверхностью тела). Заболевание начинается постепенно. Возникает тошнота, реже — рвота, боли по всему животу, снижается аппетит, стул становится неустойчивым, появляется невысокая лихорадка. В случаях длительного течения гельминтозa у некоторых больных может наступить кишечная непроходимость из-за скопления большого количества гельминтов и тонком кишечнике.
            Для выяснения вопроса о том, как уберечь человека от заражения лентецом широким, советскими учеными проведен целый ряд исследований. В результате было установлено, что личинка лентеца широкого в рыбах гибнет под действием высокой и низкой температуры, а также солевого раствора. Например, нагревание рыб в течение 5 минут при температуре +50-51° и в течение 10 минут при температуре +45° убивает личинок. Вымораживание рыбы при температуре - 10° в течение 3 часов также приводит их к гибели. Помещение рыбы в 20-процентный раствор соли приводит к гибели личинок на вторые сутки. Высушивание зараженных рыб при температуре +37-39° приводит этих личинок к гибели через двое суток. Добавление к икре соли из расчета 5% к ее весу убивает личинок через 6 часов.
Эти исследования показали, что употребление в пищу рыбы только в хорошо проваренном или прожаренном виде может предохранить от заражения лентецом широким. Хорошо просоленная и прокопченная рыба не содержит в себе живых личинок лентеца.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Гаффская болезнь

Другие названия – юксовская, сартланская болезнь. Официальное медицинское название: алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия (АТПМ). Заболевание возникает после употребления в пищу рыбы – пеляди, плотвы, леща, сазана, карася, окуня и других. Что именно делает обычную рыбу источником болезни, до сих пор остается неизвестным.

У заболевшего человека в течение трех суток после употребления в пищу токсичной рыбы наблюдаются типичные признаки пищевого отравления, затем начинаются боли в мышцах, судороги, а в дальнейшем отказывают почки и печень. В 1–2% случаев заболевание заканчивается смертью.
Наиболее ядовитыми тканями у больных рыб являются жир и внутренние органы. Выделенная из них токсичная фракция обладает высокой термоустойчивостью: никакая кулинарная обработка, автоклавирование при 120–150ОС в течение часа, хранение при минусовых температурах более 6 месяцев не обезвреживают токсин. Разрушается он только после обезжиривания.
Гаффской болезни подвержены также домашние животные – в основном жвачные, а также кошки. Последние восприимчивы к заболеванию в наибольшей степени, и чаще всего оно заканчивается для них смертельно.

Впервые вспышка этого заболевания была зафиксирована в 1924–1925 гг. в Кенигсберге (Калининград) среди рыбаков Фришес-Гаффского залива Балтийского моря. В том же районе она повторялась трижды: в 1927–1928, 1932–1933 и 1939–1940 годах. Из 1100 заболевших 18 умерли.
На территории бывшего СССР заболевание впервые было зарегистрировано в 1934 году в Ленинградской области среди жителей деревень, расположенных на берегу Юксовского озера. Заболело 400 человек, 8 из которых погибли.
Крупные вспышки болезни наблюдались в 1947 г. в Карельской АССР в селах Ушкозеро и Пески, в 1946–1948 гг. и затем повторно в 1998 г. – в Новосибирской области на оз. Сартлан, в 1960 г. – в Золочевском районе Хабаровской области, в 1970 г. – на озере Иткуль Курганской области, в 1975–1976 гг. – на озере Островное Алтайского края, в 1984–1986 гг. в Новосибирской области на оз. Убинское.
В 2000–2001 годах болезнь была зарегистрирована в Тюменской области в деревнях на берегах озер Тарманской системы (д. Нариманово, пос. Новотарманский и Салаирка). Диспансеризовали 32 человека. Благодаря своевременной диагностике смертельных случаев не было.
Самая недавняя вспышка была зафиксирована в Бурятии, на озеро Котокель, расположенном на восточном побережье среднего Байкала между устьями рек Турка и Кика. За период с июля по август 2008 г. там было зарегистрировано 16 случаев заболевания в селах Исток, Котокель, Турунтаево и Черемушки Прибайкальского района и в селе Сотниково Иволгинского района. Один из заболевших скончался. После введения запрета на промысловый и любительский лов рыбы в озере случаи заболевания прекратились. Но в январе 2009 года в реанимацию в тяжелом состоянии был доставлен мужчина с признаками гаффской болезни. Было установлено, что он употреблял в пищу соленого леща, пойманного в реке Турка, которая через реку Коточик сообщается с озером Котокель.
Благодаря экстренным медицинским мерам больногоудалось спасти.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Дактилогироз, Гиродактилез

Иногда в улове удильщики обнаруживают рыбу с бледной окраской кожи, обильно покрытую слизью, с разорванными жаберными лепестками и неровными краями жабр, с разрушенными плавниками. Эта рыба поражена плоскими паразитическими червями, относящимися к классу моногенетических сосальщиков (моногенеи). В настоящее время описано более 530 видов моногенеи (это почти треть общего числа паразитов рыб), однако не все они вызывают заболевание.

Сигаровидное, веретеновидное или листовидное тело червя длиной от 0,2 до 20 или 30 миллиметров, сплющенное в спинно-брюшном направлении, чаще бывает прозрачным, бесцветным, иногда белым, серым или розоватым. Паразитируют моногенетические сосальщики на жабрах, на поверхности или в полости тела, на плавниках, в ротовой и носовой полостях пресноводных и морских костистых рыб.
По характеру размножения моногенетические сосальщики делятся на две группы: яйцекладущие, к которым относятся монгенеи из рода Dactylogyrus, и живородящие (Gyrodactilus). Заболевания, которые они вызывают, называются дактилогироз и гиродактилез.
Моногенетические сосальщики — специфические паразиты рыб, приспособленные к обитанию только в водной среде. Для человека и животных они никакой опасности не представляют.
 

Дактилогироз

Возбудитель дактилогироза, паразитирующий на жаберных лепестках рыб,— мелкий (1—2 миллиметра) бесцветный червь, на переднем конце которого имеются четыре пигментированных глазка, а на заднем — мощный прикрепительный диск, снабженный 16 хитиновыми крючьями, при помощи которых паразит закрепляется в жаберной ткани.
Источником заражения является пораженная гельминтами рыба. Яйца, отложенные дактилогирусом, смываются с ее жабр и попадают на дно водоема. Через некоторое время из яиц вылупляются подвижные личинки, которые током воды заносятся на жабры, на поверхность тела или в ротовую полость рыбы, где они закрепляются, растут и развиваются, достигая половой зрелости.

ДАКТИЛОГИРУСЫ НА ЖАБЕРНЫХ ЛЕПЕСТКАХ

Половозрелый дактилогирус выделяет яйца, и цикл повторяется. Паразит довольно плодовит, за сутки он может отложить 50 - 100 яиц.
У заболевшей рыбы нарушается кровоснабжение жаберных лепестков, которые, не получая достаточного питания, отмирают. Разрушение жаберного аппарата отражается на функции дыхания больной рыбы, которая потребляет в два раза меньше кислорода, чем здоровая. Значительно пораженная дактилогирусами рыба беспокоится, подплывает на приток. Часто она истощена, глаза западают, жабры покрываются слизью. Бывает, что заболевание осложняется сапролегниозом, тогда на жабрах появляется мутноватый грибковый налет.
Дактилогирус больше поражает молодь рыб, взрослые особи болеют редко. Это объясняется тем, что у молоди, зараженной гельминтами, вырабатывается относительный иммунитет, организм становится устойчивым к повторному заражению.
Среди дактилогирусов встречаются как теплолюбивые, так и холодолюбивые виды. Это, очевидно, зависит от условий среды обитания хозяина, к которым приспосабливаются паразиты. Так, оптимальная температура для паразита Dactylogyrus extensus — 16—17 °С. Личинки этого вида гельминтов не прекращают развиваться и зимой, но по сравнению с другими дактилогирусами, паразитирующими на карпе, D. extensus более чувствителен к недостатку в воде кислорода.
Наиболее вероятное время заражения здоровой рыбы — весна и лето, когда температура воды повышается и в водоеме скапливается большое количество личинок и яиц дактилогирусов.

Гиродактилез

Другой моногенетический сосальщик — гиродактилюс — паразитирует на поверхности тела, плавниках и жабрах рыб и вызывает заболевание, получившее название гиродактилез. Гиродактилюсы — мелкие (длиной менее двух миллиметров) гельминты с прозрачным телом. На заднем конце тела имеется 18 прикрепительных крючьев, при помощи которых паразит закрепляется в тканях рыбы.

ВОЗБУДИТЕЛИ ГИРОДАКТИЛЕЗА:
1 - рот; 2 - головные железы; 3 - глотка; 4 - зародыш первого поколения;
5 - зародыш второго поколения; 6 - яичник; 7 - выделительная система.

Размножаются гельминты в любое время года. В теле взрослого червя под микроскопом можно увидеть зародыша, а в нем — зародыша следующего поколения. При рождении гиродактилюсы имеют вполне сформированную половую систему. Продолжительность жизни паразита 12—15 дней.
Гиродактилюсы поражают многие виды рыб, заражение происходит при непосредственном контакте больных рыб со здоровыми, а также через воду. Повышение температуры воды, плохие санитарные условия водоема способствуют размножению паразита. Низкое качество воды, перепады температуры, бедность естественной кормовой базы ведут к ухудшению физиологического состояния рыбы, и зараженность ее паразитами возрастает.
Гиродактилюсы, поселившиеся на коже и плавниках, питаются слизью и клетками тела рыбы. Нарушается процесс слизеобразования как защитной реакции на неблагоприятные внешние воздействия. Травмированные участки кожи и плавников становятся хорошей средой для развития различных болезнетворных микробов. При жаберной форме болезни наблюдается омертвение жаберных лепестков. У больных рыб снижается содержание гемоглобина, резко изменяется общая картина крови. Больная рыба отстает в росте, худеет.
Кроме дактилогирусов и гиродактилюсов, на рыбах паразитируют и другие моногенетические сосальщики. Так, у сома обыкновенного обнаружено заболевание, возбудителем которого является Ancylodiscoides vistulensis. Личинки сома заражаются им уже на вторые сутки после выклева из икры. К осени интенсивность зараженности достигает 100 паразитов на одну рыбу, а весной у рыб иногда обнаруживают по нескольку тысяч червей.

Картина дня

наверх