"/>

Свежие комментарии

  • Виталий Утенков
    нанести на лодку полимерное покрытие,т.е.увеличить вес лодки-"хороший" советКак продлить срок лодки-надувнушки, чтобы прожила 10-15 лет: 10 "железных" правил
  • Юрий Порсев
    Этот закон для простого люда.  Например- вдоль Оби от берега примерно на 200 метров застроено двух-трех этажными дача...Рыбинспектор чётко дал понять, кому, как и где можно ставить машину у реки
  • Александр Мироненко
    Страна воров и идиотов. Рыбинспектор чётко дал понять, кому, как и где можно ставить машину у реки

Затемнение лунок - размышлениЯ

Тактика и техника зимней рыбалки

затемнение лунокНужно ли затемнять лунку? Этот вопрос часто задают начинающие рыболовы. Недостаточно однозначно ответить на него, необходимо разобраться, чем может пугать рыбу открытая, незатемненная лунка.

С глубины в несколько метров лунка во льду представляет собой более яркое пятно среди ровной светлой поверхности. Сравните, как реагирует человек на светильник или ряд светильников на потолке. Если на рабочем месте света достаточно, то мы просто не обращаем внимания, сколько и, какие светильники над нами.

Но стоит одной из люминесцентных ламп выйти из строя и замигать, как это тут же привлекает; наше внимание, хотя общая освещенность на рабочем месте практически мало изменилась. Примерно так же реагирует любая рыба на светлое пятно во льду.

Ровный свет от лунки никак не настораживает рыбу. Но это до тех пор, пока яркость пятна не меняется. Достаточно рыболову изменить величину светового потока, например бросить на лунку собственную тень или при манипуляциях со снастями многократно пересекать руками падающий на лунку световой поток, — и тут же это будет воспринято рыбой как сигнал опасности. В самом деле, многие рыбы достаточно близоруки и мелкие предметы отчетливо видят лишь на расстоянии 1—2 м, а с расстояния 12 м вообще не способны опознать даже крупный предмет, и их обычная реакция на крупные движущиеся объекты — уход.

Пугает рыбу и вываживание крупных особей. При вываживании рыба может многократно подходите к лунке то полностью перекрывая ее своим телом, то посылая дополнительный свет от чешуи. Если лунка не затемнена то часто после вываживания крупного экземпляра поклевки в лунке на некоторой время прекращаются. Рыба пугается и отходит. Необходимо какое-то время (10—20 мин), чтобы она успокоилась и снова подошла к прежнему месту. Самый простой способ затемнить лунку — засыпать ее слоем снега. Для опускания снасти в снегу делается пальцем руки или палкой отверстие. Некоторые рыболовы изготавливают специальные затемнители из куска листовой резины, фанеры, вощеного картона, поролона и других материалов. Края затемнителя присыпают снегом. Обычно от края затемнителя к центру идет прорезь, а в центре имеется отверстие диаметром 1-2 см для лески. При вываживании рыбы надо стараться не снимать полностью затемнитель с лунки, а лишь отогнуть одну его сторону для прохода рыбы.

Особенно требуется затемнять лунку в яркий солнечный день. Надо взять за правило подходить к лунке всегда лицом к солнцу, а садиться так, чтобы тень не падала на лунку.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх